В Казахстане предложили законодательно закрепить понятие "сексуальные домогательства"

В Казахстане предложили законодательно закрепить понятие "сексуальные домогательства". Сейчас ни один казахстанец не может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о приставаниях, это труднодоказуемо и наказания за домогательства в стране не предусмотрены.

То есть они не запрещены, но и не разрешены. На фоне последних громких заявлений эта проблема стала особенно актуальной. Корреспондент Tengrinews.kz решил разузнать, чем может обернуться появление в законе понятия и наказания за сексуальные домогательства.

Юрист Аскар Каймаков поддерживает своего коллегу Жангельды Сулейманова, который и предложил ввести в Казахстане ответственность за сексуальное домогательство. Однако, Каймаков, не согласен с тем, что такую ответственность стоит вводить именно в Уголовном Кодексе. По его мнению, достаточно изменений в Гражданском кодексе. Он пояснил также, что наказания за сексуальные домогательства быть не должно.

— Я отчасти согласен с коллегой. Мы должны защищать своих женщин, сестер, дочерей. Каждый человек имеет право на сексуальную свободу. Безусловно, как правильно подмечает Жангельды, надо законодательно закрепить как право на сексуальную свободу, так и запретить сексуальные домогательства, однако я категорически против введения уголовной или административной ответственности. Наказания могут быть предусмотрены только КоАП или УК, а я говорю только о гражданском кодексе, — говорит Каймаков. По его словам, для этого статьей 9 ГК предусмотрен такой порядок защиты права, как пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

— Приведу пример, — говорит Каймаков. — Женщина жалуется, что ее руководитель домогается ее, она может обратиться с иском в суд с требованием пресечь его противоправные действия, одновременно с этим взыскав с него сумму морального вреда. То есть суд может запретить этому лицу совершать эти действия или запретить этому лицу подходить к заявительнице. Если же найдутся такие, кто проигнорирует решение суда, то таких уже действительно надо привлекать к ответственности по статье 430 УК РК за неисполнение решения суда. В то же время, в нашей стране, где уголовную ответственность часто используют вопреки интересам правопорядка и правосудия, я категорически против ужесточения действующих положений и тем более расширения уголовной ответственности, — озвучил Каймаков свои предложения. Но главной причиной искоренения проблемы он видит в изменении менталитета - мужчины просто должны перестать приставать к женщинам против их желания.

Другой известный адвокат Жанна Мухамади считает, что без улик сексуальные домогательства трудно доказать. При этом она за уголовную ответственность.

— Ответственность за сексуальные домогательства есть в западных странах, везде нормально работает, только у нас этого нет. Я согласна, что нужно вводить это понятие. Правда, нужно будет идти в суд с доказательной базой, к примеру с смс-перепиской, аудиозаписями непристойных предложений. Также помогут свидетельские показания, можно использовать детектор лжи. Однако мало, кто идет в суд, я считаю, если законодательно закрепят, будет легче наказать огромными штрафами вплоть до снятия с занимаемых должностей, если это руководство, — говорит Мухамади.

Проблема сексуального домогательства остро встала после того, как несколько женщин обвинили министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы в приставаниях. А в 2010 году несколько родителей студенток одного из казахстанских вузов заявили, что преподаватели приставили к их детям.

Другой громкий случай запомнился казахстанцам более ярко — в 2013 году женщина из Израиля обвинила 18-летнего казахстанского таэквондиста Азамата Тенизбаева в сексуальных домогательствах в самолете. Девушка написала в полицию и парня задержали в Лондоне. Однако потом он был оправдан.

