Эксперт: цены на бензин в 2017 году в Казахстане продолжат ускоренный рост

Розничные цены на моторное топливо вновь устремились вверх. Средняя цена литра АИ-92 уже в марте увеличилась со 140 до 143 тенге, бензин марок АИ-95 и АИ-96 вырос в цене со 152 до 155 тенге. До этого сети АЗС меняли ценники в середине февраля — тогда стоимость топлива выросла примерно на 2 тенге.

Прокомментировать причины неуемного роста цен на ГСМ Sputnik Казахстан попросил эксперта в нефтегазовой сфере, экономиста Сергея Смирнова.

— Приближается начало посевной кампании, и некоторые эксперты полагают, что нас ожидает не только рост цены на нефтепродукты, но и дефицит.

— Можно не сомневаться, что розничные цены на топливо продолжат ускоренный рост. И дело даже не в посевной. В феврале бензин дорожал два раза, в начале марта был зафиксирован очередной скачок цен и так будет продолжаться, пока наши цены на топливо не сравняются с российскими.

— Почему цены на топливо в Казахстане обязательно должны сравняться с российскими?

— В рамках ЕАЭС принято решение к 2025 году создать единый рынок энергоресурсов, а унификация тарифов приведет к росту цен на них на внутреннем рынке Казахстана. Не следует забывать и о модернизации НПЗ, которая проводится в основном на заемные средства, которые надо будет отдавать, причем с процентами. А где взять деньги? Естественно, у автовладельцев. Понятно, рост цен на топливо будет постепенным, чтобы не вызвать резкого недовольства потребителей. Это мы видим уже сейчас.

— В начале марта министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил журналистам, что после завершения модернизации трех казахстанских НПЗ будет снижение цен на бензин.

— Как цена может снизиться? Модернизация осуществляется на заемные средства — составляются проекты, за валюту покупается оборудование… Это миллиарды долларов, которые надо будет вернуть. К тому же нефтяные компании не заинтересованы в понижении цен.

— Что же тогда имел в виду министр, когда говорил, что цена снизится? Может быть, расчет шел на то, что заводы будут работать с большей производительностью?

— Я думаю, это популизм, чтобы успокоить народ и дать ему веру в светлое будущее с дешевым бензином. Обещать легко, а вот выполнить это обещание вряд ли получится. Наши энергочиновники утверждают, что модернизация идет по плану, только план этот все время меняется. Согласно плану 2009–2015 годов модернизация НПЗ должна быть давно завершена, но по факту эти сроки постоянно сдвигаются.

Атырауские НПЗ обещали модернизировать до конца 2016 года, причем оба комплекса — и ароматических углеводов, и глубокой переработки нефти, но теперь говорят, что комплекс глубокой переработки нефти будет готов только к сентябрю текущего года. При этом объемы переработки модернизированных заводов оказываются уже меньше, чем ранее.

— Насколько меньше?

— В первоначальном плане комплексной модернизации НПЗ общая мощность переработки была равна 18,5 миллиона тонн. Затем назывался и еще больший объем — 19,5 миллиона тонн. В прошедшем ноябре озвучивались совсем другие данные — 15,8 миллиона, а в начале этого года заявлялось, что производительность будет 16,5 миллиона тонн. И это понятно.

Из-за проблем с финансированием подвергся корректировке проект модернизации завода в Павлодаре. Так, если первоначально он оценивался в сумму более 1 миллиарда долларов, то теперь почти вдвое меньше — 620 миллиона долларов.

Сокращение стоимости проекта, в частности, произошло вследствие отказа от переработки казахстанской (кумкольской и актюбинской) нефти. Завод остается ориентированным на нефть западносибирских месторождений. По моим данным, поменялись и планы по мощности завода. После модернизации она составит не 7,5 миллиона тонн, а 6 миллионов тонн (при нынешних 5,2 миллиона тонн).

— Получается, что никто не знает, как будут работать заводы после такой дорогой и долгожданной модернизации?

— Удивляться нечему, такая ситуация возникает постоянно. К примеру, сейчас в министерстве обещают, что объем нефтедобычи увеличится до 81 миллиона тонн. Дополнительные объемы планируют добыть в основном на Кашагане, но Кашаган (как и Тенгиз с Карачаганаком) разрабатывается по Соглашению о разделе продукции, и акционеры проекта не обязаны ничего поставлять на наши заводы. Продавать сырье за рубеж им значительно выгоднее, чем на внутренний рынок. Если поставлять его на наши заводы, то и цена ниже, и НДС не возвращается.

— Но ведь там есть доля у национальной компании "КазМунайГаз", и правительство может обязать ее больше поставлять на внутренний рынок.

