Ювелир из Атырау создает волшебство из монет Нацбанка

27-летний атырауский ювелир Кайрат Шапабаев интенсивно готовится к выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Для этого даже придумал бренд под названием Made in Kazakh eli.

В 2012 году Кайрат окончил факультет декоративно-прикладного искусства и дизайна Национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова. Изготавливает украшения в западно-казахстанском стиле. Мы поговорили с ним о тонкостях разных стилей, о проблемах мастеров прикладного искусства и многом другом.

«ДО СВОЕЙ МАСТЕРСКОЙ РАБОТАЛ НА БАЛКОНЕ»

– Кайрат, несколько лет назад ты обращался в городской акимат с просьбой помочь с помещением для общей мастерской местных мастеров прикладного искусства. Чем это закончилось?

– В 2012 году, когда я окончил учебу в Алматы и приехал в родной Атырау, не только в городской акимат, но и к тогдашнему замакима области Шынгысу Мукану подходил с этой просьбой. Мы просили выделить нам помещение в цокольном этаже одного из домов, построенных возле жилого комплекса «Гранд Атырау», в центре города. Ремесленники там могли бы не только творить – у них была бы возможность предложить свои изделия местным жителям и гостям города. Иностранцы, работающие в Атырау, с удовольствием ходили бы в этот Дом, ведь их очень интересуют национальное прикладное искусство и старые ремёсла. Подобные места, где сосредоточены мастерские, промыслы, очень популярны в разных странах. У нас в Атырау народных умельцев меньше, чем, например, в соседнем Актау. Просто в Актау поддержки и понимания со стороны властей больше, так же, как и в Алматы, Шымкенте, Туркестане.

В Доме умельцев могли бы работать не только профессионалы, но и любители. Мастера могли бы обмениваться опытом. А там, глядишь, вспомнили бы про забытые древние технологии. Всё это помогло бы возродить и сохранить искусство наших предков.

Затея с Домом умельцев пока не осуществлена, но Шынгыс Мукан помог с мастерской нескольким ремесленникам, в том числе и мне. Моя мастерская находится во дворе Дома дружбы. А до этого работал на балконе своей квартиры. В то время, помню, один из местных ювелиров мне сказал: «Кайрат, у тебя есть хотя бы балкон, а когда я начинал у себя в крохотной квартире, где жил со своей семьей, то сидел плавил серебро в туалете – это была моя первая мастерская». Да и по сей день есть мастера, у которых нет отдельного помещения, но несмотря на это они работают, творят... Жалко, что наш план с Домом умельцев не сработал.

Мне кажется, в Атырау, по сравнению с другими регионами, ремёсла стоят на ступеньку ниже. Бауыржан Момышулы говорил: «Чем пить мед лжи, лучше пей яд истины», и мы должны признать, что в других регионах больше ремесленников, и там чувствуется дух соревнования между ними, а именно это даёт толчок к развитию, к высокому качеству.

– А что с ювелирным делом в Атырау?

– Вообще ювелиры делятся на две категории, их называют в народе «белый ювелир» и «чёрный ювелир». Чёрные ювелиры работают чисто технически – ремонтируют изделия, к примеру, соединяют оборвавшиеся концы цепочки и т. д. А белые ювелиры – как художники, они вкладывают в изделия свою душу, творят, фантазируют, при этом стараясь сочетать национальное своеобразие и дизайн современного образца. И они недолго остаются в тени. Их работа – как визитная карточка. Например, в Атырау у Мухтара ШЕРНИЯЗОВА есть свой бутик, я тоже планирую.

– Но ваши имена не особо знакомы жителям Атырау...

– Да, нас пока знают выборочно, те, кто уже у нас что-то заказывал и кто сидит в Facebook, там я выставляю свои ручные работы. Да и нам нужно ещё много работать, чтобы узнавали наш почерк.

– Ещё один способ стать известным – организовать выставку. Есть в планах?

