В Атырауской области освобождены от призыва или имеют отсрочку 35 тысяч человек

Подходит к концу осенняя призывная компания. Из Атырауской области должно быть призвано в Вооружённые силы 730 человек. В целом же в Атырауской области на сегодня 42 700 жителей призывного возраста (18-27 лет). Но эта цифра не должна обманывать: по тем или иным причинам освобождены от призыва или имеют отсрочку более 35 тысяч человек.

10 727 из них признаны негодными к службе по состоянию здоровья. Чаще всего молодые люди страдают сердечнососудистыми заболеваниями, лор-заболеваниями и… зубами.

- Приходит на медкомиссию молодой человек 18-19 лет, а у него уже отсутствует до 13-15 зубов. Они у него выкрошились просто. Особенно это распространено в Курмангазинском и Исатайском районах, встречается в Макатском районе, - говорит заместитель начальника областного департамента по делам обороны Андрей Беляев. - Это связано с низким качеством питьевой воды и плохой экологией.

Вся подобная информация направляется председателю призывной комиссии Атырауской области - заместителю акима области по социальным вопросам Алибеку Наутиеву. Но этим вопросы оздоровления призывников никак не решаются. Возможно, проблемы молодых людей связаны еще и с тем, что в поликлиниках Казахстана упразднили подростковую службу, которая отвечает за здоровье 15-17 летних ребят. Их функции были переданы терапевтической службе, которая и без того загружена и постоянно претерпевает какие-то изменения, а потому не уделяет должного внимания здоровью будущих защитников родины.

Основанная категория парней, получающих отсрочку от призыва – студенты вузов и колледжей (до конца обучения). Затем те, кто временно негоден по состоянию здоровья. В течение 6 месяцев, максимум года она должны поправить свое здоровье и вновь прибыть на медкомиссию. Я поинтересовалась у Андрея Беляева, отслеживает ли кто-нибудь, лечатся молодые люди или продолжают вести обычный образ жизни, не задумываясь о здоровье. Как и предполагала, далеко не все вылечиваются до очередной призывной кампании – из-за личной недисциплинированности, отсутствия необходимых специалистов на местах, недостатка финансовых средств.

Кроме того существует такая проблема, как дефицит массы тела. Но тут, по мнению военных, требования к призывникам несколько завышены. Некоторые юноши к 18 годам еще не сформировались, у других худоба обусловлена наследственностью, индекс массы тела у них составляет 17-17,5. При этом остальные показатели в норме. Вероятнее всего, в армии они могли бы подкачаться, набрать мышечную массу. Но приказ чёток: индекс массы тела призывника должен быть не менее 18.

В соответствии с правилами человека могут освободить от призыва в армию по медицинским показаниям только дважды - на третий раз его выводят в запас и выдают военный билет.

Нередко в военкомат обращаются ребята, которым как раз необходимо пройти службу в армии – для того, чтобы устроиться на работу в силовые ведомства, государственные органы и другие организации.

Image 0

Андрей Беляев

 

- У нас есть ребята, которые проходят подготовку в военно-технической школе в Привокзальном, там срок подготовки 40 дней. Она приравнивается к прохождению воинской службы. Но в неё могут быть приняты только лица старше 22 лет. Обучение также можно пройти и на платной основе. Те ребята, которые по каким-то причинам не могут пройти срочную службу (в основном это те, кто получил отсрочку по семейным обстоятельствам), но при этом годны по состоянию здоровья, могут заплатить 263 318 тенге, пройти подготовку и получить военный билет, - говорит А. Беляев.

- Говорят, что сегодня ребята даже готовы заплатить, лишь бы попасть в армию. Чтобы получить там определенную специальность, например.

