В Атырау рассказали о новом формате проведения ЕНТ

О новом формате проведения ЕНТ рассказал заместитель директора РГКП «Национальный центр тестирования» МОН РК Туракты Ынтымаков (на снимке) на собрании директоров школ в ДК им. Курмангазы.

Основное отличие от прежнего формата – разделение на выпускные экзамены и сдачу ЕНТ для поступающих в вузы. Фактически это возвращение к той системе экзаменов, которая существовала до внедрения ЕНТ.

ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

Итоговую аттестацию в этом году сдают все без исключения по четырём обязательным предметам и по одному предмету по выбору. По родному языку и литературе выпускники должны написать эссе, на это отводится 3 часа. Примерные темы эссе и критерии оценки работ будут опубликованы в марте. На письменную работу по алгебре и началу анализа отводится 5 часов. Историю Казахстана выпускники будут сдавать устно, по билетам. Экзамен по казахскому языку в школах с русским, узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения, а также русскому языку в школах с казахским языком будет проходить в виде тестирования. Предмет по выбору – тоже методом тестирования. Уровень владения вторым языком будет проверяться путем тестирования по трём блокам (аудирование – выпускникам будет предложено два текста и по пять заданий к каждому из них, чтение – два текста и по пять заданий к ним; лексико-грамматическая часть – 20 заданий).

Выпускные экзамены будут проходить в школах. Их обязаны сдавать все выпускники без исключения – в том числе претенденты на «Алтын белгi», «Уздык аттестат», участники республиканских и международных олимпиад. Звания «Алтын белгi» и аттестат особого образца теперь будут подтверждаться на выпускных экзаменах в школах. Материалы итоговой аттестации составляются в минобразе и доставляются Национальным центром тестирования в управления образования областей. А проверять работы будет экзаменационная комиссия, созданная школой. Сроки итоговой аттестации будут устанавливать приказом министерства для всей страны, т. е. все школы Казахстана в один день будут писать эссе, сдавать историю Казахстана и т. д. Пока ориентировочные сроки проведения аттестации – с 29 мая по 9 июня.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ В ВУЗ

Новый формат ЕНТ предусматривает сдачу пяти предметов – трёх обязательных и двух профильных по выбору. Абитуриентов ждут 20 заданий по математической грамотности, 20 по грамотности чтения и столько же по истории Казахстана. По профильному предмету абитуриенту необходимо будет справиться с 30 заданиями. В 20 случаях нужно выбрать один правильный из пяти предложенных вариантов. А в 10 заданиях необходимо выбрать, к примеру, два-три из восьми предложенных.

– Такой подход даст возможность проверить, насколько хорошо абитуриенты знают тему, а также исключает заучивание и угадывание ответов. Задания по грамотности чтения направлены на проверку способности анализировать различные источники, сопоставлять информацию из этих источников и делать выводы. Эти навыки выпускнику пригодятся при последующем обучении в вузе. Способность абитуриента анализировать, сравнивать и сопоставлять, квалифицировать объекты и явления будет проверяться в ходе выполнения заданий по математической грамотности, – говорит Туракты Ынтымаков. Всего по пяти предметам будет 120 заданий. Максимальное количество баллов – 140, и в отличие от прошлых лет, засчитываться будут все баллы. Напомним, что в прошлые годы выпускники русских школ сдавали казахский язык, а абитуриенты из казахских школ – русский; оценки шли в аттестат, но не учитывались при подсчете баллов. Проходной балл – 50, время тестирования 3 часа 30 минут. По мнению Ынтымакова, данный формат более удобен для абитуриентов – во-первых, засчитываются все набранные баллы, во-вторых, по общим предметам нужно справиться с 60 заданиями, а на профильные два предмета, по которым выпускники готовятся особо, приходится 80 заданий, а значит, у выпускников больше шансов показать хорошие результаты.

