Эксперт объяснила причину выкинутых новорожденных в Казахстане

Оставленные в уличных туалетах новорожденные, убитые собственными матерями вызвали широкий общественный резонанс в 2016 году. Координатор программы ЮНФПА в Казахстане Газиза Молдагулова рассказала об итогах исследования проблемы ранней беременности и раскрыла причины такой жестокости, передает корреспондент BNews.kz.

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) одобрил проведение в Казахстане масштабного исследования в области репродуктивного здоровья подростков. Согласно демографическим прогнозам в ближайшие пять лет в Казахстане существенно увеличится число детей в раннем подростковом возрасте (9-15 лет). В 2020 году их численность составит 2,2 млн человек, а к 2030 году — порядка 2,6 млн человек. В этой связи исследователи уже сейчас обращают внимание на некоторые серьезные проблемы казахстанских подростков. Сегодня в честь выхода в свет ежегодного Доклада ЮНФПА «Народонаселение мира в 2016 году» казахстанские эксперты презентовали итоги исследований.

— Как показали результаты исследований, которые поддержал ЮНФПА, по оценке репродуктивного здоровья подростков в Казахстане, около 14% молодых людей в возрасте до 15 лет получает свой первый сексуальный опыт и около половины подростков в возрасте от 15-19 лет живет половой жизнью. Значительную часть подростков не беспокоит практика беспорядочных половых связей с повышенным уровнем риска и их половое поведение является небезопасным, — сообщила Газиза Молдагулова.

По ее словам, сочетание этой тенденции с неграмотностью в вопросах охраны сексуального репродуктивного здоровья профилактики нежеланных беременностей и профилактики ВИЧ приводит к росту числа абортов, заболеваний, передающихся половым путем, и разрушению репродуктивного здоровья казахстанских детей.

— Среди опрошенных в рамках исследования девочек, у которых была беременность, в 62% случаев она была прервана абортом и только в 38% завершилась родами. Вследствие ограниченного доступа к услугам, средствам и информации по планированию семьи, рождаемость среди девочек подростков в Казахстане остается высокой, — отметила Газиза Молдагулова.

По данным официальной статистики частота родов у девочек в возрасте 16-19 лет составила около 35 случаев на 1000 девушек этой возрастной категории, постоянно увеличиваясь с 2011 года (29 на 1000). Самые высокие показатели родов наблюдаются в Мангистауской (54 на 1000), Жамбылской (50,5), Атырауйской (46) и Алматинской области (41). Надо сказать, что величина этого показателя в шесть раз выше, чем в странах ОЭСР, где этот показатель колеблется в районе 6 случаев на 1000 девочек.

В Казахстане в среднем 4-5 девочек из 1000 в возрасте 15-17 лет делают аборты. Девочки-подростки, проживающие в сельской местности, оказываются еще более уязвимыми, и они сталкиваются с проблемами нежелательной беременности на 12% чаще.

— Беременные девочки-подростки сталкиваются с многими проблемами, связанными с выбором между родами, последующим уходом за ребенком и продолжением обучения, с физиологическими проблемами, так как их организм еще не готов к рождению детей без осложнений, непониманием и не восприятием окружающих людей, включая учителей и родителей. Оказавшись в такой ситуации, без поддержки медицинских работников, которые всегда требуют согласия родителей на прием девочки и не оказывают им конфиденциальное консультирование, девочки решаются на прерывание беременности средствами, разрушающими их здоровье или идут на преступные действия, в тайне рожая и оставляя своих детей погибать. Такие случаи участились в Казахстане в последнее время, что должно быть объектом особого внимания и беспокойства государства, — заключила эксперт, отметив, что неквалифицированное прерывание беременности очень плохо сказывается на дальнейшей репродуктивной способности девушек. Так, в Казахстане 16% супружеских пар оказываются бесплодными к моменту принятия ими решения иметь детей.

Девочки, родившие ребенка и решившие за ним ухаживать, также оказываются в сложной ситуации перед выбором: учиться либо остаться с ребенком и, в конечном итоге, не получив достойного образования, они не получают достойно оплачиваемой работы и впадают в порочный круг бедности.

Газиза Молдагулова отметила, что повсеместное обучение сексуальной грамотности подростков, достойное внимание на вопросы ранней беременности со стороны государства и родителей, несомненно, смогут изжить этот негативный фактор из жизни населения и улучшить демографическую ситуацию в стране.

