В Казахстане предложили законодательно закрепить понятие "сексуальные домогательства"

В Казахстане предложили законодательно закрепить понятие "сексуальные домогательства". Сейчас ни один казахстанец не может обратиться в правоохранительные органы с заявлением о приставаниях, это труднодоказуемо и наказания за домогательства в стране не предусмотрены.

То есть они не запрещены, но и не разрешены. На фоне последних громких заявлений эта проблема стала особенно актуальной. Корреспондент Tengrinews.kz решил разузнать, чем может обернуться появление в законе понятия и наказания за сексуальные домогательства.

Юрист Аскар Каймаков поддерживает своего коллегу Жангельды Сулейманова, который и предложил ввести в Казахстане ответственность за сексуальное домогательство. Однако, Каймаков, не согласен с тем, что такую ответственность стоит вводить именно в Уголовном Кодексе. По его мнению, достаточно изменений в Гражданском кодексе. Он пояснил также, что наказания за сексуальные домогательства быть не должно.

— Я отчасти согласен с коллегой. Мы должны защищать своих женщин, сестер, дочерей. Каждый человек имеет право на сексуальную свободу. Безусловно, как правильно подмечает Жангельды, надо законодательно закрепить как право на сексуальную свободу, так и запретить сексуальные домогательства, однако я категорически против введения уголовной или административной ответственности. Наказания могут быть предусмотрены только КоАП или УК, а я говорю только о гражданском кодексе, — говорит Каймаков. По его словам, для этого статьей 9 ГК предусмотрен такой порядок защиты права, как пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

— Приведу пример, — говорит Каймаков. — Женщина жалуется, что ее руководитель домогается ее, она может обратиться с иском в суд с требованием пресечь его противоправные действия, одновременно с этим взыскав с него сумму морального вреда. То есть суд может запретить этому лицу совершать эти действия или запретить этому лицу подходить к заявительнице. Если же найдутся такие, кто проигнорирует решение суда, то таких уже действительно надо привлекать к ответственности по статье 430 УК РК за неисполнение решения суда. В то же время, в нашей стране, где уголовную ответственность часто используют вопреки интересам правопорядка и правосудия, я категорически против ужесточения действующих положений и тем более расширения уголовной ответственности, — озвучил Каймаков свои предложения. Но главной причиной искоренения проблемы он видит в изменении менталитета - мужчины просто должны перестать приставать к женщинам против их желания.

Другой известный адвокат Жанна Мухамади считает, что без улик сексуальные домогательства трудно доказать. При этом она за уголовную ответственность.

— Ответственность за сексуальные домогательства есть в западных странах, везде нормально работает, только у нас этого нет. Я согласна, что нужно вводить это понятие. Правда, нужно будет идти в суд с доказательной базой, к примеру с смс-перепиской, аудиозаписями непристойных предложений. Также помогут свидетельские показания, можно использовать детектор лжи. Однако мало, кто идет в суд, я считаю, если законодательно закрепят, будет легче наказать огромными штрафами вплоть до снятия с занимаемых должностей, если это руководство, — говорит Мухамади.

Проблема сексуального домогательства остро встала после того, как несколько женщин обвинили министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы в приставаниях. А в 2010 году несколько родителей студенток одного из казахстанских вузов заявили, что преподаватели приставили к их детям.

Другой громкий случай запомнился казахстанцам более ярко — в 2013 году женщина из Израиля обвинила 18-летнего казахстанского таэквондиста Азамата Тенизбаева в сексуальных домогательствах в самолете. Девушка написала в полицию и парня задержали в Лондоне. Однако потом он был оправдан.

