В селе Есбол планируют поменять статус Кулагинской гимназии на обычную школу

23 года назад в селе Есбол Индерского района была открыта Кулагинская национальная гимназия для одарённых детей. Педагогов нацелили на воспитание в детях национального духа и формирование интеллектуальной культуры. Но то ли задача была непосильной, то ли ещё что, в общем, стать кладезем знаний у гимназии не получилось.

ЗВЁЗД С НЕБА НЕ ХВАТАЮТ

Первоначальный отбор в гимназию проходил только среди учеников с хорошей успеваемостью двух школ села Есбол. Но при этом обучение велось по программе обычной школы.

Сейчас в гимназии работают 29 педагогов, высшую категорию имеют девять из них. Гимназия рассчитана на 120 мест, но сейчас здесь учатся 180 учеников.

За последние пять лет ни один ученик не получил «золотую» медаль, и только девять получили «красный аттестат». В 2011-2012 учебном году гранты получили четыре ученика, в 2012-2013 учебном году – двое, и с тех пор гранта не был удостоен никто из выпускников.

За последние пять лет ни один ученик не завоевал ни одно призовое место на республиканских олимпиадах, правда, в областных олимпиадах семерым удалось добиться успеха.

В декабре прошлого года гимназия не прошла аттестацию, которая проводится раз в пять лет. Департамент по контролю в сфере образования Атырауской области дал неудовлетворительную оценку. В мае этого года гимназии удалось со второй попытки пройти аттестацию.

– Не понимаю, в чём дело? Все наши учителя квалифицированные специалисты. Не знаю, почему выпускники на ЕНТ не показали хорошие результаты. Волновались? А вообще, хороших учеников у нас много, – говорит заместитель директора по учебной части Майра Тулепова.

– Я понимаю, что гимназия не соответствует своему статусу, – говорит директор Кулагинской национальной гимназии Асхат Тилеккабыл. – Причин много. Во-первых, в течение 18 лет гимназия работала по программе обычной школы. До 2011-2012 учебного года не финансировались дополнительные часы по причине нехватки денег, факультативы не ведутся по этой же причине. Во-вторых, в последние годы набор способных детей не проводится. Принимаем в гимназию всех.

Image 1

В ТЕСНОТЕ И БЕЗНАДЁГЕ

Есть у гимназии и проблемы с размещением. В 2000 году гимназию переселили в старое здание детского сада. В 2008 году шквальный ветер снёс со здания крышу, её восстановили, но капитального ремонта в этом здании не было. Коридоры в здании очень узкие. Полы и стены неровные, окна и двери старые. Выделяемых ежегодно средств на ремонт хватает лишь на побелку и покраску. Спортзала в гимназии нет. Классные кабинеты тесные, мебель не обновлялась уже 16 лет.

– Три года назад наши выпускники подарили нам два шкафа и стол в учительскую, за что мы им очень благодарны, – говорят учителя гимназии.

– Верно ли, что каждый год ведутся разговоры о закрытии гимназии?

– К сожалению, да. Здание требует ремонта, материальная база у нас плохая, это сказывается на успеваемости. К тому же квалифицированные педагоги стремятся найти стабильную работу и надолго у нас не задерживаются, – говорит директор гимназии Асхат Тилеккабыл.

Ситуацию прокомментировал заместитель акима района Алифолла Балахметов:

– Мы предложили руководству области построить гимназию в районном центре, но пока нас не поддержали. В конце этого года или до конца учебного года планируем поменять статус гимназии на среднюю школу. Здание Кулагинской школы в селе Есбол было построено в 1938 году. Поэтому мы отправили предложение о необходимости строительства новой школы в областной акимат. Если будет принято положительное решение, то в здании будут размещены и школа, и гимназия.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
В Атырау состоялся финал Чемпионата Республики Казахстан по боксу среди молодежи, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации бокса. Всего в Чемпионате приняли участие 198 спортсменов из 14 областей, а также спортсмены из Алматы и Нур-Султана.  В рамках чемпионата состоялось 187 поединков в 11 весовых категориях. Победителями и призерами молодежного чемпионата Казахстана-2020 стали: 46 килограмм 1. Муратулы К. (Алматинская облас...
Авто
За 2019 год спрос на такси уменьшился на три процента, сообщают аналитики Energyprom, передает inAtyrau.kz. За прошедший год в Казахстане перевезли 4,2 миллиарда тонн груза и багажа. В 2018 году данный показатель составлял 4,1 миллиард тенге. Грузооборот вырос на 2,2 процента и составил 609,3 миллиарда тоннокилометров. За 2019 год в Казахстане перевезли 23,83 миллиарда пассажиров. В 2018 году 23,02 миллиарда пассажиров. Основная нагрузка по пассажироперево...
Происшествия
В «гости» на внедорожнике – в Атырау водитель Toyota Land Cruiser Prado протаранил стену частного жилого дома. Фото сбившего забор и почти наполовину заехавшего в дом внедорожника опубликовали в соцсетях очевидцы происшествия, передаёт inAtyrau.kz. Как сообщили в Департаменте полиции Атырауской области, инцидент произошёл в ночь на 26 января на улице Казырета. «Водитель 2001 года рождения, в отношении него составлен протокол по части 1 статьи 610 Кодекса Р...
Разное
В Атырау 24 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет -3..-5 градусов. В Атырауской области также будет снег с дождем, ожидается -2..+3 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Спорт
Мероприятия успешно прошло несмотря на погоду и лёд. Участники преодолели маршрут в 6 км вдоль набережной реки Урал, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РСК области. 26-го января в Атырау прошел второй зимний забег «ICE RACE 2020». Протяженность трассы составила 6 км. Участники стартовали от Ретро парка, вдоль набережной Урала добежали до Центрального моста (ул. Абая) и развернулись в сторону Ретро парка. Ни смотря на погоду и реально экстремальные условия...
Общество
Плов для нуждающихся приготовили члены гражданского совета города. Участникам удалось накормить бездомных, многодетные семьи и дорожных рабочих, расчищавших снег на дорогах, передает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». В Атырау сварили 100 килограммов плова для нуждающихся и работающих на улице. Акцию запустили члены Гражданского совета города. Они провели ее в городском парке Жилгородка. «Подключили к ней сотрудников полиции, которые помогли отыска...
Общество
Антикоррупционный штаб будет пропагандировать антикоррупционную политику, формировать культуру добропорядочности среди населения, в госорганах и у молодежи, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РСК Атырауской области На базе Атырауского университета нефти и газа им. С. Утебаева был организован первый в стране Антикоррупционный штаб. Место выбрано не случайно, этот ВУЗ занял второе место среди самых коррумпированных вузов страны по версии «Jas Otan». По слова...
Происшествия
С начала этого года в Атырау семерых водителей подвергли аресту на 15 суток, а также лишили прав на семь лет по новому закону. Об этом сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного административного городского суда. В суде было рассмотрено семь административных дел в отношении водителей. «По материалам дела, они ездили пьяными за рулем. Им вменили первую часть статьи 608 КоАП Республики Казахстан - управление транспортным средством в...
Здоровье
В Атырау врачи будут спасать новорожденных с помощью терапевтической гипотермии (лечебное понижение температуры тела). Об этом сообщает МИА «Казинформ». Комплекс для терапевтической гипотермии и электроэнцефалографии передали областному перинатальному центру. Они помогут спасти младенцев, которые умирают от тяжелых форм гипоксии. Данный аппарат аккуратно, очень точной дозировкой уровня температуры охлаждает все тело новорожденного или его части. Как поясни...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31