В Атырауской области освобождены от призыва или имеют отсрочку 35 тысяч человек

Подходит к концу осенняя призывная компания. Из Атырауской области должно быть призвано в Вооружённые силы 730 человек. В целом же в Атырауской области на сегодня 42 700 жителей призывного возраста (18-27 лет). Но эта цифра не должна обманывать: по тем или иным причинам освобождены от призыва или имеют отсрочку более 35 тысяч человек.

10 727 из них признаны негодными к службе по состоянию здоровья. Чаще всего молодые люди страдают сердечнососудистыми заболеваниями, лор-заболеваниями и… зубами.

- Приходит на медкомиссию молодой человек 18-19 лет, а у него уже отсутствует до 13-15 зубов. Они у него выкрошились просто. Особенно это распространено в Курмангазинском и Исатайском районах, встречается в Макатском районе, - говорит заместитель начальника областного департамента по делам обороны Андрей Беляев. - Это связано с низким качеством питьевой воды и плохой экологией.

Вся подобная информация направляется председателю призывной комиссии Атырауской области - заместителю акима области по социальным вопросам Алибеку Наутиеву. Но этим вопросы оздоровления призывников никак не решаются. Возможно, проблемы молодых людей связаны еще и с тем, что в поликлиниках Казахстана упразднили подростковую службу, которая отвечает за здоровье 15-17 летних ребят. Их функции были переданы терапевтической службе, которая и без того загружена и постоянно претерпевает какие-то изменения, а потому не уделяет должного внимания здоровью будущих защитников родины.

Основанная категория парней, получающих отсрочку от призыва – студенты вузов и колледжей (до конца обучения). Затем те, кто временно негоден по состоянию здоровья. В течение 6 месяцев, максимум года она должны поправить свое здоровье и вновь прибыть на медкомиссию. Я поинтересовалась у Андрея Беляева, отслеживает ли кто-нибудь, лечатся молодые люди или продолжают вести обычный образ жизни, не задумываясь о здоровье. Как и предполагала, далеко не все вылечиваются до очередной призывной кампании – из-за личной недисциплинированности, отсутствия необходимых специалистов на местах, недостатка финансовых средств.

Кроме того существует такая проблема, как дефицит массы тела. Но тут, по мнению военных, требования к призывникам несколько завышены. Некоторые юноши к 18 годам еще не сформировались, у других худоба обусловлена наследственностью, индекс массы тела у них составляет 17-17,5. При этом остальные показатели в норме. Вероятнее всего, в армии они могли бы подкачаться, набрать мышечную массу. Но приказ чёток: индекс массы тела призывника должен быть не менее 18.

В соответствии с правилами человека могут освободить от призыва в армию по медицинским показаниям только дважды - на третий раз его выводят в запас и выдают военный билет.

Нередко в военкомат обращаются ребята, которым как раз необходимо пройти службу в армии – для того, чтобы устроиться на работу в силовые ведомства, государственные органы и другие организации.

Image 0

Андрей Беляев

 

- У нас есть ребята, которые проходят подготовку в военно-технической школе в Привокзальном, там срок подготовки 40 дней. Она приравнивается к прохождению воинской службы. Но в неё могут быть приняты только лица старше 22 лет. Обучение также можно пройти и на платной основе. Те ребята, которые по каким-то причинам не могут пройти срочную службу (в основном это те, кто получил отсрочку по семейным обстоятельствам), но при этом годны по состоянию здоровья, могут заплатить 263 318 тенге, пройти подготовку и получить военный билет, - говорит А. Беляев.

- Говорят, что сегодня ребята даже готовы заплатить, лишь бы попасть в армию. Чтобы получить там определенную специальность, например.

