В ТШО реализуется «программа добровольного увольнения с компенсацией»

Тенгизское нефтегазовое месторождение, идёт сокращение штатов. Правда, в самом Тенгизшевройле это называют по-другому.

«МЫ ЭТО ДЕЛАЛИ И РАНЬШЕ»

Ряду сотрудников компании выданы предложения о добровольном увольнении с выплатой выходного пособия за два года. Мы направили в ТШО запрос о том, сколько человек планируется сократить, каких специальностей, занятых на каких проектах. Вот что нам ответил генеральный менеджер ТШО по связям с правительством и общественностью Рзабек Артыгалиев: «Недавно в ТШО была утверждена программа добровольного увольнения с выплатой компенсационного пакета.

Программа полностью соответствует стандартам передовой международной практики и ценностям ТШО согласно политике «Путь ТШО» и является исключительно добровольной.

В рамках этой программы сотрудникам предоставляется возможность расторгнуть трудовой договор с ТШО по соглашению сторон. Такой порядок расторжения трудовых договоров предусмотрен Трудовым кодексом РК.

Сотрудники компании были полностью проинформированы о деталях программы и сопутствующих процедурах, и руководство будет продолжать работу в данном направлении для того, чтобы обеспечить полную информированность своих сотрудников.

Поскольку предлагается достаточно привлекательный компенсационный пакет, ТШО рассчитывает на успешность программы. Нужно отметить, что ранее, в разные годы, в ТШО были успешно реализованы несколько подобных программ и данная программа не является уникальной.

В вашем обращении речь идет о сокращении штатов, что никакого отношения к вышеуказанной добровольной программе не имеет, поэтому ответить на ваши конкретные вопросы, касающиеся “сокращения штатов", не представляется возможным.

“Тенгизшевройл", как и любая другая компания, обязан делать всё возможное, чтобы оставаться конкурентоспособным в нынешних непростых экономических условиях и обеспечить правильное распределение людских ресурсов с учетом будущих производственных потребностей».

МИНИМАЛЬНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ – 20 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ?

Между тем, как стало известно «АЖ» от источников в ТШО, конверты с предложением о добровольном увольнении за подписью генерального директора ТШО Теда ЭТЧИСОНА некоторые сотрудники начали получать в начале декабря. В письме, в частности, говорится, что «в связи с глобальными экономическими сложностями в нефтегазовой отрасли критически важно оптимизировать организационную структуру ТШО в целях поддержания целостности и работоспособности компании.

Новая операционная модель включает в себя усовершенствованную структуру управления персоналом, включая работников ТШО, прикомандированных работников от партнеров ТШО, а также работников подрядных организаций. В результате отпадет необходимость в некоторых должностях, другие должности потребуют от работников набора различных навыков, тогда как конкретные должности потребуют более эффективного набора навыков».

Руководством ТШО была утверждена Программа добровольного увольнения с выплатой компенсационного пакета (VSP), которая реализуется с 5 по 29 декабря 2016 года. В этот период некоторым работникам предоставляется возможность добровольно уволиться, получив при этом денежную компенсацию. Те, кто соглашается, получают компенсацию, и с ними расторгается трудовой договор с 5 января 2017 года.

Если верить не называемым нами сотрудникам ТШО, то предложение о добровольном увольнении касается примерно 300 человек – разных возрастов и стажа работы, как офисных, так и «полевых» работников, преимущественно казахстанских.

