Экс-полицейский в Атырау показал судье свою пятую точку

Подсудимый Манарбек Утеуов показал судье свою пятую точку, чтобы продемонстрировать побои и доказать факт применения к нему пыток, передает Информбюро.

В суде Атырауской области очередное заседание по делу «О письме Манарбека Утеуова» началось с обращения отца подсудимого Кажымукана Кусаинова. Мужчина просил судью принять меры в отношении руководства режимного учреждения УГ -157/1, где отбывает наказание экс-полицейский Манарбек Утеуов. По словам Кажымукана Кусаинова, его сына жестоко пытали и избивали сотрудники.

Судья пытался отклонить жалобу защитника Манарбека Утеуова, поясняя, что это не имеет отношения к делу и попросил изложить заявление в письменном виде. Затем судья обратился с вопросом к подсудимому о его самочувствии.

Манарбек Утеуов, буквально приковылял к микрофону в будке для подсудимых и признался, что чувствует себя плохо. В этот момент, несмотря на то, что Утеуов был прикован наручниками к конвоиру, он собрался с силами, успел взобраться на стул и, повернувшись спиной к залу, спустил штаны.

Его тело ниже спины было покрыто синяками и ссадинами. Конвой стал тащить подсудимого к выходу из зала суда, а в это время одновременно бросились к судье мать и жена Манарбека Утеуова, борясь с приставами. Женщины исступленно кричали и просили судью вызвать скорую и освидетельствовать побои Утеуова.

Наконец, когда в зале воцарилась тишина и всех рассадили по местам, мать Утеуова обратилась к судье с мольбой вызвать скорую, заявляя, что жизнь её сына находится в опасности.

Судья объявил перерыв и дал указания вызвать в суд руководителя УГ — 157/1, надзирающего за данным учреждением прокурора, а также скорую помощь. Но и здесь случился инцидент: конвой долго не пускал адвоката к подсудимому Утеуову.

«Мне не хотели долго показывать сына. Когда я всё-таки добился разрешения и ждал с ним свидания, я увидел, что сын не мог идти самостоятельно: его волокли двое сотрудников СИЗО Канатов и Даулетов, которые присутствовали во время нашей беседы. Они оба пытались угрожающими взглядами морально воздействовать на сына и препятствовали нашему общению. Манарбек попросил у меня ручку и бумагу, сказав, что ему лучше всё написать», — рассказал адвокат Кажымукан Кусаинов.
Как заявил отец Манарбека Утеуова, с 21 ноября его сын подвергался избиениям. Якобы вначале его два часа избивали во дворе, перед корпусом СИЗО. Затем понесли в шлюз, где подвесили за руки и продолжили жестокие избиения, душили, впрыскивали в рот газ «черёмуха». Затем закрыли в карцер на 15 суток.

Кажымукан Кусаинов рассказал, что его сын в письме сообщил, что его заставили отказаться от экспертизы. Также отец Утеуова пофамильно перечислил тех, кто якобы истязал его сына, и озвучил цель пыток.

«Они пытались заставить сына дать ложные показания, в противном случае, они пригрозили, что будут оказывать давление на семью Утеуова. Сейчас, я убедился, что сын находится в тяжёлом состоянии, за все время нашего свидания ему меняли несколько раз одежду, так как он истекал кровью». — сообщил Кажымукан Кусаинов.

После избиений, как рассказал отец подсудимого экс-полицейского, его сыну не было оказано никакой медицинской помощи.

«Когда я ожидал свидания около УГ 157 /1 подъехала карета скорой помощи, я видел, что медработники несли медикаменты. Оказалось, что это вызывали ветеринара для больной собаки. Получается, что жизнь человека не стоит и жизни собаки. Там умирает человек, истекает кровью, а они не впускают врачей скорой помощи. Сын предполагает, что его хотели убить до начала судебного процесса», — заявил Кажымукан Кусаинов.

