За какие высказывания в соцсетях казахстанцы могут попасть в тюрьму

Развитие информационных технологий в Казахстане, как и в других странах, повлекло за собой ужесточение законодательства. Все чаще граждане РК попадают в исправительные учреждения за высказывания в социальных сетях. Только в ноябре-декабре стало известно о том, что 22-летний североказахстанец осужден к 3 годам лишения свободы за разжигание межнациональной розни, еще один житель СКО — к 5,5 годам лишения свободы за призывы присоединиться к России. Житель Щучинска за пропаганду терроризма был приговорен к 6 годам лишения свободы.

МИА «Казинформ» на основании предоставленной Министерством внутренних дел РК информации подготовило подборку статей из Уголовного кодекса, согласно которым за действия в социальных сетях грозит наказание вплоть до лишения свободы.

Статья 130. Клевета

За клевету, распространяемую в СМИ и социальных сетях, предусмотрено наказание в виде штрафа до 2000 МРП, либо исправительных работ в том же размере, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Статья 131. Оскорбление

Оскорбление, выраженное в неприличной форме, влечет за собой штраф до 200 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 180 часов.

Статья 147. Сбор и распространение личных и семейных тайн

За сбор личных и семейных тайн, которые были получены с использованием служебного положения, взлома или перехвата, УК РК предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет или без такового.

А за их распространение полагается лишение свободы на срок до 7 лет.

Статья 161. Пропаганда или публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

Такое деяние наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Статья 174. Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни

За умышленные действия, направленные на оскорбление национальной чести и достоинства, религиозных чувств, пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, грозит наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 7 лет либо лишения свободы на тот же срок.

Статья 179. Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан

За такие действия с использованием социальных сетей предполагается лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Статья 180. Пропаганда или публичные призывы к нарушению целостности Республики Казахстан

Совершение этих действий с использованием СМИ и соцсетей наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Статья 207. Нарушение работы информационной системы или сетей телекоммуникаций

За умышленные действия или бездействие предусмотрены штраф размером до 2000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без такового.

Статья 256. Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма

Наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Статья 274. Распространение заведомо ложной информации

За распространение заведомо ложной информации, создавшей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, грозит штраф в размере до 5000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Статья 373. Публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации

Наказывается штрафом в размере до 3000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 375, 376, 378. Посягательство на честь и достоинство Президента РК, депутата Парламента РК, представителя власти

Оскорбление Президента РК наказывается штрафом в размере до 3000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В отношении депутата - штраф в размере до 2000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За оскорбление представителя власти предусматривается штраф в размере до 300 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток.

При этом публичные выступления, содержащие критические высказывания об их деятельности, не влекут уголовной ответственности.

Статья 402. Действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной

Такие нарушения наказываются штрафом в размере до 1000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
14 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В настоящее время из Урала выбрано три тонны мертвой рыбы. О причинах массовой гибели рассказали в областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК, передает Nur.kz.  Несколько туш рыб отправили на экспертизу в Атырау. Там она показала, что в мертвой рыбе обнаружен аммиак. Специалисты выясняют, каким образом химикат попал в воду. Напомним, тонну мертвой рыбы вытащили из Урала. Заведено уголовное дело.
Происшествия
На рынке в Атырау перепутавший педали водитель джипа наехал на людей, передает корреспондент МИА «Казинформ». ЧП произошло на рынке, где реализуется скот. Известно о нем стало из социальных сетей, в которых появилось видео разбитого черного джипа «Prado». По словам очевидцев, водитель перепутал педали газа и тормоза и наехал на посетителей рынка. Двое мужчин с травмами различной степени тяжести поступили в областную больницу. Как сообщила пресс-секрета...
Общество
Накануне праздников Дня Независимости и Нового года, в поездах направлением «Кызылорда — Атырау» увеличено количество пассажирских мест, передает пресс-служба АО «Пассажирские перевозки». «Запуск дополнительных маршрутов и прицепных вагонов для перевозки пассажиров по наиболее востребованным маршрутам проводится постоянно. Национальный перевозчик сообщает, что поступили в продажу билеты на дополнительный скорый поезд №241/242 сообщением «Кызылорда — Атырау...
Общество
Казахстанских производителей обяжут указывать на упаковках готовой продукции об уровне концентрации сахара, жира и соли. Об этом будут говорить цветные полоски на упаковках, сообщил Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин, передаёт корреспондент BNews.kz. Вопросы безопасности пищевых продуктов обсуждают казахстанские и зарубежные эксперты в Алматы на форуме "Безопасность и маркировка пищевых прод...
Общество
Специальная комиссия, созданная после массовой гибели рыбы на Урале, сделала вывод о безопасности воды. По информации департамента общественного здоровья области, она безопасна для населения, передает Zakon.kz. По данным комиссии, зарегистрировано 110 единиц погибших рыб, остальная рыба находится в тяжелом состоянии. Эксперты департамента охраны общественного здоровья провели лабораторный анализ, который показал что состав воды чистый и опасности для жизни...
Происшествия
В Атырау произошло возгорание квартиры, причиной которого стала неисправная стиральная машина, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Пожар произошел минувшим вечером. Пожарным сообщили, что в пятиэтажном доме в микрорайоне Привокзальный произошло задымление. Прибыв на место вызова, пожарные выяснили, что на четвертом этаже загорелась стиральная машинка. В ходе тушения возгорания спасатели эвакуировали 18 чело...
Общество
В ходе служебного расследования выяснилось, что служебные машины с госномерами, разъезжающие по льду, принадлежат акимату города Атырау. Глава Атырау принёс извинения горожанам за дрифтующих перед зданием областного акимата водителей, среди которых оказался и водитель его служебного автомобиля, сообщает Zakon.kz. На своей странице в Facebook Алимухаммед Куттумуратулы рассказал своим подписчикам, что произошло.  - Признаюсь честно, меня данное видео сильно...
Криминал
Задержан исполняющий обязанности начальника следственного изолятора учреждения УГ-157/1 ДУИС Атырауской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) Жанна Бастарова. Как сообщила Бастарова, Национальным бюро по противодействию коррупции по Атырауской области проводится досудебное расследование в отношении исполняющего обязанности н...
Общество
Согласно проекту Закона "О республиканском бюджете на 2019 – 2021 годы", с 1 января 2019 года будут установлены минимальные расчетные показатели, передает корреспондент YK-news.kz. Так, утверждены следующие минимальные размеры: заработной платы — 29 698 тенге, государственной базовой пенсионной выплаты — 16 037 тенге, пенсии — 36 108 тенге. Сумма МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других плат...