В Атырау Бокаева и Аянова приговорили на 5 лет

Макса Бокаева и Талгата Аянова приговорили на 5 лет. Вина каждого из участников процесса, как считает суд, доказана полностью. 

Как известно, судебные слушания по этому делу начались почти два месяца назад, однако по разным причинам неоднократно прерывались и откладывались. Только за первые два дня процесса стороной защиты было заявлено несколько десятков ходатайств. Ряд из них не имели отношения к делу или имели косвенно отношение, либо дублировали друг друга. Также адвокатами было заявлено три ходатайства об отводе судьи Гульнар Даулешовой, но ни одно из них не было удовлетворено.

Некий раскол в действия защитников внес Толепкали Аянов, который еще в первый день процесса заявил отвод своей коллеге Жанар Балгабаевой. А работа в целом стороны защиты больше проходила под руководством сестры Макса Бокаева – Жанаргуль Бокаевой. Она единолично заявляла протесты, ходатайства, давала комментарии журналистам. 

Пока шел процесс Бокаев и Аянов призывали журналистов осветить условия их содержания под арестом. Бокаев временами просил вызвать ему скорую помощь, жалуясь на приступы боли в районе живота. Дабы не допустить дальнейших недоразумений, судья попросила врачей дать заключения о состоянии здоровья подсудимых. Медики же, в свою очередь, дали заключение, что здоровью подсудимых ничто не угрожает. 

На процессе побывали и представители оппозиции Гульжан Ергалиева и Рысбек Сарсенбайулы. Они обратились к подсудимым с предложением признать свою вину и заключить процессуальное соглашение с прокурорами. Ергалиева аргументировала свою позицию: «Факты вины есть, доказательная база сильна, прецеденты имеются, смысла садиться в тюрьму нет». 

Несколько позже в Атырау приехали правозащитники Зауреш Батталова и Евгений Жовтис. Е.Жовтис прокомментировал обращение Г.Ергалиевой следующим образом:

«Как человек, побывавший по ту сторону забора, я не берусь никого судить. Каждый выбирает для себя сам. Кто-то признает ту или иную вину, даже если ее нет, просто чтобы не гробить свое здоровье в нашей тюрьме. А кто-то не признает. У меня нет никаких моральных оснований кого-то упрекать. В тюрьму желательно не попадать, но все равно каждый делает свой выбор». Выбор, конечно, за подсудимыми и защитой.

Также в зале суда были замечены представители посольства Нидерландов и США, которые, видимо, также приехали поддержать Бокаева и Аянова. Но особых заявлений не было сделано. В интервью одному из СМИ посол Нидерландов в РК Дирк Ян КОП отметил, что, имея здесь серьезные коммерческие интересы, мы хотели бы знать, что происходит в вашей стране не только на уровне правительства, но и в общественной жизни, какие существуют проблемы. 

«Нам важно не впадать в зависимость от информации, которую предоставляют нам власти Казахстана, НПО и СМИ, а своими глазами наблюдать за тем, что происходит», — подчеркнул он.

Что касается мирного диалога, то в деле зафиксированы предложения местных властей пяти других мест в городе для проведения весенней акции протеста. Кроме того, было предложено работать в составе специально созданной Земельной комиссии. Эти факты не опровергаются и нашли отражения во многих СМИ, в том числе, независимых.

Завершался судебный процесс прениями сторон. Прокуроры перечислили свои доказательства вины подсудимых, остановились на показаниях свидетелей и заключениях экспертов. Государственное обвинение просило по 8 лет лишения свободы для Бокаева и Аянова. В свою очередь, адвокаты представили обвинения в адрес прокуроров и свидетелей и говорили «о святости подсудимых». 

Сами же подсудимые в прениях участвовать отказались и сразу сказали свое последнее слово. Оба озвучили всего несколько фраз, после чего суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Позже судья Гульнар Даулешова зачитала приговор атырауским активистам Максу Бокаеву и Талгату Аяну. Суд постановил признать активистов виновными в «разжигании розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка проведения митинга» и приговорил каждого к пяти годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью сроком на три года. 

