В Атырауской области компания с китайским участием нанесла колоссальный ущерб экологии (ВИДЕО)

В этом году из двух заброшенных скважин в 100 км от посёлка Ганюшкино Курмангазинского района на площади 30 га вылилось большое количество нефти. Владелец скважин – ТОО «Кольжан-Ойл». Ущерб оценён 800 млн. тенге.

ТОО «Кольжан-Ойл» начало добычу нефти на месторождении Кумисбек Дынгызылского сельского округа в 2004 году. По словам акима Курмангазинского района Бибоза Шаяхметова, 3 года назад ТОО по неизвестным причинам остановило свою работу, оставив на промысле 6 незаконсервированных скважин и две 60-тонные цистерны с нефтепродуктами. В этом году из двух скважин начала разливаться нефть.

– Здесь пасётся наш скот. Кто будет отвечать, если скотина заболеет или умрёт? Почему не привлекают к ответственности тех, кто виноват в загрязнении земли? – возмущаются аульчане.

В сентябре была создана специальная комиссия, которая изучила последствия чрезвычайной ситуации техногенного характера на месторождении Кумисбек. В частности, установлено, что недропользователь ТОО «Кольжан-Ойл» нарушил требования, предусмотренные п. 2 статьи 111 Закона РК «О недрах и недропользовании»: «При временном прекращении операции по недропользованию недропользователь согласовывает сроки временной консервации объекта (приостановления работ) с компетентным органом и незамедлительно приступает к выполнению работ по консервации объекта недропользования, а при прекращении операций по недропользованию незамедлительно приступает к выполнению работ по ликвидации объекта недропользования».

В случае необходимости принятия экстренного решения о прекращении добычи недропользователь проводит комплекс мероприятий, обеспечивающих сохранение производственных объектов до начала их ликвидации или консервации».

В свою очередь Департамент экологии по Атырауской области составил акт о том, что объём углеводородного сырья, выливающегося из скважин, постоянно увеличивается, и это приводит к загрязнению недр и подземных вод. По оценкам департамента, окружающей среде нанесён ущерб более чем на 800 млн тенге.

Департамент экологии подал на ТОО «Кольжан-Ойл» судебный иск о возмещении экологического ущерба. Но дело осложняется тем, что руководство ТОО как в воду кануло.

– Нет никакой возможности связаться с ТОО «Кольжан-Ойл». Дозвониться до них по телефону не получилось, мы направили письмо по их адресу в Алматы, но ответа нет, – говорит заместитель акима Курмангазинского района Жастилек Хасанов. – При этом нет никакой никакой информации, что ТОО снято с официальной регистрации в органах юстиции или обанкротилось по решению суда.

Всвою очередь заместитель прокурора Курмангазинского района Магилан Рахимов сообщил, что Курмангазинским РОВД возбуждено уголовное дело по статье 332 УК РК («Порча земли»), ведутся досудебные проверочно-следственные мероприятия.

По решению Общественного совета района с 1 ноября в связи с разливом нефти из скважин на месторождении Кумисбек объявлено чрезвычайное положение техногенного характера местного масштаба.

По словам Ж. Хасанова, восстановлением земель, где была разлита нефть, сейчас занимается на свои средства ТОО «Ак берен», работы планируется закончить до конца года. А затем из областного бюджета будут выделены средства на покрытие их расходов.

Что интересно, ТОО «Кольжан-Ойл» - компания с китайским участием, и о грубейших экологических нарушениях на месторождении Кумисбек ранее уже сообщалось в некоторых СМИ.

В свете дела «о земельных митингах» ситуация очень показательная: 3 года (!) промысел без присмотра и понятно, что скважины дали течь не вчера и даже не полгода назад. Ущерб природным ресурсам нанесён колоссальный, и запоздалая рекультивация как мёртвому припарки – на этой земле ещё долго НИЧЕГО не будет. Если удастся разыскать виновных в загрязнении, то да – бюджет пополнится, да – экологи поставят себе галочку. Но как же быть с землёй?

