В ТШО реализуется «программа добровольного увольнения с компенсацией»

Тенгизское нефтегазовое месторождение, идёт сокращение штатов. Правда, в самом Тенгизшевройле это называют по-другому.

«МЫ ЭТО ДЕЛАЛИ И РАНЬШЕ»

Ряду сотрудников компании выданы предложения о добровольном увольнении с выплатой выходного пособия за два года. Мы направили в ТШО запрос о том, сколько человек планируется сократить, каких специальностей, занятых на каких проектах. Вот что нам ответил генеральный менеджер ТШО по связям с правительством и общественностью Рзабек Артыгалиев: «Недавно в ТШО была утверждена программа добровольного увольнения с выплатой компенсационного пакета.

Программа полностью соответствует стандартам передовой международной практики и ценностям ТШО согласно политике «Путь ТШО» и является исключительно добровольной.

В рамках этой программы сотрудникам предоставляется возможность расторгнуть трудовой договор с ТШО по соглашению сторон. Такой порядок расторжения трудовых договоров предусмотрен Трудовым кодексом РК.

Сотрудники компании были полностью проинформированы о деталях программы и сопутствующих процедурах, и руководство будет продолжать работу в данном направлении для того, чтобы обеспечить полную информированность своих сотрудников.

Поскольку предлагается достаточно привлекательный компенсационный пакет, ТШО рассчитывает на успешность программы. Нужно отметить, что ранее, в разные годы, в ТШО были успешно реализованы несколько подобных программ и данная программа не является уникальной.

В вашем обращении речь идет о сокращении штатов, что никакого отношения к вышеуказанной добровольной программе не имеет, поэтому ответить на ваши конкретные вопросы, касающиеся “сокращения штатов", не представляется возможным.

“Тенгизшевройл", как и любая другая компания, обязан делать всё возможное, чтобы оставаться конкурентоспособным в нынешних непростых экономических условиях и обеспечить правильное распределение людских ресурсов с учетом будущих производственных потребностей».

МИНИМАЛЬНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ – 20 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ?

Между тем, как стало известно «АЖ» от источников в ТШО, конверты с предложением о добровольном увольнении за подписью генерального директора ТШО Теда ЭТЧИСОНА некоторые сотрудники начали получать в начале декабря. В письме, в частности, говорится, что «в связи с глобальными экономическими сложностями в нефтегазовой отрасли критически важно оптимизировать организационную структуру ТШО в целях поддержания целостности и работоспособности компании.

Новая операционная модель включает в себя усовершенствованную структуру управления персоналом, включая работников ТШО, прикомандированных работников от партнеров ТШО, а также работников подрядных организаций. В результате отпадет необходимость в некоторых должностях, другие должности потребуют от работников набора различных навыков, тогда как конкретные должности потребуют более эффективного набора навыков».

Руководством ТШО была утверждена Программа добровольного увольнения с выплатой компенсационного пакета (VSP), которая реализуется с 5 по 29 декабря 2016 года. В этот период некоторым работникам предоставляется возможность добровольно уволиться, получив при этом денежную компенсацию. Те, кто соглашается, получают компенсацию, и с ними расторгается трудовой договор с 5 января 2017 года.

Если верить не называемым нами сотрудникам ТШО, то предложение о добровольном увольнении касается примерно 300 человек – разных возрастов и стажа работы, как офисных, так и «полевых» работников, преимущественно казахстанских.

