В Атырауской области компания с китайским участием нанесла колоссальный ущерб экологии (ВИДЕО)

В этом году из двух заброшенных скважин в 100 км от посёлка Ганюшкино Курмангазинского района на площади 30 га вылилось большое количество нефти. Владелец скважин – ТОО «Кольжан-Ойл». Ущерб оценён 800 млн. тенге.

ТОО «Кольжан-Ойл» начало добычу нефти на месторождении Кумисбек Дынгызылского сельского округа в 2004 году. По словам акима Курмангазинского района Бибоза Шаяхметова, 3 года назад ТОО по неизвестным причинам остановило свою работу, оставив на промысле 6 незаконсервированных скважин и две 60-тонные цистерны с нефтепродуктами. В этом году из двух скважин начала разливаться нефть.

– Здесь пасётся наш скот. Кто будет отвечать, если скотина заболеет или умрёт? Почему не привлекают к ответственности тех, кто виноват в загрязнении земли? – возмущаются аульчане.

В сентябре была создана специальная комиссия, которая изучила последствия чрезвычайной ситуации техногенного характера на месторождении Кумисбек. В частности, установлено, что недропользователь ТОО «Кольжан-Ойл» нарушил требования, предусмотренные п. 2 статьи 111 Закона РК «О недрах и недропользовании»: «При временном прекращении операции по недропользованию недропользователь согласовывает сроки временной консервации объекта (приостановления работ) с компетентным органом и незамедлительно приступает к выполнению работ по консервации объекта недропользования, а при прекращении операций по недропользованию незамедлительно приступает к выполнению работ по ликвидации объекта недропользования».

В случае необходимости принятия экстренного решения о прекращении добычи недропользователь проводит комплекс мероприятий, обеспечивающих сохранение производственных объектов до начала их ликвидации или консервации».

В свою очередь Департамент экологии по Атырауской области составил акт о том, что объём углеводородного сырья, выливающегося из скважин, постоянно увеличивается, и это приводит к загрязнению недр и подземных вод. По оценкам департамента, окружающей среде нанесён ущерб более чем на 800 млн тенге.

Департамент экологии подал на ТОО «Кольжан-Ойл» судебный иск о возмещении экологического ущерба. Но дело осложняется тем, что руководство ТОО как в воду кануло.

– Нет никакой возможности связаться с ТОО «Кольжан-Ойл». Дозвониться до них по телефону не получилось, мы направили письмо по их адресу в Алматы, но ответа нет, – говорит заместитель акима Курмангазинского района Жастилек Хасанов. – При этом нет никакой никакой информации, что ТОО снято с официальной регистрации в органах юстиции или обанкротилось по решению суда.

Всвою очередь заместитель прокурора Курмангазинского района Магилан Рахимов сообщил, что Курмангазинским РОВД возбуждено уголовное дело по статье 332 УК РК («Порча земли»), ведутся досудебные проверочно-следственные мероприятия.

По решению Общественного совета района с 1 ноября в связи с разливом нефти из скважин на месторождении Кумисбек объявлено чрезвычайное положение техногенного характера местного масштаба.

По словам Ж. Хасанова, восстановлением земель, где была разлита нефть, сейчас занимается на свои средства ТОО «Ак берен», работы планируется закончить до конца года. А затем из областного бюджета будут выделены средства на покрытие их расходов.

Что интересно, ТОО «Кольжан-Ойл» - компания с китайским участием, и о грубейших экологических нарушениях на месторождении Кумисбек ранее уже сообщалось в некоторых СМИ.

В свете дела «о земельных митингах» ситуация очень показательная: 3 года (!) промысел без присмотра и понятно, что скважины дали течь не вчера и даже не полгода назад. Ущерб природным ресурсам нанесён колоссальный, и запоздалая рекультивация как мёртвому припарки – на этой земле ещё долго НИЧЕГО не будет. Если удастся разыскать виновных в загрязнении, то да – бюджет пополнится, да – экологи поставят себе галочку. Но как же быть с землёй?

