Как кормят в атырауских школах

В прошлом году местные власти приняли решение с 1 сентября 2016-го обеспечивать бесплатным горячим питанием учеников начальных классов не только из малообеспеченных семей, но всех – независимо от благосостояния родителей. Помнится, как осенью Нурлан НОГАЕВ бушевал во время визита в село Суюндык Курмангазинского района, когда выяснилось, что сельская администрация (наверное, по инерции) заложила в бюджет питание лишь для малообеспеченных младших школьников. После этого все всё поняли, и наказ акима исполняется повсеместно. Другой вопрос – как это происходит на практике?

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Задавшись этим вопросом, я первым делом направила в областное управление образования редакционный запрос, из ответа на который узнала, что в 2016-17 учебном году на организацию горячего питания в 180 школах области выделено более 3 млрд тенге (1 млрд 195 млн в 2016-м, 2 млрд 135 млн в 2017-м). Бесплатными горячими обедами охвачены все 51 143 ученика 1-4 классов и 5 759 учеников 5-11 классов из категории малообеспеченных. Между тем в редакцию поступают жалобы от родителей учащихся на плохое качество этих самых обедов. Решила посмотреть сама. Однако проникнуть в ту или иную школу инкогнито и оказаться в столовой во время раздачи еды - миссия тяжёлая: посторонних просто так туда не пускают. Предупреждать администрацию, что мы хотим взглянуть на еду? Велик риск потерять чистоту эксперимента…

Но безвыходных ситуаций не бывает. Смелый третьеклассник одной из городских школ прилежно выполнил нашу просьбу – на протяжении двух недель фотографировал на мобильный телефон еду, которой его потчуют. Каждый день, получая снимки маленького шпиона, я охала и ахала. Потому как без слез на эту еду и не взглянешь. Несколько кусочков картошки и пара маленьких кусочков мяса в меню на день значатся как жаркое по-домашнему. Полупрозрачная белая жидкость практически на донышке глубокой тарелки – не что иное, как рисовая каша. Липкий рис, пара морковных полосок и крохотных кусочков мяса – плов. Желтая почти прозрачная жидкость с капустой и картошкой – борщ. Макароны с редкими кусочками моркови и еще чем-то невнятным – макароны по-флотски. Из салатов – капустный, морковный с яблоком, морковный с сыром, изредка винегрет. Порция салата (пара обычных глубоких тарелок) – на 12 человек. На третье бывает кисель, компот, чай с молоком, кефир. О сбалансированности питания тоже трудно говорить. Как объяснить детский обед, состоящий из рисовой каши, капустного салата и кефира?

СКОЛЬКО ДЕТЕЙ СТОЛЬКО И МНЕНИЙ

Но это одна школа. Стремясь к репрезентативности, провела опрос родителей в Facebook. Откликнулись более 70 горожан, и большинство из них, увы, высказались негативно.

Вот некоторые из откликов, касающихся разных школ города:

* * * * *

Обеды не всегда вкусные, не всегда ест. Не потому что вредничает, просто если невкусно - есть не станет. А яблоки вообще есть нельзя, они гнилые. Причем постоянно дают такие. Часто дают пакетированные соки. Неужели трудно варить компоты из сухофруктов?

* * * * *

(о той же школе) Есть то, что дают, невозможно. Сыновья не ходят в столовую, говорят, что там воняет и есть жижу неприятно. Хотя учителя говорят обратное!

* * * * *

Сын учится в школе пригорода. Так-то он непривередливый в еде, но в школе часто не кушает. Невкусно.

* * * * *

Сын говорит, кефир кислый очень, а вместо мяса – пара кусочков жира.

* * * * *

Ребенок говорит, что вкусными бывают  картошка с мясом, пюре и коржики, иногда рис. Всё остальное невкусно. Часто сильно пересолено, молоко и кефир сильно разбавлены водой, сок дают разбавленный и меньше половины стакана.

* * * * *

Сын учится во 2-м классе. Не ест в школе вообще, говорит всё холодное, невкусное.

* * * * *

Дочка ходит в школьную столовую, чтобы компот или кисель попить, а еда говорит невкусная. Яблоки не гнилые, но последние дни, кажется, не раздавали.

