Родственники полицейских УВД г.Атырау обратились к президенту страны

24 октября в Национальном пресс-клубе г.Атырау прошел брифинг с участием матерей и жен полицейских, чьих сыновей и мужей, по их словам, межведомственная следственно-оперативная группа Генпрокуратуры, расследующая факты, изложенные в «письме Утеуова», хочет незаконно привлечь к уголовной ответственности.

В пресс-клубе собралось свыше сорока человек, являющихся матерями и женами офицеров УВД, а также их представитель, адвокат областной коллегии адвокатов Нурлан Жолболов и бывшие сотрудники полиции, которые пришли поддержать выражающих недовольство действиями работников Генпрокуратуры.

Адвокат Н. Жолболов: - Утеуов, на основании заявления которого разгорелся весь сыр-бор, убийца и грабитель, это подтверждается вступившим в законную силу приговором суда. Кто раскрыл эти грабеж и убийство? Сами сотрудники ОВД. А если быть более конкретным, то это сделал его непосредственный руководитель Нурболат Кабдешев, который сейчас обвиняется по надуманному заявлению Утеуова, преследующего одну лишь цель - месть. В Атырау сейчас сложилась такая ситуация - по заявлению этого человека сотрудники межведомственной следственно-оперативной группы выискивают, грубо говоря, грязь из-под ногтей. Уже рассмотрены обстоятельства, которые произошли один, два, три, четыре года назад. Что интересно, при этом затрагиваются не только интересы ОВД – по заявлению Утеуова затрагиваются прокуратура, суд и даже сотрудники финансовой полиции. И, главное, затрагиваются интересы простых граждан. Почему? Потому что сотрудники ОВД сейчас вместо того, чтобы бороться с преступностью, сейчас вынуждены бороться с оговором и клеветой Утеуова. Вместо того, чтобы объективно разобраться с этим, сотрудники межведомственной следственно-оперативной группы по этому заявлению сейчас практически деморализовали работу ОВД.

Бывший сотрудник криминальной полиции Аян Коспанов: - Я знаю Нурболата с первого дня его прихода в уголовный розыск. Мы работали много лет в одном кабинете. Я его знаю как очень хорошего профессионала, и то, чего он сейчас достиг, стал начальником криминальной полиции, уже говорит о многом. Говорит и о его профессионализме, и о преданности работе.Я был просто шокирован, когда все эти обвинения было выложены в интернет.

Image 1

Кто не знаком со спецификой работы уголовного розыска, скажу: «опером» быть нелегко. Чтобы быть им, человек должен быть моральным устойчивым. Я всегда удивлялся, как такой человек как Утеуов мог попасть в уголовный розыск. Куда смотрела кадровая служба? Это вопрос к руководству УВД и большая претензия. Я задавал его Н.Кабдешеву и другим руководителям. Как возможно, чтобы такой человек попал в ОВД? А он трудоустроился не просто в ОВД, а в уголовный розыск – «сердце» МВД. Элитную службу, в которую морально неустойчивый человек попасть не может. Значит, у человека были связи, проще говоря, «крыша». Мне Н.Кабдешев сам признавался - мы его не можем трогать, я бы его давно уволил. Я говорил Нурболату: Ты же профессионал - человека увидел, по фотографии человека можешь охарактеризовать – неужели не видишь, что Утеуов бандит? Как он мог работать в уголовном розыске? Меня этот вопрос давно беспокоит. Сейчас адвокат говорил - идет деморализация уголовного розыска, сведение на ноль всей деятельности службы. Это боль, минус для всех ОВД Атырауской области. Почему этим вопросом не задается руководство МВД и Генпрокуратуры? Дайте ребятам защитить себя. Им ведь защищаться не дают!

Далее выступили жены и матери сотрудников ОВД. Нуржамал Сагинбаева:

- Я мать бывшего начальника городской криминальной полиции Нурболата Кабдешева, ныне обвиняемого за сфабрикованное уголовное деяние, по ложному доносу «оборотня в погонах» и убийцы, осужденного к 22 годам Манарбека Утеуова.

Утеуов оклеветал моего сына из-за того, что Нурболат раскрыл совершенное им убийство. Непонятно почему к словам преступника и убийцы прислушались и вот уже полтора года терзают сотрудников ОВД проверками. Но мы ведь живем не в годы репрессий, когда верили всякой клевете, ложным доносам и преследовали людей.

