Несметные полчища саранчи атаковали несколько районов Атырауской области

Несметное количество саранчи пожирает посевы в Индерском, Махамбетском и Кызылкогинском районах. Полностью истребить вредителя не удаётся, и земледельцы вынуждены заново проводить посевные работы на некоторых полях.

ИНДЕРСКИЙ РАЙОН

В Индерском районе серьёзно пострадали от нашествия саранчи 3 га, засеянные овощами, крестьянского хозяйства «Толес». Вредитель встал на крыло, когда начались поливные работы и появились первые ростки.

–Мы понять не можем, откуда столько саранчи, и уже не в состоянии контролировать ситуацию, – говоритруководитель КХ «Толес» Кайрат ИСАЕВ. –Мы пробовали травить саранчу ядом, но после потравки она появилась снова и уже поела все всходы на полях. Теперь они уже не вырастут, нужно снова сеять. Примерно 1,5 га стали непригодными.

МАХАМБЕТСКИЙ РАЙОН

Работники КХ «Никита» днями и ночами ведут борьбу с нашествием вредителей, но пока безуспешно.

–Саранча съела всходы моркови и лука, – говоритруководитель КХ «Никита» Никита АН. –С саранчой бороться очень трудно, и было бы неплохо, если бы местные власти обращали побольше внимания на проблемы земледельцев.

Руководитель КХ «Сеитов К.» Кобылан СЕИТОВтоже подсчитывает убытки:

–Вредитель поел листья на яблонях. У нас 5 га яблоневых садов. Пострадали и овощные наделы. Поля, где полчища саранчи уже уничтожили всё, мы вынуждены были засеять ещё раз. На 20 литров яда ушло 100 тысяч тенге, но от саранчи мы так и не избавились. Несём колоссальные убытки, и перспективы на урожай становятся очень призрачными.

По информациируководителя отдела сельского хозяйства Махамбетского района Жуматая БИСЕНОВА, так как саранча не относится к особо опасным вредителям, выделение финансов из бюджета не предусмотрено.

–В этом году, мы собираемся внести саранчу в список особо опасных вредителей, вынести на обсуждение в области вопросы борьбы с саранчой и выделения денег из бюджета, – сказал Ж. Бисенов.

КЫЗЫЛКОГИНСКИЙ РАЙОН

Пастбищные и сенокосные угодья Кызылкогинского района подверглись нашествию итальянского пруса. На сегодняшний день здесь ведётся травля саранчи.

–От нашествия вредителя пострадали 11 тысяч га. Саранча мигрировала к нам из соседней Западно-Казахстанской области. Сейчас насекомые появились на одной части ячменного поля общей площадью 175 га, которое принадлежит ТОО «Жас Кайрат» в Ойылском округе. Сейчас с целью сохранения посевных площадей распыляем отраву, – говоритзаместитель акима Кызылкогинского района Жанибек ТУРДАГАЛИЕВ.

Итальянский прус в округах Жангельдин, Ойыл, Коздигара, Тасшагыл, Кызылкога, Тайсойган и Жамбыл полностью не уничтожен.

–Мы можем уничтожить только те особи, которые летают. Саранча спаривается в этот период, и как только она даёт потомство, перестаёт летать. Мы определяем такие места и планируем составить рекомендации, чтобы потравить их в следующем году, – говоритдиректор Кызылкогинского районного филиала ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарии, диагностики и прогноза” Максим ГУМАРОВ. – Наша главная задача – сохранение и контроль угодий, которые подверглись нашествию саранчи.

Ак Жайык
Атырау саранча поля вредители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Актуальность
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Пожар произошёл на территории государственного природного резервата «Ак Жайык» в Атырау. Возгорание началось на территории Дамбинского сельского округа и перешло на охраняемую зону резервата, передаёт МИА «Казинформ». Об этом агентству рассказал инспектор государственного природного резервата «Ак Жайык» Гани Агибаев. «Площадь возгорания на территории резервата составила 23 гектара. На данный момент пожар локализован, ведётся работа по недопущению повторны...
Разное
В Атырау днём 17 июля ожидается дождь, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Днём температура воздуха составит +32..34 градуса, ночью столбики термометров покажут +23..25 градусов. В Атырауской днём ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду.
Разное
Жители Атырау вошли в тройку лидеров по количеству приобретённых новых автомобилей в январе-июне, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром». Всего официальными дилерами в первом полугодии реализовано 30 754 автомобиля, что на 18,3% больше результата годичной давности. В отчётный период казахстанцы потратили на новые легковые авто 282,5 млрд тенге, что на 30,9% превышает показатель 2018 года. «Основн...
Разное
О проведении двухдневной акции «Приёмная на дороге» объявил департамент полиции Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz. Акция пройдёт 19-20 июля. «У вас есть возможность получить ответы на месте, на вопросы касающиеся работы участковых, ювенальной полиции и патрульной полиции. Также приём будут вести по вопросам регистрационно-экзаменационного отдела, переоборудования авто, проверки административных штрафов, дорожно-технической службы (установка знаков)...
Разное
Спецтранспорт и коляски подарили людям с ограниченными возможностями в Атырауской области представители NCOC. Об этом сообщила пресс-служба консорциума, передаёт inAtyrau.kz. Так, компания NCOC передала 16 электрических и активно-спортивных инвалидных колясок Атыраускому областному обществу инвалидов и общественному объединению детей-инвалидов города Атырау «Детский орден милосердия». «Инвалидные коляски произведены в Италии и Германии, оснащены электропр...
Разное
Несколько улиц и проездов намерены переименовать атырауские чиновники. Соответствующий проект документа опубликован на портале «Открытые НПА», передаёт inAtyrau.kz. Согласно нему, улицам №1 и №2 микрорайона «Сарыкамыс» предлагается присвоить имена Гибатоллы Абдолова и Исламгали Баймукашева, кроме того, ещё одну улицу и три проезда будут переименованы. «В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-терр...
Происшествия
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввёла с 15 июля временные ограничения на экспорт в РФ овец и коз из Атырауской области, а также соответствующей продукции. Об этом проинформировала пресс-служба Россельхознадзора, передаёт inAtyrau.kz. Причиной послужил массовый падёж овец в Атырауской области, информацию о котором российские ветеринары получили из СМИ.    «Исходя из принципа предосторожности, Россельхознадзор...
Разное
Электронные табло на автобусных остановках, по которым горожане могли узнать местное время и температуру воздуха, демонтируют. Автор «Ак Жайык» пришла к выводу, что проект стоимостью 39 млн тенге, не считая эксплуатационных расходов, изначально был мертворождённым. И ни одно из реанимационных мероприятий в виде денежных вливаний на их обслуживание не помогло. «Они были установлены в рамках программы «интеллектуализации» общественного транспорта Атырау. В п...
Разное
Масштабного отключения газа на правобережье Атырау не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. «В Атырау произошли некоторые изменения при отключении природного газа. Отключения произойдут лишь в мкрн «Атырау» и Еркинкалинском сельском округе. Во избежание несчастных случаев просим горожан не оставлять открытыми газовые сети», – сообщила на своей странице в Instagram пресс-служба акимата Атырау. Ранее сообщалось, что в свя...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31