Экс-полицейский в Атырау показал судье свою пятую точку

Подсудимый Манарбек Утеуов показал судье свою пятую точку, чтобы продемонстрировать побои и доказать факт применения к нему пыток, передает Информбюро.

В суде Атырауской области очередное заседание по делу «О письме Манарбека Утеуова» началось с обращения отца подсудимого Кажымукана Кусаинова. Мужчина просил судью принять меры в отношении руководства режимного учреждения УГ -157/1, где отбывает наказание экс-полицейский Манарбек Утеуов. По словам Кажымукана Кусаинова, его сына жестоко пытали и избивали сотрудники.

Судья пытался отклонить жалобу защитника Манарбека Утеуова, поясняя, что это не имеет отношения к делу и попросил изложить заявление в письменном виде. Затем судья обратился с вопросом к подсудимому о его самочувствии.

Манарбек Утеуов, буквально приковылял к микрофону в будке для подсудимых и признался, что чувствует себя плохо. В этот момент, несмотря на то, что Утеуов был прикован наручниками к конвоиру, он собрался с силами, успел взобраться на стул и, повернувшись спиной к залу, спустил штаны.

Его тело ниже спины было покрыто синяками и ссадинами. Конвой стал тащить подсудимого к выходу из зала суда, а в это время одновременно бросились к судье мать и жена Манарбека Утеуова, борясь с приставами. Женщины исступленно кричали и просили судью вызвать скорую и освидетельствовать побои Утеуова.

Наконец, когда в зале воцарилась тишина и всех рассадили по местам, мать Утеуова обратилась к судье с мольбой вызвать скорую, заявляя, что жизнь её сына находится в опасности.

Судья объявил перерыв и дал указания вызвать в суд руководителя УГ — 157/1, надзирающего за данным учреждением прокурора, а также скорую помощь. Но и здесь случился инцидент: конвой долго не пускал адвоката к подсудимому Утеуову.

«Мне не хотели долго показывать сына. Когда я всё-таки добился разрешения и ждал с ним свидания, я увидел, что сын не мог идти самостоятельно: его волокли двое сотрудников СИЗО Канатов и Даулетов, которые присутствовали во время нашей беседы. Они оба пытались угрожающими взглядами морально воздействовать на сына и препятствовали нашему общению. Манарбек попросил у меня ручку и бумагу, сказав, что ему лучше всё написать», — рассказал адвокат Кажымукан Кусаинов.
Как заявил отец Манарбека Утеуова, с 21 ноября его сын подвергался избиениям. Якобы вначале его два часа избивали во дворе, перед корпусом СИЗО. Затем понесли в шлюз, где подвесили за руки и продолжили жестокие избиения, душили, впрыскивали в рот газ «черёмуха». Затем закрыли в карцер на 15 суток.

Кажымукан Кусаинов рассказал, что его сын в письме сообщил, что его заставили отказаться от экспертизы. Также отец Утеуова пофамильно перечислил тех, кто якобы истязал его сына, и озвучил цель пыток.

«Они пытались заставить сына дать ложные показания, в противном случае, они пригрозили, что будут оказывать давление на семью Утеуова. Сейчас, я убедился, что сын находится в тяжёлом состоянии, за все время нашего свидания ему меняли несколько раз одежду, так как он истекал кровью». — сообщил Кажымукан Кусаинов.

После избиений, как рассказал отец подсудимого экс-полицейского, его сыну не было оказано никакой медицинской помощи.

«Когда я ожидал свидания около УГ 157 /1 подъехала карета скорой помощи, я видел, что медработники несли медикаменты. Оказалось, что это вызывали ветеринара для больной собаки. Получается, что жизнь человека не стоит и жизни собаки. Там умирает человек, истекает кровью, а они не впускают врачей скорой помощи. Сын предполагает, что его хотели убить до начала судебного процесса», — заявил Кажымукан Кусаинов.

Отец Манарбека Утеуова подать ходатайство в суд для применения к сыну программу защиты свидетеля, а также после медицинского освидетельствования просить перевести сына в медсанчасть.

