В областном акимате существует приказ, регулирующий внешний вид посетителей

Анекдот с неугодными кроссовками, недавно прославивший акимат Атырауской области на всю страну и даже за ее пределами, оказался к тому же основан на чиновничьем приказе, нарушающем наши гражданские права.

МОДНЫЙ ПРИГОВОР

Напомню, 21 апреля с.г. меня не впустили в здание областного акимата под предлогом недопустимого внешнего вида – я была в строгой блузке и брюках, но черные кроссовки на ногах дресс-код не прошли. Постовые в форме полиции (позже выяснилось, что это сотрудники РГП "Кузет" МВД РК) наотрез отказались пропустить меня на сессию областного маслихата.

Начнем с того, что меня, оказывается, «туда не звали», как заявил потом журналистам различных республиканских изданий руководитель пресс-службы акима области Саламат САБЫР. Неловко просвещать опытного специалиста по связям с общественностью, но по Конституции на заседания депутатов областного маслихата может пройти не только корреспондент газеты, но и любой избиратель. А во-вторых, ретивые служивые на входе ссылались на некий документ, позволяющий им нарушать права посетителей. Мы им заинтересовались.

Оказалось, что Приказ №121 от 21 апреля 2016 года «Об утверждении инструкции о реализации системы выдачи пропуска и соблюдения безопасности в здании областного акимата» за подписью руководителя аппарата акима области Ернара БАСПАЕВА действительно регулирует и внешний вид посетителей. В пункте 24 (в переводе "АЖ" с казахского) записано: «Посетители, не придерживающиеся делового стиля в одежде во время прихода в здание акимата (при визуальном осмотре охраны), также посетители, приглашенные на совещания, заседания и другие мероприятия, не подлежат входу». Просто модный приговор вам от постовых полицейских. Ну и вдобавок грубое нарушение закона РК «О языках», согласно которому все тексты визуальной информации должны располагаться на государственном и официальном, а при необходимости - и на других языках.

ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ

К этому документу большой интерес проявил и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», которому мы направили его на изучение. Свою экспертную оценку Приказу 121 дала юрист фонда Ганна КРАСИЛЬНИКОВА:

- Акимат это государственный коллегиальный исполнительный  орган на соответствующей территории. Законом РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» на акимат, на его должностных лиц ложится обязанность обеспечивать соблюдение прав и законных интересов граждан. И все его работники должны знать, как минимум, следующие законодательные положения:

1. Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается.

Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом.

2. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации.

3. Государственные органы обязаны на равных условиях предоставлять информацию в случае обращения представителям средств массовой информации, независимо от их форм собственности и принадлежности.

Однако руководитель аппарата акима области Е.Баспаев издает Приказ №121, который запрещает вход гражданам, а равно и журналистам, в одежде не делового стиля. Он превысил свои должностные полномочия введением дресс-кода для посетителей. Согласно п. 6 ст.29-1 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» он осуществляет контроль за соблюдением служебной дисциплины, которая не может быть распространена на посетителей акимата.

Такой приказ незаконен и может быть отменен в судебном порядке, а действия Баспаева являются поводом для обжалования в суде в порядке Главы 27 ГПК РК как незаконные действия должностного лица.

ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ

Абсурдность положения о внешнем виде посетителей ограничивает права не только журналистов при исполнении ими своей профессиональной деятельности. Предположим, лично я просто отдаю предпочтение удобной для меня обуви. Но в нашей стране есть миллионы людей за чертой бедности, у которых просто нет денег на туфли и деловой костюм «специально для посещений акимата». Слепое следование надуманному приказу не позволит получить помощь от местной власти погорельцу, инвалиду, попавшему в беду гостю нашего города, жителю окраин, утопающих в грязи (там принято носить резиновые сапоги). Им всем просто не позволят войти в этот храм власти с божествами в деловой одежде. В конце концов, не костюм красит человека, даже делового. Например, в Израиле банковский сотрудник в шортах и сандалиях скорее норма, но это не мешает этой маленькой стране иметь одну из самых сильных экономик в мире.

