Эксперт объяснила причину выкинутых новорожденных в Казахстане

Оставленные в уличных туалетах новорожденные, убитые собственными матерями вызвали широкий общественный резонанс в 2016 году. Координатор программы ЮНФПА в Казахстане Газиза Молдагулова рассказала об итогах исследования проблемы ранней беременности и раскрыла причины такой жестокости, передает корреспондент BNews.kz.

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) одобрил проведение в Казахстане масштабного исследования в области репродуктивного здоровья подростков. Согласно демографическим прогнозам в ближайшие пять лет в Казахстане существенно увеличится число детей в раннем подростковом возрасте (9-15 лет). В 2020 году их численность составит 2,2 млн человек, а к 2030 году — порядка 2,6 млн человек. В этой связи исследователи уже сейчас обращают внимание на некоторые серьезные проблемы казахстанских подростков. Сегодня в честь выхода в свет ежегодного Доклада ЮНФПА «Народонаселение мира в 2016 году» казахстанские эксперты презентовали итоги исследований.

— Как показали результаты исследований, которые поддержал ЮНФПА, по оценке репродуктивного здоровья подростков в Казахстане, около 14% молодых людей в возрасте до 15 лет получает свой первый сексуальный опыт и около половины подростков в возрасте от 15-19 лет живет половой жизнью. Значительную часть подростков не беспокоит практика беспорядочных половых связей с повышенным уровнем риска и их половое поведение является небезопасным, — сообщила Газиза Молдагулова.

По ее словам, сочетание этой тенденции с неграмотностью в вопросах охраны сексуального репродуктивного здоровья профилактики нежеланных беременностей и профилактики ВИЧ приводит к росту числа абортов, заболеваний, передающихся половым путем, и разрушению репродуктивного здоровья казахстанских детей.

— Среди опрошенных в рамках исследования девочек, у которых была беременность, в 62% случаев она была прервана абортом и только в 38% завершилась родами. Вследствие ограниченного доступа к услугам, средствам и информации по планированию семьи, рождаемость среди девочек подростков в Казахстане остается высокой, — отметила Газиза Молдагулова.

По данным официальной статистики частота родов у девочек в возрасте 16-19 лет составила около 35 случаев на 1000 девушек этой возрастной категории, постоянно увеличиваясь с 2011 года (29 на 1000). Самые высокие показатели родов наблюдаются в Мангистауской (54 на 1000), Жамбылской (50,5), Атырауйской (46) и Алматинской области (41). Надо сказать, что величина этого показателя в шесть раз выше, чем в странах ОЭСР, где этот показатель колеблется в районе 6 случаев на 1000 девочек.

В Казахстане в среднем 4-5 девочек из 1000 в возрасте 15-17 лет делают аборты. Девочки-подростки, проживающие в сельской местности, оказываются еще более уязвимыми, и они сталкиваются с проблемами нежелательной беременности на 12% чаще.

— Беременные девочки-подростки сталкиваются с многими проблемами, связанными с выбором между родами, последующим уходом за ребенком и продолжением обучения, с физиологическими проблемами, так как их организм еще не готов к рождению детей без осложнений, непониманием и не восприятием окружающих людей, включая учителей и родителей. Оказавшись в такой ситуации, без поддержки медицинских работников, которые всегда требуют согласия родителей на прием девочки и не оказывают им конфиденциальное консультирование, девочки решаются на прерывание беременности средствами, разрушающими их здоровье или идут на преступные действия, в тайне рожая и оставляя своих детей погибать. Такие случаи участились в Казахстане в последнее время, что должно быть объектом особого внимания и беспокойства государства, — заключила эксперт, отметив, что неквалифицированное прерывание беременности очень плохо сказывается на дальнейшей репродуктивной способности девушек. Так, в Казахстане 16% супружеских пар оказываются бесплодными к моменту принятия ими решения иметь детей.

Девочки, родившие ребенка и решившие за ним ухаживать, также оказываются в сложной ситуации перед выбором: учиться либо остаться с ребенком и, в конечном итоге, не получив достойного образования, они не получают достойно оплачиваемой работы и впадают в порочный круг бедности.

Газиза Молдагулова отметила, что повсеместное обучение сексуальной грамотности подростков, достойное внимание на вопросы ранней беременности со стороны государства и родителей, несомненно, смогут изжить этот негативный фактор из жизни населения и улучшить демографическую ситуацию в стране.

Напомним, в начале года новорожденного ребенка нашли умирающим в уличном туалете, позже выяснилось, что ребенка выбросила его собственная молодая мать. Немногим позже казахстанцев шокировало сообщение о том, что неизвестная выбросила новорожденного в придорожную яму. Виновной в преступлении также оказалась мать ребенка, к тому же она была несовершеннолетней.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В рамках проекта «Преемственность поколений» пожилые граждане делятся с молодёжью жизненным опытом, а те в ответ учат пользоваться современными гаджетами, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Назарбаев интеллектуальной школы Атырау. В проекте «Ұрпақтар сабақтастығы» участвуют около 20 бабушек и дедушек. Целью проекта является организация досуга одиноких пожилых людей, оставшихся без попечения близких. На протяжении всего проекта участники провод...
Происшествия
Атырауские полицейские нашли женщину, которая бросила ребенка на улице, сообщает atpress. Известно, что женщина 1998 года рождения приехала из Уральска. На данный момент она допрашивается сотрудниками полиции. Напомним, местная жительница обнаружила ребенка у канализационного коллектора. Полицейские незамедлительно начали расследование. Имя новорожденной дал ее лечащий врач.
Власть
Новым акимом Атырау стал Оразбаев Кайрат Кулымович, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Кайрата Оразбаева назначили акимом Атырау с 17 января 2020 года. Кайрат Кулымович родился 8 августа 1963 года в Атырауской области.В 1987 году окончил Казанский химико-технологический институт по специальности Химическая технология нефтепереработки. Трудовую деятельность начал в 1979 году оператором комплексной экспедиции «Мангышлак - мун...
Разное
В Атырау 18 января осадков не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..-3 градусов. Ночью будет -3..-5 градусов. В Атырауской области будет снег с дождем, ожидается 0..-5 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Культура
На площадке региональной службы коммуникации состоялся брифинг на темы «Правила безопасности в крещенские праздники» и «Безопасность на льду», передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня или Богоявления. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды....
Спорт
"Атырау" продлил контракты с рядом футболистов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу футбольного клуба. Клуб продлил сотрудничество с воспитанниками. "Под контрактами свою подпись поставили Даурен Кайралиев, Рафаэль Оспанов, Айболат Макуов, Ринат Джуматов, Адильбек Жумаханов, Наурызбек Жагоров, Ерасыл Аманжол'', - сообщили в пресс-службе клуба. Два спортсмена, работающие по контракту, Петр Гжельчак и Алекс Бруно решили продолжить свою спортивную...
Бизнес
В Атырауской области в 2019 году было выделено 17 тысяч квот на привлечение иностранных рабочих, а в 2020 году - 10567, сообщает Мойгород. Иностранные рабочие делятся на четыре категории. ''В первую категорию, куда входят руководители, в 2020 году выделено 88 квот, для второй категории, это руководители структурных подразделений, выделено 2369 квот , для третьей категории - специалисты - выделено 6858 квот, для четвертой категории, куда входят рабочие, выд...
Разное
Коррекцию бровей по халал-стандартам активно обсуждают пользователи социальных сетей. Ставшую популярной среди мусульманок процедуру можно пройти и в Атырау, передаёт телеканал «Хабар 24». У мастеров по халал-бровям есть постоянный клиентки. Карлыгаш Шунгарина делает коррекцию ежемесячно. Она уверена, что эта процедура не наносит здоровью никакого вреда, а главное – не противоречит религии. «Я к Алие хожу на протяжении двух лет. Во-первых, у неё есть серти...
Аналитика
По данным аналитиков Picody, в 2020 году минимальная оплата труда осталась прежней, но при этом работник стал получать меньше денег «на руки». Исследование охватило 54 страны, в которых существует установленная законодательными органами минимальная зарплата. В результате анализа выяснилось, что налоговая нагрузка в разных странах заметно отличается. Например, на Филиппинах и в Гонконге минимальная заработная плата не облагается налогом вообще, в Румынии же...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31