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Первый Президент - Елбасы Нурсултан Назарбаев поздравил работников литейной промышленности с Днем металлурга, передаёт inAtyrau.kz. Как указано в телеграмме на официальном сайте Первого Президента, Нурсултан Абишевич выделил заслуги металлургов перед Казахстаном и отметил, что гордится тем, что в свое время выбрал профессию металлурга. Также Елбасы подчеркнул, что этот путь дал ему жизненный опыт, закалку и верных друзей. «Сегодня на предприятиях нашей стр...
Аналитика
Чаще всего машины покупают жители Алматы, Нур-Султана и Атырау, передаёт «Хабар 24». По данным «КазАвтоПрома», по итогам первого полугодия население потратило на покупки свыше 282 миллиардов тенге. Эта сумма на 30% больше, в сравнении аналогичным периодом в 2018 году. С января по июнь в стране было продано более 30 тысяч машин – это почти на 20% больше чем за это же время годом ранее. Наиболее популярной моделью среди покупателей стала Lada. Таких машин ре...
Общество
Полицейские посты на вьезде в город постепенно заменяют электронными средствами наблюдения, передаёт Ash.kz. Кроме камер на улицах, в зданиях и во дворах в нефтяной столице функционируют 17 радарных комплексов «Кордон-М», фиксирующих превышение скорости, и 4 интеллектуальные видеокамеры «Авто-Интеллект», фиксирующие проезд на запрещающий сигнал светофора или пересечение стоп-линии. На сегодня в Атырау установлено 759 камер видеонаблюдения. К 2020 году их б...
Общество
Вдоль проспекта Бейбарыса вырубили зелёные насаждения перед расширением дорожного полотна, передаёт Azh.kz. Как прокомментировали ситуацию в областном акимате, в настоящее время в городе ведутся работы по расширению улиц Курмангазы и Бейбарыса, на участке от Амандосова до Махамбета. Строители производят подготовительные работы, включающие вырубку деревьев. «Пересаживать их в такую жару не имеет смысла, так как деревья просто не примутся, а также учитывая ч...
Общество
В Атырау в ходе акции «Приёмная на дороге», которая стартовала сегодня, полицейские приняли незарегистрированное оружие, передает корреспондент МИА «Казинформ». Жителю Атырау Бахтияру Умбеталиеву старинное ружье «Зауэр» немецкого производства досталось от деда. Это раритетное оружие нигде не было зарегистрировано. «Не раз читал в новостях о том, что полиция принимает на платной основе оружие. Заинтересовало, но так как вечно в разъездах, не получалось сдат...
Спорт
Гонщик из Атырау Руслан Жумабаев успешно выступил на II этапе Открытого чемпионата Поволжья по дрифтингу, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz.  Двухдневный этап популярных среди дрифтеров состязаний состоялся в России, в городе Балаково Саратовской области. У Руслана Жумабаева было немало очень сильных соперников из разных стран СНГ. И тем не менее, выдержав жесткую конкуренцию, он сумел пробиться в топ-15 лучших пилотов этого этапа.  Первый день...
Разное
В Атырау 20 июля ожидается малооблачная погода без осадков, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +34..+36 градусов, ночью столбики термометра покажут +23..+25 градусов. Возможен порывистый ветер, скорость составит от 7 до 12 метров секунду. В Атырауской области будет малооблачно. Днем температура воздуха составит +31..+36 градусов, ночью - +20..+25 градусов.
Культура
Эстафету, посвященную 175-летию великого Абая Кунанбаева, принял от казахстанки, вернувшейся из Сирии аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Об этом сообщила пресс-служба акима области. «Глава региона прочитал произведение Абая «Жасымда ғылым бар деп ескермедім». Эстафету посвященную 175- летию со дня рождения Абая Кунанбаева Нурлану Ногаеву передали шесть человек: ученица 6-ого класса Казахского национального университета искусств Медея Данияркызы, Балжан...
Разное
Тарифы ТОО «Спецавтобаза» на сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов изменились в Атырау. Теперь собственникам благоустроенного жилья эта услуга будет обходиться дешевле, неблагоустроенного – дороже, передаёт МИА «Казинформ». «Решением городского маслихата тариф для физических лиц – собственников благоустроенного жилья, понизился со 120 тенге в месяц до 117 тенге. Для физических лиц – собственников неблагоустроенного жилья – со 120 тенге повысил...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31