В Атырау Бокаева и Аянова приговорили на 5 лет

Макса Бокаева и Талгата Аянова приговорили на 5 лет. Вина каждого из участников процесса, как считает суд, доказана полностью. 

Как известно, судебные слушания по этому делу начались почти два месяца назад, однако по разным причинам неоднократно прерывались и откладывались. Только за первые два дня процесса стороной защиты было заявлено несколько десятков ходатайств. Ряд из них не имели отношения к делу или имели косвенно отношение, либо дублировали друг друга. Также адвокатами было заявлено три ходатайства об отводе судьи Гульнар Даулешовой, но ни одно из них не было удовлетворено.

Некий раскол в действия защитников внес Толепкали Аянов, который еще в первый день процесса заявил отвод своей коллеге Жанар Балгабаевой. А работа в целом стороны защиты больше проходила под руководством сестры Макса Бокаева – Жанаргуль Бокаевой. Она единолично заявляла протесты, ходатайства, давала комментарии журналистам. 

Пока шел процесс Бокаев и Аянов призывали журналистов осветить условия их содержания под арестом. Бокаев временами просил вызвать ему скорую помощь, жалуясь на приступы боли в районе живота. Дабы не допустить дальнейших недоразумений, судья попросила врачей дать заключения о состоянии здоровья подсудимых. Медики же, в свою очередь, дали заключение, что здоровью подсудимых ничто не угрожает. 

На процессе побывали и представители оппозиции Гульжан Ергалиева и Рысбек Сарсенбайулы. Они обратились к подсудимым с предложением признать свою вину и заключить процессуальное соглашение с прокурорами. Ергалиева аргументировала свою позицию: «Факты вины есть, доказательная база сильна, прецеденты имеются, смысла садиться в тюрьму нет». 

Несколько позже в Атырау приехали правозащитники Зауреш Батталова и Евгений Жовтис. Е.Жовтис прокомментировал обращение Г.Ергалиевой следующим образом:

«Как человек, побывавший по ту сторону забора, я не берусь никого судить. Каждый выбирает для себя сам. Кто-то признает ту или иную вину, даже если ее нет, просто чтобы не гробить свое здоровье в нашей тюрьме. А кто-то не признает. У меня нет никаких моральных оснований кого-то упрекать. В тюрьму желательно не попадать, но все равно каждый делает свой выбор». Выбор, конечно, за подсудимыми и защитой.

Также в зале суда были замечены представители посольства Нидерландов и США, которые, видимо, также приехали поддержать Бокаева и Аянова. Но особых заявлений не было сделано. В интервью одному из СМИ посол Нидерландов в РК Дирк Ян КОП отметил, что, имея здесь серьезные коммерческие интересы, мы хотели бы знать, что происходит в вашей стране не только на уровне правительства, но и в общественной жизни, какие существуют проблемы. 

«Нам важно не впадать в зависимость от информации, которую предоставляют нам власти Казахстана, НПО и СМИ, а своими глазами наблюдать за тем, что происходит», — подчеркнул он.

Что касается мирного диалога, то в деле зафиксированы предложения местных властей пяти других мест в городе для проведения весенней акции протеста. Кроме того, было предложено работать в составе специально созданной Земельной комиссии. Эти факты не опровергаются и нашли отражения во многих СМИ, в том числе, независимых.

Завершался судебный процесс прениями сторон. Прокуроры перечислили свои доказательства вины подсудимых, остановились на показаниях свидетелей и заключениях экспертов. Государственное обвинение просило по 8 лет лишения свободы для Бокаева и Аянова. В свою очередь, адвокаты представили обвинения в адрес прокуроров и свидетелей и говорили «о святости подсудимых». 

Сами же подсудимые в прениях участвовать отказались и сразу сказали свое последнее слово. Оба озвучили всего несколько фраз, после чего суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Позже судья Гульнар Даулешова зачитала приговор атырауским активистам Максу Бокаеву и Талгату Аяну. Суд постановил признать активистов виновными в «разжигании розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка проведения митинга» и приговорил каждого к пяти годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью сроком на три года. 

Согласно приговору, Бокаев и Аян должны выплатить штраф — по 250 месячных расчетных показателей (МРП), или 530 тысяч тенге (более полутора тысяч долларов). Суд постановил взыскать с подсудимых процессуальные издержки за проведение экспертиз в размере 259 тысяч тенге в долевом порядке.

