Поликлиники в Атырау автоматизируют

В городских поликлиниках Атырау внедряется комплексная медицинская информационная система.

ТОЛКОВЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Молодой предприниматель Биржан Жангалиев предложил атыраускому здравоохранению программное обеспечение для ведения медицинской карты пациента. По его утверждению, эта программа позволит полностью отказаться от использования медицинских карт и максимально автоматизировать систему здравоохранения региона. Для внедрения этого новшества требуется 350 миллионов тенге. Как рассказал предприниматель, программа уже используется в Мангистауской и Западно-Казахстанской областях, завершается процесс в Актюбинской.

Идея автоматизировать систему здравоохранения понравилась акиму Атырауской области Нурлану Ногаеву.

– Молодой человек предлагает перевести в электронный формат амбулаторную карту пациента и связать все данные в единую базу. Таким образом, больной не станет носить с собой справки и другие кипы бумаг, достаточно будет лишь озвучить свои имя и фамилию, и врач сам находит в компьютере его историю болезни. Это очень удобно, в первую очередь для простого народа. Порой физический контакт приводит к затягиванию решения вопросов. Данная система способствует улучшению качества услуг, оказываемых объектами здравоохранения, – отметил руководитель региона.

Но оказалось, что в нашей области уже вводится медицинская информационная система, но от другого поставщика – ТОО «Центр Информационных Технологий “ДАМУ"». Продукт компании «ЦИТ ДАМУ» – комплексная медицинская информационная система (КМИС) – позволяет сократить очереди в поликлиниках, сделать медицинскую помощь более доступной, сократить объем бумажной документации. В данное время системы КМИС внедрены в поликлиниках №2 и №7 города Атырау. Ее плюс ещё и в том, что к ней будут подключены все лечебные учреждения области – поликлиники и больницы, а она в свою очередь интегрирована с программами министерства здравоохранения.

Image 1

– Одно из условий внедрения страховой медицины – пользование автоматизированной медицинской информационной системой. Информационных систем сейчас много, к нам обращались несколько фирм. Мы выбрали КМИС, так как она интегрирована с программами министерства здравоохранения и очень удобна, – говорит руководитель областного управления здравоохранения Аманбек ЖУМИРОВ. – Ещё один немаловажный плюс – компания берёт деньги не за установку программы, а за её использование, и сама обучает медперсонал. Каждой поликлинике по средствам оплачивать сопровождение этой программы.

«ЖИВОЙ» ОЧЕРЕДИ УЖЕ НЕТ

Чтобы посмотреть программы в действии, мы отправились в поликлинику №2 – это одна из крупнейших амбулаторий города, к ней прикреплены 46 750 человек. Спросили, где можно записаться к участковому врачу, в регистратуре ответили, что это делается при помощи аппарата, установленного у входа. Там можно самостоятельно выбрать дату и время посещения и получить талончик. Идем дальше и обращаем внимание на табло «Электронной очереди» возле процедурного кабинета, точно такой же экран – возле кабинета флюорографии. «Живой» очереди нет, видимо, пациенты уже оценили достоинства предварительной записи, позволяющей экономить время и нервы.

Image 2

– По программе КМИС мы работаем с июля, и уже в сентябре нам дали добро на её интеграцию с республиканской системой. Теперь все наши данные доступны республиканскимцентрам. Например, вы знаете, все мы используем в работе РПН (регистр прикрепленного населения) – портал «Скрининг». В нашей поликлинике мы уже нормализовали работу талонной системы: это процедурный кабинет, ЭКГ и флюорокабинет. Еще одной отличительной чертой программы является то, что у неё есть раздел «Ситуационный центр». То есть мы на любом уровне можем контролировать, какие нагрузки у каждого врача, – рассказывает главный врач поликлиники №2 Гульмира Шамаева.

Врачи общей практики обычно загружены полностью, ведь прежде чем получить направление к узкому специалисту пациент обязательно должен пройти осмотр у ВОП и полное обследование – анализы и т. д. Кроме того на врачах общей практики ещё вызовы на дом. Иногда возникают проблемы: пациент не хочет тратить время на посещение участкового, а хочет сразу попасть, например, к окулисту, потому что у него выскочил и сильно болит ячмень. Тогда узкого специалиста могут вызвать в доврачебный кабинет, чтобы он сделал заключение – сможет ли он лечить пациента в условиях амбулатории или ему нужна специализированная помощь в специализированной клинике. Пациентов могут даже отправить в стационар на машине скорой помощи. Их при поликлинике три, плюс отдельная мобильная бригада. Как известно уже несколько лет городская служба скорой медицинской помощи в дневное время с 8 утра до 18.00 перенаправляет вызовы 2-й и 3-й категории, не требующие экстренной помощи, в поликлиники. К этим категориям относятся, например, повышение давление у хронического гипертоника, температура и боль в горле и т. д. Это большая разгрузка для скорой, да и участковые врачи в таких ситуациях справляются отлично – они ведь знают свой контингент уже много лет. Все эти сведения тоже автоматически заносятся в программу, позволяя отслеживать посещаемость поликлиники.