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В регионе собирают первый урожай огурцов, выращенных в теплице, cообщает Хабар24. Урожай собирают в селе Коныстану Кызылкогинского района. Площадь тепличного комплекса составляет 110 квадратных метров. До конца сентября фермер планирует собрать до 1800 тонн огурцов.  «Мы выбрали для посадки сорт огурцов «Северин», его также называют «Гунар». Сорт неплохой, дает хорошую урожайность. Первую продукцию получили 20 апреля, планируем, что урожай будем снимать до...
Криминал
Жестокие видеоролики с убийством животных распространялись в социальных сетях. Полицейские Атырау нашли виновных в преступлениях, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Атырауской области. Первый случай произошел в микрорайоне Береке в Атырау. Там было снято, как неизвестный стреляет в собаку. Не менее жестокое видео было опубликовано из поселка Еркинкала днем позже. Уже другой мужчина снимал на камеру смартфона удушение собаки дверцей холодиль...
Здоровье
Большая часть заболевших, 54 случая, сотрудники подрядных организаций, работающих на Тенгизском месторождении, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на оперативный штаб. По состоянию на 31 мая 2020 года зафиксировано еще 69 случаев заражения COVID-19, 54 человека - работники Тенгиза, 11 - жители Атырау, трое из Жылыойского района и одна женщин из Макатского района. Все новые случаи были выявлены путем скрининга и осмотра, как потенциально контактных лиц. Выявляю...
Авто
Сельчанин находился за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Правонарушитель признал свою вину и раскаялся в содеянном. «Мужчину признали виновным по статье 612 части 3 КоАП РК (Управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления). Его оштрафовали на 97 230 тенге»,- говорится в постановлении суда. Ранее жительницу Атырау оштрафовали...
Разное
Жарко и солнечно будет в нефтяной столице в первый день июня, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, воздух в Атырау прогреется до +30..32 градусов, ночью столбики термометров покажут +17..19 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 1 июня в Атырауской области возобновляется деятельность детских дошкольных учреждений, кафе, ресторанов, фитнес-центров и всех объектов спорта, а также торгово-развлекательных центров за исключением кинотеатров, фуд-кортов и детских игровых площадок, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальную страницу акимата региона в Instagram.  Кроме этого, в области снова заработают сауны и бани (за исключением общественных) с условием, что в кабинках будут наход...
Происшествия
В Атырау в ночь на 31 мая произошёл пожар на городской мусорной свалке, передаёт atpress.kz. По информации пресс-службы ТОО «Спецавтобаза», возгорание началось примерно в 03.30, площадь охваченной огнём территории составила порядка 100 квадратных метров. Принятыми мерами удалось предотвратить распространение огня на ещё большую площадь и полностью его потушить возгорание в седьмом часу утра. Ведутся работы по ликвидации задымления. «В локализации и тушении...
Общество
Накануне в социальных сетях распространилось видео, снятое в Атырау на автомобильном мосту сообщением Балыкши – Жумыскер, передаёт atpress.kz. Автор видео запечатлел широкий зазор, зияющий на автомобильной переправе (предположительно, между стыками конструкций моста) от края до края. В акимате Атырау пока не прокомментировали видео. Балыкшинский мост был открыт 12 лет назад, в июне 2008 года. Почётным гостем этой торжественной церемонии стал Нурсултан Наза...
Здоровье
В Атырау с 1 июня отменяют карантин, передаёт inform.kz. По информации ресурса, главный государственный санитарный врач Атырауской области Темирбек Мусагалиев внёс изменения в свое постановление, согласно которому карантин в Атырау продлевался до 8 июня. «Отменить карантин в Атырау с 00:00 часов 1 июня 2020 года с сохранением ограничительных мероприятий до полной стабилизации эпидемиологической обстановки. Выход из мест проживания и передвижения граждан до...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35