Отец Манарбека Утеуова подать ходатайство в суд для применения к сыну программу защиты свидетеля, а также после медицинского освидетельствования просить перевести сына в медсанчасть.

Крупные полицейские чины были задержаны в Атырау по делу о «письме Утеуова». Бывший начальник отдела по раскрытию карманных краж Утеуов обвинил начальство и коллег по работе в многочисленных преступлениях и даже в подробностях описал некоторые из них. Публикация «тайн полицейского двора» вызвала широкий общественный резонанс, а вскоре упомянутые в этом письме ведомства поспешили выступить с официальными опровержениями.

Сам же Утеуов приговорён к 22 годам лишения свободы за совершение ряда тяжких преступлений.

i-News.kz
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Атырау назвали имена обладательниц грантов первого конкурса проекта «Іскер ана» («Деловая мама»). В качестве награды они получили профессиональные инструменты, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На первом конкурсе грантов проекта «Іскер ана» новые возможности были предоставлены 250 матерям. В этом году они в течение месяца проходили обучение. От 78 из поступили заявления в электронном формате. Члены комиссии отобрали 46...
Бизнес
ТОО «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» провели в Атырау совместный форум по локализации OEM-товаров (original equipment manufacturer – оригинальный производитель оборудования) при поддержке Министерства энергетики РК и акимата Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz. В работе форума приняли участие свыше 30 OEM и 57 компаний из разных регионов страны, состоялся широкий обмен информацией о воз...
Происшествия
В Атырауской области на 20-й неделе беременности скончалась 36-летняя женщина, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации старшего помощника прокурора Атырауской области Каната Кабдолова, 17 сентября женщину в тяжелом состоянии с повышенной температурой госпитализировали в реанимацию Жылыойской центральной районной больницы. Диагноз – ОРВИ, осложненная пневмонией бактериально-вирусной этиологии. Спустя несколько часов пациентка скончалась....
Происшествия
Утром 21 сентября в Атырау на улице Баймуханова произошло ДТП, в результате которого погиб 17-летний студент одного из городских колледжей, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. По имеющейся информации, молодой человек переходил дорогу по пешеходному переходу и был сбит автомобилем Toyota Camry с российскими госномерами. Удар был настолько сильным, что юношу отбросило в сторону на 15 метров. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции, водитель T...
Экономика
Летом жителям Атырауской области выдали 876 микрокредитов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики. По данным проведённого исследования, во ІI квартале 2019 года микрокредитной деятельностью в области занимались три микрокредитных организации и 36 кредитных товариществ. «Объём выданных кредитов составил 617 миллионов тенге, в том числе краткосрочных – 511,8 миллиона тенге (83%), долгосрочных – 105,2 милл...
Экология
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев побывал на реке Кигач, где ознакомился с ходом выполнения дноуглубительных работ, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальную страницу Региональной службы коммуникаций в Facebook. Протяжённость выполненных дноуглубительных работ на реке Кигач составляет 48,7 километра. Уже обустроено 47 километров карт намыва, построен канал протяжённостью 33,6 километра в морской части. Работы продолжаются, в них задействованы семь...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики 21 сентября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +15..+17 градусов. Ночью столбики термометра покажут +11..+13 градусов. В Атырауской области ночью ожидается дождь . Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Происшествия
На территории бывшего городского парка в Атырау найдены человеческие останки, передает Atpress.kz.  Предположительно, найденные останки принадлежат расстрелянным в период становления Советской власти и Гражданской войны депутатам и горожанам. ''В настоящее время о находке проинформированы местные исполнительные органы, полиция. После прохождения необходимых в таких случаях официальных процедур, останки будут захоронены на кладбище'' , - сообщил председател...
Криминал
Мужчина полностью признал вину, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного административного городского суда. В ходе разбирательства выяснили, что житель города ездил на своей машине без прав, находясь в алкогольном опьянении. Ему вменили нарушение по статье 608 части 6 КоАП - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения, при этом не имеющим права у...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31