В областном музее атырауские дизайнеры представили коллекцию национального костюма

В областном музее художественного и прикладного искусства имени Ш. Сариева прошел фестиваль национального костюма “Новая коллекция молодежи Урала”.

На фестивале были представлены образцы одежды и украшений 12 дизайнеров Атырауской области. Длинный коридор музея играл роль подиума для манекенщиц. Первыми свои коллекции вне конкурса представили члены жюри Гульмаржан Махамбет, Камила Жапалова, Айсулу Оразбаева.

Участницы из Курмангазинского района Шарбану Гумарова и Гульмира Дуйсекешова – ровесницы. Обе они назвали свою коллекцию “Дочери Халидоллы” – потому что их отцы тезки.

– Шарбану шьет платья, кроит, режет, придумывает узоры, я в большей степени занимаюсь дизайном. Вырезаю узоры из фетра, украшаю камнями, – говорит Гульмира.

На вопрос о профессиональном образовании Шарбану ответила:

– После школы я окончила профессионально-техническом училище по специальности “швея-закройщица”, после этого трудилась по специальности в разных местах. Сейчас открыла своё ателье и шью национальную и современную одежду по заказу.

А Гульмира научилась шить самостоятельно:

– С детства я любила рисовать, а вот шить совсем не умела. В 35 лет мне захотелось перенести свои рисунки на материю, и тогда я научилась этому.

Мастерицы использовали в своих коллекциях фетр, атлас, органзу, кружево, вышивку, стеклянные украшения.

5141595cd13e6c2f4.JPG
8751595cd25769337.JPG
6393595cd153723c9.JPG
5141595cd13e6c2f4.JPG.120x90.jpg
6393595cd153723c9.JPG.120x90.jpg
6625595cd18342c33.JPG.120x90.jpg
7205595cd1bf81f3d.JPG.120x90.jpg
1049595cd22e7c3e2.JPG.120x90.jpg
6759595cd23579839.JPG.120x90.jpg
4328595cd2464fcea.JPG.120x90.jpg
8751595cd25769337.JPG.120x90.jpg

Айзада Кененова и Кайрат Шапабаев представили на фестивале образцы одежды кочевого казахского народа. Айзада была ответственна за одежду, Кайрат представил ювелирные изделия – кольца, браслеты. В итоге получился хороший тандем.

– Я работаю преподавателем дизайна в АГУ, который сама и окончила. Обучаю студентов изготовлению ремесленных изделий, шитью национальной одежды, – рассказывает Айзада. – Придерживаюсь этностиля, использую лён – это как раз материал, из которого шили одежду в кочевые времена. И, к примеру, если на платья использую тонкий лен, то для чапана – потолще. Шью также лоскутные чапаны. Лоскутный пошив имеет свою историю: в древности казахи для изготовления одеял, чапанов, платьев предпочитали использовать кусочки материи – в целях экономии.

1-е место на фестивале жюри присудило Маншук Кабдолой, 2-е – Айзаде Кененовой,  3-е – Ирине Нейбарт. Подводя итоги конкурса, Гульмаржан Махамбет отметила стремление участниц к оригинальности, но при этом предостерегла некоторых из них от увлечения внешними эффектами:

– Узоры тоже надо использовать к месту, нельзя клеить любой куда попало. Но в целом молодцы, и у вас всё ещё впереди.

Ак Жайык
Атырау музей национальныйкостюм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Актуальность
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В период проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус» с 16 по 18 мая полицейские Атырау зафиксировали 308 нарушений, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. В областном департаменте полиции сообщили, что 58 водителей привлечены к административной ответственности за использование во время езды телефонов или радиостанций, 30 – за нарушения правил маневрирования, 43 – за превышение скорости. Кроме того, девять автобусов были незаконно...
Общество
В Атырау днём 23 мая синоптики прогнозируют грозу, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», днём воздух прогреется до +22..24 градусов, ночью температура составит +12..14 градусов тепла. Ожидается также ветер 15-20 метров в секунду.
Общество
Председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина возмутили большие налоговые задолженности физических лиц по несуществующим налогам, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Kapital.kz. В ходе обсуждения пакета поправок по вопросам регулирования и равития финансового рынка и финансовой деятельности он попросил представителей Комитета госдоходов разъяснить ситуацию. «По стране сегодня физлицам начислено налоговой задолженности на сумму порядка 700 млн тенг...
Общество
Туроператорам Атырау, Актобе, Актау и Уральска продемонстрируют потенциал Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областей страны. В Казахстане впервые пройдет 10-дневный информационный тур для туроператоров Западного Казахстана, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Ortcom.kz. Организатором инфотура выступает национальная компания «Kazakh Tourism», заказчик – Министерство культуры и спорта РК. Как отметила на пресс-конференции в Служ...
Общество
Автодорогу республиканского значения Актобе – Атырау – граница РФ планируется расширить до девяти метров. После реконструкции трасса будет переведена из III во II техническую категорию, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на сайт АО НК «ҚазАвтоЖол». Дорогу расширят до девяти метров, расчетная скорость движения составит 120 км/час. «Участки реконструкции поделены на семь отрезков, из них один завершён, на четырёх участках протяженностью 230 км ведутся строитель...
Происшествия
В прошлом году 21 человек утонул в водоёмах Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Спасатели обеспокоены – в регионе по-прежнему не хватает специально оборудованных мест для купания. Все трагические случаи в 2018 году произошли именно на «диких» пляжах. По данным издания, только в Атырау на реке Урал выявлено 58 опасных зон и 15 «диких» пляжей. А в пригородах Атырау и во всех районах области вообще нет специально оборудованных...
Общество
Синоптики прогнозируют в Атырау переменную облачность, сообщает inAtyrau.kz. По данным РГП «Казгидромет», температура воздуха днём 22 мая составит +21..23 градуса. Ночью температура опустится до +7..9 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Атырауских мусульман во время жұма намаза и құптан намаза ознакомили с механизмами предупреждения коррупции, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Arnapress.kz. Эта инициатива реализована силами регионального департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции совместно с Управлением по делам религий Атырауской области. «Основная цель – вовлечение общественности в противодействие коррупции, формирование нравственности, честности, высоких моральных ка...
Общество
Атыраусцы уже несколько дней не могут купить в аптеках даже самые простые лекарства без рецепта врача, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Фармацевты говорят, что за продажу лекарств без рецепта их будут штрафовать. "Есть список (перечень допускаемых лекарств), но не можем предоставить. Если мы продадим без рецепта, то нас накажут за это", - ответила фармацевт одной из аптек. По словам руководителя Департамента фармации Атырауской области С...