Эксперт объяснила причину выкинутых новорожденных в Казахстане

Оставленные в уличных туалетах новорожденные, убитые собственными матерями вызвали широкий общественный резонанс в 2016 году. Координатор программы ЮНФПА в Казахстане Газиза Молдагулова рассказала об итогах исследования проблемы ранней беременности и раскрыла причины такой жестокости, передает корреспондент BNews.kz.

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) одобрил проведение в Казахстане масштабного исследования в области репродуктивного здоровья подростков. Согласно демографическим прогнозам в ближайшие пять лет в Казахстане существенно увеличится число детей в раннем подростковом возрасте (9-15 лет). В 2020 году их численность составит 2,2 млн человек, а к 2030 году — порядка 2,6 млн человек. В этой связи исследователи уже сейчас обращают внимание на некоторые серьезные проблемы казахстанских подростков. Сегодня в честь выхода в свет ежегодного Доклада ЮНФПА «Народонаселение мира в 2016 году» казахстанские эксперты презентовали итоги исследований.

— Как показали результаты исследований, которые поддержал ЮНФПА, по оценке репродуктивного здоровья подростков в Казахстане, около 14% молодых людей в возрасте до 15 лет получает свой первый сексуальный опыт и около половины подростков в возрасте от 15-19 лет живет половой жизнью. Значительную часть подростков не беспокоит практика беспорядочных половых связей с повышенным уровнем риска и их половое поведение является небезопасным, — сообщила Газиза Молдагулова.

По ее словам, сочетание этой тенденции с неграмотностью в вопросах охраны сексуального репродуктивного здоровья профилактики нежеланных беременностей и профилактики ВИЧ приводит к росту числа абортов, заболеваний, передающихся половым путем, и разрушению репродуктивного здоровья казахстанских детей.

— Среди опрошенных в рамках исследования девочек, у которых была беременность, в 62% случаев она была прервана абортом и только в 38% завершилась родами. Вследствие ограниченного доступа к услугам, средствам и информации по планированию семьи, рождаемость среди девочек подростков в Казахстане остается высокой, — отметила Газиза Молдагулова.

По данным официальной статистики частота родов у девочек в возрасте 16-19 лет составила около 35 случаев на 1000 девушек этой возрастной категории, постоянно увеличиваясь с 2011 года (29 на 1000). Самые высокие показатели родов наблюдаются в Мангистауской (54 на 1000), Жамбылской (50,5), Атырауйской (46) и Алматинской области (41). Надо сказать, что величина этого показателя в шесть раз выше, чем в странах ОЭСР, где этот показатель колеблется в районе 6 случаев на 1000 девочек.

В Казахстане в среднем 4-5 девочек из 1000 в возрасте 15-17 лет делают аборты. Девочки-подростки, проживающие в сельской местности, оказываются еще более уязвимыми, и они сталкиваются с проблемами нежелательной беременности на 12% чаще.

— Беременные девочки-подростки сталкиваются с многими проблемами, связанными с выбором между родами, последующим уходом за ребенком и продолжением обучения, с физиологическими проблемами, так как их организм еще не готов к рождению детей без осложнений, непониманием и не восприятием окружающих людей, включая учителей и родителей. Оказавшись в такой ситуации, без поддержки медицинских работников, которые всегда требуют согласия родителей на прием девочки и не оказывают им конфиденциальное консультирование, девочки решаются на прерывание беременности средствами, разрушающими их здоровье или идут на преступные действия, в тайне рожая и оставляя своих детей погибать. Такие случаи участились в Казахстане в последнее время, что должно быть объектом особого внимания и беспокойства государства, — заключила эксперт, отметив, что неквалифицированное прерывание беременности очень плохо сказывается на дальнейшей репродуктивной способности девушек. Так, в Казахстане 16% супружеских пар оказываются бесплодными к моменту принятия ими решения иметь детей.

Девочки, родившие ребенка и решившие за ним ухаживать, также оказываются в сложной ситуации перед выбором: учиться либо остаться с ребенком и, в конечном итоге, не получив достойного образования, они не получают достойно оплачиваемой работы и впадают в порочный круг бедности.

Газиза Молдагулова отметила, что повсеместное обучение сексуальной грамотности подростков, достойное внимание на вопросы ранней беременности со стороны государства и родителей, несомненно, смогут изжить этот негативный фактор из жизни населения и улучшить демографическую ситуацию в стране.

