В селе Есбол планируют поменять статус Кулагинской гимназии на обычную школу

23 года назад в селе Есбол Индерского района была открыта Кулагинская национальная гимназия для одарённых детей. Педагогов нацелили на воспитание в детях национального духа и формирование интеллектуальной культуры. Но то ли задача была непосильной, то ли ещё что, в общем, стать кладезем знаний у гимназии не получилось.

ЗВЁЗД С НЕБА НЕ ХВАТАЮТ

Первоначальный отбор в гимназию проходил только среди учеников с хорошей успеваемостью двух школ села Есбол. Но при этом обучение велось по программе обычной школы.

Сейчас в гимназии работают 29 педагогов, высшую категорию имеют девять из них. Гимназия рассчитана на 120 мест, но сейчас здесь учатся 180 учеников.

За последние пять лет ни один ученик не получил «золотую» медаль, и только девять получили «красный аттестат». В 2011-2012 учебном году гранты получили четыре ученика, в 2012-2013 учебном году – двое, и с тех пор гранта не был удостоен никто из выпускников.

За последние пять лет ни один ученик не завоевал ни одно призовое место на республиканских олимпиадах, правда, в областных олимпиадах семерым удалось добиться успеха.

В декабре прошлого года гимназия не прошла аттестацию, которая проводится раз в пять лет. Департамент по контролю в сфере образования Атырауской области дал неудовлетворительную оценку. В мае этого года гимназии удалось со второй попытки пройти аттестацию.

– Не понимаю, в чём дело? Все наши учителя квалифицированные специалисты. Не знаю, почему выпускники на ЕНТ не показали хорошие результаты. Волновались? А вообще, хороших учеников у нас много, – говорит заместитель директора по учебной части Майра Тулепова.

– Я понимаю, что гимназия не соответствует своему статусу, – говорит директор Кулагинской национальной гимназии Асхат Тилеккабыл. – Причин много. Во-первых, в течение 18 лет гимназия работала по программе обычной школы. До 2011-2012 учебного года не финансировались дополнительные часы по причине нехватки денег, факультативы не ведутся по этой же причине. Во-вторых, в последние годы набор способных детей не проводится. Принимаем в гимназию всех.

Image 1

В ТЕСНОТЕ И БЕЗНАДЁГЕ

Есть у гимназии и проблемы с размещением. В 2000 году гимназию переселили в старое здание детского сада. В 2008 году шквальный ветер снёс со здания крышу, её восстановили, но капитального ремонта в этом здании не было. Коридоры в здании очень узкие. Полы и стены неровные, окна и двери старые. Выделяемых ежегодно средств на ремонт хватает лишь на побелку и покраску. Спортзала в гимназии нет. Классные кабинеты тесные, мебель не обновлялась уже 16 лет.

– Три года назад наши выпускники подарили нам два шкафа и стол в учительскую, за что мы им очень благодарны, – говорят учителя гимназии.

– Верно ли, что каждый год ведутся разговоры о закрытии гимназии?

– К сожалению, да. Здание требует ремонта, материальная база у нас плохая, это сказывается на успеваемости. К тому же квалифицированные педагоги стремятся найти стабильную работу и надолго у нас не задерживаются, – говорит директор гимназии Асхат Тилеккабыл.

Ситуацию прокомментировал заместитель акима района Алифолла Балахметов:

– Мы предложили руководству области построить гимназию в районном центре, но пока нас не поддержали. В конце этого года или до конца учебного года планируем поменять статус гимназии на среднюю школу. Здание Кулагинской школы в селе Есбол было построено в 1938 году. Поэтому мы отправили предложение о необходимости строительства новой школы в областной акимат. Если будет принято положительное решение, то в здании будут размещены и школа, и гимназия.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает  РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 20-25 градусов тепла, днём 34-39 жары.
Образование
Планируется пересмотреть график приема малышей в дошкольные учреждения, передаёт Елорда Инфо. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов предложил принимать детей в детские сады с двух лет. По его словам, будут изменения в возрастной периодизации, и теперь важно принимать детей с этого возраста. Также министр сообщил о продлении обучения в детских садах до августа. "Сейчас с трех до шести лет принимают садики. Но сегодня многие шестилетки уходят в школ...
Общество
Завод рассчитан на 7 видов ТБО и переработку 300 тонн в сутки, передаёт «Хабар 24». В городе приступил к работе сортировочный комплекс, на котором отбираются пригодные к переработке отходы. Это пластик, пластиковые бутылки, металлолом, бумага, картон, стекло. Комплекс рассчитан на переработку 100 тысяч тонн отходов в год. Для удобства горожан во всех микрорайонах установлено три с половиной тысячи контейнеров для сбора твёрдых бытовых отходов. На первом эт...
Криминал
На нарушителей порядка оформили протоколы, передаёт МИА «Казинформ». 13 августа несколько водителей устроили автогонки по дороге в аэропорт. При этом один участников произвел три выстрела в воздух из пистолета. Видео стрельбы появилось в социальных сетях, а также в камеру попали моменты, как автомашины грубо нарушают ПДД. «Сотрудники полиции отыскали всех участников гонок со стрельбой. Выяснилось, что стреляли из газового пистолета. Он зарегистрирован на 2...
Общество
Очень жарко будет в нефтяной столице 18 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём в воскресенье столбики термометров покажут +34..36 градусов. Ночью станет чуть прохладнее, +21..23 градуса. В Атырауской области будет еще жарче: в ряде районов прогнозируется до +38 градусов.
Культура
В Атырауском историко-краеведческом музее открылась выставка старинных ювелирных украшений из серебра, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на 24.kz. В экспозиции представлены лучшие работы мастеров прошлых веков: разнообразные кольца и перстни, браслеты и амулеты, пояса и серьги – настоящие произведения казахского ювелирного искусства.  Как отмечается в сюжете, для казахского народа ювелирные изделия из серебра никогда не были просто украшением. Каждый предмет...
Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31