За какие высказывания в соцсетях казахстанцы могут попасть в тюрьму

Развитие информационных технологий в Казахстане, как и в других странах, повлекло за собой ужесточение законодательства. Все чаще граждане РК попадают в исправительные учреждения за высказывания в социальных сетях. Только в ноябре-декабре стало известно о том, что 22-летний североказахстанец осужден к 3 годам лишения свободы за разжигание межнациональной розни, еще один житель СКО — к 5,5 годам лишения свободы за призывы присоединиться к России. Житель Щучинска за пропаганду терроризма был приговорен к 6 годам лишения свободы.

МИА «Казинформ» на основании предоставленной Министерством внутренних дел РК информации подготовило подборку статей из Уголовного кодекса, согласно которым за действия в социальных сетях грозит наказание вплоть до лишения свободы.

Статья 130. Клевета

За клевету, распространяемую в СМИ и социальных сетях, предусмотрено наказание в виде штрафа до 2000 МРП, либо исправительных работ в том же размере, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Статья 131. Оскорбление

Оскорбление, выраженное в неприличной форме, влечет за собой штраф до 200 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 180 часов.

Статья 147. Сбор и распространение личных и семейных тайн

За сбор личных и семейных тайн, которые были получены с использованием служебного положения, взлома или перехвата, УК РК предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет или без такового.

А за их распространение полагается лишение свободы на срок до 7 лет.

Статья 161. Пропаганда или публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

Такое деяние наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Статья 174. Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни

За умышленные действия, направленные на оскорбление национальной чести и достоинства, религиозных чувств, пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, грозит наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 7 лет либо лишения свободы на тот же срок.

Статья 179. Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан

За такие действия с использованием социальных сетей предполагается лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Статья 180. Пропаганда или публичные призывы к нарушению целостности Республики Казахстан

Совершение этих действий с использованием СМИ и соцсетей наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Статья 207. Нарушение работы информационной системы или сетей телекоммуникаций

За умышленные действия или бездействие предусмотрены штраф размером до 2000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без такового.

Статья 256. Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма

Наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Статья 274. Распространение заведомо ложной информации

За распространение заведомо ложной информации, создавшей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, грозит штраф в размере до 5000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Статья 373. Публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации

Наказывается штрафом в размере до 3000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 375, 376, 378. Посягательство на честь и достоинство Президента РК, депутата Парламента РК, представителя власти

Оскорбление Президента РК наказывается штрафом в размере до 3000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В отношении депутата - штраф в размере до 2000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За оскорбление представителя власти предусматривается штраф в размере до 300 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток.

При этом публичные выступления, содержащие критические высказывания об их деятельности, не влекут уголовной ответственности.

Статья 402. Действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной

Такие нарушения наказываются штрафом в размере до 1000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Технологии
Эксперты составили список самых мощных смартфонов на базе Androidза ноябрь, сообщает lenta.ru Первое место занял  аппарат ROG Phone 2. На втором и третьем местах оказались две версии флагмана OnePlus, выпущенные осенью. Модель 7T с восемью гигабайтами оперативной памяти набрала 482 тысячи баллов, опередив OnePlus 7T Pro с 12 гигабайтами ОЗУ. Замыкают топ-список  две версии смартфона Samsung. Смартфон Galaxy Note 10+ получил 449 тысяч баллов, его 5G-версия...
Общество
В Атырау жильцы аварийного общежития должны были переселиться в новые квартиры, передает atpress. В аварийном общежитии 71 квартира. Жители аварийного дома должны были переселиться в многоэтажки микрорайонов "Береке" и "Нурсая". ''Некоторые жители создают препятствия к новоселью своим соседям, не желая переезжать в пригородные микрорайоны, а кто-то и вовсе сменил место жительство, не оставив координат'', - сообщили в  пресс-службе акимата. С жителями авари...
Общество
Авария на водопроводе произошла в окрестностях села Таскала 3, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на КГП «Атырау Су Арнасы». Как сообщили в коммунальном предприятии, в селе Таскала 3 на улице 5 произошла авария на водопроводной трубе D100. На данный момент работниками КГП «Атырау Су Арнасы» проводится ликвидация аварии. Подачу холодной воды прекратят до окончания ремонта. Представители компании просят прощения за временные неудобства. Ранее в Атырау воду откл...
Аналитика
Более девяти миллионов жителей Казахстана пользуются природным газом, сообщают аналитики energyprom, передает inAtyrau.kz В Казахстане добыча природного газа составила 55,5 миллиардов кубометров. Видимое потребление составило 24,1 миллиарда кубометров. За пять лет в проекты по увеличению технических мощностей газотранспортной системы страны, диверсификации и созданию новых транзитных маршрутов было проинвестировано 1,124 триллиона тенге. Протяжённость маг...
Образование
Аким города провёл заседание по безопасности учащихся, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По данным и.о. начальника Управления внутренних дел Атырау Ерлана Бигамбаева, число правонарушений, совершенных подростками снизилось на 73,7 процента - с 99 фактов в 2018 году до 26 фактов в 2019 году. Снижению числа нарушений несовершеннолетними способствуют профилактические мероприятия, ночные рейды, встречи с руководителями учебны...
Криминал
В Атырауской области водителя лишили прав на полгода. Он врезался в электрический столб, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Заседание суда прошло в режиме онлайн через приложение "TrueConf''. Правонарушитель не смог явиться в зал суда по уважительной причине. Мужчина не справился с управлением, и не соблюдая  правила дорожной безопасности, врезался в электрический столб. "Мужчина признан виновным, ему назначено наказание в вид...
Разное
В Атырау 11 декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет -2..-4 градусов. В Атырауской области также ожидается дождь со снегом, будет -2..+3 градусов, ночью -1...-6 градусов.
Разное
Подачу питьевой воды перекроют в связи с аварией, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП «Атырау Су Арнасы». В коммунальном предприятии предупредили об отключении воды 11 декабря с 10:00. Это связано с аварийной ситуацией по улице Амандосова 11. Без воды временно останутсяя район Привокзального, улица Баймуханова и район железнодорожной больницы. Представители компании принесли извинения за временные неудобства. Напомним, ранее воду отключили...
Бизнес
Правительство намерено присвоить аэропорту Атырау имя летчицы Хиуаз Доспановой, сообщает Nur.kz. Проект выдвинули на публичное обсуждение до 25 декабря. «Присвоить акционерному обществу «Международный аэропорт Атырау» имя Хиуаз Доспановой», - говорится в постановлении. Также, правительство намерено переименовать ряд организаций образования и культуры в Атырауской области.  Ранее сообщалось, что ряд улиц в Атырау намерены переименовать.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31