Годом позже произошел еще один инцидент — тренера сборной Казахстана по ушу Медета Абжанова обвинили в сексуальных домогательствах. По словам пострадавшей девушки, якобы тренер отправил ей интимные фото, но позже выяснилось, что это фото предназначалось его жене, но по ошибке ушло другому адресату.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Антикоррупционной службой Атырауской области начато досудебное расследование, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Дело открыто на руководителя РГУ «Исатайское районное управление Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области» по подозрению в неоднократном получении взяток. Чиновник подозревается в получении на системной основе взяток в размере от 50 до 80 тысяч тенге от субъектов предпринимательства...
Общество
Воду отключили по улице Кулманова, передаёт inAtyrau.kz. КГП «Атырау Су Арнасы» предупреждает жителей района по улице Кулманова об аварийном отключении воды. Временное отключение связано с тем, что 16 сентября, при проведении работ по улице Жарбусынова-Некрасова работниками строительной компании «Би Ай Групп» был повреждён трубопровод. На период проведения ремонтно-восстановительных в указанном районе временно отключат воду. Сотрудники КГП «Атырау Су Арнас...
Происшествия
В ДТП погибли три человека, передаёт «Ак Жайык». Утром 15 сентября на 40-м километре трассы Кульсары-Атырау столкнулись минивэн Toyota Sienna и грузовик-тягач без прицепа. В результате ДТП три человека погибли на месте. По данным «АЖ», погибли водитель минивэна и двое его пассажиров, - все жители Мангистауской области. Начато досудебное расследование.
Криминал
Как сообщается на сайте главной транспортной прокуратуры РК, некое ТОО «ЮконСтройИнвест» более года занималось продажей дизельного топлива и мазута, однако, как было установлено Атырауской транспортной прокуратурой, руководитель фирмы сбывал нефтепродукты без документов, подтверждающих законность их происхождения, передает ATPress.kz. Реализовывались они, в основном, в Караганде и Актобе, куда доставлялись автомобильным транспортом. И доход от незаконной д...
Культура
В Атырау стартовал республиканский айтыс акынов «Жыр жұлдызы Фариза», приуроченный к 80-летию поэтессы Фаризы Онгарсыновой,- передает inАtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникации Атырауской области. Организованное при поддержке акимата Атырауской области мероприятие привлек 22 айтыскера со всех регионов страны. Присутствовавший на мероприятии первый заместитель акима области Серик Шапкенов поздравил участников от имени главы региона Нурлана Н...
Общество
В Атырау до конца 2019 года будут обновлены 8426 дорожных знаков, передает inАtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникации Атырауской области. На выделенные средства уже сейчас обновлены свыше 5000 дорожных знаков, что составляет более половины запланированного объема работы. Наряду с этим В этом году перед школами в центре города будут установлены знаки пешеходного перехода, нанесены специальные полосы. - Эти условия создаются не только для обе...
Происшествия
В дни масштабного празднования 120-летия казахстанской нефти в стационарный пункт полиции обратились десятки родителей, потерявших в людской толчее своих детей, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Атырауской области. Культурно-массовые мероприятия проходили, в основном, на отреставрированной площади Исатая-Махамбета, где только за один день потерялись 93 ребенка! К великой радости, детишек удалось отыскать и вернуть перепуг...
Происшествия
В Жылыойском районе Атырауской области работники сервисной компании подобрали на дороге дикую птицу, которая сама ползла в сторону машин, сообщает ATPress.kz. Об этой истории рассказали в Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. По словам руководителя отдела животного мира Азамата Абигалиева, 13 сентября на Тенгизском месторождении менеджер по технике безопасности одной из компаний Мухамедияр Кинженов подобрал на д...
Происшествия
В Атырауской области горят заросли камыша на побережье Каспийского моря, передает МИА «Казинформ». «Камыш загорелся на территории природного резервата «Ак Жайык» вдоль берега моря в районе поселка Еркин-Кала. Это заболоченные труднопроходимые места. Попытки сотрудников резервата и сотрудников ДЧС добраться до очагов возгорания сегодня успехом не увенчались. Решается вопрос, каким образом можно подобраться к огню», - сообщили в департаменте по ЧС Атырауской...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31