Поликлиники в Атырау автоматизируют

В городских поликлиниках Атырау внедряется комплексная медицинская информационная система.

ТОЛКОВЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Молодой предприниматель Биржан Жангалиев предложил атыраускому здравоохранению программное обеспечение для ведения медицинской карты пациента. По его утверждению, эта программа позволит полностью отказаться от использования медицинских карт и максимально автоматизировать систему здравоохранения региона. Для внедрения этого новшества требуется 350 миллионов тенге. Как рассказал предприниматель, программа уже используется в Мангистауской и Западно-Казахстанской областях, завершается процесс в Актюбинской.

Идея автоматизировать систему здравоохранения понравилась акиму Атырауской области Нурлану Ногаеву.

– Молодой человек предлагает перевести в электронный формат амбулаторную карту пациента и связать все данные в единую базу. Таким образом, больной не станет носить с собой справки и другие кипы бумаг, достаточно будет лишь озвучить свои имя и фамилию, и врач сам находит в компьютере его историю болезни. Это очень удобно, в первую очередь для простого народа. Порой физический контакт приводит к затягиванию решения вопросов. Данная система способствует улучшению качества услуг, оказываемых объектами здравоохранения, – отметил руководитель региона.

Но оказалось, что в нашей области уже вводится медицинская информационная система, но от другого поставщика – ТОО «Центр Информационных Технологий “ДАМУ"». Продукт компании «ЦИТ ДАМУ» – комплексная медицинская информационная система (КМИС) – позволяет сократить очереди в поликлиниках, сделать медицинскую помощь более доступной, сократить объем бумажной документации. В данное время системы КМИС внедрены в поликлиниках №2 и №7 города Атырау. Ее плюс ещё и в том, что к ней будут подключены все лечебные учреждения области – поликлиники и больницы, а она в свою очередь интегрирована с программами министерства здравоохранения.

Image 1

– Одно из условий внедрения страховой медицины – пользование автоматизированной медицинской информационной системой. Информационных систем сейчас много, к нам обращались несколько фирм. Мы выбрали КМИС, так как она интегрирована с программами министерства здравоохранения и очень удобна, – говорит руководитель областного управления здравоохранения Аманбек ЖУМИРОВ. – Ещё один немаловажный плюс – компания берёт деньги не за установку программы, а за её использование, и сама обучает медперсонал. Каждой поликлинике по средствам оплачивать сопровождение этой программы.

«ЖИВОЙ» ОЧЕРЕДИ УЖЕ НЕТ

Чтобы посмотреть программы в действии, мы отправились в поликлинику №2 – это одна из крупнейших амбулаторий города, к ней прикреплены 46 750 человек. Спросили, где можно записаться к участковому врачу, в регистратуре ответили, что это делается при помощи аппарата, установленного у входа. Там можно самостоятельно выбрать дату и время посещения и получить талончик. Идем дальше и обращаем внимание на табло «Электронной очереди» возле процедурного кабинета, точно такой же экран – возле кабинета флюорографии. «Живой» очереди нет, видимо, пациенты уже оценили достоинства предварительной записи, позволяющей экономить время и нервы.

Image 2

– По программе КМИС мы работаем с июля, и уже в сентябре нам дали добро на её интеграцию с республиканской системой. Теперь все наши данные доступны республиканскимцентрам. Например, вы знаете, все мы используем в работе РПН (регистр прикрепленного населения) – портал «Скрининг». В нашей поликлинике мы уже нормализовали работу талонной системы: это процедурный кабинет, ЭКГ и флюорокабинет. Еще одной отличительной чертой программы является то, что у неё есть раздел «Ситуационный центр». То есть мы на любом уровне можем контролировать, какие нагрузки у каждого врача, – рассказывает главный врач поликлиники №2 Гульмира Шамаева.

Врачи общей практики обычно загружены полностью, ведь прежде чем получить направление к узкому специалисту пациент обязательно должен пройти осмотр у ВОП и полное обследование – анализы и т. д. Кроме того на врачах общей практики ещё вызовы на дом. Иногда возникают проблемы: пациент не хочет тратить время на посещение участкового, а хочет сразу попасть, например, к окулисту, потому что у него выскочил и сильно болит ячмень. Тогда узкого специалиста могут вызвать в доврачебный кабинет, чтобы он сделал заключение – сможет ли он лечить пациента в условиях амбулатории или ему нужна специализированная помощь в специализированной клинике. Пациентов могут даже отправить в стационар на машине скорой помощи. Их при поликлинике три, плюс отдельная мобильная бригада. Как известно уже несколько лет городская служба скорой медицинской помощи в дневное время с 8 утра до 18.00 перенаправляет вызовы 2-й и 3-й категории, не требующие экстренной помощи, в поликлиники. К этим категориям относятся, например, повышение давление у хронического гипертоника, температура и боль в горле и т. д. Это большая разгрузка для скорой, да и участковые врачи в таких ситуациях справляются отлично – они ведь знают свой контингент уже много лет. Все эти сведения тоже автоматически заносятся в программу, позволяя отслеживать посещаемость поликлиники.