Мне особенно обидно за сына потому, что он честный и порядочный человек. Я с моим ныне покойным мужем вырастила двоих детей. Муж работал в полиции, дети пошли по стопам отца. В нашей семье всегда ценили благородство и честь офицера. А теперь вот по недоразумению наш сын подозревается в совершении преступления.

Image 4

Насколько я знаю, подозревают его непонятно в чем. Административное дело об инциденте в ресторане «Армада» было рассмотрено судом в 2013 г. Генеральная прокуратура, чтобы оправдать слова Утеуова, отменила постановление административного суда и вынесла свои представления. Между тем, руководство ресторана «Армада» неоднократно обращалось с письмом к прокурору области, где сообщало об отсутствии претензий к сотрудникам полиции и поблагодарило за раскрытие кражи товарно-материальных ценностей в особо крупном размере, совершенной в декабре 2015 г.
Все произошло потому, что Утеуов во время своего задержания угрожал увести вместе с собой в тюрьму и моего сына. При этом Утеуов рассказывал о совершенных им преступлениях с особым чувством гордости, будто он совершил подвиги. Он всех полицейских равнял на себя и полицейское начальство представлял в роли главарей банды. Кто после этого пойдет служить в полицию, и почему негодяя делают героем?

С этими словами словами Н.Сагинбаева и мать Бейбита Шалтенова Жаныл Актаева показали присутствующим копию письма, направленного президенту РК Нурсултану Назарбаеву, и зачитали его:

«То, что называется тщательным и объективным расследованием, проводимое расследование межведомственной следственно-оперативной группой под руководством Талгата Ибраимова таковым не является, а именно по заявлению М.Утеуова были возбуждены уголовные дела в отношении свыше 10 сотрудников органов внутренних дел. Утеуов является убийцей ни в чем не повинного человека, которому он нанес более 35 ножевых ранений и закопал в степи за пределами города. В ходе следствия он заявил, что на убийство его направил его начальник Н.Кабдешев.

Это убийство раскрыл непосредственно сам Н.Кабдешев. Потому что убедил Утеуова показать место, где он закопал труп. Утеуов понял, что его начальник «подставил» его, и поставил перед собой цель отомстить ему.

В своем письме, опубликованном в интернете, он сообщил о том, что сотрудники УВД г. Атырау занимаются мздоимством у коммерсантов, «крышуют» проституток, поджигают машины, «наехали» на ресторан «Армада» с корыстной целью (чтобы бесплатно гулять в этом ресторане), не говоря уже о том, что Н.Кабдешев «заказал» ему убийство и кражу.

Следственной группой был выявлен ряд преступлений, совершенных сотрудниками ОВД, но все они были совершены по причине халатности (подделка подписей, незаконные вторжения в квартиры). Нет ни одного коммерсанта, который бы заявил, что у него вымогали деньги. Но этого следственной группе оказалось мало, и чтобы отчитаться перед своим руководством, она стала искать крайних.

Image 3

Следственная группа, ссылаясь на показания двух бывших сотрудников полиции, которые находились в неприязненных отношениях с ОВД (первый был ранее уволен из ОВД, а другой ранее судимый), построила систему обвинения. Это несмотря на то, что именно они совершили данное преступление в виде фальсификации материалов по административному делу. Эти двое бывших сотрудников, чтобы избежать уголовного наказания, перешли из категории преступников в категорию свидетелей. Но это не помешало следователям построить обвинение против Н.Кабдешева и Б.Шалтенова, которые более 10 лет отдали службе Родине. Надо отметить, мать одного из свидетелей была объявлена в межгосударственный розыск по обвинению в мошенничестве. В целях ее задержания Кабдешев и Шалтенов неоднократно направляли оперативников к ней домой, чем были вызваны неприязненные отношения с ее сыном.

Следователям и этого было мало, они, ссылаясь на показания Утеуова и вышеуказанного свидетеля, построили обвинение по ст. 308 УК рк (старый Кодекс - превышение полномочий) за то, что Кабдешев и Шалтенов якобы сфабриковали уголовное дело в отношении А.Ешмуратова, состоящего на учете как член ОПГ, ранее неоднократно судимого, который, находясь в местах лишения свободы, был осужден за нарушение режима отбывания. Сотрудники следственной группы нарушили закон и рассекретили секретного свидетеля, охраняемого Законом, и он, опасаясь за свою жизнь перед Ешмуратовым, изменил свои показания.

