"Беги или умри": Казахстанские школьники увлеклись опасной игрой

Родители казахстанских школьников обеспокоены опасной забавой, которая пришла к нам из России. Это игра под названием "Беги или умри".Дети намеренно дожидаются красного сигнала светофора и перебегают дорогу перед близко движущимися машинами, сообщает NUR.KZ со ссылкой на 31 канал.

Официальных случаев пострадавших в Казахстане пока не зарегистрировано. Но об опасной забаве родители уже предупреждают друг друга смс-рассылкой. 

Один случай произошел еще в прошлом году в одном из российских городов. Группа школьников стояла на обочине оживленной дороги. Внезапно один из них бросился прямо под колеса автомобиля. Как выяснилось позже, сделал он это на спор, участвуя в новой забаве под название "Беги или умри".

О том, что опасная игра пришла и в Казахстан, предупреждает смс-рассылка. Ее автор призывает родителей следить за своими детьми, а автовладельцев быть внимательнее на дорогах.

"Очень пугает это все. Я настолько переживаю за этих детей. Очень много пишут, говорят и показывают, как они попадают под машины. Конечно, опасно это",

"Мы сами, взрослые, не ждем зеленого светофора и перебегаем. Мамы с детьми они стоят, а без детей — не знаю... У нас, как говорят, дети делают не то, что говорят, а то, что взрослые делают", — говорят родители.

Суть игры "Беги или умри" — успеть перебежать дорогу на красный сигнал светофора и как можно ближе к движущемуся транспорту. Опасность дети явно не осознают.

При сухом асфальте машина со скоростью 60 километров в час сможет затормозить, лишь проехав еще 20 метров. А это как минимум три секунды, которых вполне достаточно для летального исхода.

Казахстанские общественники регулярно проводят акции, объясняя школьникам, чего не стоит делать на дороге. Но своими силами и даже с помощью учителей достучаться до сознания каждого ребенка не всегда удается.

"Для детей запретный плод сладок. И здесь важно, чтобы родители донесли до своего ребенка, какие могут быть последствия от получения тяжелых травм. То есть, не перебежать дорогу опасно, а опасно потом жить с этим, если ты выживешь", — говорит президент Ассоциация безопасности дорожного движения Арсен Шакуов.

Идти на игры со смертью, по словам психологов, в основном решаются дети от 9 до 14 лет. Это группа риска, к которой нужен особый подход. Зависимость от мнения сверстников, подростковая конкуренция могут подтолкнуть ребенка и не на такое.

"Если у него есть склонность к риску, значит, нужно направить его энергию в благополучное русло, где он сможет ее реализовать. Может быть, ему не подходят тихие виды спорта, нужны более экстремальные: горы, лыжи, санный спорт", — советует детски психолог Оксана Чолак.

За один прошлый год в Казахстане произошло почти 18 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Каждый шестой пострадавший — ребенок. Эта и без того пугающая статистика с приходом в страну игры "Беги или умри" может только ухудшиться.

И все же дети, которые доверяют своим родителям, на крайний шаг не пойдут. Главное вовремя объяснить: дорога — не место для игр.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Бизнес
В 2020 году планируется предоставить сервисную поддержку для 1061 представителей МСБ, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Также будет оказана информационная методическая поддержка для 2751 субъектов предпринимательства. «На сегодняшний день в районах области работают семь центров поддержки предпринимателей. По итогам прошлого года эти центры оказали сервисную поддержку 2 193 предпринимателям и 6 553 гражданам, которые плани...
Общество
Ремонт четырех жилых домов проведут в этом году, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Планируется провести капитальный ремонт на средства местного бюджета и за счет возвратных средств. «Для этого из местного бюджета было предусмотрено 200 млн тенге. В этом году капремонт проведут в четырех жилых домах – в Привокзальном, 3а, дом №25, в микрорайоне Авангарде-2, дом №16, в СМП-136, дом №3 и №5»,- сказал  руководитель управления...
Разное
В Атырау 28 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +34..+36 градусов. Ночью будет +16..+18 градусов.
Образование
На участие в ЕНТ также подали 834 выпускника колледжей Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По Атырауской области подготовлены восемь центров тестирования. «К данному моменту ведутся работу по подготовке пунктов тестирования по проведению ЕНТ. Подготовка аудиторий камерами видеонаблюдения, «глушилками» сотовой связи, кондиционерами», - сказала исполняющий обязанности областного управления образования Акке...
Общество
Спасатели ежедневно проводят рейды на катерах по реке Урал, высматривая горожан, которые не соблюдают правила поведения на воде, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Подобные рейды дают положительные результаты. «Уже реже встречаются случаи, когда подростки прыгают с пирсов, и люди в лодках находятся без спасательных жилетов»,- сообщили в пресс-службе ДЧС региона. Спасатели напомнили о главных правилах безопасности на вод...
Авто
Мужчина находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. Медицинская экспертиза показала, что водитель действительно находился в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля. Правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 1 КоАП (управление автомобилем в нетрезвом состоянии). Его арестовали на 15 суток и лишили водительских прав на семь ле...
Авто
В акимате Атырау сообщили, что процедура начала фиксации нарушений системой безопасности Сергек переносится на более поздний срок, передаёт inAtyrau.kz. Об официальной дате начала работ системы население будет проинформировано не менее, чем за 10 дней. При этом, нужно отметить, что система Сергек на данный момент обеспечивает полный контроль зоны ответственности граждан и производит архивирование данных в течение 30 дней. Рекомендуется соблюдать порядок в...
Здоровье
Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, передает inAtyrau.kz. Об этом на брифинге в РCК сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев. По словам спикера, инфицированные COVID-19 зарегистрированы в нескольких населенных пунктах районов области. «Этому причина, распространение вируса воздушно-капельным путем. Этим вирусом может заразиться л...
Здоровье
За прошедшие сутки в регионе был зарегистрирован 21 новый случай заражения Covid-19, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Оперативный штаб. Практически все зараженные за исключением одного - работники Тенгизского месторождения. Инфекция была выявлена при прохождении обязательного скрининга у 16-ти мужчин и 4-ех женщин. “Еще один заболевший - житель Курмангазинского района 1972 года рождения, контактировавший с ранее зараженным”, - сообщили в Штабе. Все забол...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35