Тысячи казахстанских диабетиков полгода не получают жизненно важный препарат

Страдающие сахарным диабетом казахстанцы вот уже полгода не получают инсулиносодержащий препарат, который входит в объём гарантированной медицинской помощи, сообщает Informburo.kz со ссылкой на телеканал Астана.

"Вместо привычного препарата на протяжении вот уже шести месяцев пациенты вынуждены брать другой за собственные деньги", — пожаловались в диабетической ассоциации Казахстана.

Как выяснилось, задержка с лекарствами случилась из-за низкой закупочной цены, предложенной в тендерах.

"Положено 60 таблеток в месяц, потому что в день идёт по две таблетки — утром и вечером. А получилось так, что медсестра мне дала только одну упаковку — 30 таблеток. Конечно, мне не хватило, это на полмесяца, потом задержка в лекарствах на три дня, это было очень сложно", — жалуется Марина Пяк из Алматы.

"Гларгин" содержит в составе инсулин, проблемы с которым и вызывают сахарный диабет. На протяжении многих лет диабетики Казахстана принимали этот препарат, но теперь его нет. И всё потому, что Минздрав установил слишком низкую цену в тендерах. В министерстве, в свою очередь, это объясняют девальвацией.

"Компания-производитель отказалась, снизили им цену значительно. Закупка ведётся по принципу аукциона. Министерство здравоохранения, "СК Фармация" поставили цену, которая не удовлетворяла компанию-производителя", — пояснила президент диабетической ассоциации РК Лейла Жубандыкова.

В Казахстане такой препарат не выпускают. Закупать же "Гларгин" у зарубежного производителя после девальвации тенге стало ещё дороже. Родители детей, страдающих диабетом, утверждают, что одна доза этого препарата обходится примерно в 10 тысяч тенге, если покупать его самим.

"Для того, чтобы опять научиться держать свой сахар в рамках, это то, к чему стремится любой пациент с сахарным диабетом, мы должны сейчас привыкать к новому инсулину, пересматривать дозы", — поделилась Наталья Мажитова.

Сейчас принимают все меры по восстановлению поставок гарантированного лекарства, пояснили в компании "СК-Фармация", которая выступает оператором в процедуре закупок лекарств.

Фармацевтическая компания также сообщила, что "Гларгин" уже начали закупать в Алматы и Усть-Каменогорске. В остальных городах он появится примерно через два месяца. Но дефицит всё равно останется, опасаются фармацевты.

Ранее с проблемой дефицита лекарств для диабетиков столкнулись жители Карагандинской области. Льготных лекарств катастрофически не хватает, и люди, рискуя жизнью, сокращают приём необходимых препаратов.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Бизнес
В 2020 году планируется предоставить сервисную поддержку для 1061 представителей МСБ, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Также будет оказана информационная методическая поддержка для 2751 субъектов предпринимательства. «На сегодняшний день в районах области работают семь центров поддержки предпринимателей. По итогам прошлого года эти центры оказали сервисную поддержку 2 193 предпринимателям и 6 553 гражданам, которые плани...
Общество
Ремонт четырех жилых домов проведут в этом году, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Планируется провести капитальный ремонт на средства местного бюджета и за счет возвратных средств. «Для этого из местного бюджета было предусмотрено 200 млн тенге. В этом году капремонт проведут в четырех жилых домах – в Привокзальном, 3а, дом №25, в микрорайоне Авангарде-2, дом №16, в СМП-136, дом №3 и №5»,- сказал  руководитель управления...
Разное
В Атырау 28 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +34..+36 градусов. Ночью будет +16..+18 градусов.
Образование
На участие в ЕНТ также подали 834 выпускника колледжей Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По Атырауской области подготовлены восемь центров тестирования. «К данному моменту ведутся работу по подготовке пунктов тестирования по проведению ЕНТ. Подготовка аудиторий камерами видеонаблюдения, «глушилками» сотовой связи, кондиционерами», - сказала исполняющий обязанности областного управления образования Акке...
Общество
Спасатели ежедневно проводят рейды на катерах по реке Урал, высматривая горожан, которые не соблюдают правила поведения на воде, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Подобные рейды дают положительные результаты. «Уже реже встречаются случаи, когда подростки прыгают с пирсов, и люди в лодках находятся без спасательных жилетов»,- сообщили в пресс-службе ДЧС региона. Спасатели напомнили о главных правилах безопасности на вод...
Авто
Мужчина находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. Медицинская экспертиза показала, что водитель действительно находился в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля. Правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 1 КоАП (управление автомобилем в нетрезвом состоянии). Его арестовали на 15 суток и лишили водительских прав на семь ле...
Авто
В акимате Атырау сообщили, что процедура начала фиксации нарушений системой безопасности Сергек переносится на более поздний срок, передаёт inAtyrau.kz. Об официальной дате начала работ системы население будет проинформировано не менее, чем за 10 дней. При этом, нужно отметить, что система Сергек на данный момент обеспечивает полный контроль зоны ответственности граждан и производит архивирование данных в течение 30 дней. Рекомендуется соблюдать порядок в...
Здоровье
Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, передает inAtyrau.kz. Об этом на брифинге в РCК сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев. По словам спикера, инфицированные COVID-19 зарегистрированы в нескольких населенных пунктах районов области. «Этому причина, распространение вируса воздушно-капельным путем. Этим вирусом может заразиться л...
Здоровье
За прошедшие сутки в регионе был зарегистрирован 21 новый случай заражения Covid-19, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Оперативный штаб. Практически все зараженные за исключением одного - работники Тенгизского месторождения. Инфекция была выявлена при прохождении обязательного скрининга у 16-ти мужчин и 4-ех женщин. “Еще один заболевший - житель Курмангазинского района 1972 года рождения, контактировавший с ранее зараженным”, - сообщили в Штабе. Все забол...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35