В Атырау банкомат выдал "взятку"

На днях один из десятка банкоматов в торговом центре Baizaar выдал сотруднику «АЖ» купюру достоинством в 2 тысячи тенге с невидимой при обычном свете пометкой «Взятка».

Обнаружилось это при расчёте на кассе, когда работница прилавка просвечивала банкноты на своём аппарате и, мило улыбаясь, произнесла: «Ничего страшного, я приму эту купюру».

Но нашему сотруднику тоже стало интересно и, рассчитавшись за продукты более мелкими купюрами, принёс «взятку» в редакцию.

– Я пересчитал остаток денег в портмоне перед походом в магазин, поэтому точно помню – там была одна красная купюра в 5 тысяч тенге и пять по тысяче, итого 10 тысяч. Много закупаться не думал, рассчитывал потратить несколько тысяч и все. Но на всякий случай решил снять немного денег в банкомате, чтобы не рассчитываться на кассе карточкой, не задержать вдруг очередь из-за мелкой суммы, я же такой заботливый о других людях (смеётся). Банкомат сразу показал лимит выдачи – 10 тысяч, потом высветил вопрос, какими купюрами желаю получить – крупными, мелкими или равномерно. Нажал на последнее, забрал три зеленые бумажки по 2 тысячи и четыре новенькие по одной тысяче. Учитывая то, что лежало до этого в моем портмоне, ошибиться я не мог – двухтысячную «взятку» мне выдал именно банкомат, тем более на телефон сразу пришло смс о снятии наличных, – рассказал наш коллега.

Банк, аппарат которого так «пошутил», он просил не упоминать.

За разъяснениями мы обратились в филиал Национального банка.

Главный специалист экономического отдела по работе с наличными деньгами и кассовых операций Атырауского филиала РГУ «Национальный Банк Казахстана» Айгерим БИСЕНГАЛИЕВА сразу отметила, что такой банкноты в денежном обращении быть не должно.

– Существуют правила определения платежеспособности банкнот и монет национальной валюты, утвержденные постановлением правления Нацбанка за №477. Банкноты, имеющие посторонние надписи, видимые под ультрафиолетовым свечением, признаются ветхими и подлежат изъятию из оборота, – сказала она.

Очевидно, что купюра, выданная сотруднику «АЖ», ранее была использована правоохранительными органами в проведении операции для пресечения получения взятки. Как известно, взяточнику в ходе таких операций передаются меченые купюры. Как такая купюра оказалась в обороте? Ещё тот вопрос! Это упущение сотрудников правоохранительных органов. Они обязаны были сдать меченые купюры в Нацбанк.

Учитывая то, что эта банкнота была получена из банкомата, можно говорить и об упущении сотрудника банка второго уровня, который готовил купюры к заправке в кассеты. Все банкноты с повреждениями, указанными в вышеупомянутых правилах, должны быть изъяты банками второго уровня и переданы в Нацбанк. Получается, что в БВУ кассир пропустил эту банкноту. Стоило бы в этот же день обратиться в банк, в банкомате которого была получена такая банкнота. Банк должен провести по такому обращению служебное расследование и установить, каким образом меченая банкнота была допущена в обращение.

В идеале БВУ должны сдавать такие банкноты в филиал Нацбанка, там их «гасят» – на специальном аппарате купюры прокалывают, затем отправляют в центр кассовых операций и уничтожают.

В филиал Национального банка с ветхими банкнотами может обратиться любое лицо – как физическое, так и юридическое. Там их обменяют на годные к обращению. Плата за такой обмен не взимается.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 18 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +16..+18 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью 0..+5 градусов.
Здоровье
За 9 месяцев по линии санитарной авиации транспортировано более 400 пациентов с болезнями сердца, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Национальный координационный центр экстренной медицины. Мужчина обратился в службу 103 с жалобами на давящие боли за грудиной, после чего его госпитализовали в Атырауский областной кардиоцентр. После оказанной экстренной медицинской помощи жителя решили скоростным транспортом доставить в Национальный научный медицинский центр...
Здоровье
Стало больше случаев, когда санитарные врачи вынуждены выходить с проверкой в медучреждения из-за жалоб населения, передаёт Tengrinews.kz. Вывести поликлиники и медцентры из-под контроля акиматов предложил глава Минздрава Елжан Биртанов на обсуждении Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в Мажилисе. «В целях разграничения полномочий в системе здравоохранения между уполномоченным органом и акиматами предусматривается централизация лицензирован...
Здоровье
Перинатальный центр в Атырау работает в штатном режиме, передает kazinform. Заместитель главврача областного перинатального центра Аскар Кенжегалиев опроверг сообщения, что родильный зал и отделение реанимации новорожденных закрываются на ремонт. «Наш перинатальный центр работает в штатном режиме. Ремонт вентиляции у нас запланирован еще с прошлого года. Поэтому он будет проведен. Но число рожениц в настоящее время уменьшилось примерно на 20 процентов. Это...
История
На древнем городище Сарайшык в регионе завершился очередной сезон археологических раскопок, передаёт Atpress.kz. По словам директора Атырауского областного историко-краеведческого Рашиды Хариповой, сезонные изыскания профинансированы бюджетом, на них было выделено 29 миллионов тенге. Как отметила научный сотрудник музея Айгуль Рамазанова, обнаруженные в этом году находки в очередной раз подтверждают, что Сарайшык – очень древний с развитой экономикой насел...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 17 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +1..+3 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +5..+10 градусов, ночью 0..-5 градусов.
Аналитика
Розничные цены на рыбную продукцию выросли значительно. Одна из самых дорогих рыб продается на прилавках атырауских магазинов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на аналитиков energyprom. Дороже всего свежая рыба обходится жителям Алматы и Атырау, цена в этих регионах составила 1109 и 1108 тенге соответственно. Свежая или охлаждённая рыба в сентябре текущего года стоила в среднем по республике 756,6 тенге за килограмм, в прошлом году- 659,6 тенге за килограмм...
Происшествия
Происшествие имело место в поселке Память Ильича, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП «Атырау Су Арнасы». Сообщается, что при проведении работ по улице Танибекова, работники фирмы KEGOC порвали частный водопровод D32. Сотрудники КГП «Атырау Су Арнасы» уже ведут восстановительные работы. Напомним, в Атырау в результате аварийного перекрытия отключили воду в двух микрорайонах города.
Бизнес
В Атырау открылся сервисный центр LEXUS. Теперь автовладельцы элитной марки могут доверить своего железного коня профессионалам. Западный регион известен всему Казахстану, как земля, щедро одаренная природными богатствами. Но этот край богат не только нефтью, главным сокровищем Западного региона являются люди. Люди, выросшие в тяжелых климатических условиях суровой, буранной зимы и засушливого, знойного лета, не могут быть заурядными и легкомысленными. Люд...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31