Обладатели «Алтын белгi», победители и призеры республиканских и международных олимпиад сдают ЕНТ на общих основаниях. Но при равных результатах в конкурсе им отдается предпочтение.

КОМПЛЕКСНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

В комплексное тестирование абитуриентов (КТА) для выпускников колледжей и выпускников школ прошлых лет, поступающих в вузы, тоже внесены изменения.

КТА проводится на базе вузов с 17 по 23 июля. На три обязательных и два профильных предмета отводится 3 часа 30 минут. Три обязательных предмета – математическая грамотность, грамотность чтения и история Казахстана. Формат и условия те же, что и для выпускников, сдающих ЕНТ. Максимальный балл тоже 140, проходной – 50.

Формат КТА для выпускников колледжей, поступающих по сокращенной форме обучения – иной. Абитуриент сдает две дисциплины (60 заданий). 20 заданий по общепрофильной дисциплине и 40 по профилирующей. Общепрофильная – это общая дисциплина для группы специальностей. Например для всех педагогических специальностей общепрофильной считаются «Основы педагогики и психологии»), для юридических – «Основы государства и права», для специальностей ветеринарии – «Биология» и т. д. По профилирующей дисциплине дается уже 40 заданий, поделенных на три блока: 20 заданий с выбором одного правильного ответа. 10 заданий с выбором одного или нескольких правильных ответов, 10 ситуационных заданий с выбором одного правильного ответа. Профилирующей дисциплиной для будущих работников правоохранительной системы является «Уголовное право», для ветеринаров «Анатомия и физиология животных», для будущих преподавателей точных наук «Математика» и т. д. В итоге ребята должны справиться с 60 заданиями за 1 час 40 минут. Максимальный балл – 70, проходной – 35, при этом по каждой дисциплине нужно набрать не менее 50%.

СРОКИ

Прием заявлений на участие в ЕНТ будет вестись с 10 марта по 10 мая, на участие в КТА – до 1 июля. Сроки проведения ЕНТ – с 20 июня по 1 июля, КТА – с 17 по 23 июля. Творческие экзамены ребята будут сдавать 5-10 июля. Специальные экзамены (для поступающих на педагогические специальности) – с 20 июня по 16 июля. Те, кто не сможет сразу набрать пороговые баллы на ЕНТ,  смогут пересдать экзамен еще дважды: первый раз 19-24 августа,  второй – 20-24 января. Возникает вопрос: смогут ли поступить в вузы те, кто не смог набрать нужные баллы ни в первый, ни во второй раз?

– Они могут подавать документы в вузы на платной основе, и будут считаться условно зачисленными. А после удачной сдачи ЕНТ станут уже полноправными студентами, – объяснил Т.  Ынтымаков.

Присутствовавший на встрече заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев поинтересовался, будет ли увеличено количество образовательных грантов, и если да, то за чей счет.

– Это очень актуальный вопрос. По прогнозам министерства, число грантов будет расти, но не за счет государства, а за счет местных бюджетов. Акиматы на местах могут финансировать обучение необходимых им специалистов, – ответил представитель МОН.

Руководитель областного управления образования Нурсауле Сайлауова призвала директоров школ как можно скорее, желательно в течение недели, подать заявки на приобретение или обновление необходимого оборудования для проведения итогового тестирования – специальных рамок и глушителей сигналов мобильных телефонов.

Министерство образования прогнозирует, что в этом году в тестировании примут участие 151 206 абитуриентов, в том числе 91 206 выпускников школ (составляет 70% от их общего числа) и 60 тысяч выпускников колледжей.           

