Директор КГП «Атырау Су Арнасы» ответил на вопросы о счетчиках

На вопросы наших читателей ответил директор КГП «Атырау Су Арнасы» Андрей Ташлыков.

– Обязан ли потребитель устанавливать приборы учёта потребления воды? Если обязан, то на каком основании? Пожалуйста, предоставьте контактные данные поставщика/продавца приборов учёта в г. Атырау, который может дать письменную гарантию на данный товар хотя бы на 5 лет. Пожалуйста, укажите точную стоимость ваших услуг по снятию и установке приборов учёта.

– Согласно п. 4 статьи 11 Закона РК от 9 июля 1998 года «О естественных монополиях и регулируемых рынках», потребитель услуг субъекта естественной монополии обязан иметь приборы учёта регулируемых коммунальных услуг. КГП «Атырау Су Арнасы» оказывает услуги по приобретению и установке прибора учёта воды, стоимость услуги составляет 7 050 тенге.

– Чем обусловлена необходимость фотографирования/записывания показаний приборов учёта воды сотрудниками КГП «Атырау Су Арнасы»?

– Согласно п. 7.2 публичного договора на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения, «услугодатель обязан вести учёт предоставляемых услуг».

– Обязан ли потребитель воды впускать в дом сотрудников КГП «Атырау Су Арнасы» для того, чтобы они могли сфотографировать/записать показания приборов учёта воды?

– Согласно п. 6.2 публичного договора на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения: «Потребитель обязан обеспечивать доступ представителей Услугодателя к приборам учёта для контроля технического состояния и безопасности сетей, приборов и оборудования».

Фотофиксацию показаний счетчика АСА не ведёт.

– Обязан ли потребитель предоставлять КГП «Атырау Су Арнасы» показания приборов учёта воды до определённого числа каждого месяца?

– Согласно п. 4.3 публичного договора на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения, «оплата производится потребителем ежемесячно на основании платёжного документа в срок до 25 числа месяца».

– Обязан ли потребитель предупреждать КГП «Атырау Су Арнасы» о продолжительном отсутствии в своём доме/квартире?

– Начисления абонентам производятся по фактическим показаниям прибора учёта, поэтому потребителю не нужно уведомлять услугодателя о длительном отсутствии.

– Имеет ли потребитель право сам отправлять фотографии показаний приборов учёта воды сотрудникам КГП «Атырау Су Арнасы»?

– Абонент может отправлять фотографии показаний прибора учёта воды при условии, что на фотографии будут также отражены пломба, дата снимка.

– Планируется ли открытие участков КГП «Атырау Су Арнасы» в разных районах г. Атырау, куда потребители могут обращаться с различными вопросами? Если нет, есть ли у КГП «Атырау Су Арнасы» официальный сайт, на который можно писать письма, заявления, узнавать новости и т. д.

– По вопросам начисления жители г. Атырау могут обратиться в филиалы КГП «Атырау Су Арнасы» по месту жительства:

– филиал «Центральный», ул. Ауэзова, 80;

– филиал «Авангард», Авангард, 3 мкр., дом 35;

– филиал «Привокзальный», мкр. Алмагуль, дом 15;

– филиал «Балыкши», ул. Кунанбаева, 28Б.

Подать заявления можно на адрес электронной почты КГП «Атырау Су Арнасы»: info@suarnasy.kz. Сайт КГП «Атырау Су Арнасы» – www.suarnasy.kz. Также ведётся приём посетителей директором КГП «Атырау Су Арнасы» ежедневно с 18 до 19 часов.

– Планируется ли когда-нибудь переустановка квартирных приборов учёта воды за пределы квартир, например в подъезд, где они могут быть должным образом защищены и к которым их владельцы и сотрудники КГП «Атырау Су Арнасы» могут иметь круглосуточный доступ?

– В планах КГП «Атырау Су Арнасы» установка индивидуальных приборов учёта воды с дистанционным снятием показаний. Вынос ИПУ в подъезд для этого не требуется.

