В Казахстане предложили законодательно закрепить понятие "сексуальные домогательства"

В Казахстане предложили законодательно закрепить понятие "сексуальные домогательства". Сейчас ни один казахстанец не может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о приставаниях, это труднодоказуемо и наказания за домогательства в стране не предусмотрены.

То есть они не запрещены, но и не разрешены. На фоне последних громких заявлений эта проблема стала особенно актуальной. Корреспондент Tengrinews.kz решил разузнать, чем может обернуться появление в законе понятия и наказания за сексуальные домогательства.

Юрист Аскар Каймаков поддерживает своего коллегу Жангельды Сулейманова, который и предложил ввести в Казахстане ответственность за сексуальное домогательство. Однако, Каймаков, не согласен с тем, что такую ответственность стоит вводить именно в Уголовном Кодексе. По его мнению, достаточно изменений в Гражданском кодексе. Он пояснил также, что наказания за сексуальные домогательства быть не должно.

— Я отчасти согласен с коллегой. Мы должны защищать своих женщин, сестер, дочерей. Каждый человек имеет право на сексуальную свободу. Безусловно, как правильно подмечает Жангельды, надо законодательно закрепить как право на сексуальную свободу, так и запретить сексуальные домогательства, однако я категорически против введения уголовной или административной ответственности. Наказания могут быть предусмотрены только КоАП или УК, а я говорю только о гражданском кодексе, — говорит Каймаков. По его словам, для этого статьей 9 ГК предусмотрен такой порядок защиты права, как пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

— Приведу пример, — говорит Каймаков. — Женщина жалуется, что ее руководитель домогается ее, она может обратиться с иском в суд с требованием пресечь его противоправные действия, одновременно с этим взыскав с него сумму морального вреда. То есть суд может запретить этому лицу совершать эти действия или запретить этому лицу подходить к заявительнице. Если же найдутся такие, кто проигнорирует решение суда, то таких уже действительно надо привлекать к ответственности по статье 430 УК РК за неисполнение решения суда. В то же время, в нашей стране, где уголовную ответственность часто используют вопреки интересам правопорядка и правосудия, я категорически против ужесточения действующих положений и тем более расширения уголовной ответственности, — озвучил Каймаков свои предложения. Но главной причиной искоренения проблемы он видит в изменении менталитета - мужчины просто должны перестать приставать к женщинам против их желания.

Другой известный адвокат Жанна Мухамади считает, что без улик сексуальные домогательства трудно доказать. При этом она за уголовную ответственность.

— Ответственность за сексуальные домогательства есть в западных странах, везде нормально работает, только у нас этого нет. Я согласна, что нужно вводить это понятие. Правда, нужно будет идти в суд с доказательной базой, к примеру с смс-перепиской, аудиозаписями непристойных предложений. Также помогут свидетельские показания, можно использовать детектор лжи. Однако мало, кто идет в суд, я считаю, если законодательно закрепят, будет легче наказать огромными штрафами вплоть до снятия с занимаемых должностей, если это руководство, — говорит Мухамади.

Проблема сексуального домогательства остро встала после того, как несколько женщин обвинили министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы в приставаниях. А в 2010 году несколько родителей студенток одного из казахстанских вузов заявили, что преподаватели приставили к их детям.

Другой громкий случай запомнился казахстанцам более ярко — в 2013 году женщина из Израиля обвинила 18-летнего казахстанского таэквондиста Азамата Тенизбаева в сексуальных домогательствах в самолете. Девушка написала в полицию и парня задержали в Лондоне. Однако потом он был оправдан.