– Когда пациент берет талончик у аппарата, время, на которое он записался, отражается у меня, – рассказывает дежурная в регистратуре. – Все данные, в том числе и вызовы на дом, есть и у врача – в его личном кабинете.

МЕДКАРТА ТОЖЕ СТАНЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ

По словам медиков, программа проста и удобна для пользования любому работнику поликлиники, потому что она схожа с той программой, которой медики пользовались до сих пор – «АИС поликлиника», и на базе которой работает республиканский электронный центр министерства здравоохранения. Поначалу шёл дубляж, информация заносилась в две программы – КМИС и АИС, а после интеграции в поликлинике пользуются только КМИС. На очереди систематизация медицинских карточек, так как данный пункт входит в перечень задач по программе «Денсаулык». А это значит, что электронные медицинские карточки будут внедряться обязательно.

Image 3

Система КМИС постоянно расширяется и обновляется. Сейчас идет разговор о соединении с программой регистра беременных женщин фертильного возраста и регистра, в котором отмечается назначение бесплатных лекарственных средств. А когда начнет работу система страховой медицины, в эту же систему войдет база выплатного центра, по которой посредством ИИН медики смогут сразу определять – застрахован пациент или нет.

Как уже отмечалось, сейчас по программе КМИС работает две поликлиники, но к ней поэтапно подключаются и другие медицинские учреждения области.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В рамках проекта «Преемственность поколений» пожилые граждане делятся с молодёжью жизненным опытом, а те в ответ учат пользоваться современными гаджетами, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Назарбаев интеллектуальной школы Атырау. В проекте «Ұрпақтар сабақтастығы» участвуют около 20 бабушек и дедушек. Целью проекта является организация досуга одиноких пожилых людей, оставшихся без попечения близких. На протяжении всего проекта участники провод...
Происшествия
Атырауские полицейские нашли женщину, которая бросила ребенка на улице, сообщает atpress. Известно, что женщина 1998 года рождения приехала из Уральска. На данный момент она допрашивается сотрудниками полиции. Напомним, местная жительница обнаружила ребенка у канализационного коллектора. Полицейские незамедлительно начали расследование. Имя новорожденной дал ее лечащий врач.
Власть
Новым акимом Атырау стал Оразбаев Кайрат Кулымович, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Кайрата Оразбаева назначили акимом Атырау с 17 января 2020 года. Кайрат Кулымович родился 8 августа 1963 года в Атырауской области.В 1987 году окончил Казанский химико-технологический институт по специальности Химическая технология нефтепереработки. Трудовую деятельность начал в 1979 году оператором комплексной экспедиции «Мангышлак - мун...
Разное
В Атырау 18 января осадков не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..-3 градусов. Ночью будет -3..-5 градусов. В Атырауской области будет снег с дождем, ожидается 0..-5 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Культура
На площадке региональной службы коммуникации состоялся брифинг на темы «Правила безопасности в крещенские праздники» и «Безопасность на льду», передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня или Богоявления. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды....
Спорт
"Атырау" продлил контракты с рядом футболистов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу футбольного клуба. Клуб продлил сотрудничество с воспитанниками. "Под контрактами свою подпись поставили Даурен Кайралиев, Рафаэль Оспанов, Айболат Макуов, Ринат Джуматов, Адильбек Жумаханов, Наурызбек Жагоров, Ерасыл Аманжол'', - сообщили в пресс-службе клуба. Два спортсмена, работающие по контракту, Петр Гжельчак и Алекс Бруно решили продолжить свою спортивную...
Бизнес
В Атырауской области в 2019 году было выделено 17 тысяч квот на привлечение иностранных рабочих, а в 2020 году - 10567, сообщает Мойгород. Иностранные рабочие делятся на четыре категории. ''В первую категорию, куда входят руководители, в 2020 году выделено 88 квот, для второй категории, это руководители структурных подразделений, выделено 2369 квот , для третьей категории - специалисты - выделено 6858 квот, для четвертой категории, куда входят рабочие, выд...
Разное
Коррекцию бровей по халал-стандартам активно обсуждают пользователи социальных сетей. Ставшую популярной среди мусульманок процедуру можно пройти и в Атырау, передаёт телеканал «Хабар 24». У мастеров по халал-бровям есть постоянный клиентки. Карлыгаш Шунгарина делает коррекцию ежемесячно. Она уверена, что эта процедура не наносит здоровью никакого вреда, а главное – не противоречит религии. «Я к Алие хожу на протяжении двух лет. Во-первых, у неё есть серти...
Аналитика
По данным аналитиков Picody, в 2020 году минимальная оплата труда осталась прежней, но при этом работник стал получать меньше денег «на руки». Исследование охватило 54 страны, в которых существует установленная законодательными органами минимальная зарплата. В результате анализа выяснилось, что налоговая нагрузка в разных странах заметно отличается. Например, на Филиппинах и в Гонконге минимальная заработная плата не облагается налогом вообще, в Румынии же...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31