В Атырауской области освобождены от призыва или имеют отсрочку 35 тысяч человек

Подходит к концу осенняя призывная компания. Из Атырауской области должно быть призвано в Вооружённые силы 730 человек. В целом же в Атырауской области на сегодня 42 700 жителей призывного возраста (18-27 лет). Но эта цифра не должна обманывать: по тем или иным причинам освобождены от призыва или имеют отсрочку более 35 тысяч человек.

10 727 из них признаны негодными к службе по состоянию здоровья. Чаще всего молодые люди страдают сердечнососудистыми заболеваниями, лор-заболеваниями и… зубами.

- Приходит на медкомиссию молодой человек 18-19 лет, а у него уже отсутствует до 13-15 зубов. Они у него выкрошились просто. Особенно это распространено в Курмангазинском и Исатайском районах, встречается в Макатском районе, - говорит заместитель начальника областного департамента по делам обороны Андрей Беляев. - Это связано с низким качеством питьевой воды и плохой экологией.

Вся подобная информация направляется председателю призывной комиссии Атырауской области - заместителю акима области по социальным вопросам Алибеку Наутиеву. Но этим вопросы оздоровления призывников никак не решаются. Возможно, проблемы молодых людей связаны еще и с тем, что в поликлиниках Казахстана упразднили подростковую службу, которая отвечает за здоровье 15-17 летних ребят. Их функции были переданы терапевтической службе, которая и без того загружена и постоянно претерпевает какие-то изменения, а потому не уделяет должного внимания здоровью будущих защитников родины.

Основанная категория парней, получающих отсрочку от призыва – студенты вузов и колледжей (до конца обучения). Затем те, кто временно негоден по состоянию здоровья. В течение 6 месяцев, максимум года она должны поправить свое здоровье и вновь прибыть на медкомиссию. Я поинтересовалась у Андрея Беляева, отслеживает ли кто-нибудь, лечатся молодые люди или продолжают вести обычный образ жизни, не задумываясь о здоровье. Как и предполагала, далеко не все вылечиваются до очередной призывной кампании – из-за личной недисциплинированности, отсутствия необходимых специалистов на местах, недостатка финансовых средств.

Кроме того существует такая проблема, как дефицит массы тела. Но тут, по мнению военных, требования к призывникам несколько завышены. Некоторые юноши к 18 годам еще не сформировались, у других худоба обусловлена наследственностью, индекс массы тела у них составляет 17-17,5. При этом остальные показатели в норме. Вероятнее всего, в армии они могли бы подкачаться, набрать мышечную массу. Но приказ чёток: индекс массы тела призывника должен быть не менее 18.

В соответствии с правилами человека могут освободить от призыва в армию по медицинским показаниям только дважды - на третий раз его выводят в запас и выдают военный билет.

Нередко в военкомат обращаются ребята, которым как раз необходимо пройти службу в армии – для того, чтобы устроиться на работу в силовые ведомства, государственные органы и другие организации.

Image 0

Андрей Беляев

 

- У нас есть ребята, которые проходят подготовку в военно-технической школе в Привокзальном, там срок подготовки 40 дней. Она приравнивается к прохождению воинской службы. Но в неё могут быть приняты только лица старше 22 лет. Обучение также можно пройти и на платной основе. Те ребята, которые по каким-то причинам не могут пройти срочную службу (в основном это те, кто получил отсрочку по семейным обстоятельствам), но при этом годны по состоянию здоровья, могут заплатить 263 318 тенге, пройти подготовку и получить военный билет, - говорит А. Беляев.

- Говорят, что сегодня ребята даже готовы заплатить, лишь бы попасть в армию. Чтобы получить там определенную специальность, например.

- Нет, в армии сейчас специалистов не готовят. Наоборот, предполагается, что мы должны призывать на службу специалистов определенных специальностей в соответствии с нарядом: водителей, крановщиков, поваров, электриков, трактористов и так далее. К примеру, сейчас в одну часть уходят 8 водителей и 7 связистов.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В плане подготовки к осенне-зимнему периоду на 2019-2020 годы КГП «Атырау Су Арнасы» разработаны мероприятия по объектам водоснабжения и водоотведения города, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу организации. Готовя водопроводные сети к работе в предстоящих зимних условиях, КГП «Атырау Су Арнасы» ведет планомерную ликвидацию слабых звеньев — изношенных, аварийных участков водопроводной сети, капитальный ремонт запорно-регулирующей арматуры. По с...
Спорт
Трудовой договор с главным тренером Дулубом Олегом Анатольевичем расторгнут по обоюдному согласию сторон, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Футбольный клуб «Атырау». Временные обязанности тренера исполняет Кабдулов Куаныш Кенжалиевич. ''Белорусский специалист Олег Дулуб возглавил команду в мае этого года. Он принял эстафету от тренера Виктора Кумыкова'' ,- добавили в клубе. Сейчас атырауская сборная команда находится на самой нижней строчке турнирной табл...
Общество
Покупать квартиры в долевом строительстве следует у проверенных застройщиков, у которых есть разрешение акимата, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона. Долевое строительство на сегодня - самый востребованный способ покупки недвижимости. Покупать квартиры в долевом строительстве нужно у проверенных застройщиков которые имеют разрешение акимата. ''В первую очередь необходимо проверить статус и документы застройщика до заключения...
Спорт
25-27 сентября в городе пройдут спортивные мероприятия под названием «Жастар спорт фест», передаёт Atpress.kz. В рамках масштабного проекта, призванного популяризовать спорт среди масс, будет организовано множество спортивных мероприятий. Пройдут состязания среди жителей, профессиональные спортивные постановки.   В качестве почетных гостей приглашены признанные мастера единоборств: Хабиб Нурмагомедов, Абдулманап Нурмагомедов, Ислам Махачев, Забайра Тухугов...
Криминал
Глава семейства насиловал несовершеннолетнюю приемную дочь на протяжении семи месяцев, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Атырауский областной суд. С матерью потерпевшей девочки подсудимый состоял в законном браке, у них было двое совместных детей. Мужчина пользовался отсутствием жены и длительное время насиловал приемную дочь. В свою очередь пострадавшая девочка боялась отчима и никому ничего не рассказывала. Обо всем стало известно, когда девочка заберем...
Разное
В микрорайоне Нурсая вода по прежнему не появилась по причине ремонтных работ на распределительной теплосети, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. На текущий момент идут работы подрядной по устранению дефекта трубопровода. ''В настоящее время по городу работают 25 теплопунктов, 21 сентября текущего года будут подключены еще два теплопункта.С начала текущего года было отремонтировано 2 километра сетей по линии холодного водосн...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 19 сентября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +23..+25 градусов. Ночью столбики термометра покажут +18..+20 градусов. В Атырауской области ожидается дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +23..+28 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Экология
Рыбаки освоили всего треть лимита, передаёт ATPress.kz. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций заявил заместитель директора региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Серик Сарсекенов, курирующий агропромышленный комплекс, когда речь зашла об анализе развития рыбной отрасли и путях решения проблемных вопросов. По его словам, сейчас в Атырауской области зарегистрировано 19 рыбохозяйственных предприятий, и по данным на 1 сентября в регио...
Культура
Регистрация заявок на участие в конкурсе благотворительности продлится до 29 ноября, передаёт inAtyrau.kz. Об этом на брифинге в РСК сообщила председатель Ассоциации деловых женщин по Атырауской области Нурлы Айтиева. По ее словам, акция «Караван доброты» проводится второй год подряд, её цель сделать благотворительность популярной. «Атырауская область одна из самых активных участников данного проекта. В прошлом году у нас было подано более 50 заявок на уча...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31