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
188 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В начале следующего года казахстанских пенсионеров ждет приятный сюрприз: солидарная и базовая пенсии прибавят в весе. Кроме того, увеличится минимальный размер выплат из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). YK-news.kz попытался выяснить, на сколько вырастет совокупная пенсия. Напомним, пенсия в Казахстане складывается из трех компонентов. Первый — базовая выплата (в народе именуемая "президентскими"). Второй — пенсия по возрасту (ее также назы...
Криминал
Задержанный Елдос Куншугаров участвовал в создании террористической группировки "Джунд аль-Халифат", в 2013-2015 годах он скрывался в Сирии и Турции, заявили в Комитете нацбезопасности, передает Tengrinews.kz. Как сообщили в ведомстве, в 2008 году Елдос Куншугаров выехал в афгано-пакистанское приграничье, где принял участие в создании террористической группировки "Джунд аль-Халифат", ответственной за подготовку двух взрывов в Атырау в октябре 2011 года. "...
Криминал
Мужчина, открутивший задвижки на трубах теплоснабжения, чуть не оставил многоэтажку без тепла, передает Zakon.kz. "ЧП произошло в одном из домов микрорайона Балыкши, впервые подключенной в этом году к центральной системе теплоснабжения. Неизвестный мужчина накануне подачи тепла открутил 8 задвижек, подготовив их для сдачи на металлолом. Его остановили сотрудники ЖКХ, случайно это заметившие и спугнувшие вора. Задвижки поставлены на место", - сообщили в пре...
Криминал
16 октября сотрудники Генеральной прокуратуры и Комитета национальной безопасности РК экстрадировали Елдоса Куншугарова из Турции для привлечения к уголовной ответственности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру РК. По информации ведомства, задержанный подозревается в совершении в 2011 году террористических преступлений в Атырау. "После совершения преступлений Куншугарову удалось скрыться, в связи с чем он был объявлен в международ...
Спорт
В рамках празднования 20-летия Астаны, 19 октября в селе Алмалы Махамбетского района пройдет международный турнир "Жайық жағасында – Каспий кубогі". С инициативой проведения мероприятия выступил акимат Атырауской области, организаторами стали областное управление физической культуры и спорта, а также областная федерация "Национальных видов спорта", сообщает Zakon.kz. В рамках турнира пройдут такие национальные игры, как "көкпар", "аударыспақ", "қыз қуу", "...
Спорт
Атырауский пловец Ержан Салимгереев завоевал золотую медаль на Параазиатских играх в Джакарте. В заплыве на 100 метров вольным стилем он финишировал с результатом 1 минута 12 секунд, опередив пришедшего вторым представителя Китая на целых 2 секунды. Это уже вторая медаль атырауских спортсменов на Параазиаде: чуть ранее ДаулетТемиржан стал бронзовым призером в соревнованиях по парадзюдо.
Общество
Казахстанцам для оформления пенсии теперь необходимо обращаться с заявлением в Центр обслуживания населения (ЦОН), где их обслужат по принципу "одного окна", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Государственную корпорацию "Правительство для граждан". Норма действует с 9 октября 2018 года. "На основании указанного заявления получателю будет оказана в том числе проактивная услуга (по умолчанию) по выплате государственной гарантии (разницы между суммой фактич...
Происшествия
20-летняя «Мисс Атырау-2015» Гаухар Касаева, которой поставили диагноз «саркома», рассказала, что некто снял деньги с ее счета, оплатив онлайн-покупки, передает NUR.KZ. Девушка опубликовала пост в Instagram, отметив, что до сбора окончательной суммы не будет публиковать отчеты о поступивших средствах. По словам Гаухар, некто оплатил онлайн-покупки с помощью ее карты, а на следующий день пытался сделать покупку на 100 тысяч тенге, уже после того, как девушк...
Общество
В Атырау прошел международный симпозиум художников «Сұлулык әлемді құтқарады-2018», на который приехали более 30 мастеров кисти Казахстана и зарубежных стран. Они приняли участие в научной конференции в Атырауском государственном университете, провели мастер-классы в «Ретро-парке» для студентов факультета искусства АГУ и школьников. Автор идеи симпозиума в Атырау -член Союза художников КазахстанаКамила ЖАПАЛОВА, объездившая много стран иустановившая там др...