Напомним, в начале года новорожденного ребенка нашли умирающим в уличном туалете, позже выяснилось, что ребенка выбросила его собственная молодая мать. Немногим позже казахстанцев шокировало сообщение о том, что неизвестная выбросила новорожденного в придорожную яму. Виновной в преступлении также оказалась мать ребенка, к тому же она была несовершеннолетней.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Антикоррупционной службой Атырауской области начато досудебное расследование, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Дело открыто на руководителя РГУ «Исатайское районное управление Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области» по подозрению в неоднократном получении взяток. Чиновник подозревается в получении на системной основе взяток в размере от 50 до 80 тысяч тенге от субъектов предпринимательства...
Общество
Воду отключили по улице Кулманова, передаёт inAtyrau.kz. КГП «Атырау Су Арнасы» предупреждает жителей района по улице Кулманова об аварийном отключении воды. Временное отключение связано с тем, что 16 сентября, при проведении работ по улице Жарбусынова-Некрасова работниками строительной компании «Би Ай Групп» был повреждён трубопровод. На период проведения ремонтно-восстановительных в указанном районе временно отключат воду. Сотрудники КГП «Атырау Су Арнас...
Происшествия
В ДТП погибли три человека, передаёт «Ак Жайык». Утром 15 сентября на 40-м километре трассы Кульсары-Атырау столкнулись минивэн Toyota Sienna и грузовик-тягач без прицепа. В результате ДТП три человека погибли на месте. По данным «АЖ», погибли водитель минивэна и двое его пассажиров, - все жители Мангистауской области. Начато досудебное расследование.
Криминал
Как сообщается на сайте главной транспортной прокуратуры РК, некое ТОО «ЮконСтройИнвест» более года занималось продажей дизельного топлива и мазута, однако, как было установлено Атырауской транспортной прокуратурой, руководитель фирмы сбывал нефтепродукты без документов, подтверждающих законность их происхождения, передает ATPress.kz. Реализовывались они, в основном, в Караганде и Актобе, куда доставлялись автомобильным транспортом. И доход от незаконной д...
Культура
В Атырау стартовал республиканский айтыс акынов «Жыр жұлдызы Фариза», приуроченный к 80-летию поэтессы Фаризы Онгарсыновой,- передает inАtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникации Атырауской области. Организованное при поддержке акимата Атырауской области мероприятие привлек 22 айтыскера со всех регионов страны. Присутствовавший на мероприятии первый заместитель акима области Серик Шапкенов поздравил участников от имени главы региона Нурлана Н...
Общество
В Атырау до конца 2019 года будут обновлены 8426 дорожных знаков, передает inАtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникации Атырауской области. На выделенные средства уже сейчас обновлены свыше 5000 дорожных знаков, что составляет более половины запланированного объема работы. Наряду с этим В этом году перед школами в центре города будут установлены знаки пешеходного перехода, нанесены специальные полосы. - Эти условия создаются не только для обе...
Происшествия
В дни масштабного празднования 120-летия казахстанской нефти в стационарный пункт полиции обратились десятки родителей, потерявших в людской толчее своих детей, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Атырауской области. Культурно-массовые мероприятия проходили, в основном, на отреставрированной площади Исатая-Махамбета, где только за один день потерялись 93 ребенка! К великой радости, детишек удалось отыскать и вернуть перепуг...
Происшествия
В Жылыойском районе Атырауской области работники сервисной компании подобрали на дороге дикую птицу, которая сама ползла в сторону машин, сообщает ATPress.kz. Об этой истории рассказали в Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. По словам руководителя отдела животного мира Азамата Абигалиева, 13 сентября на Тенгизском месторождении менеджер по технике безопасности одной из компаний Мухамедияр Кинженов подобрал на д...
Происшествия
В Атырауской области горят заросли камыша на побережье Каспийского моря, передает МИА «Казинформ». «Камыш загорелся на территории природного резервата «Ак Жайык» вдоль берега моря в районе поселка Еркин-Кала. Это заболоченные труднопроходимые места. Попытки сотрудников резервата и сотрудников ДЧС добраться до очагов возгорания сегодня успехом не увенчались. Решается вопрос, каким образом можно подобраться к огню», - сообщили в департаменте по ЧС Атырауской...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31