В Атырау Бокаева и Аянова приговорили на 5 лет

Макса Бокаева и Талгата Аянова приговорили на 5 лет. Вина каждого из участников процесса, как считает суд, доказана полностью. 

Как известно, судебные слушания по этому делу начались почти два месяца назад, однако по разным причинам неоднократно прерывались и откладывались. Только за первые два дня процесса стороной защиты было заявлено несколько десятков ходатайств. Ряд из них не имели отношения к делу или имели косвенно отношение, либо дублировали друг друга. Также адвокатами было заявлено три ходатайства об отводе судьи Гульнар Даулешовой, но ни одно из них не было удовлетворено.

Некий раскол в действия защитников внес Толепкали Аянов, который еще в первый день процесса заявил отвод своей коллеге Жанар Балгабаевой. А работа в целом стороны защиты больше проходила под руководством сестры Макса Бокаева – Жанаргуль Бокаевой. Она единолично заявляла протесты, ходатайства, давала комментарии журналистам. 

Пока шел процесс Бокаев и Аянов призывали журналистов осветить условия их содержания под арестом. Бокаев временами просил вызвать ему скорую помощь, жалуясь на приступы боли в районе живота. Дабы не допустить дальнейших недоразумений, судья попросила врачей дать заключения о состоянии здоровья подсудимых. Медики же, в свою очередь, дали заключение, что здоровью подсудимых ничто не угрожает. 

На процессе побывали и представители оппозиции Гульжан Ергалиева и Рысбек Сарсенбайулы. Они обратились к подсудимым с предложением признать свою вину и заключить процессуальное соглашение с прокурорами. Ергалиева аргументировала свою позицию: «Факты вины есть, доказательная база сильна, прецеденты имеются, смысла садиться в тюрьму нет». 

Несколько позже в Атырау приехали правозащитники Зауреш Батталова и Евгений Жовтис. Е.Жовтис прокомментировал обращение Г.Ергалиевой следующим образом:

«Как человек, побывавший по ту сторону забора, я не берусь никого судить. Каждый выбирает для себя сам. Кто-то признает ту или иную вину, даже если ее нет, просто чтобы не гробить свое здоровье в нашей тюрьме. А кто-то не признает. У меня нет никаких моральных оснований кого-то упрекать. В тюрьму желательно не попадать, но все равно каждый делает свой выбор». Выбор, конечно, за подсудимыми и защитой.

Также в зале суда были замечены представители посольства Нидерландов и США, которые, видимо, также приехали поддержать Бокаева и Аянова. Но особых заявлений не было сделано. В интервью одному из СМИ посол Нидерландов в РК Дирк Ян КОП отметил, что, имея здесь серьезные коммерческие интересы, мы хотели бы знать, что происходит в вашей стране не только на уровне правительства, но и в общественной жизни, какие существуют проблемы. 

«Нам важно не впадать в зависимость от информации, которую предоставляют нам власти Казахстана, НПО и СМИ, а своими глазами наблюдать за тем, что происходит», — подчеркнул он.

Что касается мирного диалога, то в деле зафиксированы предложения местных властей пяти других мест в городе для проведения весенней акции протеста. Кроме того, было предложено работать в составе специально созданной Земельной комиссии. Эти факты не опровергаются и нашли отражения во многих СМИ, в том числе, независимых.

Завершался судебный процесс прениями сторон. Прокуроры перечислили свои доказательства вины подсудимых, остановились на показаниях свидетелей и заключениях экспертов. Государственное обвинение просило по 8 лет лишения свободы для Бокаева и Аянова. В свою очередь, адвокаты представили обвинения в адрес прокуроров и свидетелей и говорили «о святости подсудимых». 

Сами же подсудимые в прениях участвовать отказались и сразу сказали свое последнее слово. Оба озвучили всего несколько фраз, после чего суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Позже судья Гульнар Даулешова зачитала приговор атырауским активистам Максу Бокаеву и Талгату Аяну. Суд постановил признать активистов виновными в «разжигании розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка проведения митинга» и приговорил каждого к пяти годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью сроком на три года. 

