Тысячи казахстанских диабетиков полгода не получают жизненно важный препарат

Страдающие сахарным диабетом казахстанцы вот уже полгода не получают инсулиносодержащий препарат, который входит в объём гарантированной медицинской помощи, сообщает Informburo.kz со ссылкой на телеканал Астана.

"Вместо привычного препарата на протяжении вот уже шести месяцев пациенты вынуждены брать другой за собственные деньги", — пожаловались в диабетической ассоциации Казахстана.

Как выяснилось, задержка с лекарствами случилась из-за низкой закупочной цены, предложенной в тендерах.

"Положено 60 таблеток в месяц, потому что в день идёт по две таблетки — утром и вечером. А получилось так, что медсестра мне дала только одну упаковку — 30 таблеток. Конечно, мне не хватило, это на полмесяца, потом задержка в лекарствах на три дня, это было очень сложно", — жалуется Марина Пяк из Алматы.

"Гларгин" содержит в составе инсулин, проблемы с которым и вызывают сахарный диабет. На протяжении многих лет диабетики Казахстана принимали этот препарат, но теперь его нет. И всё потому, что Минздрав установил слишком низкую цену в тендерах. В министерстве, в свою очередь, это объясняют девальвацией.

"Компания-производитель отказалась, снизили им цену значительно. Закупка ведётся по принципу аукциона. Министерство здравоохранения, "СК Фармация" поставили цену, которая не удовлетворяла компанию-производителя", — пояснила президент диабетической ассоциации РК Лейла Жубандыкова.

В Казахстане такой препарат не выпускают. Закупать же "Гларгин" у зарубежного производителя после девальвации тенге стало ещё дороже. Родители детей, страдающих диабетом, утверждают, что одна доза этого препарата обходится примерно в 10 тысяч тенге, если покупать его самим.

"Для того, чтобы опять научиться держать свой сахар в рамках, это то, к чему стремится любой пациент с сахарным диабетом, мы должны сейчас привыкать к новому инсулину, пересматривать дозы", — поделилась Наталья Мажитова.

Сейчас принимают все меры по восстановлению поставок гарантированного лекарства, пояснили в компании "СК-Фармация", которая выступает оператором в процедуре закупок лекарств.

Фармацевтическая компания также сообщила, что "Гларгин" уже начали закупать в Алматы и Усть-Каменогорске. В остальных городах он появится примерно через два месяца. Но дефицит всё равно останется, опасаются фармацевты.

Ранее с проблемой дефицита лекарств для диабетиков столкнулись жители Карагандинской области. Льготных лекарств катастрофически не хватает, и люди, рискуя жизнью, сокращают приём необходимых препаратов.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому в стране образованы два новых министерства. Об этом сообщила пресс-служба Акорды. Так, в Казахстане создано министерство торговли и интеграции Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий от: Министерства национальной экономики Республики Казахстан – в области формирования и реализации внутренней и внешней торговой политики, международной экономической интеграции, защиты прав потребителей;...
Разное
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев поручил провести проверку всех гостиниц и развлекательных заведений на соблюдение правил пожарной безопасности. Об этом сообщила региональная служба коммуникаций, передаёт inAtyrau.kz. Во время аппаратного совещания в акимате области в числе прочих был поднят вопрос о пожаре в гостинице Райхан, который произошел 16 июня. «Нам нужно поблагодарить и отметить слаженную работу служб экстренного реагирования не допустивших...
Разное
Аким Атырауской области лично встретил на железнодорожном вокзале местных спортсменов, вернувшихся с наградами, а также юных туристов, прибывших из Тараза и Петропавловска, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Так, сборная региона по муай-тай заняла второе общекомандное место на чемпионате Казахстана, который прошёл в Костанае. Атыраусцы завоевали четыре золотые, серебряную и пять бронзовых медалей. Второе место заняли жите...
Политика
Закон, позволяющий людям выходить на демонстрации, будет разработан в Казахстане. Об этом в эксклюзивном интервью Euronews рассказал Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Журналист Euronews Галина Полонская предположила, что Президенту известно, что хэштеги #просниськазахстан и #казахскаявесна в последнее время стали достаточны популярны. «И протесты после выборов не закончились. Видите ли Вы риск роста протестного движения в Казахстане и какова будет стратег...
Политика
Совместное заседание Парламента РК пройдёт в столице Казахстана 20 июня. Соответствующее распоряжение подписал председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу палаты. «В соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 58 Конституции Республики Казахстан созвать совместное заседание палат Парламента Республики Казахстан 20 июня 2019 года в 10 часов в городе Нур-Султане», – гласит текст распоряжения.
Происшествия
Пострадавших при пожаре в гостинице «Райхан» юных футболистов выписали из больницы. Об этом рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». «Бригадами скорой медицинской помощи, прибывшими ночью в воскресенье к гостинице, где произошел пожар, в областную больницу были доставлены три человека. Это двое детей-спортсменов, приехавших в Атырау из Уральска и 42-летняя женщина. У них...
Общество
Небольшой дождь и переменную облачность прогнозируют синоптики в Атырау 17 июня, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +30..32 градуса, ночью станет чуть прохладнее, +19..21 градус. На территории Атырауской области местами возможна гроза. При этом в регионе сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.
Происшествия
В Атырау в результате ночного пожара в гостинице «Райхан» пострадали шесть человек. Трое были госпитализированы, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «К гостинице, где ночью произошёл пожар, были отправлены четыре бригады скорой помощи. Троим помощь была оказана на месте – они получили небольшие ушибы и царапины. Трое с признаками отравления были доставлены в областную больницу. Это двое детей и женщина», – сообщил руководитель областной станции с...
Общество
Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на своей странице в Facebook   рассказал о молодых талантливых специалистах, с которыми ему довелось познакомиться в ходе рабочих поездок в разные регионы страны, передаёт inAtyrau.kz.  «В этот год молодежи «Jastar Jyly» хотелось бы особенно выделить работу молодых медицинских специалистов. Я побывал во многих медицинских объектах на уровне сельской местности по всему Казахстану. Отрадно, что у нас много молодых ме...
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Харькова больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31