* * * * *

Каждый год пишу отказ от питания в столовой.

* * * * *

Сын говорит, что это «варево» невозможно есть, даже на вид неаппетитно выглядит, не говоря о вкусе.

* * * * *

Две племянницы учатся в разных школах. И обе не едят обед в школе, говорят, что еда ужасная, невозможно есть.

* * * * *

Если честно, не понимаю я этих поваров. У них своих детей нет что ли, если наших такой едой кормят?

* * * * *

Живём и учимся в пригороде. Дочка практически не ест в школе, иногда только. Учится после обеда, горячее питание дают холодное. Понятно, с утра готовят. Яблоки дают иногда, не гнилые, но очень мелкие. Где они такие находят? Дочь носит их годовалому братику домой, говорит, ему держать удобно.

И это только малая часть. Но, справедливости ради, есть и положительные отзывы.

* * * * *

У нас сын ест всё. В школьной столовой дают плов, гречку с мясом, рыбные котлеты,  борщ. Недавно им даже начали давать перепелиные яйца.

* * * * *

Дочка не жалуется, говорит, что вкусно кормят. Ей борщ нравится, пюре и котлеты. Также дают суп, гречку, компот, кисель, яблочный сок, кефир, козье и коровье молоко. Яблоки не каждый день. Запеканку пусть редко, но готовят. Правда, порции маленькие. Но мы еще покупаем в столовой самсу, пирожки, гамбургеры. В целом повара хорошо готовят.

* * * * *

Две племяшки учатся в одной школе. Говорят, что нормальная еда. Яблоки каждый день домой приносят, гнилых не было. Сама я как-то забирала их, зашли в столовую, на столах были расставлены тарелки с гречкой - порция совсем маленькой показалась. Может в столовой думают, что первоклассники маленькие, соответственно и мало едят. Хотя работников школ тоже можно понять, видать, мало денег выделяют, вот они и дают маловато.

* * * * *

Сын столовую хвалит, говорит всегда разнообразие, блюда подаются в тёплом, а иногда даже в горячем виде. Яблоки всегда приносит домой, очень даже свежие и не гнилые, правда, мелкие.

…Конечно, о вкусах не спорят. Но судя по одинаковым отзывам разных людей об одних и тех же школах - в одних кормят действительно неплохо, в других – не особо стараются. Между тем все учебные заведения получают одинаковую сумму, пропорциональную количеству учащихся. Стоимость ежедневного обеда, оплаченного из местного бюджета – в среднем 225 тенге на ребёнка. Сумма смешная, но распорядиться ею, оказывается можно по-разному.

133258cd11e783b80.jpg
634158cd120785dab.jpg
732658cd11d99c27a.jpg
ВСЁ РАСПИСАНО

Весь процесс четко прописан в «Правилах  организации питания учащихся», утвержденных приказом министра образования и науки РК от 31.12.2015 за № 717.

Конкурсом государственных закупок по организации горячего питания занимается администрация школы. Орган образования разрабатывает единое перспективное меню с учетом сезонности, возрастных особенностей обучающихся и согласовывает его с территориальными СЭС. Ежедневное меню составляется поставщиком услуги с указанием даты, перечня блюд и кулинарных изделий, сведений об объеме порций готовых блюд в зависимости от возраста и калорийности блюд. Это меню утверждается директором школы и размещается в доступном месте для учащихся и их родителей.

Требования к рациону детей подробно изложены в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к объектам образования", утвержденных приказом министра национальной экономики РК от 29.12.2014 года за № 179.

К примеру, «ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают 1 раз в 2–7 дней. В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один день и в последующие 2–3 дня».

Стандарты порций прописаны в Приложении 6 к указанным Требованиям (таблица)

Прием пищи, блюдо (в граммах)

Возраст

3-7 лет

с 7 до 11 лет

с 11-18 лет

Первые блюда

200

200-250

250-300

Вторые блюда:

Гарнир

130

150-200

180-230

Мясо, котлета, рыба, птица

80

80-120

100-120

Овощное, яичное, творожное, мясное блюдо и каша

200

150-200

200-250

Салат

60

60-100

100-150

Третьи блюда

180

200

200

Кто контролирует качество питания в школах? В первую очередь ответственность возлагается на дирекцию и медицинского работника. А органы санитарно-эпидемиологического контроля должны периодически их проверять.

Так что же делать с жалобами родителей на невкусную еду и малюсенькие порции? Официальными документами предусматривается создание в школе комиссии по мониторингу за качеством питания с участием представителей родительского комитета, администрации, медицинского работника. Комиссия должна следить за качеством поступающих продуктов, технологией приготовления блюд, исправностью холодильного оборудования, соблюдением сроков и условий хранения продуктов и готовых блюд.

В вашей школе нет такой комиссии? Самое время ее создать и принять самое активное участие в ее работе.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
При этом большинство преступлений совершаются ради выгоды, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Службу центральных коммуникаций. Как в ходе брифинга отметил начальник Управления ювенальной полиции КАП МВД РК Асет Оспанов, в настоящее время криминогенная среди несовершеннолетних является стабильной. Вместе с тем, большинство преступлений среди подростков сейчас придаются публичной огласке и общество оперативно реагирует на данные факты. По информации от спике...
Общество
В Атырауской области 144 жителя получили ключи от квартир по программе "Нурлы Жер", передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Ключи от новых квартир горожанам вручил заместитель акима Атырау Ринат Джанглишов и заместитель председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Нурлан Акшанов. ''С начала года по программе "Нурлы жер" было выдано 256 квартир, сегодня новоселье справят еще 144 жителя областного центра....
Разное
Отключение связано с ремонтом энергоблока на Мангистауском атомно-энергетическом комбинате, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Как сообщили в АО «Атырау Жарык», в период с 5 по 11 декабря 2019 года возможны отключения электроэнергии с питающих центров. Причиной этому является вывод в ремонт энергоблока №2 на энергопоставщике МАЭК в Мангистауской области, что приведет к недопоставке электроэнергии в Атырауской области. «В сл...
Образование
Открытие детского сада состоялось в селе Майкомген Жылыойского района Атырауской области, сообщает kazinform. В селе это первое дошкольное учреждение. ''Детский сад рассчитан на 100 мест. На его территории предусмотрено четыре групповых площадок для каждой возрастной группы с теневыми навесами. Новый детский сад оснащен спортивно-игровым оборудованием, что предоставляет возможности для организации детского досуга и спортивного развития. Проектом предусмотр...
Разное
В Атырау шестого декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет -3..-5 градусов. В Атырауской области также ожидается дождь со снегом,  будет 0..+5 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Образование
В школах Атырауской области планируется открыть 20 кабинетов-лабораторий в формате STEM, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. В Атырау пятого декабря подвели итоги работы в рамках Года молодежи. ''Один из видов оказываемой в год молодежи поддержки, – выделение большого количества образовательных грантов. Почти каждый второй выпускник этого учебного года стал обладателем гранта. В Атырау 232 выпускника стали обла...
Происшествия
В Исатайском районе Атырауской области рыбаки не смогли самостоятельно выбраться на берег из-за погодных условий, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Десять рыбаков остались на льду. ''На поисково-спасательные работы выехали местные исполнительные органы, сотрудники ДЧС, Департамента полиции. Всего задействовано  семь единиц техники и 20 человек личного состава'',- сообщили в ведомстве. Рыбаки вышли в море еще четвертого декабря ут...
Происшествия
На трассе Уральск- Атырау произошло ДТП между КАМАЗом и легковым автомобилем, сообщает Мойгород. Авария произошла в Акжайыкском районе. ''Четыре работника трассового медико-спасательного пункта «Чапаево» госпитализировали в Акжайыкскую центральную районную больницу двое мужчин и двое женщин, - пояснили в Департаменте чрезвычайных ситуаций Западно-Казахстанской области. Пострадавшие получили различные травмы. ''В результате ДТП 24-летняя женщина получила по...
Технологии
Жители Азгирского и Курмангазинского районов получат доступ к высокоскоростному интернету, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Оптико-волоконная сеть тянется с Бокейординского района. ''В целом планируется проложить порядка 185 километров волоконно-оптического кабеля. Скорость доступа к сети Интернет составит до восьми мегабит в секунду. До конца декабря интернет появится в пяти населенных пунктах'',- сказал директор Атырау...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31