- Нет, в армии сейчас специалистов не готовят. Наоборот, предполагается, что мы должны призывать на службу специалистов определенных специальностей в соответствии с нарядом: водителей, крановщиков, поваров, электриков, трактористов и так далее. К примеру, сейчас в одну часть уходят 8 водителей и 7 связистов.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В Министерстве энергетики РК к концу года ожидают от партнеров по Кашагану стратегии полномасштабного освоения месторождения. Об этом в ходе отчётной встречи с населением сообщил глава ведомства Канат Бозумбаев, передаёт inAtyrau.kz. Министр отметил, что за пять месяцев текущего года объём добычи нефти составил 36,5 млн тонн, с исполнением оперативного плана на 101%. «Добыча нефти по трём крупным проектам составила 21,7 млн тонн, в том числе на Кашагане –...
Происшествия
20 июня под Нур-Султаном произошло крушение самолета Ан-2. Пилот погиб на месте. inAstana.kz вспоминает все аварии с участием самолета Ан-2 в Казахстане. 2008 год. Акмолинская область 12 августа 2008 года во время разворота на высоте 50 метров при скорости 160 километров в чат внезапно умер командир судна. Самолет начал снижение с избыточной вертикальной скоростью, второй пилот не смог справится с ситуацией. Самолет упал в овраг на окраине села Новобратско...
Бизнес
Ежегодный объём добычи нефти на месторождении Тенгиз планируется довести до 39 млн тонн. Об этом в ходе отчётной встречи с населением в Нур-Султане рассказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передаёт inAtyrau.kz. Этот показатель, по прогнозам главы Минэнерго, будет достигнут уже через несколько лет. «На месторождении Тенгиз объём добычи нефти идёт в рост, в текущем году ожидается достичь показателя в 29 млн тонн. После реализации проекта будущего рас...
Спорт
Нулевой счёт в ответном матче с «Ордабасы» на своём поле позволил футбольному клубу «Атырау» пройти в финал Кубка Казахстана, сообщает Sports.kz. Первая игра в рамках полуфинала в Шымкенте завершилась ничьей – 1:1. «Во второй гостям требовалось обязательно забивать, и они стремились к этому весь поединок, собственно и хозяева имели хорошие моменты, концовка выдалась весьма нервной, дошло даже до удалений игроков со скамейки запасных, обе команды нагнетали...
Разное
Строительство завод по производству полипропилена со сменой менеджмента ускорилось в пять раз. Об этом стало известно во время рабочей поездки председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова в Атыраускую область, пишет МИА «Казинформ». Сообщается, что глава фонда посетил западные регионы страны, где расположено несколько крупных и значимых для страны предприятий, основным инвестором которых выступает «ФНБ «Сам...
Разное
Результаты Единого национального тестирования абитуриенты могут узнать тремя способами, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК. В ведомстве также обратились к общественности, попросив сообщать обо всех нарушениях в ходе ЕНТ, будь то списывание во время тестирования либо предложения купить так называемые «коды правильных ответов. В этом году результаты ЕНТ-2019 можно узнать: при помощи Telegram-бота – @EDU.GOV.K...
Культура
Учащиеся и выпускники Атырауского музыкального колледжа выступили на сцене столичного концертного зала «Астана». Вечер музыки был посвящён 60-летию Атырауского музыкального колледжа Академии народной музыки имени Дины Нурпеисовой, сообщает телеканал «Хабар 24». Своё творчество столичному зрителю продемонстрировали более 150 атырауских артистов. В обширной программе вечера были номера артистов народного творчества, оркестра народных инструментов, камерного...
Общество
Переменная облачность ожидается в Атырау 20 июня, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Осадков синоптики не прогнозируют. Днём воздух в Атырау прогреется до +33..35 градусов. Ночью столбики термометров покажут +21..23 градуса.
Разное
Центр подготовки кадров по программе «Жаңа серпін» приступил к работе в Атырау, на первом этапе за счёт одного из местных предприятий планируется подготовить 30 специалистов, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу АРЕС PetroTechnic. Центр расположен на базе высшего колледжа АРЕС PetroTechnic. «Впервые государственная программа реализуется за счёт средств одной из отечественных нефтесервисных компаний. 30 сварщиков и трубомонтажников обучатся н...
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Харькова больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31