За какие высказывания в соцсетях казахстанцы могут попасть в тюрьму

Развитие информационных технологий в Казахстане, как и в других странах, повлекло за собой ужесточение законодательства. Все чаще граждане РК попадают в исправительные учреждения за высказывания в социальных сетях. Только в ноябре-декабре стало известно о том, что 22-летний североказахстанец осужден к 3 годам лишения свободы за разжигание межнациональной розни, еще один житель СКО — к 5,5 годам лишения свободы за призывы присоединиться к России. Житель Щучинска за пропаганду терроризма был приговорен к 6 годам лишения свободы.

МИА «Казинформ» на основании предоставленной Министерством внутренних дел РК информации подготовило подборку статей из Уголовного кодекса, согласно которым за действия в социальных сетях грозит наказание вплоть до лишения свободы.

Статья 130. Клевета

За клевету, распространяемую в СМИ и социальных сетях, предусмотрено наказание в виде штрафа до 2000 МРП, либо исправительных работ в том же размере, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Статья 131. Оскорбление

Оскорбление, выраженное в неприличной форме, влечет за собой штраф до 200 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 180 часов.

Статья 147. Сбор и распространение личных и семейных тайн

За сбор личных и семейных тайн, которые были получены с использованием служебного положения, взлома или перехвата, УК РК предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет или без такового.

А за их распространение полагается лишение свободы на срок до 7 лет.

Статья 161. Пропаганда или публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

Такое деяние наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Статья 174. Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни

За умышленные действия, направленные на оскорбление национальной чести и достоинства, религиозных чувств, пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, грозит наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 7 лет либо лишения свободы на тот же срок.

Статья 179. Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан

За такие действия с использованием социальных сетей предполагается лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Статья 180. Пропаганда или публичные призывы к нарушению целостности Республики Казахстан

Совершение этих действий с использованием СМИ и соцсетей наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Статья 207. Нарушение работы информационной системы или сетей телекоммуникаций

За умышленные действия или бездействие предусмотрены штраф размером до 2000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без такового.

Статья 256. Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма

Наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Статья 274. Распространение заведомо ложной информации

За распространение заведомо ложной информации, создавшей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, грозит штраф в размере до 5000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Статья 373. Публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации

Наказывается штрафом в размере до 3000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 375, 376, 378. Посягательство на честь и достоинство Президента РК, депутата Парламента РК, представителя власти

Оскорбление Президента РК наказывается штрафом в размере до 3000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В отношении депутата - штраф в размере до 2000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За оскорбление представителя власти предусматривается штраф в размере до 300 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток.

При этом публичные выступления, содержащие критические высказывания об их деятельности, не влекут уголовной ответственности.

Статья 402. Действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной

Такие нарушения наказываются штрафом в размере до 1000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Аким города Атырау прокомментировал ситуацию по поводу сноса старейшего в областном центре фонтана, передает inAtyrau.kz. Информация о сносе установленного в 60-х годах прошлого века фонтана «Три грации» в микрорайоне «Жилгородок» вызвала широкий общественный резонанс. Аким города Атырау Алимухаммед Куттумуратулы на своей страничке в Facebook написал, что «мнение местного населения является для нас приоритетом при проведении строительных работ в городе». О...
Экология
В Соцсетях поступают жалобы от жителей Атырау на то, что с наступлением вечера неимоверное количество комаров атакует население и вызывает огромные проблемы, при том, что на сезонную войну с кровососущими в этом году бюджетом выделялась рекордная сумма – 127 миллионов тенге и тендер на дезинсекционные работы был выигран ТОО «AG Disinfection services», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу Региональной Службы Коммуникаций. «Одной из причин появлен...
Общество
«Горячая линия» запущена с целью своевременного реагирования на факты нарушения прав работников, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу Региональной Службы Коммуникаций. По словам руководителя управления государственной инспекции труда Атырауской области Игилика Аубакирова, основными задачами инспекции труда являются: - обеспечение государственного контроля за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан; - обеспечение соблюдения и...
Происшествия
С начала лета в Атырау проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Кокнар», которое продлится до глубокой осени и во время очередного рейда по пригородным базам отдыха полицейские обнаружили заросли дикой конопли, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции Атырауской области. Плантации дикорастущей конопли обнаружены полицейскими сразу на трех базах отдыха. Это не первый визит стражей порядка в места отдыха. За 10 суток до...
Общество
В рамках проекта Jańa Jol-реконструкция внутризаводских автомобильных дорог, реализуемого по инициативе генерального директора Атырауский НПЗ Шухрата Данбай, было приобретено 200 велосипедов для мобильного передвижения работников предприятия по территории завода, передает inAtyrau.kz со ссылкой на службу по связям с общественностью АНПЗ. «Мы специально приобрели этот экологически чистый вид транспорта в целях облегчения передвижения наших работников по тер...
Экология
В Атырауской области днём ожидается сильная жара, передает РГП "Казгидромет". Ночью +27, днём от +37 до +39.
Спорт
В Атырау прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню спорта, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. В мероприятии принял участие аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Он пожелал спортсменам удачи и будущих побед на мировых аренах. - По поручению президента в нашей стране прилагаются все необходимые усилия для развития спорта. В нашем регионе проводятся различные мероприятия для поддержки этой сферы. В городе и районах обл...
Экология
Днём 20-21.08.2019г в Атырауской области сохраняться максимальная температура воздуха +35°, +39°, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Группу внутренней и внешней коммуникации ДЧС Атырауской области. Прогнозируется установление чрезвычайной и высокой пожарной опасности, повышается вероятность возникновения очагов природных пожаров, загорания мусора, сухой травы, распространения огня на населенные пункты, жилые дома, линии электропередач и связи, объекты экон...
Общество
В настоящее время рабочими арабской компании ССЕР (подрядчик «Тенгизшевройл») возобновлены работы на Тенгизе, сообщает ATPress.kz. Ранее, после массового избиения иностранных специалистов в компании ССЕР на Тенгизе 29 июня, ТОО «Тенгизшевройл» вынуждено было временно приостановить строительные работы на заводе третьего поколения так называемого Проекта будущего расширения. Об этом на экстренной пресс-конференции 1 июля сообщил генеральный менеджер отдела п...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31