Годом позже произошел еще один инцидент — тренера сборной Казахстана по ушу Медета Абжанова обвинили в сексуальных домогательствах. По словам пострадавшей девушки, якобы тренер отправил ей интимные фото, но позже выяснилось, что это фото предназначалось его жене, но по ошибке ушло другому адресату.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Авиакомпания «Бек Эйр» увеличит число полётов между Алматы и Атырау. Об этом сообщили в пресс-службе авиаперевозчика. «Рады сообщить, что в период с 01.08 по 29.08 планируется добавление рейсов по маршруту Алматы – Атырау – Алматы по понедельникам и четвергам», – проинформировали в компании. Рейсы будут выполняться согласно следующему расписанию: Z9-2205 Алматы 17.35-Атырау 19.45 Z9-2206 Атырау 20.45-Алматы 00.55 Забронировать билеты можно на сайте авиако...
Разное
Стационарный пункт полиции открыли в центре Атырау. Об этом сообщили представители региональной службы коммуникаций. Выступивший на открытии пункта заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов отметил, что «благодаря таким пунктам участковые инспекторы полиции поддерживают тесное взаимодействие с населением в прикреплённых им территориях». Кроме того, такие пункты «способствуют незамедлительному прибытию полиции в случае необходимости, создают возмо...
Бизнес
Рыбная промышленность Казахстана снижает объёмы производства, при этом цены на продукцию отрасли стремительно растут. К таким выводам пришли авторы мониторингового агентства Energyprom.kz. Примечательно также, что дороже всего в разрезе городов, как ни странно, рыба продаётся на прилавках Атырау. Авторы исследования отмечают, что отечественные рыбозаводчики за шесть месяцев текущего года произвели 10,9 тыс. тонн свежей охлаждённой или мороженой рыбы (на 20...
Криминал
У начальника отряда атырауской колонии обнаружили два фломастера, в которых находилась марихуана. Об этом сообщила прокуратура Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz. «По итогам инициированных прокуратурой области оперативно-розыскных мероприятий в мае текущего года задержан начальник отряда одного из исправительных учреждений Атырауской области, в кармане которого обнаружено два фломастера, начиненных марихуаной», – рассказали представители надзорного в...
Разное
На левобережье Атырау с 23 по 25 июля отключат газ. Об этом со ссылкой на пресс-службу городского акимата сообщает ATPress.kz. О причинах отключения не сообщается. На прошлой неделе стало известно, что из-за плановых работ с 16 по 19 июля газ планируется отключить на правобережье Атырау, в том числе в ряде пригородных посёлков. Позже пресс-служба горакимата проинформировала, что масштабного отключения газа на правобережье Атырау не будет, без газа на неско...
Разное
В текущем купальном сезоне в водоёмах Атырауской области и на их берегах опасных для здоровья человека бактерий и вирусов не обнаружено. Об этом со ссылкой на региональный департамент охраны общественного здоровья сообщает телеканал «Хабар 24». Отмечается, что в регионе работают более 50 постов санитарного контроля, расположенные на берегах озёр Камысколь, Шайык, Кигаш и Шарон. Специалисты проводят исследования состава воды ежедневно. Все отобранные проб...
Разное
Штормовое предупреждение объявил 23 июля в Атырауской области «Казгидромет». В Атырау и местами в Атырауской области ночью ожидается гроза.   Днём воздух в нефтяной столице Казахстана прогреется до +31..33 градусов, ночью температура составит +20..22 градуса.
Власть
Председатель Атырауского областного суда Маргулан Бектурганов на пленарном заседании представил коллективу вновь назначенных судей. Об этом сообщила пресс-служба облсуда, передаёт inAtyrau.kz. Указом Президента РК от 17 июля 2019 года на должности судьи Атырауского областного суда назначены Алтыншаш Магзомова, Анаргул Салихова и Ергали Убигалиев. Алтыншаш Магзомова начала трудовой путь в 1994 году с должности заведующей архивом Курмангазинского районного с...
Разное
О запуске жилищной программы «Бақытты отбасы» объявил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Атырауской области Мурат Игалиев. Её участниками могут стать многодетные и неполные семьи, а также семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. На брифинге в РСК Игалиев рассказал об условиях участия в программе. «В первую очередь программа направлена...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31