- Нет, в армии сейчас специалистов не готовят. Наоборот, предполагается, что мы должны призывать на службу специалистов определенных специальностей в соответствии с нарядом: водителей, крановщиков, поваров, электриков, трактористов и так далее. К примеру, сейчас в одну часть уходят 8 водителей и 7 связистов.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Здоровье
Неделя профилактики рака шейки матки проходит в Атырау. Об этом сообщила региональная служба коммуникаций Атырауской области, передает inAtyrau.kz. Осмотры проводятся с 20 по 27 января в Атырауском онкологическом диспансере. Как рассказала и.о. директора областного онкодиспансера Эльмира Сапаров, рак шейки матки – одно из самых распространенных в мире опасных заболеваний. И раннее выявление этого заболевания гарантирует его лечение. «Рак шейки матки не явл...
Разное
Поголовье скота в регионе выросло на 11,9 процентов, план по закупке крупного рогатого скота и овец перевыполнен на 155 и 116 процентов соответственно. Такое заявление на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций сделал руководитель Управления сельского хозяйства Атырауской области Кайрат Нурлыбаев, передаёт inAtyrau.kz. Чиновники сообщили, что в области насчитывается 173,4 тысячи голов крупного рогатого скота, 32,4 тысячи верблюдов, 83,8 тысячи...
Криминал
Виновника смертельного ДТП признали виновным на 2,5 года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. ДТП произошло 21 сентября на улице Баймуханова. Авария вызвала широкий общественный резонанс. Водитель автомобиля насмерть сбил 17-летнего Нуртана Максотова. Подозреваемого задержали и поместили в следственный изолятор.  Правонарушитель полностью признал свою вину. Отец покойного сообщил, что родственники осужденного выплат...
Разное
В Атырау 23 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет 0..-2 градусов. В Атырауской области также будет снег с дождем, ожидается -3..+2 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Общество
В Атырау на 40 процентов сократили квоту на иностранных рабочих. Теперь в регион могут привлечь 10,5 тысяч трудовых мигрантов, сообщает Хабар 24. До этого в регионе могли работать 17 тысяч иностранных сотрудников.  За 2019 год на предприятиях области выявили 300 нарушений. Указанные рабочими специальности не соответствовали занимаемой должности. По документам один из сотрудников числился как менеджер, а фактически был руководителем службы безопасности. Рук...
Авто
Участок автотрассы Актобе – Атырау – граница РФ закрыли из-за ухудшения погодных условий, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «ҚазАвтоЖол». Ограничение на участке Алга – граница Атырауской области (46-330 километры трассы Актобе – Атырау – граница РФ) действует для всех видов автотранспорта. Как сообщила руководитель пресс-службы «ҚазАвтоЖол» Маржан Ордабай, при возникновении нештатной ситуации на трассах необходимо обращаться по коротко...
Здоровье
В Атырауской области переболели чуть более тысячи человек, в том числе шестеро детей и восемь беременных женщин, сообщает kazinform. За счет бюджета приобрели 30 тысяч доз вакцины. На бесплатной основе вакцинирование прошли беременные женщины, дети и врачи. «Не допустить широкого распространения инфекции, в первую очередь, помогла вакцинация »- сообщила руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Гульназ Ирбатырова. Кр...
Криминал
В Атырауской области мужчину оштрафовали за оскорбление продавца, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Правонарушитель первого января обматерил продавца в магазине, тем самым нарушил общественный порядок. Мужчина признал свою вину и попросил прощения у потерпевшей. «Правонарушителю назначено наказание в виде штрафа в размере 9 279 тенге», - говорится в постановлении суда. Ранее жительница Атырауской области обматерила золовку и...
Происшествия
Из-за пожара в Атырау эвакуировали жителей 16-этажного дома в микрорайоне Алмагуль. Инцидент произошёл ночью 22 января, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по ЧС МВД РК. Сообщение о пожаре поступило на пульт «101» в 02:46. Выяснилось, что загорелись электрический кабель на нескольких этажах. «Пожарные незамедлительно приступили к эвакуации жителей и тушению пожара. Так, по лестничному маршу с использованием спасательных колпаков спасен...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31