Сестра Макса Бокаева и его общественный защитник на этом процессе Жанаргуль Бокаева заявила, что не согласна с приговором и будет подавать апелляционную жалобу.


i-News.kz
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 22 июня по 2 июля в небе можно наблюдать за метеорным потоком, передает inAstana.kz. По словам заведующей лабораторией физики «Астрофизического института им. В.Г.Фесенкова» Любви Шестаковой, такое событие в небе встречается довольно часто, несколько метеорных потоков могут пересекаться в небе в один период. «Этот поток называется Боотид. Он проходит с 22 июня по 2 июля, плюс-минус один день. Распознать его можно через Медведицу, от этого созвездия метеор...
Происшествия
В Атырау открыта «горячая линия», куда могут позвонить граждане, чтобы высказать не только претензии по работе участковых, но и внести свои предложения, передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Номер телефона: 8 (7122) 98-20-98 с 9.00 до 19.00 часов, обеденный перерыв – 12.30-14.30. Звонки принимаются только в рабочее время. В пресс-службе областного департамента полиции отметили, что в регионе функционирует 91 участковый пункт полиции, где работают...
Происшествия
Гуманитарная помощь собрана в рамках акции «Арыс, біз біргеміз», сообщает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz . Помощь в виде 20-ти тонн гуманитарного груза, собранного в Атырауской области, включает продукты питания, средства личной гигиены и предметы первой необходимости. Как сообщил директор ТЦ «Дина» Нурлан Тауекел, первый гуманитарный груз из нефтяного региона отправят сегодня, 25 июня. В его сборе приняло участие более ста предпринимателей, арендующ...
Общество
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев перечислил однодневный заработок в фонд пострадавшим при взрывах боеприпасов в Арыси. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали, передает inAstana.kz. «Чрезвычайное происшествие в Арыси объединило всех казахстанцев. Никто не остался в стороне от беды. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял решение оказать личную помощь пострадавшим», - написал Уали. Инициативу поддержат и сотрудники Админист...
Происшествия
Представитель японской компании на встрече с акимом Атырауской области Нурланом Ногаевым заявил о желании оказать помощь пострадавшим в Арыси, передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. - Мы все осведомлены о трагедии в Туркестанской области. Более 40 тысяч пострадавших на сегодня не могут вернуться в свои дома. Во время аварии на атомной электростанции в Японии, Казахстан оказал неоценимую помощь, поддержку нашему народу. Мы этого не забыли. Поэтому м...
Происшествия
Организации образования Казахстана перечислят однодневную зарплату в помощь жителям города Арысь Туркестанской области, inАtyrau.kz  со ссылкой на BNews.kz.  Деньги предназначены для оказания материальной помощи жителям и детям города, где произошло чрезвычайное происшествие. Сообщается, что благотворительную помощь уже оказали: "Автономная организация образования "Назарбаев Интеллектуальные школы", лицей "Білім Инновация", Западно-Казахстанский государств...
Происшествия
В Атырау были выявлены нарушения в области оборота наркосодержащих лекарственных препаратов, передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. По информации пресс-службы областного департамента полиции, в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Допинг» были проверены лечебно-профилактические учреждения и иные организации, а также их складские помещения. Изъято 120 таблеток наркотических препаратов и 24 ампулы психотропных веществ, чье хранение и учет о...
Происшествия
По информации пресс-службы облакимата, пункт приема помощи жителям города Арысь открыт в здании Атырауского филиала партии «Нур Отан» по адресу: г. Атырау, ул. Айтеке би, 79 «а», передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Контактные телефоны: +7 775 000 2885 Ринат, +7 775 363 7848 Динара. Кроме того, госслужащие Атырауской области намерены перечислить однодневный заработок для жителей, пострадавшим в результате взрыва на военном складе. - Трагедия, пр...
Происшествия
Государственные служащие Атырауской области, подведомственные организации местных исполнительных органов переведут однодневный заработок в помощь жителям города Арысь Туркестанской области, передает inАtyrau.kz со ссылкой на  пресс-служба акимата Атырауской области. В акимате отметили, что это гражданский долг каждого казахстанца - поддержать соотечественников в нелегкое для них время. "Трагедия, произошедшая в Арыси, никого не оставила равнодушным. В этот...
Ответственный за раздел
Игорь Куцай
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31