– Предложение добровольно уволиться вручается менеджером. На раздумья отводится три дня, – говорит один из сотрудников ТШО. – Размер компенсационного пакета зависит от стажа работы, занимаемой должности и ещё ряда показателей. Суммы разные, но есть гарантированная выплата в 20 тысяч долларов по текущему курсу. Согласен на добровольную выплату – забираешь компенсацию и увольняешься. Не согласен – пытаешься найти другую позицию внутри компании, но как вы сами понимаете, конкуренция в нынешних условиях очень жесткая.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
174 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
До 15 февраля учащиеся выпускных классов могут подать заявление на участие в Едином национальном тестировании, которое пройдет в период с 24 по 29 марта. В случае успешной сдачи учащиеся 11 классов имеют право на платной основе поступить в вузы РК, не дожидаясь летнего тестирования. В текущем году процедура сдачи ЕНТ претерпела некоторые изменения. Теперь единое национальное тестирование проходит четыре раза в год (в январе, марте, июне-июле и августе). На...
Общество
В ближайшие два месяца будут объединены в одно юридическое лицо два рыбоводных предприятия в Атырауской области - Урало-Атырауский осетровый завод (Курилкино) и Атырауский осетровый завод (Еркинкала). Об этом корреспонденту «АЖ» сообщил руководитель управления Комитета лесного хозяйства и животного мира РК Кадырбек Искалиев. - Постановление правительства еще не вышло, но процесс его согласования с министерствами и ведомствами уже пошел, он займёт примерно...
Общество
Проблема внутрипоселковых дорог в селе Аккистау Исатайского района вызывает у местных жителей определённые ассоциации с «легендарной» в своё время гурьевской грязью. Райцентр расположен в солончаковой местности, чуть дождь – он утопает в грязи, и без резиновых сапог, желательно по самое не хочу, на улицу лучше не выходить, пишет azh.kz. - Так раньше было в областном центре, но потом там худо-бедно сделали дренаж, почти везде положили асфальт, а у нас всё п...
Общество
Уралу нужен мощный приток свежей, паводковой воды, чтобы очиститься от загрязнений, из-за которых погибла рыба в декабре прошлого года, передает azh.kz.  По словам руководителя Урало-Каспийской бассейновой инспекции водного хозяйства Галидоллы Азидуллина, в верховьях Урала образовался снегозапас выше нормы. Но осеннее увлажнение почвы составляет 50%. Поэтому если весна будет холодной, то большая часть влаги уйдет в землю, а если тепло - снег будет «дружно»...
Происшествия
Самолет авиакомпании Air Astana совершил вынужденную посадку по технической причине в аэропорту Минска, передает zakon.kz. Воздушное судно выполняло рейс по маршруту Атырау - Амстердам. Самолет сел в воздушной гавани в 11:31 по времени Астаны.   "Посадка прошла в штатном режиме. Рейс КС 903 отменен. Пассажиры будут вывезены другими авиалиниями", - говорится в сообщении авиакомпании.
Криминал
В Атырау произошло ДТП с участием иностранца. Гражданин Узбекистана, не имевший права управлять автомобилем, сбил пешехода и скрылся с места аварии, передает NUR.KZ. Гражданин Узбекистана не имел права управлять машиной. Тем не менее, он сел за руль иномарки Toyota Ipsum. Проезжая возле рынка Мурагер, иностранец сбил пешехода. Но вместо того, чтобы остановиться и помочь человеку, водитель скрылся с места аварии.  Спустя время иностранца нашли и предали суд...
Общество
В последнее время в Атырауской области болел корью 141 несовершеннолетний. В стационаре областной инфекционной больницы (областная больница №2) было пролечено 111 детей, на сегодня их здесь 30. Об этом сообщила на брифинге руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Улжан Мухтарова, пишет azh.kz. - Вообще-то виноваты, как правило, сами родители, - считает Мухтарова. – В свое время эти дети не получили прививку, теперь массов...
Общество
В Атырауской области в 2017 году палочку Коха выявили у 387 человек, а в 2018-м – уже у 469. И наш регион по-прежнему «лидирует» по количеству больных туберкулезом в стране (следом идут Северо-Казахстанская и Кустанайская области). Главврач областного противотуберкулезного диспансера Куатжан Турысбеков считает, что это связано, среди прочего, с климатическими особенностями региона пишет azh.kz.  «Букет» пичин - Сегодня на нашем учете состоят 1003 человек,...
Общество
В Атырау розничная цена на «социальный» хлеб останется на прежнем уровне. Об этом сообщил на брифинге начальник городского отдела предпринимательства Руслан Давлетов, передает azh.kz. Подорожание коснется лишь оптовой цены – она возрастёт с 55 до 60 тенге.  - Розничная цена останется прежней - 65 тенге. Мы встретились с  руководителями всех крупных торговых центров и договорились об этом, - сказал Р. Давлетов.  Что касается других магазинов – по его словам...