В селе Есбол планируют поменять статус Кулагинской гимназии на обычную школу

23 года назад в селе Есбол Индерского района была открыта Кулагинская национальная гимназия для одарённых детей. Педагогов нацелили на воспитание в детях национального духа и формирование интеллектуальной культуры. Но то ли задача была непосильной, то ли ещё что, в общем, стать кладезем знаний у гимназии не получилось.

ЗВЁЗД С НЕБА НЕ ХВАТАЮТ

Первоначальный отбор в гимназию проходил только среди учеников с хорошей успеваемостью двух школ села Есбол. Но при этом обучение велось по программе обычной школы.

Сейчас в гимназии работают 29 педагогов, высшую категорию имеют девять из них. Гимназия рассчитана на 120 мест, но сейчас здесь учатся 180 учеников.

За последние пять лет ни один ученик не получил «золотую» медаль, и только девять получили «красный аттестат». В 2011-2012 учебном году гранты получили четыре ученика, в 2012-2013 учебном году – двое, и с тех пор гранта не был удостоен никто из выпускников.

За последние пять лет ни один ученик не завоевал ни одно призовое место на республиканских олимпиадах, правда, в областных олимпиадах семерым удалось добиться успеха.

В декабре прошлого года гимназия не прошла аттестацию, которая проводится раз в пять лет. Департамент по контролю в сфере образования Атырауской области дал неудовлетворительную оценку. В мае этого года гимназии удалось со второй попытки пройти аттестацию.

– Не понимаю, в чём дело? Все наши учителя квалифицированные специалисты. Не знаю, почему выпускники на ЕНТ не показали хорошие результаты. Волновались? А вообще, хороших учеников у нас много, – говорит заместитель директора по учебной части Майра Тулепова.

– Я понимаю, что гимназия не соответствует своему статусу, – говорит директор Кулагинской национальной гимназии Асхат Тилеккабыл. – Причин много. Во-первых, в течение 18 лет гимназия работала по программе обычной школы. До 2011-2012 учебного года не финансировались дополнительные часы по причине нехватки денег, факультативы не ведутся по этой же причине. Во-вторых, в последние годы набор способных детей не проводится. Принимаем в гимназию всех.

Image 1

В ТЕСНОТЕ И БЕЗНАДЁГЕ

Есть у гимназии и проблемы с размещением. В 2000 году гимназию переселили в старое здание детского сада. В 2008 году шквальный ветер снёс со здания крышу, её восстановили, но капитального ремонта в этом здании не было. Коридоры в здании очень узкие. Полы и стены неровные, окна и двери старые. Выделяемых ежегодно средств на ремонт хватает лишь на побелку и покраску. Спортзала в гимназии нет. Классные кабинеты тесные, мебель не обновлялась уже 16 лет.

– Три года назад наши выпускники подарили нам два шкафа и стол в учительскую, за что мы им очень благодарны, – говорят учителя гимназии.

– Верно ли, что каждый год ведутся разговоры о закрытии гимназии?

– К сожалению, да. Здание требует ремонта, материальная база у нас плохая, это сказывается на успеваемости. К тому же квалифицированные педагоги стремятся найти стабильную работу и надолго у нас не задерживаются, – говорит директор гимназии Асхат Тилеккабыл.

Ситуацию прокомментировал заместитель акима района Алифолла Балахметов:

– Мы предложили руководству области построить гимназию в районном центре, но пока нас не поддержали. В конце этого года или до конца учебного года планируем поменять статус гимназии на среднюю школу. Здание Кулагинской школы в селе Есбол было построено в 1938 году. Поэтому мы отправили предложение о необходимости строительства новой школы в областной акимат. Если будет принято положительное решение, то в здании будут размещены и школа, и гимназия.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Летний чемпионат по пожарно-прикладному спорту в этом году пройдёт в Атырау, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу регионального департамента по ЧС. В пресс-службе отметили, что подготовка к республиканским стартам идёт полным ходом, до открытия осталось менее полутора месяцев – чемпионат пройдёт с 29 июля по 4 августа. «Хочется отметить, что 2019 год для спортсменов-прикладников гарнизона Атырауской области является наиболее успешным, так спортс...
Спорт
На турнир по спортивной рыбной ловле приглашают жителей Атырау 16 июня. Его организатором выступает Атырауское областное общество охотников и рыболовов, передаёт inAtyrau.kz. Ловить рыбу будут на набережной у больницы скорой медицинской помощи. «В это воскресенье, 16 июня, в 6.00 состоится турнир по спортивной рыбной ловле. К участию в мероприятии приглашаются все желающие. Победители турнира будут награждены в различных номинациях, таких как «Самая крупна...
Бизнес
Правительство Казахстана и акционеры «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (NCOC) договорились о продлении исследований месторождений Актоты и Кайран. Об этом рассказал управляющий директор NCOC Ричард Хоув, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». По его словам, компания изучила многочисленные варианты освоения месторождений Актоты и Кайран, расположенных на мелководье приблизительно в 125 километрах к юго-востоку от Атырау и в 48 километрах на вос...
Разное
Движение автотранспорта будет ограничено 16 июня в связи с ремонтом ограничителя высоты в районе железнодорожного путепровода через трассу Атырау – Доссор. Об этом пишет ATPress.kz. С 8.00 до 10.00 водителям придётся объезжать этот участок через дорогу на Элеватор (улица Кабдолова), по объездному мосту.
Разное
Состояние пляжей и парков Атырау проверил аким города Алимухаммед Куттумуратулы. Сейчас там идёт благоустройство и санитарная очистка, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. В коммунальной собственности Атырау семь городских пляжей, шесть из которых находятся в областном центре, ещё один – в Геологском сельском округе. «Купальный сезон в Атырау должен открыться в строго указанные сроки, территория пляжей должна быть приведена в по...
Происшествия
Жителя Курмангазинского района отправят за решётку за уклонение от уплаты налогов. Дело об административном правонарушении рассмотрено в Курмангазинском районном суде, сообщает inAtyrau.kz. В пресс-службе райсуда сообщили, что мужчина почти два года не платил алименты. «По судебному приказу от 13 июля 2017 года должник был обязан ежемесячно выплачивать в пользу супруги алименты на содержание четверых детей в размере половины заработка или иного дохода. Одн...
Разное
Нашествие саранчи из-за маловодья в текущем году ожидают в Атырауской области. Во всех районах созданы штабы по борьбе с саранчой, всего в этом году планируется обработать химикатами более 8 тыс. гектаров земли, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Стратегию борьбы с саранчой обсудили на заседании областного штаба с участием специалистов из Астраханской области Российской Федерации. Химической обработкой земель займутся ТОО «Агросила» (Алматы) и...
Разное
Атырауские чиновники проверят, насколько доступен театр имени Махамбета Утемисова для посещения людьми с ограниченными возможностями. Проверку проведут после жалобы, поступившей от местной жительницы, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. «В ближайшее время будет проведена внеплановая проверка. Об её итогах и принятых рекомендациях будет сообщено дополнительно, – сказала руководитель департамента комитета труда, социальной за...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 15 июня, однако осадков не ожидается, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», столбики термометров днём остановятся на отметке +27..29, ночью температура воздуха составит +12..14 градусов. Ночью в Атырауской области местами ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Харькова больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz