В Атырау Бокаева и Аянова приговорили на 5 лет

Макса Бокаева и Талгата Аянова приговорили на 5 лет. Вина каждого из участников процесса, как считает суд, доказана полностью. 

Как известно, судебные слушания по этому делу начались почти два месяца назад, однако по разным причинам неоднократно прерывались и откладывались. Только за первые два дня процесса стороной защиты было заявлено несколько десятков ходатайств. Ряд из них не имели отношения к делу или имели косвенно отношение, либо дублировали друг друга. Также адвокатами было заявлено три ходатайства об отводе судьи Гульнар Даулешовой, но ни одно из них не было удовлетворено.

Некий раскол в действия защитников внес Толепкали Аянов, который еще в первый день процесса заявил отвод своей коллеге Жанар Балгабаевой. А работа в целом стороны защиты больше проходила под руководством сестры Макса Бокаева – Жанаргуль Бокаевой. Она единолично заявляла протесты, ходатайства, давала комментарии журналистам. 

Пока шел процесс Бокаев и Аянов призывали журналистов осветить условия их содержания под арестом. Бокаев временами просил вызвать ему скорую помощь, жалуясь на приступы боли в районе живота. Дабы не допустить дальнейших недоразумений, судья попросила врачей дать заключения о состоянии здоровья подсудимых. Медики же, в свою очередь, дали заключение, что здоровью подсудимых ничто не угрожает. 

На процессе побывали и представители оппозиции Гульжан Ергалиева и Рысбек Сарсенбайулы. Они обратились к подсудимым с предложением признать свою вину и заключить процессуальное соглашение с прокурорами. Ергалиева аргументировала свою позицию: «Факты вины есть, доказательная база сильна, прецеденты имеются, смысла садиться в тюрьму нет». 

Несколько позже в Атырау приехали правозащитники Зауреш Батталова и Евгений Жовтис. Е.Жовтис прокомментировал обращение Г.Ергалиевой следующим образом:

«Как человек, побывавший по ту сторону забора, я не берусь никого судить. Каждый выбирает для себя сам. Кто-то признает ту или иную вину, даже если ее нет, просто чтобы не гробить свое здоровье в нашей тюрьме. А кто-то не признает. У меня нет никаких моральных оснований кого-то упрекать. В тюрьму желательно не попадать, но все равно каждый делает свой выбор». Выбор, конечно, за подсудимыми и защитой.

Также в зале суда были замечены представители посольства Нидерландов и США, которые, видимо, также приехали поддержать Бокаева и Аянова. Но особых заявлений не было сделано. В интервью одному из СМИ посол Нидерландов в РК Дирк Ян КОП отметил, что, имея здесь серьезные коммерческие интересы, мы хотели бы знать, что происходит в вашей стране не только на уровне правительства, но и в общественной жизни, какие существуют проблемы. 

«Нам важно не впадать в зависимость от информации, которую предоставляют нам власти Казахстана, НПО и СМИ, а своими глазами наблюдать за тем, что происходит», — подчеркнул он.

Что касается мирного диалога, то в деле зафиксированы предложения местных властей пяти других мест в городе для проведения весенней акции протеста. Кроме того, было предложено работать в составе специально созданной Земельной комиссии. Эти факты не опровергаются и нашли отражения во многих СМИ, в том числе, независимых.

Завершался судебный процесс прениями сторон. Прокуроры перечислили свои доказательства вины подсудимых, остановились на показаниях свидетелей и заключениях экспертов. Государственное обвинение просило по 8 лет лишения свободы для Бокаева и Аянова. В свою очередь, адвокаты представили обвинения в адрес прокуроров и свидетелей и говорили «о святости подсудимых». 

Сами же подсудимые в прениях участвовать отказались и сразу сказали свое последнее слово. Оба озвучили всего несколько фраз, после чего суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Позже судья Гульнар Даулешова зачитала приговор атырауским активистам Максу Бокаеву и Талгату Аяну. Суд постановил признать активистов виновными в «разжигании розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка проведения митинга» и приговорил каждого к пяти годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью сроком на три года. 

Согласно приговору, Бокаев и Аян должны выплатить штраф — по 250 месячных расчетных показателей (МРП), или 530 тысяч тенге (более полутора тысяч долларов). Суд постановил взыскать с подсудимых процессуальные издержки за проведение экспертиз в размере 259 тысяч тенге в долевом порядке.

Сестра Макса Бокаева и его общественный защитник на этом процессе Жанаргуль Бокаева заявила, что не согласна с приговором и будет подавать апелляционную жалобу.


i-News.kz
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Атырау назвали имена обладательниц грантов первого конкурса проекта «Іскер ана» («Деловая мама»). В качестве награды они получили профессиональные инструменты, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На первом конкурсе грантов проекта «Іскер ана» новые возможности были предоставлены 250 матерям. В этом году они в течение месяца проходили обучение. От 78 из поступили заявления в электронном формате. Члены комиссии отобрали 46...
Бизнес
ТОО «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» провели в Атырау совместный форум по локализации OEM-товаров (original equipment manufacturer – оригинальный производитель оборудования) при поддержке Министерства энергетики РК и акимата Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz. В работе форума приняли участие свыше 30 OEM и 57 компаний из разных регионов страны, состоялся широкий обмен информацией о воз...
Происшествия
В Атырауской области на 20-й неделе беременности скончалась 36-летняя женщина, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации старшего помощника прокурора Атырауской области Каната Кабдолова, 17 сентября женщину в тяжелом состоянии с повышенной температурой госпитализировали в реанимацию Жылыойской центральной районной больницы. Диагноз – ОРВИ, осложненная пневмонией бактериально-вирусной этиологии. Спустя несколько часов пациентка скончалась....
Происшествия
Утром 21 сентября в Атырау на улице Баймуханова произошло ДТП, в результате которого погиб 17-летний студент одного из городских колледжей, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. По имеющейся информации, молодой человек переходил дорогу по пешеходному переходу и был сбит автомобилем Toyota Camry с российскими госномерами. Удар был настолько сильным, что юношу отбросило в сторону на 15 метров. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции, водитель T...
Экономика
Летом жителям Атырауской области выдали 876 микрокредитов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики. По данным проведённого исследования, во ІI квартале 2019 года микрокредитной деятельностью в области занимались три микрокредитных организации и 36 кредитных товариществ. «Объём выданных кредитов составил 617 миллионов тенге, в том числе краткосрочных – 511,8 миллиона тенге (83%), долгосрочных – 105,2 милл...
Экология
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев побывал на реке Кигач, где ознакомился с ходом выполнения дноуглубительных работ, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальную страницу Региональной службы коммуникаций в Facebook. Протяжённость выполненных дноуглубительных работ на реке Кигач составляет 48,7 километра. Уже обустроено 47 километров карт намыва, построен канал протяжённостью 33,6 километра в морской части. Работы продолжаются, в них задействованы семь...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики 21 сентября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +15..+17 градусов. Ночью столбики термометра покажут +11..+13 градусов. В Атырауской области ночью ожидается дождь . Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Происшествия
На территории бывшего городского парка в Атырау найдены человеческие останки, передает Atpress.kz.  Предположительно, найденные останки принадлежат расстрелянным в период становления Советской власти и Гражданской войны депутатам и горожанам. ''В настоящее время о находке проинформированы местные исполнительные органы, полиция. После прохождения необходимых в таких случаях официальных процедур, останки будут захоронены на кладбище'' , - сообщил председател...
Криминал
Мужчина полностью признал вину, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного административного городского суда. В ходе разбирательства выяснили, что житель города ездил на своей машине без прав, находясь в алкогольном опьянении. Ему вменили нарушение по статье 608 части 6 КоАП - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения, при этом не имеющим права у...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31