Директор КГП «Атырау Су Арнасы» ответил на вопросы о счетчиках

На вопросы наших читателей ответил директор КГП «Атырау Су Арнасы» Андрей Ташлыков.

– Обязан ли потребитель устанавливать приборы учёта потребления воды? Если обязан, то на каком основании? Пожалуйста, предоставьте контактные данные поставщика/продавца приборов учёта в г. Атырау, который может дать письменную гарантию на данный товар хотя бы на 5 лет. Пожалуйста, укажите точную стоимость ваших услуг по снятию и установке приборов учёта.

– Согласно п. 4 статьи 11 Закона РК от 9 июля 1998 года «О естественных монополиях и регулируемых рынках», потребитель услуг субъекта естественной монополии обязан иметь приборы учёта регулируемых коммунальных услуг. КГП «Атырау Су Арнасы» оказывает услуги по приобретению и установке прибора учёта воды, стоимость услуги составляет 7 050 тенге.

– Чем обусловлена необходимость фотографирования/записывания показаний приборов учёта воды сотрудниками КГП «Атырау Су Арнасы»?

– Согласно п. 7.2 публичного договора на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения, «услугодатель обязан вести учёт предоставляемых услуг».

– Обязан ли потребитель воды впускать в дом сотрудников КГП «Атырау Су Арнасы» для того, чтобы они могли сфотографировать/записать показания приборов учёта воды?

– Согласно п. 6.2 публичного договора на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения: «Потребитель обязан обеспечивать доступ представителей Услугодателя к приборам учёта для контроля технического состояния и безопасности сетей, приборов и оборудования».

Фотофиксацию показаний счетчика АСА не ведёт.

– Обязан ли потребитель предоставлять КГП «Атырау Су Арнасы» показания приборов учёта воды до определённого числа каждого месяца?

– Согласно п. 4.3 публичного договора на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения, «оплата производится потребителем ежемесячно на основании платёжного документа в срок до 25 числа месяца».

– Обязан ли потребитель предупреждать КГП «Атырау Су Арнасы» о продолжительном отсутствии в своём доме/квартире?

– Начисления абонентам производятся по фактическим показаниям прибора учёта, поэтому потребителю не нужно уведомлять услугодателя о длительном отсутствии.

– Имеет ли потребитель право сам отправлять фотографии показаний приборов учёта воды сотрудникам КГП «Атырау Су Арнасы»?

– Абонент может отправлять фотографии показаний прибора учёта воды при условии, что на фотографии будут также отражены пломба, дата снимка.

– Планируется ли открытие участков КГП «Атырау Су Арнасы» в разных районах г. Атырау, куда потребители могут обращаться с различными вопросами? Если нет, есть ли у КГП «Атырау Су Арнасы» официальный сайт, на который можно писать письма, заявления, узнавать новости и т. д.

– По вопросам начисления жители г. Атырау могут обратиться в филиалы КГП «Атырау Су Арнасы» по месту жительства:

– филиал «Центральный», ул. Ауэзова, 80;

– филиал «Авангард», Авангард, 3 мкр., дом 35;

– филиал «Привокзальный», мкр. Алмагуль, дом 15;

– филиал «Балыкши», ул. Кунанбаева, 28Б.

Подать заявления можно на адрес электронной почты КГП «Атырау Су Арнасы»: [email protected] Сайт КГП «Атырау Су Арнасы» – www.suarnasy.kz. Также ведётся приём посетителей директором КГП «Атырау Су Арнасы» ежедневно с 18 до 19 часов.

– Планируется ли когда-нибудь переустановка квартирных приборов учёта воды за пределы квартир, например в подъезд, где они могут быть должным образом защищены и к которым их владельцы и сотрудники КГП «Атырау Су Арнасы» могут иметь круглосуточный доступ?

– В планах КГП «Атырау Су Арнасы» установка индивидуальных приборов учёта воды с дистанционным снятием показаний. Вынос ИПУ в подъезд для этого не требуется.

– Приборы учёта воды, доступные в продаже в г. Атырау, выходят из строя каждые несколько месяцев. По мнению опытных сантехников, это происходит из-за низкого качества воды. Вы не могли бы дать разъяснения касательно качества холодной воды, т. е. зависит ли оно от состояния труб, через которые в наши дома поступает вода и если да, когда они будут заменены, чтобы холодная вода была абсолютно пригодной не только в бытовых целях, но и для питья. Я не считаю целесообразным менять приборы учёта воды так часто и тратить на это свои время и деньги. КГП «Атырау Су Арнасы» отказывается делать перерасчёт потреблённой воды, если в квартире не установлены приборы учёта, но при этом счета с определёнными суммами за эту же воду выставляются исправно.