– Приборы учёта воды, доступные в продаже в г. Атырау, выходят из строя каждые несколько месяцев. По мнению опытных сантехников, это происходит из-за низкого качества воды. Вы не могли бы дать разъяснения касательно качества холодной воды, т. е. зависит ли оно от состояния труб, через которые в наши дома поступает вода и если да, когда они будут заменены, чтобы холодная вода была абсолютно пригодной не только в бытовых целях, но и для питья. Я не считаю целесообразным менять приборы учёта воды так часто и тратить на это свои время и деньги. КГП «Атырау Су Арнасы» отказывается делать перерасчёт потреблённой воды, если в квартире не установлены приборы учёта, но при этом счета с определёнными суммами за эту же воду выставляются исправно.

– Качество очищенной питьевой воды соответствует требованиям СанПиН №209 от 16.03.2015 г., СНиП РК 4.01-02-2009 г. и ГОСТ 2874-82 «Вода Питьевая». КГП «Атырау Су Арнасы» подаёт потребителям питьевую воду по полиэтиленовым водопроводам до ввода в жилой дом. Водопроводы внутри дома и подвального помещения обслуживаются КСК. Согласно Правилам пользования системами водоснабжения и водоотведения населённых пунктов, утверждённым постановлением правительства РК от 5 июня 2009 года:

1) пункт 39: границей раздела эксплуатационной ответственности на объектах кондоминиума являются: по водоснабжению – разделительный фланец первой задвижки на вводе водопровода в здание;

2) пункт 40: границей раздела балансовой принадлежности на объектах кондоминиума являются: по водоснабжению – наружная стена жилого дома (жилого здания);

3) пункт 41: содержание в надлежащем техническом состоянии и обеспечение безопасности и сохранности общедомовых сетей, являющихся общей долевой собственностью участников кондоминиума, осуществляется органом управления кондоминиума, при отсутствии регистрации кондоминиума владельцами общей долевой собственности.

– Я проживаю одна, часто бываю в отъезде. Не считаю себя обязанной в принудительном порядке пускать в свой дом незнакомых мне людей, даже для снятия показаний счетчика. Я также не желаю, чтобы кто-либо знал о том, когда и как долго меня нет дома.

 Предлагаем вам установить прибор учёта воды с дистанционным снятием показаний. В этом случае надобность в посещении контролера будет сведена к минимуму.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает  РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 20-25 градусов тепла, днём 34-39 жары.
Образование
Планируется пересмотреть график приема малышей в дошкольные учреждения, передаёт Елорда Инфо. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов предложил принимать детей в детские сады с двух лет. По его словам, будут изменения в возрастной периодизации, и теперь важно принимать детей с этого возраста. Также министр сообщил о продлении обучения в детских садах до августа. "Сейчас с трех до шести лет принимают садики. Но сегодня многие шестилетки уходят в школ...
Общество
Завод рассчитан на 7 видов ТБО и переработку 300 тонн в сутки, передаёт «Хабар 24». В городе приступил к работе сортировочный комплекс, на котором отбираются пригодные к переработке отходы. Это пластик, пластиковые бутылки, металлолом, бумага, картон, стекло. Комплекс рассчитан на переработку 100 тысяч тонн отходов в год. Для удобства горожан во всех микрорайонах установлено три с половиной тысячи контейнеров для сбора твёрдых бытовых отходов. На первом эт...
Криминал
На нарушителей порядка оформили протоколы, передаёт МИА «Казинформ». 13 августа несколько водителей устроили автогонки по дороге в аэропорт. При этом один участников произвел три выстрела в воздух из пистолета. Видео стрельбы появилось в социальных сетях, а также в камеру попали моменты, как автомашины грубо нарушают ПДД. «Сотрудники полиции отыскали всех участников гонок со стрельбой. Выяснилось, что стреляли из газового пистолета. Он зарегистрирован на 2...
Общество
Очень жарко будет в нефтяной столице 18 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём в воскресенье столбики термометров покажут +34..36 градусов. Ночью станет чуть прохладнее, +21..23 градуса. В Атырауской области будет еще жарче: в ряде районов прогнозируется до +38 градусов.
Культура
В Атырауском историко-краеведческом музее открылась выставка старинных ювелирных украшений из серебра, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на 24.kz. В экспозиции представлены лучшие работы мастеров прошлых веков: разнообразные кольца и перстни, браслеты и амулеты, пояса и серьги – настоящие произведения казахского ювелирного искусства.  Как отмечается в сюжете, для казахского народа ювелирные изделия из серебра никогда не были просто украшением. Каждый предмет...
Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31