— "КазМунайГаз" в долгах как в шелках и поэтому тоже заинтересован как можно больше нефти поставлять за рубеж. К тому же эта госкомпания, несмотря на то что принадлежит государству, работает как частная. Это хорошо видно по результатам ее деятельности.

Если бы компания действительно работала как национальная, то в первую очередь заботилась бы об экономике страны. К примеру, не скупала бы сомнительные зарубежные активы, от которых потом с трудом избавляется. Или давно модернизировала бы три имеющихся в стране завода и старалась полностью загружать их сырьем.

А что мы видим? Компания покупает НПЗ в Румынии и быстро проводит их модернизацию. Ведь в Европе нефтепродукты дороже, поэтому их выгодней продавать там, чем здесь.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Атырау открыта «горячая линия», куда могут позвонить граждане, чтобы высказать не только претензии по работе участковых, но и внести свои предложения, передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Номер телефона: 8 (7122) 98-20-98 с 9.00 до 19.00 часов, обеденный перерыв – 12.30-14.30. Звонки принимаются только в рабочее время. В пресс-службе областного департамента полиции отметили, что в регионе функционирует 91 участковый пункт полиции, где работают...
Происшествия
Гуманитарная помощь собрана в рамках акции «Арыс, біз біргеміз», сообщает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz . Помощь в виде 20-ти тонн гуманитарного груза, собранного в Атырауской области, включает продукты питания, средства личной гигиены и предметы первой необходимости. Как сообщил директор ТЦ «Дина» Нурлан Тауекел, первый гуманитарный груз из нефтяного региона отправят сегодня, 25 июня. В его сборе приняло участие более ста предпринимателей, арендующ...
Общество
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев перечислил однодневный заработок в фонд пострадавшим при взрывах боеприпасов в Арыси. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали, передает inAstana.kz. «Чрезвычайное происшествие в Арыси объединило всех казахстанцев. Никто не остался в стороне от беды. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял решение оказать личную помощь пострадавшим», - написал Уали. Инициативу поддержат и сотрудники Админист...
Происшествия
Представитель японской компании на встрече с акимом Атырауской области Нурланом Ногаевым заявил о желании оказать помощь пострадавшим в Арыси, передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. - Мы все осведомлены о трагедии в Туркестанской области. Более 40 тысяч пострадавших на сегодня не могут вернуться в свои дома. Во время аварии на атомной электростанции в Японии, Казахстан оказал неоценимую помощь, поддержку нашему народу. Мы этого не забыли. Поэтому м...
Происшествия
Организации образования Казахстана перечислят однодневную зарплату в помощь жителям города Арысь Туркестанской области, inАtyrau.kz  со ссылкой на BNews.kz.  Деньги предназначены для оказания материальной помощи жителям и детям города, где произошло чрезвычайное происшествие. Сообщается, что благотворительную помощь уже оказали: "Автономная организация образования "Назарбаев Интеллектуальные школы", лицей "Білім Инновация", Западно-Казахстанский государств...
Происшествия
В Атырау были выявлены нарушения в области оборота наркосодержащих лекарственных препаратов, передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. По информации пресс-службы областного департамента полиции, в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Допинг» были проверены лечебно-профилактические учреждения и иные организации, а также их складские помещения. Изъято 120 таблеток наркотических препаратов и 24 ампулы психотропных веществ, чье хранение и учет о...
Происшествия
По информации пресс-службы облакимата, пункт приема помощи жителям города Арысь открыт в здании Атырауского филиала партии «Нур Отан» по адресу: г. Атырау, ул. Айтеке би, 79 «а», передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Контактные телефоны: +7 775 000 2885 Ринат, +7 775 363 7848 Динара. Кроме того, госслужащие Атырауской области намерены перечислить однодневный заработок для жителей, пострадавшим в результате взрыва на военном складе. - Трагедия, пр...
Происшествия
Государственные служащие Атырауской области, подведомственные организации местных исполнительных органов переведут однодневный заработок в помощь жителям города Арысь Туркестанской области, передает inАtyrau.kz со ссылкой на  пресс-служба акимата Атырауской области. В акимате отметили, что это гражданский долг каждого казахстанца - поддержать соотечественников в нелегкое для них время. "Трагедия, произошедшая в Арыси, никого не оставила равнодушным. В этот...
Происшествия
В Атырау в многоэтажном жилом доме, где расположен также и Центр занятости населения, горели балконы, передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. По информации пресс-службы областного ДЧС, пожар произошел вчера в 11.15 в многоэтажном жилом доме по адресу мкр. «Авангард-2», дом 23 «б». Загорелся один из балконов над Центром занятости населения. Пламя успело перекинуться еще этажом выше, но вскоре пожар потушили. Он полностью ликвидирован в 11.37. Жертв и...
Ответственный за раздел
Игорь Куцай
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31