Директор КГП «Атырау Су Арнасы» ответил на вопросы о счетчиках

На вопросы наших читателей ответил директор КГП «Атырау Су Арнасы» Андрей Ташлыков.

– Обязан ли потребитель устанавливать приборы учёта потребления воды? Если обязан, то на каком основании? Пожалуйста, предоставьте контактные данные поставщика/продавца приборов учёта в г. Атырау, который может дать письменную гарантию на данный товар хотя бы на 5 лет. Пожалуйста, укажите точную стоимость ваших услуг по снятию и установке приборов учёта.

– Согласно п. 4 статьи 11 Закона РК от 9 июля 1998 года «О естественных монополиях и регулируемых рынках», потребитель услуг субъекта естественной монополии обязан иметь приборы учёта регулируемых коммунальных услуг. КГП «Атырау Су Арнасы» оказывает услуги по приобретению и установке прибора учёта воды, стоимость услуги составляет 7 050 тенге.

– Чем обусловлена необходимость фотографирования/записывания показаний приборов учёта воды сотрудниками КГП «Атырау Су Арнасы»?

– Согласно п. 7.2 публичного договора на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения, «услугодатель обязан вести учёт предоставляемых услуг».

– Обязан ли потребитель воды впускать в дом сотрудников КГП «Атырау Су Арнасы» для того, чтобы они могли сфотографировать/записать показания приборов учёта воды?

– Согласно п. 6.2 публичного договора на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения: «Потребитель обязан обеспечивать доступ представителей Услугодателя к приборам учёта для контроля технического состояния и безопасности сетей, приборов и оборудования».

Фотофиксацию показаний счетчика АСА не ведёт.

– Обязан ли потребитель предоставлять КГП «Атырау Су Арнасы» показания приборов учёта воды до определённого числа каждого месяца?

– Согласно п. 4.3 публичного договора на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения, «оплата производится потребителем ежемесячно на основании платёжного документа в срок до 25 числа месяца».

– Обязан ли потребитель предупреждать КГП «Атырау Су Арнасы» о продолжительном отсутствии в своём доме/квартире?

– Начисления абонентам производятся по фактическим показаниям прибора учёта, поэтому потребителю не нужно уведомлять услугодателя о длительном отсутствии.

– Имеет ли потребитель право сам отправлять фотографии показаний приборов учёта воды сотрудникам КГП «Атырау Су Арнасы»?

– Абонент может отправлять фотографии показаний прибора учёта воды при условии, что на фотографии будут также отражены пломба, дата снимка.

– Планируется ли открытие участков КГП «Атырау Су Арнасы» в разных районах г. Атырау, куда потребители могут обращаться с различными вопросами? Если нет, есть ли у КГП «Атырау Су Арнасы» официальный сайт, на который можно писать письма, заявления, узнавать новости и т. д.

– По вопросам начисления жители г. Атырау могут обратиться в филиалы КГП «Атырау Су Арнасы» по месту жительства:

– филиал «Центральный», ул. Ауэзова, 80;

– филиал «Авангард», Авангард, 3 мкр., дом 35;

– филиал «Привокзальный», мкр. Алмагуль, дом 15;

– филиал «Балыкши», ул. Кунанбаева, 28Б.

Подать заявления можно на адрес электронной почты КГП «Атырау Су Арнасы»: info@suarnasy.kz. Сайт КГП «Атырау Су Арнасы» – www.suarnasy.kz. Также ведётся приём посетителей директором КГП «Атырау Су Арнасы» ежедневно с 18 до 19 часов.

– Планируется ли когда-нибудь переустановка квартирных приборов учёта воды за пределы квартир, например в подъезд, где они могут быть должным образом защищены и к которым их владельцы и сотрудники КГП «Атырау Су Арнасы» могут иметь круглосуточный доступ?

– В планах КГП «Атырау Су Арнасы» установка индивидуальных приборов учёта воды с дистанционным снятием показаний. Вынос ИПУ в подъезд для этого не требуется.

– Приборы учёта воды, доступные в продаже в г. Атырау, выходят из строя каждые несколько месяцев. По мнению опытных сантехников, это происходит из-за низкого качества воды. Вы не могли бы дать разъяснения касательно качества холодной воды, т. е. зависит ли оно от состояния труб, через которые в наши дома поступает вода и если да, когда они будут заменены, чтобы холодная вода была абсолютно пригодной не только в бытовых целях, но и для питья. Я не считаю целесообразным менять приборы учёта воды так часто и тратить на это свои время и деньги. КГП «Атырау Су Арнасы» отказывается делать перерасчёт потреблённой воды, если в квартире не установлены приборы учёта, но при этом счета с определёнными суммами за эту же воду выставляются исправно.

