В Атырау банкомат выдал "взятку"

На днях один из десятка банкоматов в торговом центре Baizaar выдал сотруднику «АЖ» купюру достоинством в 2 тысячи тенге с невидимой при обычном свете пометкой «Взятка».

Обнаружилось это при расчёте на кассе, когда работница прилавка просвечивала банкноты на своём аппарате и, мило улыбаясь, произнесла: «Ничего страшного, я приму эту купюру».

Но нашему сотруднику тоже стало интересно и, рассчитавшись за продукты более мелкими купюрами, принёс «взятку» в редакцию.

– Я пересчитал остаток денег в портмоне перед походом в магазин, поэтому точно помню – там была одна красная купюра в 5 тысяч тенге и пять по тысяче, итого 10 тысяч. Много закупаться не думал, рассчитывал потратить несколько тысяч и все. Но на всякий случай решил снять немного денег в банкомате, чтобы не рассчитываться на кассе карточкой, не задержать вдруг очередь из-за мелкой суммы, я же такой заботливый о других людях (смеётся). Банкомат сразу показал лимит выдачи – 10 тысяч, потом высветил вопрос, какими купюрами желаю получить – крупными, мелкими или равномерно. Нажал на последнее, забрал три зеленые бумажки по 2 тысячи и четыре новенькие по одной тысяче. Учитывая то, что лежало до этого в моем портмоне, ошибиться я не мог – двухтысячную «взятку» мне выдал именно банкомат, тем более на телефон сразу пришло смс о снятии наличных, – рассказал наш коллега.

Банк, аппарат которого так «пошутил», он просил не упоминать.

За разъяснениями мы обратились в филиал Национального банка.

Главный специалист экономического отдела по работе с наличными деньгами и кассовых операций Атырауского филиала РГУ «Национальный Банк Казахстана» Айгерим БИСЕНГАЛИЕВА сразу отметила, что такой банкноты в денежном обращении быть не должно.

– Существуют правила определения платежеспособности банкнот и монет национальной валюты, утвержденные постановлением правления Нацбанка за №477. Банкноты, имеющие посторонние надписи, видимые под ультрафиолетовым свечением, признаются ветхими и подлежат изъятию из оборота, – сказала она.

Очевидно, что купюра, выданная сотруднику «АЖ», ранее была использована правоохранительными органами в проведении операции для пресечения получения взятки. Как известно, взяточнику в ходе таких операций передаются меченые купюры. Как такая купюра оказалась в обороте? Ещё тот вопрос! Это упущение сотрудников правоохранительных органов. Они обязаны были сдать меченые купюры в Нацбанк.

Учитывая то, что эта банкнота была получена из банкомата, можно говорить и об упущении сотрудника банка второго уровня, который готовил купюры к заправке в кассеты. Все банкноты с повреждениями, указанными в вышеупомянутых правилах, должны быть изъяты банками второго уровня и переданы в Нацбанк. Получается, что в БВУ кассир пропустил эту банкноту. Стоило бы в этот же день обратиться в банк, в банкомате которого была получена такая банкнота. Банк должен провести по такому обращению служебное расследование и установить, каким образом меченая банкнота была допущена в обращение.

В идеале БВУ должны сдавать такие банкноты в филиал Нацбанка, там их «гасят» – на специальном аппарате купюры прокалывают, затем отправляют в центр кассовых операций и уничтожают.

