В областном акимате существует приказ, регулирующий внешний вид посетителей

Анекдот с неугодными кроссовками, недавно прославивший акимат Атырауской области на всю страну и даже за ее пределами, оказался к тому же основан на чиновничьем приказе, нарушающем наши гражданские права.

МОДНЫЙ ПРИГОВОР

Напомню, 21 апреля с.г. меня не впустили в здание областного акимата под предлогом недопустимого внешнего вида – я была в строгой блузке и брюках, но черные кроссовки на ногах дресс-код не прошли. Постовые в форме полиции (позже выяснилось, что это сотрудники РГП "Кузет" МВД РК) наотрез отказались пропустить меня на сессию областного маслихата.

Начнем с того, что меня, оказывается, «туда не звали», как заявил потом журналистам различных республиканских изданий руководитель пресс-службы акима области Саламат САБЫР. Неловко просвещать опытного специалиста по связям с общественностью, но по Конституции на заседания депутатов областного маслихата может пройти не только корреспондент газеты, но и любой избиратель. А во-вторых, ретивые служивые на входе ссылались на некий документ, позволяющий им нарушать права посетителей. Мы им заинтересовались.

Оказалось, что Приказ №121 от 21 апреля 2016 года «Об утверждении инструкции о реализации системы выдачи пропуска и соблюдения безопасности в здании областного акимата» за подписью руководителя аппарата акима области Ернара БАСПАЕВА действительно регулирует и внешний вид посетителей. В пункте 24 (в переводе "АЖ" с казахского) записано: «Посетители, не придерживающиеся делового стиля в одежде во время прихода в здание акимата (при визуальном осмотре охраны), также посетители, приглашенные на совещания, заседания и другие мероприятия, не подлежат входу». Просто модный приговор вам от постовых полицейских. Ну и вдобавок грубое нарушение закона РК «О языках», согласно которому все тексты визуальной информации должны располагаться на государственном и официальном, а при необходимости - и на других языках.

ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ

К этому документу большой интерес проявил и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», которому мы направили его на изучение. Свою экспертную оценку Приказу 121 дала юрист фонда Ганна КРАСИЛЬНИКОВА:

- Акимат это государственный коллегиальный исполнительный  орган на соответствующей территории. Законом РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» на акимат, на его должностных лиц ложится обязанность обеспечивать соблюдение прав и законных интересов граждан. И все его работники должны знать, как минимум, следующие законодательные положения:

1. Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается.

Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом.

2. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации.

3. Государственные органы обязаны на равных условиях предоставлять информацию в случае обращения представителям средств массовой информации, независимо от их форм собственности и принадлежности.

Однако руководитель аппарата акима области Е.Баспаев издает Приказ №121, который запрещает вход гражданам, а равно и журналистам, в одежде не делового стиля. Он превысил свои должностные полномочия введением дресс-кода для посетителей. Согласно п. 6 ст.29-1 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» он осуществляет контроль за соблюдением служебной дисциплины, которая не может быть распространена на посетителей акимата.

Такой приказ незаконен и может быть отменен в судебном порядке, а действия Баспаева являются поводом для обжалования в суде в порядке Главы 27 ГПК РК как незаконные действия должностного лица.

ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ

Абсурдность положения о внешнем виде посетителей ограничивает права не только журналистов при исполнении ими своей профессиональной деятельности. Предположим, лично я просто отдаю предпочтение удобной для меня обуви. Но в нашей стране есть миллионы людей за чертой бедности, у которых просто нет денег на туфли и деловой костюм «специально для посещений акимата». Слепое следование надуманному приказу не позволит получить помощь от местной власти погорельцу, инвалиду, попавшему в беду гостю нашего города, жителю окраин, утопающих в грязи (там принято носить резиновые сапоги). Им всем просто не позволят войти в этот храм власти с божествами в деловой одежде. В конце концов, не костюм красит человека, даже делового. Например, в Израиле банковский сотрудник в шортах и сандалиях скорее норма, но это не мешает этой маленькой стране иметь одну из самых сильных экономик в мире.

Хочу напомнить, господа госслужащие – да, действительно, мы вас (хотя бы одного главного) пока не выбираем, но кто бы вас ни назначал, вас содержит на свои налоги обезличенный словом «население» казахстанский народ. Это вы на нашем содержании, а не наоборот. И поэтому предъявлять требования о профессиональном соответствии должности, моральном облике и даже о том, как чиновнику выглядеть на службе, можем тоже только мы. А не наоборот.

