Экс-полицейский в Атырау показал судье свою пятую точку

Подсудимый Манарбек Утеуов показал судье свою пятую точку, чтобы продемонстрировать побои и доказать факт применения к нему пыток, передает Информбюро.

В суде Атырауской области очередное заседание по делу «О письме Манарбека Утеуова» началось с обращения отца подсудимого Кажымукана Кусаинова. Мужчина просил судью принять меры в отношении руководства режимного учреждения УГ -157/1, где отбывает наказание экс-полицейский Манарбек Утеуов. По словам Кажымукана Кусаинова, его сына жестоко пытали и избивали сотрудники.

Судья пытался отклонить жалобу защитника Манарбека Утеуова, поясняя, что это не имеет отношения к делу и попросил изложить заявление в письменном виде. Затем судья обратился с вопросом к подсудимому о его самочувствии.

Манарбек Утеуов, буквально приковылял к микрофону в будке для подсудимых и признался, что чувствует себя плохо. В этот момент, несмотря на то, что Утеуов был прикован наручниками к конвоиру, он собрался с силами, успел взобраться на стул и, повернувшись спиной к залу, спустил штаны.

Его тело ниже спины было покрыто синяками и ссадинами. Конвой стал тащить подсудимого к выходу из зала суда, а в это время одновременно бросились к судье мать и жена Манарбека Утеуова, борясь с приставами. Женщины исступленно кричали и просили судью вызвать скорую и освидетельствовать побои Утеуова.

Наконец, когда в зале воцарилась тишина и всех рассадили по местам, мать Утеуова обратилась к судье с мольбой вызвать скорую, заявляя, что жизнь её сына находится в опасности.

Судья объявил перерыв и дал указания вызвать в суд руководителя УГ — 157/1, надзирающего за данным учреждением прокурора, а также скорую помощь. Но и здесь случился инцидент: конвой долго не пускал адвоката к подсудимому Утеуову.

«Мне не хотели долго показывать сына. Когда я всё-таки добился разрешения и ждал с ним свидания, я увидел, что сын не мог идти самостоятельно: его волокли двое сотрудников СИЗО Канатов и Даулетов, которые присутствовали во время нашей беседы. Они оба пытались угрожающими взглядами морально воздействовать на сына и препятствовали нашему общению. Манарбек попросил у меня ручку и бумагу, сказав, что ему лучше всё написать», — рассказал адвокат Кажымукан Кусаинов.
Как заявил отец Манарбека Утеуова, с 21 ноября его сын подвергался избиениям. Якобы вначале его два часа избивали во дворе, перед корпусом СИЗО. Затем понесли в шлюз, где подвесили за руки и продолжили жестокие избиения, душили, впрыскивали в рот газ «черёмуха». Затем закрыли в карцер на 15 суток.

Кажымукан Кусаинов рассказал, что его сын в письме сообщил, что его заставили отказаться от экспертизы. Также отец Утеуова пофамильно перечислил тех, кто якобы истязал его сына, и озвучил цель пыток.

«Они пытались заставить сына дать ложные показания, в противном случае, они пригрозили, что будут оказывать давление на семью Утеуова. Сейчас, я убедился, что сын находится в тяжёлом состоянии, за все время нашего свидания ему меняли несколько раз одежду, так как он истекал кровью». — сообщил Кажымукан Кусаинов.

После избиений, как рассказал отец подсудимого экс-полицейского, его сыну не было оказано никакой медицинской помощи.

«Когда я ожидал свидания около УГ 157 /1 подъехала карета скорой помощи, я видел, что медработники несли медикаменты. Оказалось, что это вызывали ветеринара для больной собаки. Получается, что жизнь человека не стоит и жизни собаки. Там умирает человек, истекает кровью, а они не впускают врачей скорой помощи. Сын предполагает, что его хотели убить до начала судебного процесса», — заявил Кажымукан Кусаинов.

Отец Манарбека Утеуова подать ходатайство в суд для применения к сыну программу защиты свидетеля, а также после медицинского освидетельствования просить перевести сына в медсанчасть.

