Несметные полчища саранчи атаковали несколько районов Атырауской области

Несметное количество саранчи пожирает посевы в Индерском, Махамбетском и Кызылкогинском районах. Полностью истребить вредителя не удаётся, и земледельцы вынуждены заново проводить посевные работы на некоторых полях.

ИНДЕРСКИЙ РАЙОН

В Индерском районе серьёзно пострадали от нашествия саранчи 3 га, засеянные овощами, крестьянского хозяйства «Толес». Вредитель встал на крыло, когда начались поливные работы и появились первые ростки.

–Мы понять не можем, откуда столько саранчи, и уже не в состоянии контролировать ситуацию, – говоритруководитель КХ «Толес» Кайрат ИСАЕВ. –Мы пробовали травить саранчу ядом, но после потравки она появилась снова и уже поела все всходы на полях. Теперь они уже не вырастут, нужно снова сеять. Примерно 1,5 га стали непригодными.

МАХАМБЕТСКИЙ РАЙОН

Работники КХ «Никита» днями и ночами ведут борьбу с нашествием вредителей, но пока безуспешно.

–Саранча съела всходы моркови и лука, – говоритруководитель КХ «Никита» Никита АН. –С саранчой бороться очень трудно, и было бы неплохо, если бы местные власти обращали побольше внимания на проблемы земледельцев.

Руководитель КХ «Сеитов К.» Кобылан СЕИТОВтоже подсчитывает убытки:

–Вредитель поел листья на яблонях. У нас 5 га яблоневых садов. Пострадали и овощные наделы. Поля, где полчища саранчи уже уничтожили всё, мы вынуждены были засеять ещё раз. На 20 литров яда ушло 100 тысяч тенге, но от саранчи мы так и не избавились. Несём колоссальные убытки, и перспективы на урожай становятся очень призрачными.

По информациируководителя отдела сельского хозяйства Махамбетского района Жуматая БИСЕНОВА, так как саранча не относится к особо опасным вредителям, выделение финансов из бюджета не предусмотрено.

–В этом году, мы собираемся внести саранчу в список особо опасных вредителей, вынести на обсуждение в области вопросы борьбы с саранчой и выделения денег из бюджета, – сказал Ж. Бисенов.

КЫЗЫЛКОГИНСКИЙ РАЙОН

Пастбищные и сенокосные угодья Кызылкогинского района подверглись нашествию итальянского пруса. На сегодняшний день здесь ведётся травля саранчи.

–От нашествия вредителя пострадали 11 тысяч га. Саранча мигрировала к нам из соседней Западно-Казахстанской области. Сейчас насекомые появились на одной части ячменного поля общей площадью 175 га, которое принадлежит ТОО «Жас Кайрат» в Ойылском округе. Сейчас с целью сохранения посевных площадей распыляем отраву, – говоритзаместитель акима Кызылкогинского района Жанибек ТУРДАГАЛИЕВ.

Итальянский прус в округах Жангельдин, Ойыл, Коздигара, Тасшагыл, Кызылкога, Тайсойган и Жамбыл полностью не уничтожен.

–Мы можем уничтожить только те особи, которые летают. Саранча спаривается в этот период, и как только она даёт потомство, перестаёт летать. Мы определяем такие места и планируем составить рекомендации, чтобы потравить их в следующем году, – говоритдиректор Кызылкогинского районного филиала ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарии, диагностики и прогноза” Максим ГУМАРОВ. – Наша главная задача – сохранение и контроль угодий, которые подверглись нашествию саранчи.

Ак Жайык
Атырау саранча поля вредители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Актуальность
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В период проведения оперативно-профилактического мероприятия «Автобус» с 16 по 18 мая полицейские Атырау зафиксировали 308 нарушений, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. В областном департаменте полиции сообщили, что 58 водителей привлечены к административной ответственности за использование во время езды телефонов или радиостанций, 30 – за нарушения правил маневрирования, 43 – за превышение скорости. Кроме того, девять автобусов были незаконно...
Общество
В Атырау днём 23 мая синоптики прогнозируют грозу, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», днём воздух прогреется до +22..24 градусов, ночью температура составит +12..14 градусов тепла. Ожидается также ветер 15-20 метров в секунду.
Общество
Председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина возмутили большие налоговые задолженности физических лиц по несуществующим налогам, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Kapital.kz. В ходе обсуждения пакета поправок по вопросам регулирования и равития финансового рынка и финансовой деятельности он попросил представителей Комитета госдоходов разъяснить ситуацию. «По стране сегодня физлицам начислено налоговой задолженности на сумму порядка 700 млн тенг...
Общество
Туроператорам Атырау, Актобе, Актау и Уральска продемонстрируют потенциал Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областей страны. В Казахстане впервые пройдет 10-дневный информационный тур для туроператоров Западного Казахстана, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Ortcom.kz. Организатором инфотура выступает национальная компания «Kazakh Tourism», заказчик – Министерство культуры и спорта РК. Как отметила на пресс-конференции в Служ...
Общество
Автодорогу республиканского значения Актобе – Атырау – граница РФ планируется расширить до девяти метров. После реконструкции трасса будет переведена из III во II техническую категорию, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на сайт АО НК «ҚазАвтоЖол». Дорогу расширят до девяти метров, расчетная скорость движения составит 120 км/час. «Участки реконструкции поделены на семь отрезков, из них один завершён, на четырёх участках протяженностью 230 км ведутся строитель...
Происшествия
В прошлом году 21 человек утонул в водоёмах Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Спасатели обеспокоены – в регионе по-прежнему не хватает специально оборудованных мест для купания. Все трагические случаи в 2018 году произошли именно на «диких» пляжах. По данным издания, только в Атырау на реке Урал выявлено 58 опасных зон и 15 «диких» пляжей. А в пригородах Атырау и во всех районах области вообще нет специально оборудованных...
Общество
Синоптики прогнозируют в Атырау переменную облачность, сообщает inAtyrau.kz. По данным РГП «Казгидромет», температура воздуха днём 22 мая составит +21..23 градуса. Ночью температура опустится до +7..9 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Атырауских мусульман во время жұма намаза и құптан намаза ознакомили с механизмами предупреждения коррупции, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Arnapress.kz. Эта инициатива реализована силами регионального департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции совместно с Управлением по делам религий Атырауской области. «Основная цель – вовлечение общественности в противодействие коррупции, формирование нравственности, честности, высоких моральных ка...
Общество
Атыраусцы уже несколько дней не могут купить в аптеках даже самые простые лекарства без рецепта врача, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Фармацевты говорят, что за продажу лекарств без рецепта их будут штрафовать. "Есть список (перечень допускаемых лекарств), но не можем предоставить. Если мы продадим без рецепта, то нас накажут за это", - ответила фармацевт одной из аптек. По словам руководителя Департамента фармации Атырауской области С...