В Казахстане упал спрос на сигареты из-за их дороговизны

По итогам мая цены на сигареты по Казахстану поднялись на 10,2% за пачку к аналогичному периоду прошлого года — до 340 тенге, передаётInformburo.kzсо ссылкой на Energyprom.

Больше всего платить приходилось курильщикам Жезказгана (363 тенге за пачку, плюс 9,3% за год), Астаны (357 тенге, плюс 6,3% за год) и Актау (355 тенге, плюс 7,6% за год).

Рост цен закономерен, учитывая регулярное повышение акцизов на табачную продукцию. В этом году по сравнению с 2016 годом они выросли на 24% — с 5 000 тенге за 1000 штук до 6 200 тенге. В 2018 году ставки планируют поднять до 7 500 тенге, в 2019 году — до 8 700 тенге.

Производство сигарет и прочих табачных изделий в Казахстане сокращается. За январь-май было произведено лишь 5,1 млрд штук, это на 22,4% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: показатели января-мая 2016 показывали годовое снижение к аналогичному периоду 2015 на 5,9%.

В многолетней динамике снижение объёмов выпуска в отрасли наблюдается все последние годы, с незначительным приростом лишь по итогам прошлого года (на 3,4%). Это сокращение ожидаемое и целенаправленное: Казахстан уже 10 лет придерживается принципов Рамочной конвенции по борьбе против табака Всемирной ассоциации здравоохранения.

Спад наблюдается и в денежном выражении: за январь-май объёмы производства табачных изделий составили 26,06 млрд тенге — на 20,2% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Под давлением антитабачной кампании казахстанские производители вынуждены искать альтернативные варианты развития. Например, компания "Филип Моррис Интернэшнл" в начале года представила в РК новую бездымную технологию для курильщиков.

За 4 месяца текущего года сократилось не только производство, но и спрос на сигареты. Их реализация на внутреннем рынке снизилась на 14% за год. Импорт также в минусе — на 14,9% к прошлогодним показателям.

В марте текущего года премьер-министр РК подписал изменения в постановление о минимальной розничной цене на сигареты в Казахстане. Минимальная розничная цена на 20 сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы была установлена в 300 тенге.

На сегодняшний день на обсуждении находится проект постановления правительства РК по поэтапному удорожанию сигарет. Согласно документу, каждые полгода минимальная стоимость сигарет будет повышаться на 20 тенге, и с 1 января 2019 года составит 380 тенге.

От повышения цен ожидается как снижение интереса населения к табакокурению, так и увеличение денежных поступлений в бюджет.

yk-news.kz
Казахстан сигареты стоимость спрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Актуальность
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Управление государственных доходов по Атырау напомнило плательщикам налога на добавленную стоимость об ответственности за сокрытие доходов. На сайте управления сообщается об участившихся случаях «представления налогоплательщиками налоговых отчетностей по НДС (формы 300.00) с нулевыми показателями», передаёт inAtyrau.kz. «Сокрытие доходов в виде неполного отражения налогооблагаемого дохода в декларации по НДС (внесение в декларацию заведомо искажённых данны...
Разное
Гроза и штормовой ветер надвигаются на Атырау. Об этом со ссылкой на департамент по чрезвычайным ситуациям Атырауской области сообщает МИА «Казинформ». ДЧС распространил предупреждение, в котором сообщается, что к вечеру 17 июля в Атырау и ряде районов области ветер может усилиться до 20 метров в секунду. Также ожидается сильный дождь с грозой. Агентство напоминает, что 14 июля Атырау пострадал от сильного дождя, длившегося целый день. Коммунальные службы...
Криминал
Бывшего руководителя управления сельского хозяйства Кисмедена Жанкуатова осудили за взяточничество. Об этом сетевому изданию Zakon.kz сообщили в департаменте Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области. «Жанкуатов на системной основе путём мошенничества и вымогательства получал взятки от субъектов агропромышленного комплекса за положительное решение вопроса выдачи субсидий в рамках государственной программы «Агробизнес 2020». 16 июля текущ...
Разное
До конца 2019 года в Атырауской области планируют завершить строительство 40 жилых домов на 3395 квартир. Об этом депутатам маслихата сообщил аким области Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким рассказал депутатам о социально-экономическом развитии региона за полугодие, отметив положительные темпы роста. На рост региональной экономики в первую очередь оказывает влияние нефтегазовый сектор, в том числе и про...
Власть
Нового руководителя управления государственных закупок Атырауской области представил активу региона Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Её предшественница покинула пост по собственному желанию. «Согласно поданному заявлению Баймагамбетова Алмагуль Толегенкызы освобождена от занимаемой должности руководителя управления государственных закупок. На своей должности она проявила себя как профессиональный руководит...
Происшествия
Пожар произошёл на территории государственного природного резервата «Ак Жайык» в Атырау. Возгорание началось на территории Дамбинского сельского округа и перешло на охраняемую зону резервата, передаёт МИА «Казинформ». Об этом агентству рассказал инспектор государственного природного резервата «Ак Жайык» Гани Агибаев. «Площадь возгорания на территории резервата составила 23 гектара. На данный момент пожар локализован, ведётся работа по недопущению повторны...
Разное
В Атырау днём 17 июля ожидается дождь, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Днём температура воздуха составит +32..34 градуса, ночью столбики термометров покажут +23..25 градусов. В Атырауской днём ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду.
Разное
Жители Атырау вошли в тройку лидеров по количеству приобретённых новых автомобилей в январе-июне, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром». Всего официальными дилерами в первом полугодии реализовано 30 754 автомобиля, что на 18,3% больше результата годичной давности. В отчётный период казахстанцы потратили на новые легковые авто 282,5 млрд тенге, что на 30,9% превышает показатель 2018 года. «Основн...
Разное
О проведении двухдневной акции «Приёмная на дороге» объявил департамент полиции Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz. Акция пройдёт 19-20 июля. «У вас есть возможность получить ответы на месте, на вопросы касающиеся работы участковых, ювенальной полиции и патрульной полиции. Также приём будут вести по вопросам регистрационно-экзаменационного отдела, переоборудования авто, проверки административных штрафов, дорожно-технической службы (установка знаков)...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31