– Качество очищенной питьевой воды соответствует требованиям СанПиН №209 от 16.03.2015 г., СНиП РК 4.01-02-2009 г. и ГОСТ 2874-82 «Вода Питьевая». КГП «Атырау Су Арнасы» подаёт потребителям питьевую воду по полиэтиленовым водопроводам до ввода в жилой дом. Водопроводы внутри дома и подвального помещения обслуживаются КСК. Согласно Правилам пользования системами водоснабжения и водоотведения населённых пунктов, утверждённым постановлением правительства РК от 5 июня 2009 года:

1) пункт 39: границей раздела эксплуатационной ответственности на объектах кондоминиума являются: по водоснабжению – разделительный фланец первой задвижки на вводе водопровода в здание;

2) пункт 40: границей раздела балансовой принадлежности на объектах кондоминиума являются: по водоснабжению – наружная стена жилого дома (жилого здания);

3) пункт 41: содержание в надлежащем техническом состоянии и обеспечение безопасности и сохранности общедомовых сетей, являющихся общей долевой собственностью участников кондоминиума, осуществляется органом управления кондоминиума, при отсутствии регистрации кондоминиума владельцами общей долевой собственности.

– Я проживаю одна, часто бываю в отъезде. Не считаю себя обязанной в принудительном порядке пускать в свой дом незнакомых мне людей, даже для снятия показаний счетчика. Я также не желаю, чтобы кто-либо знал о том, когда и как долго меня нет дома.

 Предлагаем вам установить прибор учёта воды с дистанционным снятием показаний. В этом случае надобность в посещении контролера будет сведена к минимуму.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Летний чемпионат по пожарно-прикладному спорту в этом году пройдёт в Атырау, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу регионального департамента по ЧС. В пресс-службе отметили, что подготовка к республиканским стартам идёт полным ходом, до открытия осталось менее полутора месяцев – чемпионат пройдёт с 29 июля по 4 августа. «Хочется отметить, что 2019 год для спортсменов-прикладников гарнизона Атырауской области является наиболее успешным, так спортс...
Спорт
На турнир по спортивной рыбной ловле приглашают жителей Атырау 16 июня. Его организатором выступает Атырауское областное общество охотников и рыболовов, передаёт inAtyrau.kz. Ловить рыбу будут на набережной у больницы скорой медицинской помощи. «В это воскресенье, 16 июня, в 6.00 состоится турнир по спортивной рыбной ловле. К участию в мероприятии приглашаются все желающие. Победители турнира будут награждены в различных номинациях, таких как «Самая крупна...
Бизнес
Правительство Казахстана и акционеры «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (NCOC) договорились о продлении исследований месторождений Актоты и Кайран. Об этом рассказал управляющий директор NCOC Ричард Хоув, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». По его словам, компания изучила многочисленные варианты освоения месторождений Актоты и Кайран, расположенных на мелководье приблизительно в 125 километрах к юго-востоку от Атырау и в 48 километрах на вос...
Разное
Движение автотранспорта будет ограничено 16 июня в связи с ремонтом ограничителя высоты в районе железнодорожного путепровода через трассу Атырау – Доссор. Об этом пишет ATPress.kz. С 8.00 до 10.00 водителям придётся объезжать этот участок через дорогу на Элеватор (улица Кабдолова), по объездному мосту.
Разное
Состояние пляжей и парков Атырау проверил аким города Алимухаммед Куттумуратулы. Сейчас там идёт благоустройство и санитарная очистка, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. В коммунальной собственности Атырау семь городских пляжей, шесть из которых находятся в областном центре, ещё один – в Геологском сельском округе. «Купальный сезон в Атырау должен открыться в строго указанные сроки, территория пляжей должна быть приведена в по...
Происшествия
Жителя Курмангазинского района отправят за решётку за уклонение от уплаты налогов. Дело об административном правонарушении рассмотрено в Курмангазинском районном суде, сообщает inAtyrau.kz. В пресс-службе райсуда сообщили, что мужчина почти два года не платил алименты. «По судебному приказу от 13 июля 2017 года должник был обязан ежемесячно выплачивать в пользу супруги алименты на содержание четверых детей в размере половины заработка или иного дохода. Одн...
Разное
Нашествие саранчи из-за маловодья в текущем году ожидают в Атырауской области. Во всех районах созданы штабы по борьбе с саранчой, всего в этом году планируется обработать химикатами более 8 тыс. гектаров земли, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Стратегию борьбы с саранчой обсудили на заседании областного штаба с участием специалистов из Астраханской области Российской Федерации. Химической обработкой земель займутся ТОО «Агросила» (Алматы) и...
Разное
Атырауские чиновники проверят, насколько доступен театр имени Махамбета Утемисова для посещения людьми с ограниченными возможностями. Проверку проведут после жалобы, поступившей от местной жительницы, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. «В ближайшее время будет проведена внеплановая проверка. Об её итогах и принятых рекомендациях будет сообщено дополнительно, – сказала руководитель департамента комитета труда, социальной за...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 15 июня, однако осадков не ожидается, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», столбики термометров днём остановятся на отметке +27..29, ночью температура воздуха составит +12..14 градусов. Ночью в Атырауской области местами ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Харькова больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz