Эксперт: цены на бензин в 2017 году в Казахстане продолжат ускоренный рост

Розничные цены на моторное топливо вновь устремились вверх. Средняя цена литра АИ-92 уже в марте увеличилась со 140 до 143 тенге, бензин марок АИ-95 и АИ-96 вырос в цене со 152 до 155 тенге. До этого сети АЗС меняли ценники в середине февраля — тогда стоимость топлива выросла примерно на 2 тенге.

Прокомментировать причины неуемного роста цен на ГСМ Sputnik Казахстан попросил эксперта в нефтегазовой сфере, экономиста Сергея Смирнова.

— Приближается начало посевной кампании, и некоторые эксперты полагают, что нас ожидает не только рост цены на нефтепродукты, но и дефицит.

— Можно не сомневаться, что розничные цены на топливо продолжат ускоренный рост. И дело даже не в посевной. В феврале бензин дорожал два раза, в начале марта был зафиксирован очередной скачок цен и так будет продолжаться, пока наши цены на топливо не сравняются с российскими.

— Почему цены на топливо в Казахстане обязательно должны сравняться с российскими?

— В рамках ЕАЭС принято решение к 2025 году создать единый рынок энергоресурсов, а унификация тарифов приведет к росту цен на них на внутреннем рынке Казахстана. Не следует забывать и о модернизации НПЗ, которая проводится в основном на заемные средства, которые надо будет отдавать, причем с процентами. А где взять деньги? Естественно, у автовладельцев. Понятно, рост цен на топливо будет постепенным, чтобы не вызвать резкого недовольства потребителей. Это мы видим уже сейчас.

— В начале марта министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил журналистам, что после завершения модернизации трех казахстанских НПЗ будет снижение цен на бензин.

— Как цена может снизиться? Модернизация осуществляется на заемные средства — составляются проекты, за валюту покупается оборудование… Это миллиарды долларов, которые надо будет вернуть. К тому же нефтяные компании не заинтересованы в понижении цен.

— Что же тогда имел в виду министр, когда говорил, что цена снизится? Может быть, расчет шел на то, что заводы будут работать с большей производительностью?

— Я думаю, это популизм, чтобы успокоить народ и дать ему веру в светлое будущее с дешевым бензином. Обещать легко, а вот выполнить это обещание вряд ли получится. Наши энергочиновники утверждают, что модернизация идет по плану, только план этот все время меняется. Согласно плану 2009–2015 годов модернизация НПЗ должна быть давно завершена, но по факту эти сроки постоянно сдвигаются.

Атырауские НПЗ обещали модернизировать до конца 2016 года, причем оба комплекса — и ароматических углеводов, и глубокой переработки нефти, но теперь говорят, что комплекс глубокой переработки нефти будет готов только к сентябрю текущего года. При этом объемы переработки модернизированных заводов оказываются уже меньше, чем ранее.

— Насколько меньше?

— В первоначальном плане комплексной модернизации НПЗ общая мощность переработки была равна 18,5 миллиона тонн. Затем назывался и еще больший объем — 19,5 миллиона тонн. В прошедшем ноябре озвучивались совсем другие данные — 15,8 миллиона, а в начале этого года заявлялось, что производительность будет 16,5 миллиона тонн. И это понятно.

Из-за проблем с финансированием подвергся корректировке проект модернизации завода в Павлодаре. Так, если первоначально он оценивался в сумму более 1 миллиарда долларов, то теперь почти вдвое меньше — 620 миллиона долларов.

Сокращение стоимости проекта, в частности, произошло вследствие отказа от переработки казахстанской (кумкольской и актюбинской) нефти. Завод остается ориентированным на нефть западносибирских месторождений. По моим данным, поменялись и планы по мощности завода. После модернизации она составит не 7,5 миллиона тонн, а 6 миллионов тонн (при нынешних 5,2 миллиона тонн).

— Получается, что никто не знает, как будут работать заводы после такой дорогой и долгожданной модернизации?

— Удивляться нечему, такая ситуация возникает постоянно. К примеру, сейчас в министерстве обещают, что объем нефтедобычи увеличится до 81 миллиона тонн. Дополнительные объемы планируют добыть в основном на Кашагане, но Кашаган (как и Тенгиз с Карачаганаком) разрабатывается по Соглашению о разделе продукции, и акционеры проекта не обязаны ничего поставлять на наши заводы. Продавать сырье за рубеж им значительно выгоднее, чем на внутренний рынок. Если поставлять его на наши заводы, то и цена ниже, и НДС не возвращается.