Согласно приговору, Бокаев и Аян должны выплатить штраф — по 250 месячных расчетных показателей (МРП), или 530 тысяч тенге (более полутора тысяч долларов). Суд постановил взыскать с подсудимых процессуальные издержки за проведение экспертиз в размере 259 тысяч тенге в долевом порядке.

Сестра Макса Бокаева и его общественный защитник на этом процессе Жанаргуль Бокаева заявила, что не согласна с приговором и будет подавать апелляционную жалобу.


i-News.kz
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Здоровье
Неделя профилактики рака шейки матки проходит в Атырау. Об этом сообщила региональная служба коммуникаций Атырауской области, передает inAtyrau.kz. Осмотры проводятся с 20 по 27 января в Атырауском онкологическом диспансере. Как рассказала и.о. директора областного онкодиспансера Эльмира Сапаров, рак шейки матки – одно из самых распространенных в мире опасных заболеваний. И раннее выявление этого заболевания гарантирует его лечение. «Рак шейки матки не явл...
Разное
Поголовье скота в регионе выросло на 11,9 процентов, план по закупке крупного рогатого скота и овец перевыполнен на 155 и 116 процентов соответственно. Такое заявление на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций сделал руководитель Управления сельского хозяйства Атырауской области Кайрат Нурлыбаев, передаёт inAtyrau.kz. Чиновники сообщили, что в области насчитывается 173,4 тысячи голов крупного рогатого скота, 32,4 тысячи верблюдов, 83,8 тысячи...
Криминал
Виновника смертельного ДТП признали виновным на 2,5 года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. ДТП произошло 21 сентября на улице Баймуханова. Авария вызвала широкий общественный резонанс. Водитель автомобиля насмерть сбил 17-летнего Нуртана Максотова. Подозреваемого задержали и поместили в следственный изолятор.  Правонарушитель полностью признал свою вину. Отец покойного сообщил, что родственники осужденного выплат...
Разное
В Атырау 23 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет 0..-2 градусов. В Атырауской области также будет снег с дождем, ожидается -3..+2 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Общество
В Атырау на 40 процентов сократили квоту на иностранных рабочих. Теперь в регион могут привлечь 10,5 тысяч трудовых мигрантов, сообщает Хабар 24. До этого в регионе могли работать 17 тысяч иностранных сотрудников.  За 2019 год на предприятиях области выявили 300 нарушений. Указанные рабочими специальности не соответствовали занимаемой должности. По документам один из сотрудников числился как менеджер, а фактически был руководителем службы безопасности. Рук...
Авто
Участок автотрассы Актобе – Атырау – граница РФ закрыли из-за ухудшения погодных условий, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «ҚазАвтоЖол». Ограничение на участке Алга – граница Атырауской области (46-330 километры трассы Актобе – Атырау – граница РФ) действует для всех видов автотранспорта. Как сообщила руководитель пресс-службы «ҚазАвтоЖол» Маржан Ордабай, при возникновении нештатной ситуации на трассах необходимо обращаться по коротко...
Здоровье
В Атырауской области переболели чуть более тысячи человек, в том числе шестеро детей и восемь беременных женщин, сообщает kazinform. За счет бюджета приобрели 30 тысяч доз вакцины. На бесплатной основе вакцинирование прошли беременные женщины, дети и врачи. «Не допустить широкого распространения инфекции, в первую очередь, помогла вакцинация »- сообщила руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Гульназ Ирбатырова. Кр...
Криминал
В Атырауской области мужчину оштрафовали за оскорбление продавца, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Правонарушитель первого января обматерил продавца в магазине, тем самым нарушил общественный порядок. Мужчина признал свою вину и попросил прощения у потерпевшей. «Правонарушителю назначено наказание в виде штрафа в размере 9 279 тенге», - говорится в постановлении суда. Ранее жительница Атырауской области обматерила золовку и...
Происшествия
Из-за пожара в Атырау эвакуировали жителей 16-этажного дома в микрорайоне Алмагуль. Инцидент произошёл ночью 22 января, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по ЧС МВД РК. Сообщение о пожаре поступило на пульт «101» в 02:46. Выяснилось, что загорелись электрический кабель на нескольких этажах. «Пожарные незамедлительно приступили к эвакуации жителей и тушению пожара. Так, по лестничному маршу с использованием спасательных колпаков спасен...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31