В Атырау рассказали о новом формате проведения ЕНТ

О новом формате проведения ЕНТ рассказал заместитель директора РГКП «Национальный центр тестирования» МОН РК Туракты Ынтымаков (на снимке) на собрании директоров школ в ДК им. Курмангазы.

Основное отличие от прежнего формата – разделение на выпускные экзамены и сдачу ЕНТ для поступающих в вузы. Фактически это возвращение к той системе экзаменов, которая существовала до внедрения ЕНТ.

ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

Итоговую аттестацию в этом году сдают все без исключения по четырём обязательным предметам и по одному предмету по выбору. По родному языку и литературе выпускники должны написать эссе, на это отводится 3 часа. Примерные темы эссе и критерии оценки работ будут опубликованы в марте. На письменную работу по алгебре и началу анализа отводится 5 часов. Историю Казахстана выпускники будут сдавать устно, по билетам. Экзамен по казахскому языку в школах с русским, узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения, а также русскому языку в школах с казахским языком будет проходить в виде тестирования. Предмет по выбору – тоже методом тестирования. Уровень владения вторым языком будет проверяться путем тестирования по трём блокам (аудирование – выпускникам будет предложено два текста и по пять заданий к каждому из них, чтение – два текста и по пять заданий к ним; лексико-грамматическая часть – 20 заданий).

Выпускные экзамены будут проходить в школах. Их обязаны сдавать все выпускники без исключения – в том числе претенденты на «Алтын белгi», «Уздык аттестат», участники республиканских и международных олимпиад. Звания «Алтын белгi» и аттестат особого образца теперь будут подтверждаться на выпускных экзаменах в школах. Материалы итоговой аттестации составляются в минобразе и доставляются Национальным центром тестирования в управления образования областей. А проверять работы будет экзаменационная комиссия, созданная школой. Сроки итоговой аттестации будут устанавливать приказом министерства для всей страны, т. е. все школы Казахстана в один день будут писать эссе, сдавать историю Казахстана и т. д. Пока ориентировочные сроки проведения аттестации – с 29 мая по 9 июня.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ В ВУЗ

Новый формат ЕНТ предусматривает сдачу пяти предметов – трёх обязательных и двух профильных по выбору. Абитуриентов ждут 20 заданий по математической грамотности, 20 по грамотности чтения и столько же по истории Казахстана. По профильному предмету абитуриенту необходимо будет справиться с 30 заданиями. В 20 случаях нужно выбрать один правильный из пяти предложенных вариантов. А в 10 заданиях необходимо выбрать, к примеру, два-три из восьми предложенных.

– Такой подход даст возможность проверить, насколько хорошо абитуриенты знают тему, а также исключает заучивание и угадывание ответов. Задания по грамотности чтения направлены на проверку способности анализировать различные источники, сопоставлять информацию из этих источников и делать выводы. Эти навыки выпускнику пригодятся при последующем обучении в вузе. Способность абитуриента анализировать, сравнивать и сопоставлять, квалифицировать объекты и явления будет проверяться в ходе выполнения заданий по математической грамотности, – говорит Туракты Ынтымаков. Всего по пяти предметам будет 120 заданий. Максимальное количество баллов – 140, и в отличие от прошлых лет, засчитываться будут все баллы. Напомним, что в прошлые годы выпускники русских школ сдавали казахский язык, а абитуриенты из казахских школ – русский; оценки шли в аттестат, но не учитывались при подсчете баллов. Проходной балл – 50, время тестирования 3 часа 30 минут. По мнению Ынтымакова, данный формат более удобен для абитуриентов – во-первых, засчитываются все набранные баллы, во-вторых, по общим предметам нужно справиться с 60 заданиями, а на профильные два предмета, по которым выпускники готовятся особо, приходится 80 заданий, а значит, у выпускников больше шансов показать хорошие результаты.

Обладатели «Алтын белгi», победители и призеры республиканских и международных олимпиад сдают ЕНТ на общих основаниях. Но при равных результатах в конкурсе им отдается предпочтение.

КОМПЛЕКСНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

В комплексное тестирование абитуриентов (КТА) для выпускников колледжей и выпускников школ прошлых лет, поступающих в вузы, тоже внесены изменения.

КТА проводится на базе вузов с 17 по 23 июля. На три обязательных и два профильных предмета отводится 3 часа 30 минут. Три обязательных предмета – математическая грамотность, грамотность чтения и история Казахстана. Формат и условия те же, что и для выпускников, сдающих ЕНТ. Максимальный балл тоже 140, проходной – 50.

Формат КТА для выпускников колледжей, поступающих по сокращенной форме обучения – иной. Абитуриент сдает две дисциплины (60 заданий). 20 заданий по общепрофильной дисциплине и 40 по профилирующей. Общепрофильная – это общая дисциплина для группы специальностей. Например для всех педагогических специальностей общепрофильной считаются «Основы педагогики и психологии»), для юридических – «Основы государства и права», для специальностей ветеринарии – «Биология» и т. д. По профилирующей дисциплине дается уже 40 заданий, поделенных на три блока: 20 заданий с выбором одного правильного ответа. 10 заданий с выбором одного или нескольких правильных ответов, 10 ситуационных заданий с выбором одного правильного ответа. Профилирующей дисциплиной для будущих работников правоохранительной системы является «Уголовное право», для ветеринаров «Анатомия и физиология животных», для будущих преподавателей точных наук «Математика» и т. д. В итоге ребята должны справиться с 60 заданиями за 1 час 40 минут. Максимальный балл – 70, проходной – 35, при этом по каждой дисциплине нужно набрать не менее 50%.