Хочу напомнить, господа госслужащие – да, действительно, мы вас (хотя бы одного главного) пока не выбираем, но кто бы вас ни назначал, вас содержит на свои налоги обезличенный словом «население» казахстанский народ. Это вы на нашем содержании, а не наоборот. И поэтому предъявлять требования о профессиональном соответствии должности, моральном облике и даже о том, как чиновнику выглядеть на службе, можем тоже только мы. А не наоборот.

Приказ руководителя аппарата акима области Ернара БАСПАЕВА

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Разное
В Атырау восьмого апреля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +9..+11 градусов. Ночью будет -1..-3 градусов.
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 8 апреля. Занятия начинаются в 9 утра.   Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки будут транслировать в эфире Қазақ Радиосы. В дополнении к эт...
Общество
Несмотря на плюсовую температуру в Атырау плодово-ягодные деревья стоят покрыты снегом, передает КазИнформ. В этом году абрикосы, черешня, персики, яблоки и другие плодово-ягодные растения начали цвести раньше обычного. В ночь на 7 апреля в Атырау пошел снег. Температура воздуха в городе +5 C, на земле снег не задерживается, но во на деревьях остался. Коммунальщики и жители города надеяться, что благодаря плюсовой температуре снег быстро растает и не успее...
Политика
В оперативной штабе Госкомисии опровергли ещё одну информацию, получившую распространение через месседжеры, сообщает inAtyrau.kz. Уполномоченные лица заявили, что средства на выплату пособий населению взяты не из пенсионных накоплений граждан. Средства, в размере 42 500 тенге, выделяются из Государственного фонда социального страхования. Казахстанцев попросили не распространять непроверенную информацию и доверять только проверенным источникам. Напомнили,...
Криминал
Полиция Атырауской области выявила 108 нарушений за время режима Чрезвычайного Положения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Нарушения требований введенного режима фиксируются ежедневно. «Сотрудниками полиции за нарушение режима чрезвычайного положения выявлено - 108 административных правонарушений, из них судом приняты решения по 86 материалам и 22 материала находится в суде на рассмотрении», - сообщили в Департаменте полиции Атыра...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб Госкомиссии. По состоянию на 14:10 седьмого апреля, в стране зарегистрировано 15 новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: Шымкент - 1, В Карагандинской области - 7, В Жамбылской области - 5, В Костанайской области - 2. Всего по состоянию на 14:10 7-ого апреля, в стране подтверждены 685 случаев регистрации коронав...
Криминал
Повара находились на рабочем месте без масок и перчаток, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского суда. В одной из городских столовых два повара не соблюдали санитарные нормы. Они продолжали свою работу без медицинских масок и перчаток. Обвиняемые полностью признали свою вину и отметили, что сняли маски и перчатки в ходе уборки кухни. «Правонарушителей оштрафовали в размере 26510 тенге»,- говорится в постановлении суда. Ранее за несоблюд...
Здоровье
Утром седьмого апреля в Атырауской области выявили еще три случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAtyrau.kz. Об этом сообщается на сайте coronavirus2020.kz. Среди заразившихся  37-летняя женщина, 18-летний молодой человек и 82-летний пожилой мужчина. «У пенсионера диагностирована пневмония, он находится в тяжёлом состоянии. В настоящее время больные госпитализированы в инфекционный стационар»,- сообщили в Управлении здравоохранения региона...
Здоровье
В Атырауской области провели около 1300 тестов на коронавирус, передает inAtyrau.kz. Об этом сообщается на сайте coronavirus2020.kz. Наличие опасной инфекции подтвердили только у 29 человек. «ПЦР-тесты прошли все контактные с инфицированными Covid-19. Диагностика, основанная на ПЦР-тестах, является наиболее точной методикой для определения коронавирусной инфекции в организме человека. Тестирование основано на обнаружении фрагментов РНК вируса»,-сообщили в...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31