Крупные полицейские чины были задержаны в Атырау по делу о «письме Утеуова». Бывший начальник отдела по раскрытию карманных краж Утеуов обвинил начальство и коллег по работе в многочисленных преступлениях и даже в подробностях описал некоторые из них. Публикация «тайн полицейского двора» вызвала широкий общественный резонанс, а вскоре упомянутые в этом письме ведомства поспешили выступить с официальными опровержениями.

Сам же Утеуов приговорён к 22 годам лишения свободы за совершение ряда тяжких преступлений.

i-News.kz
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Здоровье
Неделя профилактики рака шейки матки проходит в Атырау. Об этом сообщила региональная служба коммуникаций Атырауской области, передает inAtyrau.kz. Осмотры проводятся с 20 по 27 января в Атырауском онкологическом диспансере. Как рассказала и.о. директора областного онкодиспансера Эльмира Сапаров, рак шейки матки – одно из самых распространенных в мире опасных заболеваний. И раннее выявление этого заболевания гарантирует его лечение. «Рак шейки матки не явл...
Разное
Поголовье скота в регионе выросло на 11,9 процентов, план по закупке крупного рогатого скота и овец перевыполнен на 155 и 116 процентов соответственно. Такое заявление на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций сделал руководитель Управления сельского хозяйства Атырауской области Кайрат Нурлыбаев, передаёт inAtyrau.kz. Чиновники сообщили, что в области насчитывается 173,4 тысячи голов крупного рогатого скота, 32,4 тысячи верблюдов, 83,8 тысячи...
Криминал
Виновника смертельного ДТП признали виновным на 2,5 года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. ДТП произошло 21 сентября на улице Баймуханова. Авария вызвала широкий общественный резонанс. Водитель автомобиля насмерть сбил 17-летнего Нуртана Максотова. Подозреваемого задержали и поместили в следственный изолятор.  Правонарушитель полностью признал свою вину. Отец покойного сообщил, что родственники осужденного выплат...
Разное
В Атырау 23 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет 0..-2 градусов. В Атырауской области также будет снег с дождем, ожидается -3..+2 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Общество
В Атырау на 40 процентов сократили квоту на иностранных рабочих. Теперь в регион могут привлечь 10,5 тысяч трудовых мигрантов, сообщает Хабар 24. До этого в регионе могли работать 17 тысяч иностранных сотрудников.  За 2019 год на предприятиях области выявили 300 нарушений. Указанные рабочими специальности не соответствовали занимаемой должности. По документам один из сотрудников числился как менеджер, а фактически был руководителем службы безопасности. Рук...
Авто
Участок автотрассы Актобе – Атырау – граница РФ закрыли из-за ухудшения погодных условий, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «ҚазАвтоЖол». Ограничение на участке Алга – граница Атырауской области (46-330 километры трассы Актобе – Атырау – граница РФ) действует для всех видов автотранспорта. Как сообщила руководитель пресс-службы «ҚазАвтоЖол» Маржан Ордабай, при возникновении нештатной ситуации на трассах необходимо обращаться по коротко...
Здоровье
В Атырауской области переболели чуть более тысячи человек, в том числе шестеро детей и восемь беременных женщин, сообщает kazinform. За счет бюджета приобрели 30 тысяч доз вакцины. На бесплатной основе вакцинирование прошли беременные женщины, дети и врачи. «Не допустить широкого распространения инфекции, в первую очередь, помогла вакцинация »- сообщила руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Гульназ Ирбатырова. Кр...
Криминал
В Атырауской области мужчину оштрафовали за оскорбление продавца, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Правонарушитель первого января обматерил продавца в магазине, тем самым нарушил общественный порядок. Мужчина признал свою вину и попросил прощения у потерпевшей. «Правонарушителю назначено наказание в виде штрафа в размере 9 279 тенге», - говорится в постановлении суда. Ранее жительница Атырауской области обматерила золовку и...
Происшествия
Из-за пожара в Атырау эвакуировали жителей 16-этажного дома в микрорайоне Алмагуль. Инцидент произошёл ночью 22 января, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по ЧС МВД РК. Сообщение о пожаре поступило на пульт «101» в 02:46. Выяснилось, что загорелись электрический кабель на нескольких этажах. «Пожарные незамедлительно приступили к эвакуации жителей и тушению пожара. Так, по лестничному маршу с использованием спасательных колпаков спасен...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31