Уважаемый Нурсултан Абишевич, мы, матери и жены офицеров полиции, которые, не считаясь со временем, несут службу по охране правопорядка, просим вас взять это дело под свой контроль. Убийцы и воры оклеветали наших сынов и мужей, а следственная группа Генпрокуратуры, пользуясь этим, хочет привлечь их к уголовной ответственности. Неужели, чтобы остановить этот произвол, нам нужно пожертвовать жизнями и публично наложить на себя руки?».

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Антикоррупционной службой Атырауской области начато досудебное расследование, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Дело открыто на руководителя РГУ «Исатайское районное управление Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области» по подозрению в неоднократном получении взяток. Чиновник подозревается в получении на системной основе взяток в размере от 50 до 80 тысяч тенге от субъектов предпринимательства...
Общество
Воду отключили по улице Кулманова, передаёт inAtyrau.kz. КГП «Атырау Су Арнасы» предупреждает жителей района по улице Кулманова об аварийном отключении воды. Временное отключение связано с тем, что 16 сентября, при проведении работ по улице Жарбусынова-Некрасова работниками строительной компании «Би Ай Групп» был повреждён трубопровод. На период проведения ремонтно-восстановительных в указанном районе временно отключат воду. Сотрудники КГП «Атырау Су Арнас...
Происшествия
В ДТП погибли три человека, передаёт «Ак Жайык». Утром 15 сентября на 40-м километре трассы Кульсары-Атырау столкнулись минивэн Toyota Sienna и грузовик-тягач без прицепа. В результате ДТП три человека погибли на месте. По данным «АЖ», погибли водитель минивэна и двое его пассажиров, - все жители Мангистауской области. Начато досудебное расследование.
Криминал
Как сообщается на сайте главной транспортной прокуратуры РК, некое ТОО «ЮконСтройИнвест» более года занималось продажей дизельного топлива и мазута, однако, как было установлено Атырауской транспортной прокуратурой, руководитель фирмы сбывал нефтепродукты без документов, подтверждающих законность их происхождения, передает ATPress.kz. Реализовывались они, в основном, в Караганде и Актобе, куда доставлялись автомобильным транспортом. И доход от незаконной д...
Культура
В Атырау стартовал республиканский айтыс акынов «Жыр жұлдызы Фариза», приуроченный к 80-летию поэтессы Фаризы Онгарсыновой,- передает inАtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникации Атырауской области. Организованное при поддержке акимата Атырауской области мероприятие привлек 22 айтыскера со всех регионов страны. Присутствовавший на мероприятии первый заместитель акима области Серик Шапкенов поздравил участников от имени главы региона Нурлана Н...
Общество
В Атырау до конца 2019 года будут обновлены 8426 дорожных знаков, передает inАtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникации Атырауской области. На выделенные средства уже сейчас обновлены свыше 5000 дорожных знаков, что составляет более половины запланированного объема работы. Наряду с этим В этом году перед школами в центре города будут установлены знаки пешеходного перехода, нанесены специальные полосы. - Эти условия создаются не только для обе...
Происшествия
В дни масштабного празднования 120-летия казахстанской нефти в стационарный пункт полиции обратились десятки родителей, потерявших в людской толчее своих детей, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Атырауской области. Культурно-массовые мероприятия проходили, в основном, на отреставрированной площади Исатая-Махамбета, где только за один день потерялись 93 ребенка! К великой радости, детишек удалось отыскать и вернуть перепуг...
Происшествия
В Жылыойском районе Атырауской области работники сервисной компании подобрали на дороге дикую птицу, которая сама ползла в сторону машин, сообщает ATPress.kz. Об этой истории рассказали в Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. По словам руководителя отдела животного мира Азамата Абигалиева, 13 сентября на Тенгизском месторождении менеджер по технике безопасности одной из компаний Мухамедияр Кинженов подобрал на д...
Происшествия
В Атырауской области горят заросли камыша на побережье Каспийского моря, передает МИА «Казинформ». «Камыш загорелся на территории природного резервата «Ак Жайык» вдоль берега моря в районе поселка Еркин-Кала. Это заболоченные труднопроходимые места. Попытки сотрудников резервата и сотрудников ДЧС добраться до очагов возгорания сегодня успехом не увенчались. Решается вопрос, каким образом можно подобраться к огню», - сообщили в департаменте по ЧС Атырауской...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31