Половина казахстанцев скептически относится к будущему своих пенсионных накоплений — исследование

Более половины казахстанцев скептически относится к будущему своих пенсионных накоплений. Об этом свидетельствуют данные бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно опросу граждан, в то, что пенсионные взносы есть гарантия стабильных выплат по достижении пенсионного возраста, верит 41 процент казахстанцев. 43 процента граждан Казахстана высказали сомнения, что получат когда-либо свои пенсионные отчисления. Наибольшее сомнение (51 процент) выразили участники в возрастной категории 30-39 лет. В географическом разрезе более скептически настроены жители Восточно-Казахстанской и Мангистауской областей — 70 процентов и 72 процента соответственно. Еще 16 процентов опрошенных заявили, что пенсионные отчисления, по сути, это еще один дополнительный налог и "большую часть этих денег в итоге расхитят".

При этом суть накопительной пенсионной системы в Казахстане одобряют 35 процентов участников опроса. Немногим менее (31 процент) противоположны во мнении и считают, что пенсионную систему необходимо менять, так как действующая модель себя не оправдывает. Еще 34 процента вообще затруднились с ответом.

Те, кто уже получает пенсию на данный момент, были в большинстве комплементарны в отношении действующей пенсионной системы. В ходе исследования были опрошены две группы старшего поколения - 60-69 лет и 70 и старше. В гарантированность и стабильность пенсионных выплат верят 74 процента первых и 76 процентов вторых.

36 процентов респондентов не рады использованию пенсионных средств в качестве инвестиций в различные отрасли экономики, но с пониманием относятся к этому с учетом современных экономических реалий. Противников такого использования денег больше всего в Восточно-Казахстанской (67 процентов) и Кызылординской областях (68 процентов).

35 процентов казахстанцев выступают категорически против подобного использования пенсионных средств и считают, что лучше всего отправить пенсионные накопления на банковский депозит.

Оставшиеся 29 процентов одобряют инвестирование различных сфер экономики за счет денег ЕНПФ и надеются, что средства будут грамотно использованы и увеличат доходность пенсионных накоплений.

Более положительно к использованию средств пенсионных фондов в качестве инвестиций в различные отрасли отнеслись мужчины - 43 процента. Доля женщин, поддерживающих такой вид использования пенсионных накоплений, значительно ниже — 26 процентов.

49 процентов респондентов считают, что существующий пенсионный возраст нужно уменьшить, так как состояние здоровья большинства граждан к этому возрасту не позволяет уже работать. В этом вопросе оказались солидарны и мужчины, и женщины.

Еще 34 процента оппонируют им, по их мнению, "до этого возраста можно работать, но найти работу пожилому почти невозможно". И только 17 процентов оптимистично отметили, что до пенсионного возраста большинство граждан способно эффективно работать.

Напомним, что пенсионный возраст для мужчин в Казахстане начинается в 63 года, для женщин — в 58 лет до 2018 года. В соответствии со статьей 11 закона РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" пенсионный возраст для женщин с 2018 года будет повышаться каждый год до 2027 года включительно на полгода до порога в 63 года. Таким образом, женщины, родившиеся в 1964 году, выйдут на пенсию в 63 года наравне с мужчинами.

Участниками опроса стали 1 963 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 82 процента женщин и 18 процентов мужчин старше 18 лет. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 90 процентов не превышает 1,33 процента. Методы опроса — интервью по телефону и онлайн. Опрос проведен с 3 по 13 декабря 2016 года.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Образование
Дистанционное образование не освободило родителей от взносов на “нужды класса”. В Атырау прошла онлайн-конференция с участием директоров всех школ области и 92 членов родкомитета, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области. На встрече обсудили “поборы” с родителей. “Все знают, что как только ребенок переступает порог детского садика и до окончания школы поборы с его родителей не прекращают...
Общество
В регионе собирают первый урожай огурцов, выращенных в теплице, cообщает Хабар24. Урожай собирают в селе Коныстану Кызылкогинского района. Площадь тепличного комплекса составляет 110 квадратных метров. До конца сентября фермер планирует собрать до 1800 тонн огурцов.  «Мы выбрали для посадки сорт огурцов «Северин», его также называют «Гунар». Сорт неплохой, дает хорошую урожайность. Первую продукцию получили 20 апреля, планируем, что урожай будем снимать до...
Криминал
Жестокие видеоролики с убийством животных распространялись в социальных сетях. Полицейские Атырау нашли виновных в преступлениях, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Атырауской области. Первый случай произошел в микрорайоне Береке в Атырау. Там было снято, как неизвестный стреляет в собаку. Не менее жестокое видео было опубликовано из поселка Еркинкала днем позже. Уже другой мужчина снимал на камеру смартфона удушение собаки дверцей холодиль...
Здоровье
Большая часть заболевших, 54 случая, сотрудники подрядных организаций, работающих на Тенгизском месторождении, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на оперативный штаб. По состоянию на 31 мая 2020 года зафиксировано еще 69 случаев заражения COVID-19, 54 человека - работники Тенгиза, 11 - жители Атырау, трое из Жылыойского района и одна женщин из Макатского района. Все новые случаи были выявлены путем скрининга и осмотра, как потенциально контактных лиц. Выявляю...
Авто
Сельчанин находился за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Правонарушитель признал свою вину и раскаялся в содеянном. «Мужчину признали виновным по статье 612 части 3 КоАП РК (Управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления). Его оштрафовали на 97 230 тенге»,- говорится в постановлении суда. Ранее жительницу Атырау оштрафовали...
Разное
Жарко и солнечно будет в нефтяной столице в первый день июня, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, воздух в Атырау прогреется до +30..32 градусов, ночью столбики термометров покажут +17..19 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 1 июня в Атырауской области возобновляется деятельность детских дошкольных учреждений, кафе, ресторанов, фитнес-центров и всех объектов спорта, а также торгово-развлекательных центров за исключением кинотеатров, фуд-кортов и детских игровых площадок, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальную страницу акимата региона в Instagram.  Кроме этого, в области снова заработают сауны и бани (за исключением общественных) с условием, что в кабинках будут наход...
Происшествия
В Атырау в ночь на 31 мая произошёл пожар на городской мусорной свалке, передаёт atpress.kz. По информации пресс-службы ТОО «Спецавтобаза», возгорание началось примерно в 03.30, площадь охваченной огнём территории составила порядка 100 квадратных метров. Принятыми мерами удалось предотвратить распространение огня на ещё большую площадь и полностью его потушить возгорание в седьмом часу утра. Ведутся работы по ликвидации задымления. «В локализации и тушении...
Общество
Накануне в социальных сетях распространилось видео, снятое в Атырау на автомобильном мосту сообщением Балыкши – Жумыскер, передаёт atpress.kz. Автор видео запечатлел широкий зазор, зияющий на автомобильной переправе (предположительно, между стыками конструкций моста) от края до края. В акимате Атырау пока не прокомментировали видео. Балыкшинский мост был открыт 12 лет назад, в июне 2008 года. Почётным гостем этой торжественной церемонии стал Нурсултан Наза...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35