Приказ руководителя аппарата акима области Ернара БАСПАЕВА

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Технологии
Компания презентует iPhone 9 уже этой весной, сообщает hi-tech. Немецкое издание iPhone-Ticker сообщило, что презентация гаджета пройдет 30 или 31 марта. В продажу смартфон выйдет третьего апреля. О смартфоне известно, что он получит топовый процессор A13 Bionic от последних флагманов. Внешне девайс будет похож на iPhone8. Вместе с гаджетом возможен выход iOS 13.4. Также, вполне вероятен анонс iPad Pro, который обновлялся в последний раз еще в 2018 году. ...
Общество
Желающих приобрести жильё в Атырау по долевому участию призвали к бдительности. Местные чиновники констатировали, что в городе строится много жилых комплексов, и одновременно напомнили, что не у каждой компании есть разрешение на привлечение денег дольщиков, передаёт inAtyrau.kz. Застройщик не имеет право на привлечение денег дольщиков без соответствующего разрешения акимата. «В городе строится много жилых комплексов. Мы напоминаем горожанам, особенно тем,...
Происшествия
К ремонту кровли и двух полностью выгоревших квартир в пятиэтажке по улице Махамбета приступят в течение трёх дней. Об этом на своей странице в Facebook сообщил аким Атырау Кайрат Оразбаев, передаёт inAtyrau.kz. Градоначальник добавил, что «позже будут рассмотрены вопросы пересмотра технических решений при реализации программы «Термомодернизации». «Организовывается ремонт кровли и двух полностью выгоревших квартир, благодаря поддержке местных компаний (раб...
Аналитика
Аналитики energyprom сообщают, что сотрудники нефтегазодобычи и производства табачных изделий зарабатывают более 700 тысяч тенге в месяц, передает inAtyrau.kz. В среднем работники промсектора получают на 38 процентов больше среднестатистической зарплаты по стране. Промышленники больше всего зарабатывают в Атырауской области 580,1 тысячу тенге, Мангистауской - 551,7 тысяч тенге и в Западно-Казахстанской - 476,9 тысяч тенге. Меньше всего в промсекторе получа...
Экономика
Объемы сырой нефти, добытой ТОО «Тенгизшевройл» в 2019 году, достигли рекордного показателя в 29,79 млн тонн. За прошедший год экономика Казахстана получила от деятельности компании более 10,6 млрд долларов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ТШО. В компании рассказали, что в 2019 году ТОО «Тенгизшевройл» приобрело товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 4,6 млрд долларов США. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года...
Происшествия
В Атырау водитель грузовика нарушил правила дорожного движения, а когда полицейские пытались объяснить ему это, оказал им сопротивление. Строптивый водитель сбросил с подножки КамАЗа стража порядка, а затем поиграл с ним в «догонялки», передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Атырауской области. Инцидент произошёл на улице Крупской, противостояние полицейских и камазиста снял на видеорегистратор один из водителей. «Экипаж патрул...
Криминал
Очередную автозаправочную станцию ограбили в Атырау. Около 3:00 двое неизвестных в медицинских масках, угрожая кассиру АГЗС, забрали деньги из кассы, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Атырауской области. Добычей налётчиков стали 200 тысяч тенге. «Сотрудниками криминальной полиции установлены и задержаны двое – 1996 и 2002 годов рождения, у которых изъято вещественное доказательство – деньги. Задержанные помещены в ИВС гор...
Разное
В Атырау 18 февраля осадков не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -2..+6 градусов. Ночью будет -3..-5 градусов.
Образование
По сообщениям аналитиков finprom, инвестиции в образование в Казахстане составили 212,1 миллиард тенге, передает inAtyrau.kz. Больше всего капиталовложений в образование наблюдается в столице- 40,7 миллиардов тенге. На втором месте Алматинская область- 32,3 миллиарда тенге. Следом Туркестанская область- 32,3 миллиарда тенге.  В пятерку также входят Алматы -24,1 миллиард тенге и Атырауская область - 8,5 миллиардов тенге. Меньше всего вложили в образование в...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31