– Пока у меня выставок не было. А в планах – да, есть, причём не только в Атырау, но и Алматы, Астане. А в дальнейшем есть мечта выставиться в Европе и США, чтобы там ознакомились с нашим национальным стилем. Сейчас я серьезно увлечен формированием национального бренда под названием Made in Kazakh eli.

«НАШ СТИЛЬ – САМЫЙ СЛОЖНЫЙ»

– Каковы особенности современного западно-казахстанского стиля в ювелирном искусстве?

– Казахские ювелирные изделия делятся на три стиля: Западно-Казахстанский, Южно-Казахстанский и Северо-Восточно Казахстанский. Из них западный считается классическим. Он самый сложный по технике изготовления. Уникальность его в том, что узоры и орнаменты, вообще все элементы абсолютно симметричны. Многия изделия нашего стиля считаются антиквариатом. Многие ювелиры до сих пор ломают голову над тем, как это делается, особенности этой техники подвластны далеко не всем.

– А как ты ей научился?

– На это ушло четыре года. Окончив академию, я устроился на работу в областной историко-краеведческий музей. Там увидел старые украшения, очень они мне понравились. Горел желанием внести свой вклад, продолжить западный стиль. Для этого много времени провёл рядом с известным ювелиром Утепкали ОМИРОВЫМ, проживающим в Бейнеуском районе Мангистауской области, уроженцем села Сагиз Кызылкогинского района. Кроме того, внимательно прислушивался к советам мастеров в Алматы, Астане. И я всё ещё в поиске, продолжаю осваивать эту технику, при этом надеюсь внести в неё что-то своё.

– Есть ли спрос на ваши произведения?

– Спрос по-настоящему только начинается. Пока в основном на кольца. То есть диапазон желаний клиента весьма ограничен. Раньше в казахской степи девушки и женщины носили в повседневной жизни не только кольца, но и колье, нагрудные украшения, ленты с украшениями, вплетаемые в косу и т. д. А сейчас браслеты и кольца надевают только на свадьбах и кудалык, и лежат они в сундуке, дожидаясь следующего торжества.

Но всё же интерес именно к авторским работам потихонечку начинает расти. Прекрасная половина начинает понимать, насколько глубока история нашей родины и оригинальны национальные особенности прикладного искусства. А нам надо соответствовать их требованиям, работать днем и ночью, чтобы творить шедевры.

– А иностранцы какие изделия предпочитают?

– Изделия в стиле абстракции либо же с национальным орнаментом. Часто заказывают кольца в стиле абстракции. Но когда собираются уезжать в свою страну, заказывают украшения с национальными узорами в качестве памятного подарка из Казахстана.

«ИСКОНИ НАШ МАТЕРИАЛ – СЕРЕБРО»

– Какой материал вы используете при изготовлении своих изделий?

– Серебро. В академии нас учили работать только с этим драгметаллом. Но и наши предки-ювелиры работали только с серебром. Так что это многовековая традиция, зачем же от неё отказываться?

– А где берете сырьё?

– Покупаем серебряные монеты в Нацбанке по 8 000-34 000 тенге. Конечно, дороговато, но что поделаешь? Например, не так давно для нагрудного украшения (өңірше) мне потребовалось расплавить три монеты. Когда монеты заканчиваются, приходится плавить старые ювелирные изделия.

– Ты сейчас готовишься к ЭКСПО-2017 в Астане...

