Директор КГП «Атырау Су Арнасы» ответил на вопросы о счетчиках

На вопросы наших читателей ответил директор КГП «Атырау Су Арнасы» Андрей Ташлыков.

– Обязан ли потребитель устанавливать приборы учёта потребления воды? Если обязан, то на каком основании? Пожалуйста, предоставьте контактные данные поставщика/продавца приборов учёта в г. Атырау, который может дать письменную гарантию на данный товар хотя бы на 5 лет. Пожалуйста, укажите точную стоимость ваших услуг по снятию и установке приборов учёта.

– Согласно п. 4 статьи 11 Закона РК от 9 июля 1998 года «О естественных монополиях и регулируемых рынках», потребитель услуг субъекта естественной монополии обязан иметь приборы учёта регулируемых коммунальных услуг. КГП «Атырау Су Арнасы» оказывает услуги по приобретению и установке прибора учёта воды, стоимость услуги составляет 7 050 тенге.

– Чем обусловлена необходимость фотографирования/записывания показаний приборов учёта воды сотрудниками КГП «Атырау Су Арнасы»?

– Согласно п. 7.2 публичного договора на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения, «услугодатель обязан вести учёт предоставляемых услуг».

– Обязан ли потребитель воды впускать в дом сотрудников КГП «Атырау Су Арнасы» для того, чтобы они могли сфотографировать/записать показания приборов учёта воды?

– Согласно п. 6.2 публичного договора на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения: «Потребитель обязан обеспечивать доступ представителей Услугодателя к приборам учёта для контроля технического состояния и безопасности сетей, приборов и оборудования».

Фотофиксацию показаний счетчика АСА не ведёт.

– Обязан ли потребитель предоставлять КГП «Атырау Су Арнасы» показания приборов учёта воды до определённого числа каждого месяца?

– Согласно п. 4.3 публичного договора на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения, «оплата производится потребителем ежемесячно на основании платёжного документа в срок до 25 числа месяца».

– Обязан ли потребитель предупреждать КГП «Атырау Су Арнасы» о продолжительном отсутствии в своём доме/квартире?

– Начисления абонентам производятся по фактическим показаниям прибора учёта, поэтому потребителю не нужно уведомлять услугодателя о длительном отсутствии.

– Имеет ли потребитель право сам отправлять фотографии показаний приборов учёта воды сотрудникам КГП «Атырау Су Арнасы»?

– Абонент может отправлять фотографии показаний прибора учёта воды при условии, что на фотографии будут также отражены пломба, дата снимка.

– Планируется ли открытие участков КГП «Атырау Су Арнасы» в разных районах г. Атырау, куда потребители могут обращаться с различными вопросами? Если нет, есть ли у КГП «Атырау Су Арнасы» официальный сайт, на который можно писать письма, заявления, узнавать новости и т. д.

– По вопросам начисления жители г. Атырау могут обратиться в филиалы КГП «Атырау Су Арнасы» по месту жительства:

– филиал «Центральный», ул. Ауэзова, 80;

– филиал «Авангард», Авангард, 3 мкр., дом 35;

– филиал «Привокзальный», мкр. Алмагуль, дом 15;

– филиал «Балыкши», ул. Кунанбаева, 28Б.

Подать заявления можно на адрес электронной почты КГП «Атырау Су Арнасы»: info@suarnasy.kz. Сайт КГП «Атырау Су Арнасы» – www.suarnasy.kz. Также ведётся приём посетителей директором КГП «Атырау Су Арнасы» ежедневно с 18 до 19 часов.

– Планируется ли когда-нибудь переустановка квартирных приборов учёта воды за пределы квартир, например в подъезд, где они могут быть должным образом защищены и к которым их владельцы и сотрудники КГП «Атырау Су Арнасы» могут иметь круглосуточный доступ?

– В планах КГП «Атырау Су Арнасы» установка индивидуальных приборов учёта воды с дистанционным снятием показаний. Вынос ИПУ в подъезд для этого не требуется.

– Приборы учёта воды, доступные в продаже в г. Атырау, выходят из строя каждые несколько месяцев. По мнению опытных сантехников, это происходит из-за низкого качества воды. Вы не могли бы дать разъяснения касательно качества холодной воды, т. е. зависит ли оно от состояния труб, через которые в наши дома поступает вода и если да, когда они будут заменены, чтобы холодная вода была абсолютно пригодной не только в бытовых целях, но и для питья. Я не считаю целесообразным менять приборы учёта воды так часто и тратить на это свои время и деньги. КГП «Атырау Су Арнасы» отказывается делать перерасчёт потреблённой воды, если в квартире не установлены приборы учёта, но при этом счета с определёнными суммами за эту же воду выставляются исправно.

