«Боярышник» массового уничтожения: депутаты призвали проверить в Казахстане все аптеки

Казахстанские депутаты призывают провести ревизию во всех аптеках страны. Искать собираются продукты, содержащие метиловый спирт, сообщает телеканал КТК.

Необходимость в этом возникла после событий в России, где стремительно растет число жертв и пострадавших после употребления «Боярышника». Попробовать на вкус эту настойку для ванны там решили десятки людей: 55 из них погибли, почти 100 в больнице. В Казахстане смертельного продукта пока не обнаружено. Зато есть другие спиртосодержащие и не менее опасные.

Вторник — день траура по погибшим в результате массового отравления в Иркутской области. В регионе действует режим ЧС. В течение суток из микрорайона Ново-Ленино приходят, словно боевые сводки, новости о новых госпитализированных. Сначала 18, потом 25 человек, употребивших концентрат для ванн под названием «Боярышник». С каждым часом число пострадавших и жертв растет. Врачи даже не успевают толком оформить пациентов. Реанимации четырех больниц Иркутска переполнены.

— Пациенты поступали все в крайне тяжелом и тяжелом состояниях. С признаками острого отравления, с признаками экзотоксического шока. Все пациенты были госпитализированы в отделение реанимации, всем оказывалась необходимая медицинская помощь. — делится врач Евгений Выговский, 

На данный момент известно о 54 погибших. Врачи говорят, что шансы выжить у тех, кто пил «Боярышник», минимальные. Самому молодому пациенту — 28, самому старшему — 62. В клинику пострадавших привозили целыми семьями. Всего 94 человека.

— Это мор, это алкогольный мор. И ведь гибнет преимущественно трудоспособное население, в основном мужчины, в большей степени в селе. Нам надо добиться, чтобы подобного рода косметические средства были включены в перечень спиртосодержащих жидкостей. И тогда они будут подпадать под этот федеральный закон, где будут совершенно другие санкции. — рассказал зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Глава российского правительства потребовал изъять опасную продукцию из продажи. Дмитрию Медведеву сложившаяся ситуация напомнила 90-е.

— Продаются все эти суррогаты, на них, прямо на некоторых из них, фиксируется то, что это лекарственное средство и его можно употреблять, все это фасуется в значительные емкости. Это полное безобразие, и этому нужно положить конец. Просто запретить оборот такого рода препаратов. — дал распоряжение премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Выяснилось, что в Казахстане ситуация не лучше. Просто случаев массового отравления еще не было. По словам нарколога, в нашей стране из зависимостей на первом месте — алкогольная. Треть страны пьет стабильно. У многих казахстанцев в ходу спиртосодержащие настойки боярышника, корвалола и валерианы, а также огуречный лосьон, предназначенный для косметических процедур.

— На водку всегда ж люди деньги находят. Кто-то, наоборот, от хорошей жизни, сейчас богатых много, которые живут хорошо, мероприятий много, тусовки, многие становятся алкоголезависимыми людьми. — говорит нарколог Марс Беримбаев.

В России в бутылке «Боярышника» оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового. После ЧП казахстанские депутаты тоже решили разобраться. Уже на днях судьба настоек будет обсуждаться в Мажилисе.

— Надо говорить, что это не отравление «Боярышником», это отравление метиловым спиртом. Необходимо провести ревизию и оценить все розничные сети на предмет целесообразности и безопасности продуктов, которые содержат метиловый спирт. Это первое. Второе: вопросы, связанные со злоупотреблением продажи этилового спирта через настойки. Я считаю, что таких предпосылок в Казахстане нет, так как на этиловый спирт фармпроизводители не имеют никаких льгот, и ограничения по фасовке ведет к тому, что продукция становится дороже. — предложил член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Иван Клименко.

Что же касается России, то правоохранители уже выявили две точки, где пострадавшие приобретали смертельно опасный суррогат. Двое подозреваемых в распространении продукта задержаны.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Нового руководителя управления государственных закупок Атырауской области представил активу региона Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Её предшественница покинула пост по собственному желанию. «Согласно поданному заявлению Баймагамбетова Алмагуль Толегенкызы освобождена от занимаемой должности руководителя управления государственных закупок. На своей должности она проявила себя как профессиональный руководит...
Происшествия
Пожар произошёл на территории государственного природного резервата «Ак Жайык» в Атырау. Возгорание началось на территории Дамбинского сельского округа и перешло на охраняемую зону резервата, передаёт МИА «Казинформ». Об этом агентству рассказал инспектор государственного природного резервата «Ак Жайык» Гани Агибаев. «Площадь возгорания на территории резервата составила 23 гектара. На данный момент пожар локализован, ведётся работа по недопущению повторны...
Разное
В Атырау днём 17 июля ожидается дождь, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Днём температура воздуха составит +32..34 градуса, ночью столбики термометров покажут +23..25 градусов. В Атырауской днём ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду.
Разное
Жители Атырау вошли в тройку лидеров по количеству приобретённых новых автомобилей в январе-июне, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром». Всего официальными дилерами в первом полугодии реализовано 30 754 автомобиля, что на 18,3% больше результата годичной давности. В отчётный период казахстанцы потратили на новые легковые авто 282,5 млрд тенге, что на 30,9% превышает показатель 2018 года. «Основн...
Разное
О проведении двухдневной акции «Приёмная на дороге» объявил департамент полиции Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz. Акция пройдёт 19-20 июля. «У вас есть возможность получить ответы на месте, на вопросы касающиеся работы участковых, ювенальной полиции и патрульной полиции. Также приём будут вести по вопросам регистрационно-экзаменационного отдела, переоборудования авто, проверки административных штрафов, дорожно-технической службы (установка знаков)...
Разное
Спецтранспорт и коляски подарили людям с ограниченными возможностями в Атырауской области представители NCOC. Об этом сообщила пресс-служба консорциума, передаёт inAtyrau.kz. Так, компания NCOC передала 16 электрических и активно-спортивных инвалидных колясок Атыраускому областному обществу инвалидов и общественному объединению детей-инвалидов города Атырау «Детский орден милосердия». «Инвалидные коляски произведены в Италии и Германии, оснащены электропр...
Разное
Несколько улиц и проездов намерены переименовать атырауские чиновники. Соответствующий проект документа опубликован на портале «Открытые НПА», передаёт inAtyrau.kz. Согласно нему, улицам №1 и №2 микрорайона «Сарыкамыс» предлагается присвоить имена Гибатоллы Абдолова и Исламгали Баймукашева, кроме того, ещё одну улицу и три проезда будут переименованы. «В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-терр...
Происшествия
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввёла с 15 июля временные ограничения на экспорт в РФ овец и коз из Атырауской области, а также соответствующей продукции. Об этом проинформировала пресс-служба Россельхознадзора, передаёт inAtyrau.kz. Причиной послужил массовый падёж овец в Атырауской области, информацию о котором российские ветеринары получили из СМИ.    «Исходя из принципа предосторожности, Россельхознадзор...
Разное
Электронные табло на автобусных остановках, по которым горожане могли узнать местное время и температуру воздуха, демонтируют. Автор «Ак Жайык» пришла к выводу, что проект стоимостью 39 млн тенге, не считая эксплуатационных расходов, изначально был мертворождённым. И ни одно из реанимационных мероприятий в виде денежных вливаний на их обслуживание не помогло. «Они были установлены в рамках программы «интеллектуализации» общественного транспорта Атырау. В п...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31