– Когда пациент берет талончик у аппарата, время, на которое он записался, отражается у меня, – рассказывает дежурная в регистратуре. – Все данные, в том числе и вызовы на дом, есть и у врача – в его личном кабинете.

МЕДКАРТА ТОЖЕ СТАНЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ

По словам медиков, программа проста и удобна для пользования любому работнику поликлиники, потому что она схожа с той программой, которой медики пользовались до сих пор – «АИС поликлиника», и на базе которой работает республиканский электронный центр министерства здравоохранения. Поначалу шёл дубляж, информация заносилась в две программы – КМИС и АИС, а после интеграции в поликлинике пользуются только КМИС. На очереди систематизация медицинских карточек, так как данный пункт входит в перечень задач по программе «Денсаулык». А это значит, что электронные медицинские карточки будут внедряться обязательно.

Image 3

Система КМИС постоянно расширяется и обновляется. Сейчас идет разговор о соединении с программой регистра беременных женщин фертильного возраста и регистра, в котором отмечается назначение бесплатных лекарственных средств. А когда начнет работу система страховой медицины, в эту же систему войдет база выплатного центра, по которой посредством ИИН медики смогут сразу определять – застрахован пациент или нет.

Как уже отмечалось, сейчас по программе КМИС работает две поликлиники, но к ней поэтапно подключаются и другие медицинские учреждения области.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Авиакомпания «Бек Эйр» увеличит число полётов между Алматы и Атырау. Об этом сообщили в пресс-службе авиаперевозчика. «Рады сообщить, что в период с 01.08 по 29.08 планируется добавление рейсов по маршруту Алматы – Атырау – Алматы по понедельникам и четвергам», – проинформировали в компании. Рейсы будут выполняться согласно следующему расписанию: Z9-2205 Алматы 17.35-Атырау 19.45 Z9-2206 Атырау 20.45-Алматы 00.55 Забронировать билеты можно на сайте авиако...
Разное
Стационарный пункт полиции открыли в центре Атырау. Об этом сообщили представители региональной службы коммуникаций. Выступивший на открытии пункта заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов отметил, что «благодаря таким пунктам участковые инспекторы полиции поддерживают тесное взаимодействие с населением в прикреплённых им территориях». Кроме того, такие пункты «способствуют незамедлительному прибытию полиции в случае необходимости, создают возмо...
Бизнес
Рыбная промышленность Казахстана снижает объёмы производства, при этом цены на продукцию отрасли стремительно растут. К таким выводам пришли авторы мониторингового агентства Energyprom.kz. Примечательно также, что дороже всего в разрезе городов, как ни странно, рыба продаётся на прилавках Атырау. Авторы исследования отмечают, что отечественные рыбозаводчики за шесть месяцев текущего года произвели 10,9 тыс. тонн свежей охлаждённой или мороженой рыбы (на 20...
Криминал
У начальника отряда атырауской колонии обнаружили два фломастера, в которых находилась марихуана. Об этом сообщила прокуратура Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz. «По итогам инициированных прокуратурой области оперативно-розыскных мероприятий в мае текущего года задержан начальник отряда одного из исправительных учреждений Атырауской области, в кармане которого обнаружено два фломастера, начиненных марихуаной», – рассказали представители надзорного в...
Разное
На левобережье Атырау с 23 по 25 июля отключат газ. Об этом со ссылкой на пресс-службу городского акимата сообщает ATPress.kz. О причинах отключения не сообщается. На прошлой неделе стало известно, что из-за плановых работ с 16 по 19 июля газ планируется отключить на правобережье Атырау, в том числе в ряде пригородных посёлков. Позже пресс-служба горакимата проинформировала, что масштабного отключения газа на правобережье Атырау не будет, без газа на неско...
Разное
В текущем купальном сезоне в водоёмах Атырауской области и на их берегах опасных для здоровья человека бактерий и вирусов не обнаружено. Об этом со ссылкой на региональный департамент охраны общественного здоровья сообщает телеканал «Хабар 24». Отмечается, что в регионе работают более 50 постов санитарного контроля, расположенные на берегах озёр Камысколь, Шайык, Кигаш и Шарон. Специалисты проводят исследования состава воды ежедневно. Все отобранные проб...
Разное
Штормовое предупреждение объявил 23 июля в Атырауской области «Казгидромет». В Атырау и местами в Атырауской области ночью ожидается гроза.   Днём воздух в нефтяной столице Казахстана прогреется до +31..33 градусов, ночью температура составит +20..22 градуса.
Власть
Председатель Атырауского областного суда Маргулан Бектурганов на пленарном заседании представил коллективу вновь назначенных судей. Об этом сообщила пресс-служба облсуда, передаёт inAtyrau.kz. Указом Президента РК от 17 июля 2019 года на должности судьи Атырауского областного суда назначены Алтыншаш Магзомова, Анаргул Салихова и Ергали Убигалиев. Алтыншаш Магзомова начала трудовой путь в 1994 году с должности заведующей архивом Курмангазинского районного с...
Разное
О запуске жилищной программы «Бақытты отбасы» объявил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Атырауской области Мурат Игалиев. Её участниками могут стать многодетные и неполные семьи, а также семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. На брифинге в РСК Игалиев рассказал об условиях участия в программе. «В первую очередь программа направлена...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31