Напомним, в начале года новорожденного ребенка нашли умирающим в уличном туалете, позже выяснилось, что ребенка выбросила его собственная молодая мать. Немногим позже казахстанцев шокировало сообщение о том, что неизвестная выбросила новорожденного в придорожную яму. Виновной в преступлении также оказалась мать ребенка, к тому же она была несовершеннолетней.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Авиакомпания «Бек Эйр» увеличит число полётов между Алматы и Атырау. Об этом сообщили в пресс-службе авиаперевозчика. «Рады сообщить, что в период с 01.08 по 29.08 планируется добавление рейсов по маршруту Алматы – Атырау – Алматы по понедельникам и четвергам», – проинформировали в компании. Рейсы будут выполняться согласно следующему расписанию: Z9-2205 Алматы 17.35-Атырау 19.45 Z9-2206 Атырау 20.45-Алматы 00.55 Забронировать билеты можно на сайте авиако...
Разное
Стационарный пункт полиции открыли в центре Атырау. Об этом сообщили представители региональной службы коммуникаций. Выступивший на открытии пункта заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов отметил, что «благодаря таким пунктам участковые инспекторы полиции поддерживают тесное взаимодействие с населением в прикреплённых им территориях». Кроме того, такие пункты «способствуют незамедлительному прибытию полиции в случае необходимости, создают возмо...
Бизнес
Рыбная промышленность Казахстана снижает объёмы производства, при этом цены на продукцию отрасли стремительно растут. К таким выводам пришли авторы мониторингового агентства Energyprom.kz. Примечательно также, что дороже всего в разрезе городов, как ни странно, рыба продаётся на прилавках Атырау. Авторы исследования отмечают, что отечественные рыбозаводчики за шесть месяцев текущего года произвели 10,9 тыс. тонн свежей охлаждённой или мороженой рыбы (на 20...
Криминал
У начальника отряда атырауской колонии обнаружили два фломастера, в которых находилась марихуана. Об этом сообщила прокуратура Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz. «По итогам инициированных прокуратурой области оперативно-розыскных мероприятий в мае текущего года задержан начальник отряда одного из исправительных учреждений Атырауской области, в кармане которого обнаружено два фломастера, начиненных марихуаной», – рассказали представители надзорного в...
Разное
На левобережье Атырау с 23 по 25 июля отключат газ. Об этом со ссылкой на пресс-службу городского акимата сообщает ATPress.kz. О причинах отключения не сообщается. На прошлой неделе стало известно, что из-за плановых работ с 16 по 19 июля газ планируется отключить на правобережье Атырау, в том числе в ряде пригородных посёлков. Позже пресс-служба горакимата проинформировала, что масштабного отключения газа на правобережье Атырау не будет, без газа на неско...
Разное
В текущем купальном сезоне в водоёмах Атырауской области и на их берегах опасных для здоровья человека бактерий и вирусов не обнаружено. Об этом со ссылкой на региональный департамент охраны общественного здоровья сообщает телеканал «Хабар 24». Отмечается, что в регионе работают более 50 постов санитарного контроля, расположенные на берегах озёр Камысколь, Шайык, Кигаш и Шарон. Специалисты проводят исследования состава воды ежедневно. Все отобранные проб...
Разное
Штормовое предупреждение объявил 23 июля в Атырауской области «Казгидромет». В Атырау и местами в Атырауской области ночью ожидается гроза.   Днём воздух в нефтяной столице Казахстана прогреется до +31..33 градусов, ночью температура составит +20..22 градуса.
Власть
Председатель Атырауского областного суда Маргулан Бектурганов на пленарном заседании представил коллективу вновь назначенных судей. Об этом сообщила пресс-служба облсуда, передаёт inAtyrau.kz. Указом Президента РК от 17 июля 2019 года на должности судьи Атырауского областного суда назначены Алтыншаш Магзомова, Анаргул Салихова и Ергали Убигалиев. Алтыншаш Магзомова начала трудовой путь в 1994 году с должности заведующей архивом Курмангазинского районного с...
Разное
О запуске жилищной программы «Бақытты отбасы» объявил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Атырауской области Мурат Игалиев. Её участниками могут стать многодетные и неполные семьи, а также семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. На брифинге в РСК Игалиев рассказал об условиях участия в программе. «В первую очередь программа направлена...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31