– Предложение добровольно уволиться вручается менеджером. На раздумья отводится три дня, – говорит один из сотрудников ТШО. – Размер компенсационного пакета зависит от стажа работы, занимаемой должности и ещё ряда показателей. Суммы разные, но есть гарантированная выплата в 20 тысяч долларов по текущему курсу. Согласен на добровольную выплату – забираешь компенсацию и увольняешься. Не согласен – пытаешься найти другую позицию внутри компании, но как вы сами понимаете, конкуренция в нынешних условиях очень жесткая.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
174 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Суд над бывшим акимом Атырауской области начался вчера утром в Атырау. Бергея Рыскалиева обвиняют в создании многоуровневого ОПГ, передает Nur.kz. В межрайонном суде города Атырау начался судебный процесс, в ходе которого будет рассмотрено уголовное дело экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и 8 его соучастников, которых обвиняют в создании ОПГ. Подсудимые на судебное заседание не пришли, поэтому суд принял решение провести судебное разбирательств...
Общество
В начале следующего года казахстанских пенсионеров ждет приятный сюрприз: солидарная и базовая пенсии прибавят в весе. Кроме того, увеличится минимальный размер выплат из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). YK-news.kz попытался выяснить, на сколько вырастет совокупная пенсия. Напомним, пенсия в Казахстане складывается из трех компонентов. Первый — базовая выплата (в народе именуемая "президентскими"). Второй — пенсия по возрасту (ее также назы...
Криминал
Задержанный Елдос Куншугаров участвовал в создании террористической группировки "Джунд аль-Халифат", в 2013-2015 годах он скрывался в Сирии и Турции, заявили в Комитете нацбезопасности, передает Tengrinews.kz. Как сообщили в ведомстве, в 2008 году Елдос Куншугаров выехал в афгано-пакистанское приграничье, где принял участие в создании террористической группировки "Джунд аль-Халифат", ответственной за подготовку двух взрывов в Атырау в октябре 2011 года. "...
Криминал
Мужчина, открутивший задвижки на трубах теплоснабжения, чуть не оставил многоэтажку без тепла, передает Zakon.kz. "ЧП произошло в одном из домов микрорайона Балыкши, впервые подключенной в этом году к центральной системе теплоснабжения. Неизвестный мужчина накануне подачи тепла открутил 8 задвижек, подготовив их для сдачи на металлолом. Его остановили сотрудники ЖКХ, случайно это заметившие и спугнувшие вора. Задвижки поставлены на место", - сообщили в пре...
Криминал
16 октября сотрудники Генеральной прокуратуры и Комитета национальной безопасности РК экстрадировали Елдоса Куншугарова из Турции для привлечения к уголовной ответственности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру РК. По информации ведомства, задержанный подозревается в совершении в 2011 году террористических преступлений в Атырау. "После совершения преступлений Куншугарову удалось скрыться, в связи с чем он был объявлен в международ...
Спорт
В рамках празднования 20-летия Астаны, 19 октября в селе Алмалы Махамбетского района пройдет международный турнир "Жайық жағасында – Каспий кубогі". С инициативой проведения мероприятия выступил акимат Атырауской области, организаторами стали областное управление физической культуры и спорта, а также областная федерация "Национальных видов спорта", сообщает Zakon.kz. В рамках турнира пройдут такие национальные игры, как "көкпар", "аударыспақ", "қыз қуу", "...
Спорт
Атырауский пловец Ержан Салимгереев завоевал золотую медаль на Параазиатских играх в Джакарте. В заплыве на 100 метров вольным стилем он финишировал с результатом 1 минута 12 секунд, опередив пришедшего вторым представителя Китая на целых 2 секунды. Это уже вторая медаль атырауских спортсменов на Параазиаде: чуть ранее ДаулетТемиржан стал бронзовым призером в соревнованиях по парадзюдо.
Общество
Казахстанцам для оформления пенсии теперь необходимо обращаться с заявлением в Центр обслуживания населения (ЦОН), где их обслужат по принципу "одного окна", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Государственную корпорацию "Правительство для граждан". Норма действует с 9 октября 2018 года. "На основании указанного заявления получателю будет оказана в том числе проактивная услуга (по умолчанию) по выплате государственной гарантии (разницы между суммой фактич...
Происшествия
20-летняя «Мисс Атырау-2015» Гаухар Касаева, которой поставили диагноз «саркома», рассказала, что некто снял деньги с ее счета, оплатив онлайн-покупки, передает NUR.KZ. Девушка опубликовала пост в Instagram, отметив, что до сбора окончательной суммы не будет публиковать отчеты о поступивших средствах. По словам Гаухар, некто оплатил онлайн-покупки с помощью ее карты, а на следующий день пытался сделать покупку на 100 тысяч тенге, уже после того, как девушк...