"Беги или умри": Казахстанские школьники увлеклись опасной игрой

Родители казахстанских школьников обеспокоены опасной забавой, которая пришла к нам из России. Это игра под названием "Беги или умри".Дети намеренно дожидаются красного сигнала светофора и перебегают дорогу перед близко движущимися машинами, сообщает NUR.KZ со ссылкой на 31 канал.

Официальных случаев пострадавших в Казахстане пока не зарегистрировано. Но об опасной забаве родители уже предупреждают друг друга смс-рассылкой. 

Один случай произошел еще в прошлом году в одном из российских городов. Группа школьников стояла на обочине оживленной дороги. Внезапно один из них бросился прямо под колеса автомобиля. Как выяснилось позже, сделал он это на спор, участвуя в новой забаве под название "Беги или умри".

О том, что опасная игра пришла и в Казахстан, предупреждает смс-рассылка. Ее автор призывает родителей следить за своими детьми, а автовладельцев быть внимательнее на дорогах.

"Очень пугает это все. Я настолько переживаю за этих детей. Очень много пишут, говорят и показывают, как они попадают под машины. Конечно, опасно это",

"Мы сами, взрослые, не ждем зеленого светофора и перебегаем. Мамы с детьми они стоят, а без детей — не знаю... У нас, как говорят, дети делают не то, что говорят, а то, что взрослые делают", — говорят родители.

Суть игры "Беги или умри" — успеть перебежать дорогу на красный сигнал светофора и как можно ближе к движущемуся транспорту. Опасность дети явно не осознают.

При сухом асфальте машина со скоростью 60 километров в час сможет затормозить, лишь проехав еще 20 метров. А это как минимум три секунды, которых вполне достаточно для летального исхода.

Казахстанские общественники регулярно проводят акции, объясняя школьникам, чего не стоит делать на дороге. Но своими силами и даже с помощью учителей достучаться до сознания каждого ребенка не всегда удается.

"Для детей запретный плод сладок. И здесь важно, чтобы родители донесли до своего ребенка, какие могут быть последствия от получения тяжелых травм. То есть, не перебежать дорогу опасно, а опасно потом жить с этим, если ты выживешь", — говорит президент Ассоциация безопасности дорожного движения Арсен Шакуов.

Идти на игры со смертью, по словам психологов, в основном решаются дети от 9 до 14 лет. Это группа риска, к которой нужен особый подход. Зависимость от мнения сверстников, подростковая конкуренция могут подтолкнуть ребенка и не на такое.

"Если у него есть склонность к риску, значит, нужно направить его энергию в благополучное русло, где он сможет ее реализовать. Может быть, ему не подходят тихие виды спорта, нужны более экстремальные: горы, лыжи, санный спорт", — советует детски психолог Оксана Чолак.

За один прошлый год в Казахстане произошло почти 18 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Каждый шестой пострадавший — ребенок. Эта и без того пугающая статистика с приходом в страну игры "Беги или умри" может только ухудшиться.

И все же дети, которые доверяют своим родителям, на крайний шаг не пойдут. Главное вовремя объяснить: дорога — не место для игр.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Инициатива была озвучена в ходе встречи дизайнеров с ремесленниками, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Атамекен. Идея о создании в Атырау Ассоциации ремесленников зародилась в ходе конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ». Цель мероприятия – выявление нового поколения профессионалов, готовых к созданию конкурентоспособных брендов. Всего на конкурс поступило 284 заявки. От Атырауской области в нем приняли участие 10 человек. '...
Общество
Аким области Нурлан Ногаев раскритиковал введение дифференцированного тарифа, а также руководство ТОО «Smart Qala» и «Smart Atyrau», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На данный момент реализовано свыше 120 тысяч проездных карт пользователям услуг общественного транспорта. Из числа льготных категорий граждан 3 240 проездных карт оформлено инвалидам, 10 710 карт – пенсионерам, 1 765 – многодетным матерям. ''Сейчас участилис...
Экономика
По мнению Shell и NCOC N.V., добыча не окупит затраты на проект, передаёт «Ак Жайык». Месторождения Каламкас-море и Хазар планировалось разрабатывать на партнерской основе совместно «Казмунайгазом» и рядом европейских и азиатских нефтяных компаний. Общие запасы двух месторождений оцениваются в 70 млн тонн. Ранее в 2018 году стороны договорились что если план освоения не будет представлен на утверждение в установленные сроки, «Каламкас-море» будет доброволь...
Культура
В фестивале приняли участие 11 этнокультурных объединений, все участники получили благодарственные письма и денежные сертификаты, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. В ходе мероприятия каждый этнос продемонстрировал свои национальные искусства. ''Зрители, посетившие праздничную программу были восхищены национальными традициями, национальными искусствами коллектива 11 этнокультурных объединений, в том числе русской, с...
Общество
Военные объекты региона проверили на боеготовность, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу регионального командования «Запад» Министерства обороны Республики Казахстан. В ходе тактико-строевых занятий по противодиверсионной безопасности был отработан алгоритм действий дежурных сил и средств воинских частей при возникновении нештатных ситуации, а также порядок действия личного состава при нахождении в пункте постоянной дислокации. Занятия прошли по...
Образование
Консультативный центр «Мейірім» открылся в нефтяной столице, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Центр открыт при №19 школе-гимназии, средней школе №15 им.Абая, средней школе №15 им. Жамбыла, средней школе №24, средней школе №40, средней школе имени Бекмухамбетова. "Цель открытия центра - оказание психологической помощи взрослому и детскому населению близлежащих микрорайонов",- сообщили в ведомстве. Психологи принимают граждан е...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 22 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области прогнозируется дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Здоровье
В городском перинатальном центре при анализе случаев младенческой смертности выявили случаи заражения в стенах больницы, передаёт Tengrinews.kz. Информацию прокомментировала глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова. «Мы занимались анализом младенческой смертности в регионе в целом. И изучали причины роста именно в перинатальном центре в августе-сентябре. Выявили бактериальную внутрибольничную инфекцию, ко...
Спорт
Площадь самой маленькой площадки составит 150 квадратных метров, самой большой -400 квадратных метров, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. Площадки установят на устаревших, не пригодных к ремонту местах, в микрорайоне Авангард, по улице Смагулова и на Набережной Урала.  ''Площадки оснастят турниками, брусьями, шведской стенкой, рукоходами и уличными тренажерами на различные группы мышц. Для максимального снижения уро...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31