– Качество очищенной питьевой воды соответствует требованиям СанПиН №209 от 16.03.2015 г., СНиП РК 4.01-02-2009 г. и ГОСТ 2874-82 «Вода Питьевая». КГП «Атырау Су Арнасы» подаёт потребителям питьевую воду по полиэтиленовым водопроводам до ввода в жилой дом. Водопроводы внутри дома и подвального помещения обслуживаются КСК. Согласно Правилам пользования системами водоснабжения и водоотведения населённых пунктов, утверждённым постановлением правительства РК от 5 июня 2009 года:

1) пункт 39: границей раздела эксплуатационной ответственности на объектах кондоминиума являются: по водоснабжению – разделительный фланец первой задвижки на вводе водопровода в здание;

2) пункт 40: границей раздела балансовой принадлежности на объектах кондоминиума являются: по водоснабжению – наружная стена жилого дома (жилого здания);

3) пункт 41: содержание в надлежащем техническом состоянии и обеспечение безопасности и сохранности общедомовых сетей, являющихся общей долевой собственностью участников кондоминиума, осуществляется органом управления кондоминиума, при отсутствии регистрации кондоминиума владельцами общей долевой собственности.

– Я проживаю одна, часто бываю в отъезде. Не считаю себя обязанной в принудительном порядке пускать в свой дом незнакомых мне людей, даже для снятия показаний счетчика. Я также не желаю, чтобы кто-либо знал о том, когда и как долго меня нет дома.

 Предлагаем вам установить прибор учёта воды с дистанционным снятием показаний. В этом случае надобность в посещении контролера будет сведена к минимуму.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
В Атырау состоялся финал Чемпионата Республики Казахстан по боксу среди молодежи, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации бокса. Всего в Чемпионате приняли участие 198 спортсменов из 14 областей, а также спортсмены из Алматы и Нур-Султана.  В рамках чемпионата состоялось 187 поединков в 11 весовых категориях. Победителями и призерами молодежного чемпионата Казахстана-2020 стали: 46 килограмм 1. Муратулы К. (Алматинская облас...
Авто
За 2019 год спрос на такси уменьшился на три процента, сообщают аналитики Energyprom, передает inAtyrau.kz. За прошедший год в Казахстане перевезли 4,2 миллиарда тонн груза и багажа. В 2018 году данный показатель составлял 4,1 миллиард тенге. Грузооборот вырос на 2,2 процента и составил 609,3 миллиарда тоннокилометров. За 2019 год в Казахстане перевезли 23,83 миллиарда пассажиров. В 2018 году 23,02 миллиарда пассажиров. Основная нагрузка по пассажироперево...
Происшествия
В «гости» на внедорожнике – в Атырау водитель Toyota Land Cruiser Prado протаранил стену частного жилого дома. Фото сбившего забор и почти наполовину заехавшего в дом внедорожника опубликовали в соцсетях очевидцы происшествия, передаёт inAtyrau.kz. Как сообщили в Департаменте полиции Атырауской области, инцидент произошёл в ночь на 26 января на улице Казырета. «Водитель 2001 года рождения, в отношении него составлен протокол по части 1 статьи 610 Кодекса Р...
Разное
В Атырау 24 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет -3..-5 градусов. В Атырауской области также будет снег с дождем, ожидается -2..+3 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Спорт
Мероприятия успешно прошло несмотря на погоду и лёд. Участники преодолели маршрут в 6 км вдоль набережной реки Урал, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РСК области. 26-го января в Атырау прошел второй зимний забег «ICE RACE 2020». Протяженность трассы составила 6 км. Участники стартовали от Ретро парка, вдоль набережной Урала добежали до Центрального моста (ул. Абая) и развернулись в сторону Ретро парка. Ни смотря на погоду и реально экстремальные условия...
Общество
Плов для нуждающихся приготовили члены гражданского совета города. Участникам удалось накормить бездомных, многодетные семьи и дорожных рабочих, расчищавших снег на дорогах, передает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». В Атырау сварили 100 килограммов плова для нуждающихся и работающих на улице. Акцию запустили члены Гражданского совета города. Они провели ее в городском парке Жилгородка. «Подключили к ней сотрудников полиции, которые помогли отыска...
Общество
Антикоррупционный штаб будет пропагандировать антикоррупционную политику, формировать культуру добропорядочности среди населения, в госорганах и у молодежи, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РСК Атырауской области На базе Атырауского университета нефти и газа им. С. Утебаева был организован первый в стране Антикоррупционный штаб. Место выбрано не случайно, этот ВУЗ занял второе место среди самых коррумпированных вузов страны по версии «Jas Otan». По слова...
Происшествия
С начала этого года в Атырау семерых водителей подвергли аресту на 15 суток, а также лишили прав на семь лет по новому закону. Об этом сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного административного городского суда. В суде было рассмотрено семь административных дел в отношении водителей. «По материалам дела, они ездили пьяными за рулем. Им вменили первую часть статьи 608 КоАП Республики Казахстан - управление транспортным средством в...
Здоровье
В Атырау врачи будут спасать новорожденных с помощью терапевтической гипотермии (лечебное понижение температуры тела). Об этом сообщает МИА «Казинформ». Комплекс для терапевтической гипотермии и электроэнцефалографии передали областному перинатальному центру. Они помогут спасти младенцев, которые умирают от тяжелых форм гипоксии. Данный аппарат аккуратно, очень точной дозировкой уровня температуры охлаждает все тело новорожденного или его части. Как поясни...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31