Годом позже произошел еще один инцидент — тренера сборной Казахстана по ушу Медета Абжанова обвинили в сексуальных домогательствах. По словам пострадавшей девушки, якобы тренер отправил ей интимные фото, но позже выяснилось, что это фото предназначалось его жене, но по ошибке ушло другому адресату.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Авто
Правонарушителя лишили прав за совершенное ДТП, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда.  Мужчина  в нетрезвом состоянии совершил ДТП на трассе Актобе - Астрахань.  Гонщик полностью признал свою вину в суде. Также он подтвердил все обстоятельства, изложенные в протоколе. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 3 КоАП РК (причинение вреда здоровью). Его лишили прав на управление автомобилем на пять лет»,- говорится...
Криминал
Правонарушитель обматерил супругу и получил административный арест, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Мужчина в нетрезвом состоянии выражался нецензурно в адрес жены, тем самым нарушил общественный порядок и спокойствие семьи. Также, он нарушил защитное предписание, выданное на месяц. «Нарушителя признали виновным по статье 461 КоАП (нарушение защитного предписания). Ему вынесли наказание в размере трое суток адми...
Экология
Власти Макатского района объяснили, почему внезапно сменили цвет вечнозелёные деревья, высаженные осенью 2019 года, передаёт ATPress.kz. В конце минувшего года пользователь Facebook Серик Халменов опубликовал на своей странице фото свежих саженцев, высаженных в бетонные кадки в посёлке Макат. На снимках видно, что находятся далеко не в лучшем состоянии. Издание обратилось за комментариями в районный акимат. Местные чиновники, к которым журналисты ATPress.k...
Экономика
Касым-Жомарт Токаев во время визита в Объединённые Арабские Эмираты рассказал представителям деловых кругов страны об экономическом и инвестиционном потенциале Казахстана, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Акорду. Выступая на заседании круглого стола, Президент РК подчеркнул, что Казахстан и ОАЭ добились значительных успехов практически по всем направлениям сотрудничества. С января по ноябрь 2019 года взаимный товарооборот увеличился на 10,3 процента по с...
Криминал
Мужчина в состоянии алкогольного опьянения нецензурно обругал соседку, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Правонарушитель нарушил общественный порядок и проявил неуважение к окружающим. Обвиняемый полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 434 части 1 КоАП (мелкое хулиганство). Ему назначили сутки административного ареста»,- говорится в постановлении суда. Ранее в Атырауской области почти на...
Разное
В Атырау 28 января осадков не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет -1..-3 градусов. В Атырауской области ночью будет снег, днем 0..-5 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Спорт
Защитник Виталий Волков по окончании прошлого сезона продлил контракт с «Актобе» до конца 2020 года, сообщает footballhd.ru. На данный момент Волков находится на учебно-тренировочном сборе в Турции.  С «Атырау» он работал и на первом сборе в Шымкенте. С 2011 по 2014 год Волков выступал за костанайский «Тобол». Позже играл за «Окжетпес» и «Актобе». Всего в Премьер-лиге защитник провел 262 матча и забил 11 мячей. Ранее сообщалось, что Футбольный клуб «Атырау...
Здоровье
В аэропорту Атырау через тепловизор проходят граждане КНР, которые прилетели Международным рейсом, сообщает АкЖайык. Других пассажиров из Китая, которые прилетели транзитом из Алматы и Нур-Султана проверяют при пересечении пограничного контроля. Атырауские врачи отслеживают состояние 173 жителей области, которые были в Китае недавно. «Точное число граждан Китая, прибывших в Атырау, в данное время выясняется, составляются списки»,- сказал  руководитель обла...
Криминал
В Атырау вынесли приговоры пяти подозреваемым в убийстве мужчины, сообщает Мойгород. Виновных приговорили к длительным срокам заключения. Заказчица Ирина Хочунаева состояла в любовной связи с убитым Абылайханом Бисенгалиевым. После, у них состоялась ссора из-за наркотиков. Подозреваемая Хочунаева занималась продажей психотропных препаратов. Она приказала своим постоянным заказчикам убить Бисенгалиева. Четверо мужчин избили мужчину, связали проводом и закоп...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31