СРОКИ

Прием заявлений на участие в ЕНТ будет вестись с 10 марта по 10 мая, на участие в КТА – до 1 июля. Сроки проведения ЕНТ – с 20 июня по 1 июля, КТА – с 17 по 23 июля. Творческие экзамены ребята будут сдавать 5-10 июля. Специальные экзамены (для поступающих на педагогические специальности) – с 20 июня по 16 июля. Те, кто не сможет сразу набрать пороговые баллы на ЕНТ,  смогут пересдать экзамен еще дважды: первый раз 19-24 августа,  второй – 20-24 января. Возникает вопрос: смогут ли поступить в вузы те, кто не смог набрать нужные баллы ни в первый, ни во второй раз?

– Они могут подавать документы в вузы на платной основе, и будут считаться условно зачисленными. А после удачной сдачи ЕНТ станут уже полноправными студентами, – объяснил Т.  Ынтымаков.

Присутствовавший на встрече заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев поинтересовался, будет ли увеличено количество образовательных грантов, и если да, то за чей счет.

– Это очень актуальный вопрос. По прогнозам министерства, число грантов будет расти, но не за счет государства, а за счет местных бюджетов. Акиматы на местах могут финансировать обучение необходимых им специалистов, – ответил представитель МОН.

Руководитель областного управления образования Нурсауле Сайлауова призвала директоров школ как можно скорее, желательно в течение недели, подать заявки на приобретение или обновление необходимого оборудования для проведения итогового тестирования – специальных рамок и глушителей сигналов мобильных телефонов.

Министерство образования прогнозирует, что в этом году в тестировании примут участие 151 206 абитуриентов, в том числе 91 206 выпускников школ (составляет 70% от их общего числа) и 60 тысяч выпускников колледжей.           

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
188 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В Актау прошел международный турнир «Шагала» по художественной гимнастике. Команда воспитанниц центра олимпийского резерва Атырау заняла второе место в групповых упражнениях с обручем, это Эльнара Нуршаева Аягоз Романова, Айнара Мажит, Аягоз Сайран и Аяжан Аралбай. Кроме того, атырауские гимнастки завоевали золотые и серебряные медали в индивидуальных состязаниях.
Происшествия
В Атырау спасли девушку, пытавшуюся спрыгнуть с моста в Урал, сообщает Zakon.kz. «Трагический случай мог произойти на мосту, соединяющим микрорайоны Авангард и Жилгородок. Находившуюся за ограждением моста девушку заметила инспектор ЦОУ УВД Атырау Айсулу Абилкасова в ходе дежурного обследования территории. Были оповещены патрульные службы. Через несколько минут на место возможной трагедии прибыл экипаж «Батыс-18». Сотрудники полиции Азамат Тлепкалиев и Бек...
Общество
За незаконную торговлю религиозной литературой троих продавцов оштрафовали в Атырау, передает 24 Хабар. «Управлением по борьбе с экстремизмом ДВД Атырауской области с начала года было выявлено 7 фактов реализации жайнамазов, электронной религиозной литературы в не предназначенных для этого местах. Трое продавцов решением суда уже были привлечены к ответственности по статье «Нарушение законодательства Республики Казахстан о религиозной деятельности и религ...
Общество
К началу нового учебного года МОН РК готовит инструктивное письмо, в котором оговаривается, что рабочие тетради — это дополнительный материал для обучения и они не обязательны к применению. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции по итогам заседания правительства РК рассказал вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Согласно информации Министерства образования и науки РК, требования школ к родителям о покупке рабочих тетрадей для учащихся нач...
Общество
Город Атырау, расположенный в западной части Республики, еще называют ‘лагуной’ — это точный перевод с казахского. Город активно развивается. Здесь есть немало интересных мест. Узнаем, какие достопримечательности Атырау следует посетить в первую очередь. Все интересные места Атырау — достопримечательности с богатой историей. Они расположены как в центре города, так и на окраинах. Вот лучшие из них: Памятник Султану Бейбарысу Египетский султан Бейбарыс, про...
Общество
Реконструкция трассы Атырау - Астрахань протяжённостью 277 км, начало которой было запланировано на июль этого года, откладывается. Эту информацию подтвердил «АЖ» заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию РКСатжан Аблалиев. - Всем известно, что последние полтора года велись переговоры о предоставлении займа с Исламским банком развития. Однако договориться не удалось,- сказал Аблалиев. По его словам, несмот...
Спорт
В матче 21-го тура Премьер-Лиги «Атырау» принимал кызылординский «Кайсар», пишет Sports.kz. Шансы команд на успех были равными, хотя именно хозяевам отступать было некуда. С первых минут завязалась упорная борьба на каждом участке поля, у атыраусцев уже были видны некоторые прорисовки Виктора Кумыкова, команда не сыпалась при атаках соперника и сумела забить усилиями Бабатунде Аденидже. После этого «нефтяники» сбавили темп, а владевшие мячом гости мало что...
Криминал
Сотрудники полиции задержаны по подозрению в незаконных действиях.Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев, передает Tengrinews.kz. Согласно приведенной информации, в Шымкенте сотрудниками Специальной прокуратуры и УСБ ДВД города в рамках досудебного расследования по факту хищения чужого имущества, приобщенного в качестве вещественных доказательств, задержан сотрудник ДВД города. Кроме того, в Атыраув ходе про...
Общество
В Атырау с первого августа снизились тарифы для населения на воду и газ. На снижение цен монополисты пошли не добровольно, сообщает 24.kz. Антимонопольный комитет выявил в компании «Атырау су арнасы» необоснованно полученный доход в 139 миллионов тенге. 30 миллионов тенге в обход действующих правил получили газовики. Компании обязали возвратить незаконно полученные деньги через временно сниженный на 3% тариф, который будет действовать ровно год.