В филиал Национального банка с ветхими банкнотами может обратиться любое лицо – как физическое, так и юридическое. Там их обменяют на годные к обращению. Плата за такой обмен не взимается.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первый Президент - Елбасы Нурсултан Назарбаев поздравил работников литейной промышленности с Днем металлурга, передаёт inAtyrau.kz. Как указано в телеграмме на официальном сайте Первого Президента, Нурсултан Абишевич выделил заслуги металлургов перед Казахстаном и отметил, что гордится тем, что в свое время выбрал профессию металлурга. Также Елбасы подчеркнул, что этот путь дал ему жизненный опыт, закалку и верных друзей. «Сегодня на предприятиях нашей стр...
Аналитика
Чаще всего машины покупают жители Алматы, Нур-Султана и Атырау, передаёт «Хабар 24». По данным «КазАвтоПрома», по итогам первого полугодия население потратило на покупки свыше 282 миллиардов тенге. Эта сумма на 30% больше, в сравнении аналогичным периодом в 2018 году. С января по июнь в стране было продано более 30 тысяч машин – это почти на 20% больше чем за это же время годом ранее. Наиболее популярной моделью среди покупателей стала Lada. Таких машин ре...
Общество
Полицейские посты на вьезде в город постепенно заменяют электронными средствами наблюдения, передаёт Ash.kz. Кроме камер на улицах, в зданиях и во дворах в нефтяной столице функционируют 17 радарных комплексов «Кордон-М», фиксирующих превышение скорости, и 4 интеллектуальные видеокамеры «Авто-Интеллект», фиксирующие проезд на запрещающий сигнал светофора или пересечение стоп-линии. На сегодня в Атырау установлено 759 камер видеонаблюдения. К 2020 году их б...
Общество
Вдоль проспекта Бейбарыса вырубили зелёные насаждения перед расширением дорожного полотна, передаёт Azh.kz. Как прокомментировали ситуацию в областном акимате, в настоящее время в городе ведутся работы по расширению улиц Курмангазы и Бейбарыса, на участке от Амандосова до Махамбета. Строители производят подготовительные работы, включающие вырубку деревьев. «Пересаживать их в такую жару не имеет смысла, так как деревья просто не примутся, а также учитывая ч...
Общество
В Атырау в ходе акции «Приёмная на дороге», которая стартовала сегодня, полицейские приняли незарегистрированное оружие, передает корреспондент МИА «Казинформ». Жителю Атырау Бахтияру Умбеталиеву старинное ружье «Зауэр» немецкого производства досталось от деда. Это раритетное оружие нигде не было зарегистрировано. «Не раз читал в новостях о том, что полиция принимает на платной основе оружие. Заинтересовало, но так как вечно в разъездах, не получалось сдат...
Спорт
Гонщик из Атырау Руслан Жумабаев успешно выступил на II этапе Открытого чемпионата Поволжья по дрифтингу, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz.  Двухдневный этап популярных среди дрифтеров состязаний состоялся в России, в городе Балаково Саратовской области. У Руслана Жумабаева было немало очень сильных соперников из разных стран СНГ. И тем не менее, выдержав жесткую конкуренцию, он сумел пробиться в топ-15 лучших пилотов этого этапа.  Первый день...
Разное
В Атырау 20 июля ожидается малооблачная погода без осадков, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +34..+36 градусов, ночью столбики термометра покажут +23..+25 градусов. Возможен порывистый ветер, скорость составит от 7 до 12 метров секунду. В Атырауской области будет малооблачно. Днем температура воздуха составит +31..+36 градусов, ночью - +20..+25 градусов.
Культура
Эстафету, посвященную 175-летию великого Абая Кунанбаева, принял от казахстанки, вернувшейся из Сирии аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Об этом сообщила пресс-служба акима области. «Глава региона прочитал произведение Абая «Жасымда ғылым бар деп ескермедім». Эстафету посвященную 175- летию со дня рождения Абая Кунанбаева Нурлану Ногаеву передали шесть человек: ученица 6-ого класса Казахского национального университета искусств Медея Данияркызы, Балжан...
Разное
Тарифы ТОО «Спецавтобаза» на сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов изменились в Атырау. Теперь собственникам благоустроенного жилья эта услуга будет обходиться дешевле, неблагоустроенного – дороже, передаёт МИА «Казинформ». «Решением городского маслихата тариф для физических лиц – собственников благоустроенного жилья, понизился со 120 тенге в месяц до 117 тенге. Для физических лиц – собственников неблагоустроенного жилья – со 120 тенге повысил...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31