Казахстанцы тратят на продукты, как жители Нигерии и Камеруна

Статистики посчитали, что 43% дохода семьи казахстанцы тратят на еду, сообщает Informburo.kz со ссылкой на 31 канал.

Согласно мировой статистике наши траты на продукты равны тем, что делают жители Алжира, Камеруна, Кении и Нигерии. Тогда как в США и Сингапуре эти расходы составляют лишь 6% от зарплаты.

И это казахстанцы ещё экономят. Старший кассир супермаркета в Костанае Татьяна Самойлова говорит, что средний чек на покупки составляет 15 тысяч тенге.

"Закупают в основном социальные продукты. Дорогих продуктов особо не покупают, так как сейчас кризис, и не все могут это позволить", — говорит сотрудница супермаркета.

В комитете по статистике подсчитали, что в месяц человеку требуется около 6 кг мяса и мясопродуктов. Это самый дорогой продукт в корзине казахстанцев — в среднем выходит около 10 тысяч тенге. На овощи казахстанцы тратят около 3000 тенге, фрукты — 5000 тенге, макароны и крупы обходятся в 2000 тенге в месяц. Кроме этого, в каждодневном рационе человека есть ещё молоко, хлеб, масло и сахар. В среднем на питание одного человека в месяц выходит примерно 30 тысяч тенге.

Экономисты считают, что столь высокие траты на продукты питания говорят о неправильных акцентах в экономике государства.

"Если мы будем от сырьевой направленности страны избавляться и постепенно переходить к экспорту именно готовых продуктов к потреблению и внутри себя эти продукты употреблять, то, естественно, уровень жизни населения будет расти", — считает доктор экономических наук Сансызбай Жиентаев.

В ноябре Informburo.kz составил рейтинг регионов страны по объёму розничной торговли на человека и узнал, где в Казахстане больше всего тратят на продукты.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Стали известны новые подробности нападения на АЗС в Атырау, совершённого в начале января, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу областного полицейского ведомства. В тот день рано утром в здание автозаправочной станции на улице С. Датова ворвались двое мужчин. Запугав охранника и угрожая кассиру, мужчины похитили из кассы 268 тысяч тенге и скрылись. Преступление удалось раскрыть по горячим следам. Как стало известно в ходе досудебного расследовани...
Общество
Отделения, расчёты и экипажи регионального командования «Запад» участвуют в учебных боях в условиях, приближенным к боевым, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу управления командующего войсками регионального командования. Занятия по подготовке отделений проходят с 13 января по 7 февраля под руководством командиров подразделений. Как рассказал заместитель командующего войсками регионального командования «Запад» по боевой подготовке полковник Жени...
Криминал
Женщина, оставившая в Атырау новорожденного у канализационного коллектора, помещена в больницу. Она находится под подпиской о невыезде, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. Как сообщили в департаменте полиции, дальнейшая судьба этой женщины будет решаться в ходе досудебного расследования. Напомним, 15 января в микрорайоне Авангард-3 Атырау была найдена новорожденная девочка, завернутая в платок. Местная жительница спасла малышку. После чего девочк...
Разное
В Атырау 19 января осадков не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..-3 градусов. Ночью будет -5..-7 градусов. В Атырауской области осадков не будет, днем 0..+5 градусов, ночью -3...-8 градусов.
Общество
В рамках проекта «Преемственность поколений» пожилые граждане делятся с молодёжью жизненным опытом, а те в ответ учат пользоваться современными гаджетами, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Назарбаев интеллектуальной школы Атырау. В проекте «Ұрпақтар сабақтастығы» участвуют около 20 бабушек и дедушек. Целью проекта является организация досуга одиноких пожилых людей, оставшихся без попечения близких. На протяжении всего проекта участники провод...
Происшествия
Атырауские полицейские нашли женщину, которая бросила ребенка на улице, сообщает atpress. Известно, что женщина 1998 года рождения приехала из Уральска. На данный момент она допрашивается сотрудниками полиции. Напомним, местная жительница обнаружила ребенка у канализационного коллектора. Полицейские незамедлительно начали расследование. Имя новорожденной дал ее лечащий врач.
Власть
Новым акимом Атырау стал Оразбаев Кайрат Кулымович, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Кайрата Оразбаева назначили акимом Атырау с 17 января 2020 года. Кайрат Кулымович родился 8 августа 1963 года в Атырауской области.В 1987 году окончил Казанский химико-технологический институт по специальности Химическая технология нефтепереработки. Трудовую деятельность начал в 1979 году оператором комплексной экспедиции «Мангышлак - мун...
Разное
В Атырау 18 января осадков не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..-3 градусов. Ночью будет -3..-5 градусов. В Атырауской области будет снег с дождем, ожидается 0..-5 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Культура
На площадке региональной службы коммуникации состоялся брифинг на темы «Правила безопасности в крещенские праздники» и «Безопасность на льду», передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня или Богоявления. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды....
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31