В ТШО реализуется «программа добровольного увольнения с компенсацией»

Тенгизское нефтегазовое месторождение, идёт сокращение штатов. Правда, в самом Тенгизшевройле это называют по-другому.

«МЫ ЭТО ДЕЛАЛИ И РАНЬШЕ»

Ряду сотрудников компании выданы предложения о добровольном увольнении с выплатой выходного пособия за два года. Мы направили в ТШО запрос о том, сколько человек планируется сократить, каких специальностей, занятых на каких проектах. Вот что нам ответил генеральный менеджер ТШО по связям с правительством и общественностью Рзабек Артыгалиев: «Недавно в ТШО была утверждена программа добровольного увольнения с выплатой компенсационного пакета.

Программа полностью соответствует стандартам передовой международной практики и ценностям ТШО согласно политике «Путь ТШО» и является исключительно добровольной.

В рамках этой программы сотрудникам предоставляется возможность расторгнуть трудовой договор с ТШО по соглашению сторон. Такой порядок расторжения трудовых договоров предусмотрен Трудовым кодексом РК.

Сотрудники компании были полностью проинформированы о деталях программы и сопутствующих процедурах, и руководство будет продолжать работу в данном направлении для того, чтобы обеспечить полную информированность своих сотрудников.

Поскольку предлагается достаточно привлекательный компенсационный пакет, ТШО рассчитывает на успешность программы. Нужно отметить, что ранее, в разные годы, в ТШО были успешно реализованы несколько подобных программ и данная программа не является уникальной.

В вашем обращении речь идет о сокращении штатов, что никакого отношения к вышеуказанной добровольной программе не имеет, поэтому ответить на ваши конкретные вопросы, касающиеся “сокращения штатов", не представляется возможным.

“Тенгизшевройл", как и любая другая компания, обязан делать всё возможное, чтобы оставаться конкурентоспособным в нынешних непростых экономических условиях и обеспечить правильное распределение людских ресурсов с учетом будущих производственных потребностей».

МИНИМАЛЬНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ – 20 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ?

Между тем, как стало известно «АЖ» от источников в ТШО, конверты с предложением о добровольном увольнении за подписью генерального директора ТШО Теда ЭТЧИСОНА некоторые сотрудники начали получать в начале декабря. В письме, в частности, говорится, что «в связи с глобальными экономическими сложностями в нефтегазовой отрасли критически важно оптимизировать организационную структуру ТШО в целях поддержания целостности и работоспособности компании.

Новая операционная модель включает в себя усовершенствованную структуру управления персоналом, включая работников ТШО, прикомандированных работников от партнеров ТШО, а также работников подрядных организаций. В результате отпадет необходимость в некоторых должностях, другие должности потребуют от работников набора различных навыков, тогда как конкретные должности потребуют более эффективного набора навыков».

Руководством ТШО была утверждена Программа добровольного увольнения с выплатой компенсационного пакета (VSP), которая реализуется с 5 по 29 декабря 2016 года. В этот период некоторым работникам предоставляется возможность добровольно уволиться, получив при этом денежную компенсацию. Те, кто соглашается, получают компенсацию, и с ними расторгается трудовой договор с 5 января 2017 года.

Если верить не называемым нами сотрудникам ТШО, то предложение о добровольном увольнении касается примерно 300 человек – разных возрастов и стажа работы, как офисных, так и «полевых» работников, преимущественно казахстанских.

– Предложение добровольно уволиться вручается менеджером. На раздумья отводится три дня, – говорит один из сотрудников ТШО. – Размер компенсационного пакета зависит от стажа работы, занимаемой должности и ещё ряда показателей. Суммы разные, но есть гарантированная выплата в 20 тысяч долларов по текущему курсу. Согласен на добровольную выплату – забираешь компенсацию и увольняешься. Не согласен – пытаешься найти другую позицию внутри компании, но как вы сами понимаете, конкуренция в нынешних условиях очень жесткая.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Жителям поселка Рембаза необходимо запастись водой, поскольку завтра, 3 июня, с 9 утра 18 часов вечера ее не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Атырау облысы су арнасы. Вода будет отключена в связи с переключением на новый водопровод. Компания просит отнестись к временным неудобствам с понимаем.
Общество
Ребенка нашли возле одного из торговых домов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Атырау. В полицию обратилась жительница Атырау. Она сообщила о пропаже своей дочери. Стражи порядка незамедлительно приступили к поискам ребенка. Обнаружили девочку на одной из улиц позади одного из торговых домов. Ребенок играл во дворе с другими детьми, а потом ушла в неизвестном направлении и заблудилась. Мать ребенка поблагодарила полицейс...
Криминал
Житель поселка Еркинкала принес публичные извинения за издевательство над животным. На видео, записанное молодым человеком, он душил собаку дверкой холодильника, передаёт inAtyrau.kz. Видео-раскаяние мужчина записал после того, как полицейские задержали его за издевательство и происшествие получило народный резонанс. Жестокий поступок не поддавался объяснению, в материалах СМИ было написано, что животное погибло в результате издевательств. Маргулан Жуматае...
Общество
В весеннюю путину выловили 6 492 тонны, выделенный лимит освоили на 87 процентов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На весеннюю путину в текущем году по Урало-Каспийскому бассейну была выделили квоту на вылов 7434 тонны рыбы (в Каспийском море – 3 190 тонн, в Урале – 2 223 тонны, на Кигаче – 2 021 тонна). «Если сравнить этот показатель с прошлым годом, то в этом году нашими рыбаками было выловлено на 794 тонны больше», -...
Экология
Мужчину оштрафовали за грубое нарушение правил рыболовства, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Рыбака задержали на территории Каспийского моря села Жанбай, Исатайского района при ловле рыб. «Мужчину признали по статье 383 части 3 (Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных). Его оштрафовали на 38 892 тенге с конфискацией предметов административного правонарушения»,- говорится в п...
Образование
Дистанционное образование не освободило родителей от взносов на “нужды класса”. В Атырау прошла онлайн-конференция с участием директоров всех школ области и 92 членов родкомитета, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области. На встрече обсудили “поборы” с родителей. “Все знают, что как только ребенок переступает порог детского садика и до окончания школы поборы с его родителей не прекращают...
Общество
В регионе собирают первый урожай огурцов, выращенных в теплице, cообщает Хабар24. Урожай собирают в селе Коныстану Кызылкогинского района. Площадь тепличного комплекса составляет 110 квадратных метров. До конца сентября фермер планирует собрать до 1800 тонн огурцов.  «Мы выбрали для посадки сорт огурцов «Северин», его также называют «Гунар». Сорт неплохой, дает хорошую урожайность. Первую продукцию получили 20 апреля, планируем, что урожай будем снимать до...
Криминал
Жестокие видеоролики с убийством животных распространялись в социальных сетях. Полицейские Атырау нашли виновных в преступлениях, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Атырауской области. Первый случай произошел в микрорайоне Береке в Атырау. Там было снято, как неизвестный стреляет в собаку. Не менее жестокое видео было опубликовано из поселка Еркинкала днем позже. Уже другой мужчина снимал на камеру смартфона удушение собаки дверцей холодиль...
Здоровье
Большая часть заболевших, 54 случая, сотрудники подрядных организаций, работающих на Тенгизском месторождении, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на оперативный штаб. По состоянию на 31 мая 2020 года зафиксировано еще 69 случаев заражения COVID-19, 54 человека - работники Тенгиза, 11 - жители Атырау, трое из Жылыойского района и одна женщин из Макатского района. Все новые случаи были выявлены путем скрининга и осмотра, как потенциально контактных лиц. Выявляю...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35