– Качество очищенной питьевой воды соответствует требованиям СанПиН №209 от 16.03.2015 г., СНиП РК 4.01-02-2009 г. и ГОСТ 2874-82 «Вода Питьевая». КГП «Атырау Су Арнасы» подаёт потребителям питьевую воду по полиэтиленовым водопроводам до ввода в жилой дом. Водопроводы внутри дома и подвального помещения обслуживаются КСК. Согласно Правилам пользования системами водоснабжения и водоотведения населённых пунктов, утверждённым постановлением правительства РК от 5 июня 2009 года:

1) пункт 39: границей раздела эксплуатационной ответственности на объектах кондоминиума являются: по водоснабжению – разделительный фланец первой задвижки на вводе водопровода в здание;

2) пункт 40: границей раздела балансовой принадлежности на объектах кондоминиума являются: по водоснабжению – наружная стена жилого дома (жилого здания);

3) пункт 41: содержание в надлежащем техническом состоянии и обеспечение безопасности и сохранности общедомовых сетей, являющихся общей долевой собственностью участников кондоминиума, осуществляется органом управления кондоминиума, при отсутствии регистрации кондоминиума владельцами общей долевой собственности.

– Я проживаю одна, часто бываю в отъезде. Не считаю себя обязанной в принудительном порядке пускать в свой дом незнакомых мне людей, даже для снятия показаний счетчика. Я также не желаю, чтобы кто-либо знал о том, когда и как долго меня нет дома.

 Предлагаем вам установить прибор учёта воды с дистанционным снятием показаний. В этом случае надобность в посещении контролера будет сведена к минимуму.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Атырау количество людей, вылечившихся от коронавируса достигло 72 процента, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Атырауской области. В регионе выздоровели 7 458 человек из 10 383 инфицированных. «Однако, все еще нельзя расслабляться. Нам нужно усилить подготовку ко «второй волне», параллельно будут усилены также и организационные меры. В то же время, мы начинаем плановое лечение в поликлиниках через три- четыре дня....
Здоровье
Пациенты, получающие запланированное лечение должны сдать тест на COVID-19, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По словам главврача Атырауской городской поликлиники №1 Асии Нарымбаевой, в настоящее время поликлиника начала принимать больных на плановое лечение. «Пациенты с такими заболеваниями, как высокое кровяное давление, гипертония, сахарный диабет, астма, которые подлежат плановому лечению, заранее обращаются к районно...
Общество
Правонарушитель категорически отказывался надевать защитную маску, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции на транспорте. Транспортные полицейские при проверке установили 60-летнего жителя Актобе, который не выполнял распоряжения командира и других членов экипажа, то есть  отказался надевать защитную маску. Тем самым нарушал карантинные меры. Также экспертиза показала, что пассажир находился в состоянии алкогольного опьянения. ...
Общество
Урожай сельскохозяйственной продукции составил около шести тонн в текущем году в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. С полей также собрали свыше трех тысяч тонн овощей. В одном из крестьянских хозяйств проходит уборочная страда. «Рабочих рук не хватает, поэтому мы попросили помощи у акимата города. К нам на подмогу пришли молодые люди из команды «Жасыл ел»,- сообщил хозяин участка. За свою работу молодые люди получаю...
Здоровье
Строительство больницы началось в мае текущего года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Основной корпус больницы рассчитан на 55 мест. «Будет 10 детских и 10 инфекционных мест. В больнице предусмотрены прачечные, гаражи для трех автомобилей, контрольно-проверочные пункты, оборудование для пожарной безопасности, специальные места, цистерны для сбора 65 кубических метров чистой воды, септик, автостоянки для пациентов больни...
Здоровье
Атырауская областная больница уменьшает количество инфекционных мест и готовится к плановым лечениям, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В настоящее время в больнице создается чистая зона. «Теперь мы начнем лечить профильных больных, нуждающихся в хирургии, неврологии и реабилитации. В середине августа мы планируем провести сложные операции в рамках больницы»,- сказал главный врач Атырауской областной больницы Ербол Иманг...
Общество
Согласно новому постановлению главного государственного санитарного врача Атырауской области, карантинный режим в регионе продлен до 17 августа, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В частности, запрещены автобусные перевозки между городами и населенными пунктами, сохраняется запрет на пассажирские железнодорожные перевозки по направлениям в Алматы, Актюбинскую и Мангистаускую области. «Запрещается передвижение граждан и тра...
Общество
За год было возбуждено 57 уголовных дел против браконьеров и правонарушителей занимающихся незаконным оборотом рыбы, передает inAtyrau.kz. В полиции Атырауской области сообщили о снижении количества правонарушений в рыбной отрасли за последние шесть месяцев. Сотрудниками проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий. Было выявлено 305 нарушений природоохранного законодательства в рыбной отрасли. «Вместе с тем, на положительный результат сыграл ряд факторов...
Криминал
Мужчина продавал несуществующие автомобильные запчасти через рекламный сайт, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Злоумышленнику удалось обмануть несколько человек. Потерпевшие перечисляли деньги на его счет в банке. Подозреваемому предоставили обвинение по статье 190 части 2 УК РК (интернет-мошенничество). Его приговорили к трем годам лишения свободы. За шесть месяцев 2020 года в Атырауской области зарегистрировано около 577 мошеннических престу...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35