— Но ведь там есть доля у национальной компании "КазМунайГаз", и правительство может обязать ее больше поставлять на внутренний рынок.

— "КазМунайГаз" в долгах как в шелках и поэтому тоже заинтересован как можно больше нефти поставлять за рубеж. К тому же эта госкомпания, несмотря на то что принадлежит государству, работает как частная. Это хорошо видно по результатам ее деятельности.

Если бы компания действительно работала как национальная, то в первую очередь заботилась бы об экономике страны. К примеру, не скупала бы сомнительные зарубежные активы, от которых потом с трудом избавляется. Или давно модернизировала бы три имеющихся в стране завода и старалась полностью загружать их сырьем.

А что мы видим? Компания покупает НПЗ в Румынии и быстро проводит их модернизацию. Ведь в Европе нефтепродукты дороже, поэтому их выгодней продавать там, чем здесь.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
В Атырау владельцы автомобилей, ввезенных из Армении, регистрируют машины, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. С 1 июня консультации по новым правилам регистрации получили более 300 человек, более 160 автомобилей зарегистрировано. Поставить на временный учет можно только машины, ввезенные из Армении до 1 февраля 2020 года. Владельцам транспортных средств, состоящим на учете в Армении, для регистрации машин следует сделать три платежа: сбор за ре...
Экономика
Соглашение об общем сокращении добычи нефти на уровне 9,7 млн баррель в сутки продлили до конца июля, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики Казахстана. Встреча стран-участниц ОПЕК+ прошла 6 июня. В ней принял участие министр энергетики Нурлан Ногаев. «Как отметил Ногаев, текущее соглашение позитивно повлияло на мировую нефтяную индустрию, позволив избежать затоваривания хранилищ, что в свою очередь привело к положительной...
Разное
Солнечный, жаркий день прогнозируют синоптики в Атырау 7 июня, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в нефтяной столице поднимутся до +31..33 градусов. Ночью будет чуть прохладнее – плюс 20..22 градуса. Осадков не ожидается.
Здоровье
Посадку и высадку на двух станциях Казахстана временно приостановили из-за коронавируса, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Пассажирские перевозки». «В соответствии с решением главного государственного санитарного врача Макатского и Жылыойского районов в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции временно запрещена посадка/высадка пассажиров на станциях Макат и Кульсары (…). По станции Макат: с 00:00 4 июня по 07:00 11 ию...
Здоровье
Министерство здравоохранения РК начнёт опубликовывать статистику по носителям без клинических проявлений болезни COVID, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Межведомственную комиссию по нераспространению COVID-19. Ранее Минздрав на ежедневной основе вел статистика по случаям заболевания коронавирусной инфекцией. В ней учитывались случаи симптомных и без клинических проявлений болезни COVID-19 (бессимптомные носители). «С сегодняшнего дня на всех официальных...
Криминал
В Жалыйском районе Атырауской области вынесли приговор бухгалтеру средней школы №9, обвиняемой в присвоении бюджетных денег, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета финансового мониторинга Министерства финансов РК. По ифнормации комитета, бухгалтер, воспользовавшись своим служебным положением, присвоила более 17 миллионов тенге, выделенных бюджетом на нужды образования. Районный суд признал её виновной по статье «Присвоение или растрата вв...
Разное
В Атырау 6 июня прогнозируется дождь с грозой, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +30..+32 градусов. Ночью будет +18..+20 градусов.
Власть
Внештатным советником по вопросам противодействия коррупции стала руководитель проектного офиса «Атырау адалдык аланы» Альфия Адиева, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Альфия Адиева выпускница Атырауского государственного университета имени Досмухамедова, долгие годы работала сфере СМИ. Работа проектного офиса «Атырау – адалдық алаңы» началась в 2019 году. Миссией проекта является искоренение бытовой коррупции и создание...
Криминал
Всего задержали пять активных участников группировки, у них изъяли оружие,  передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ Атырауской области. Участники преступной группы причастны к вымогательству денежных средств с предпринимателей региона, выбиванию долгов и причинению телесных повреждений. «Трое задержанных лиц водворены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании меры пресечения. Двое допрошены в качестве свидетелей, имеющих пра...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35