Крупные полицейские чины были задержаны в Атырау по делу о «письме Утеуова». Бывший начальник отдела по раскрытию карманных краж Утеуов обвинил начальство и коллег по работе в многочисленных преступлениях и даже в подробностях описал некоторые из них. Публикация «тайн полицейского двора» вызвала широкий общественный резонанс, а вскоре упомянутые в этом письме ведомства поспешили выступить с официальными опровержениями.

Сам же Утеуов приговорён к 22 годам лишения свободы за совершение ряда тяжких преступлений.

i-News.kz
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Функцию общественного контроля будет выполнять электронная платформа Info Kazakhstan, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Об этом сообщил директор палаты предпринимателей «Атамекен» по Атырауской области Абдулла Идресов. «Сайт не ограничится только приемом заявок, он будет выполнять функцию общественного контроля. Любой гражданин сможет подать жалобу, о нарушении санитарных норм предприятием. А в личном кабинете предпринима...
Криминал
В Атырауской области за семь месяцев текущего года зарегистрировано 39 преступлений, совершенных подростками, что на 9,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. За семь месяцев 2020 года в отделения полиции доставили 1551 подростка, которые совершили различные административные правонарушения. На учет взяли 78 подростков и 42 неблагополучные семьи, в областной центр адаптации помещено 39 несов...
Экология
С августа текущего года на LED экранах города начали транслировать информацию о состоянии атмосферного воздуха с наблюдательной сети РГП «Казгидромет», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Информацию о качестве атмосферного воздуха можно увидеть на LED экранах городов Павлодар, Экибастуз, Петропавловск, Актау, Уральск, Костанай, Талдыкорган и Алматы. «Информация обновляется каждый час и содержит данные по основным показател...
Бизнес
Представители палаты «Атамекен» рассказали, как бизнесменам, запускающим предприятие после локдауна, зарегистрировать его на платформе InfoKazakhstan, передает inAlmaty.kz. В ходе бриифнга СЦК первый заместитель председателя правления НПП«Атамекен» Эльдар Жумагазиев сообщил, что для возобновления работы бизнеса после выхода из локдауна была запущена платформа InfoKazakhstan. Она поможет поможет поэтапно вывести бизнес из режима карантина с соблюдением всех...
Здоровье
В тубдиспансере за последние 10 дней выписались 30 человек, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В Атырауском областном противотуберкулезном диспансере открылось провизорное отделение на 100 койко-мест для лечения пациентов с КВИ. «С 1 августа мы сократили количество провизорных койко-мест до 50. На сегодняшний день, здесь получают лечение около десятка пациентов. Нуждающихся в аппаратах ИВЛ нет. Несмотря на пандемию, в дисп...
Общество
Государственная комиссия, рассмотрев предложения акимов регионов, а также позицию министерства здравоохранения и других ведомств, утвердила план поэтапного снятия карантинных мер, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Премьер-министра. Перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые с 17 августа возобновят работу во всех регионах: ТРЦ, торговые дома (бутики), торговые сети, крытые рынки (заполняемость не более 30%, четыре квадратных ме...
Общество
В ряде сел Махамбетского района строятся внутрипоселковые дороги, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. К строительным работам привлекли сельских жителей. «В селе Талдыколь, расположенном в 40 километрах к юго-востоку от райцентра села Махамбет, сейчас проживает более тысячи человек. В связи с ростом населения в селе строятся новые улицы. Прокладывается новая инженерная инфраструктура и газовая сеть. В этом же году началось и...
Криминал
В селе Сагиз Кзылкогинского района выявили сразу две шумные многолюдные свадьбы, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Всего за время карантина в регионе выявили восемь свадеб. «На сегодня мобильные группы выявили более 900 различных нарушений. Только за 11 дней августа зарегистрировано 359 таких случаев, в том числе 21 факт несоблюдения санитарных требований, а также две сауны и 43 объекта торговли, продолжавших свою...
Образование
В дежурных классах будут обучаться 21 637 человек, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Внутри помещений будут проводиться обязательные дезинфекционные мероприятия. «В образовательных учреждениях проводится необходимая санитарная работа. Приобретены необходимые дезинфицирующие средства. На сэкономленные средства приобретаются тепловизоры. Также, учащиеся начальных классов в 17 населенных пунктах будут обеспечены транспортным...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35