– Да, подал заявку на участие. Сейчас готовлю к ней свои работы. Для того чтобы было больше времени, даже ушел с преподавательской работы в Назарбаев интеллектуальной школе. Рискнул, отказавшись от стабильной зарплаты, ведь у нас нет постоянного заработка – всё зависит от спроса, от заказов. Но это не просто работа, это моя жизнь. И я не жалуюсь, верю, что в ближайшем будущем наш труд будет оценен по достоинству. Вот и на ЭКСПО мы не только будем выставлять свои работы, но и проводить мастер-классы. Там будут многие мастера, известные на всю страну, и я надеюсь попасть в их ряды.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Функцию общественного контроля будет выполнять электронная платформа Info Kazakhstan, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Об этом сообщил директор палаты предпринимателей «Атамекен» по Атырауской области Абдулла Идресов. «Сайт не ограничится только приемом заявок, он будет выполнять функцию общественного контроля. Любой гражданин сможет подать жалобу, о нарушении санитарных норм предприятием. А в личном кабинете предпринима...
Криминал
В Атырауской области за семь месяцев текущего года зарегистрировано 39 преступлений, совершенных подростками, что на 9,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. За семь месяцев 2020 года в отделения полиции доставили 1551 подростка, которые совершили различные административные правонарушения. На учет взяли 78 подростков и 42 неблагополучные семьи, в областной центр адаптации помещено 39 несов...
Экология
С августа текущего года на LED экранах города начали транслировать информацию о состоянии атмосферного воздуха с наблюдательной сети РГП «Казгидромет», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Информацию о качестве атмосферного воздуха можно увидеть на LED экранах городов Павлодар, Экибастуз, Петропавловск, Актау, Уральск, Костанай, Талдыкорган и Алматы. «Информация обновляется каждый час и содержит данные по основным показател...
Бизнес
Представители палаты «Атамекен» рассказали, как бизнесменам, запускающим предприятие после локдауна, зарегистрировать его на платформе InfoKazakhstan, передает inAlmaty.kz. В ходе бриифнга СЦК первый заместитель председателя правления НПП«Атамекен» Эльдар Жумагазиев сообщил, что для возобновления работы бизнеса после выхода из локдауна была запущена платформа InfoKazakhstan. Она поможет поможет поэтапно вывести бизнес из режима карантина с соблюдением всех...
Здоровье
В тубдиспансере за последние 10 дней выписались 30 человек, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В Атырауском областном противотуберкулезном диспансере открылось провизорное отделение на 100 койко-мест для лечения пациентов с КВИ. «С 1 августа мы сократили количество провизорных койко-мест до 50. На сегодняшний день, здесь получают лечение около десятка пациентов. Нуждающихся в аппаратах ИВЛ нет. Несмотря на пандемию, в дисп...
Общество
Государственная комиссия, рассмотрев предложения акимов регионов, а также позицию министерства здравоохранения и других ведомств, утвердила план поэтапного снятия карантинных мер, передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Премьер-министра. Перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые с 17 августа возобновят работу во всех регионах: ТРЦ, торговые дома (бутики), торговые сети, крытые рынки (заполняемость не более 30%, четыре квадратных ме...
Общество
В ряде сел Махамбетского района строятся внутрипоселковые дороги, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. К строительным работам привлекли сельских жителей. «В селе Талдыколь, расположенном в 40 километрах к юго-востоку от райцентра села Махамбет, сейчас проживает более тысячи человек. В связи с ростом населения в селе строятся новые улицы. Прокладывается новая инженерная инфраструктура и газовая сеть. В этом же году началось и...
Криминал
В селе Сагиз Кзылкогинского района выявили сразу две шумные многолюдные свадьбы, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Всего за время карантина в регионе выявили восемь свадеб. «На сегодня мобильные группы выявили более 900 различных нарушений. Только за 11 дней августа зарегистрировано 359 таких случаев, в том числе 21 факт несоблюдения санитарных требований, а также две сауны и 43 объекта торговли, продолжавших свою...
Образование
В дежурных классах будут обучаться 21 637 человек, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Внутри помещений будут проводиться обязательные дезинфекционные мероприятия. «В образовательных учреждениях проводится необходимая санитарная работа. Приобретены необходимые дезинфицирующие средства. На сэкономленные средства приобретаются тепловизоры. Также, учащиеся начальных классов в 17 населенных пунктах будут обеспечены транспортным...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35