Согласно приговору, Бокаев и Аян должны выплатить штраф — по 250 месячных расчетных показателей (МРП), или 530 тысяч тенге (более полутора тысяч долларов). Суд постановил взыскать с подсудимых процессуальные издержки за проведение экспертиз в размере 259 тысяч тенге в долевом порядке.

Сестра Макса Бокаева и его общественный защитник на этом процессе Жанаргуль Бокаева заявила, что не согласна с приговором и будет подавать апелляционную жалобу.


i-News.kz
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Женщину 1980 года рождения и 1,5 годовалого ребенок обнаружили на рынке «Дина», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Мать с дочерью вышли на улицу и не вернулись 6 августа. Ушли они из дома, расположенного на улице Кажимбаева. С момента поступления информации о пропаже женщины с ребенком на их поиски был ориентирован весь личный состав управления полиции Атырау. «Большое спасибо всем волонтерам и местным жителям, которые акт...
Криминал
Мужчина пытался изнасиловать маленькую девочку в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции города. Подозреваемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения 6 августа в 19:45 часов, пытался совершить насильственные действия в отношении малолетней.  Полицейские задержали злоумышленника и водворили его в изолятор временного содержания.  По данному факту проводится досудебное расследование по статье 121 УК РК (насильственные...
Здоровье
Плановое медицинское обследование будет продолжено после 17 августа, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. После карантина планируется проводить медосмотры для шестилетних детей. «На прошлой неделе в поликлиниках возобновилась плановая вакцинация детей до шести лет. После карантина мы планируем проводить медосмотры шестилетних детей. Ведь дети этого возраста пойдут в школу. Поэтому, им необходимо сделать профилактические прив...
Общество
Сельчане будут задействованы в проектах по обновлению инфраструктуры района – строительстве линий газоснабжения, водоснабжения, дорог, cообщает atpress. В настоящее время создали уже 1200 рабочих мест. «Это жители района, которые раньше работали в нефтегазовых компаниях и были задействованы в различных проектах, высвободились и приехали в свое село. Со стороны местных исполнительных органов им были предложены вакансии, сейчас они активно трудоустраиваются....
Здоровье
В Атырау количество людей, вылечившихся от коронавируса достигло 72 процента, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Атырауской области. В регионе выздоровели 7 458 человек из 10 383 инфицированных. «Однако, все еще нельзя расслабляться. Нам нужно усилить подготовку ко «второй волне», параллельно будут усилены также и организационные меры. В то же время, мы начинаем плановое лечение в поликлиниках через три- четыре дня....
Здоровье
Пациенты, получающие запланированное лечение должны сдать тест на COVID-19, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По словам главврача Атырауской городской поликлиники №1 Асии Нарымбаевой, в настоящее время поликлиника начала принимать больных на плановое лечение. «Пациенты с такими заболеваниями, как высокое кровяное давление, гипертония, сахарный диабет, астма, которые подлежат плановому лечению, заранее обращаются к районно...
Общество
Правонарушитель категорически отказывался надевать защитную маску, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции на транспорте. Транспортные полицейские при проверке установили 60-летнего жителя Актобе, который не выполнял распоряжения командира и других членов экипажа, то есть  отказался надевать защитную маску. Тем самым нарушал карантинные меры. Также экспертиза показала, что пассажир находился в состоянии алкогольного опьянения. ...
Общество
Урожай сельскохозяйственной продукции составил около шести тонн в текущем году в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. С полей также собрали свыше трех тысяч тонн овощей. В одном из крестьянских хозяйств проходит уборочная страда. «Рабочих рук не хватает, поэтому мы попросили помощи у акимата города. К нам на подмогу пришли молодые люди из команды «Жасыл ел»,- сообщил хозяин участка. За свою работу молодые люди получаю...
Здоровье
Строительство больницы началось в мае текущего года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Основной корпус больницы рассчитан на 55 мест. «Будет 10 детских и 10 инфекционных мест. В больнице предусмотрены прачечные, гаражи для трех автомобилей, контрольно-проверочные пункты, оборудование для пожарной безопасности, специальные места, цистерны для сбора 65 кубических метров чистой воды, септик, автостоянки для пациентов больни...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35