Нурлан Ногаев решил бросить на борьбу с мусором все ресурсы

На большом селекторном совещании с участием всех причастных прямо или опосредованно служб аким области Нурлан Ногаев постановил, что на борьбу с мусором будут брошены все ресурсы.

ЮГ НАМ ПОМОЖЕТ

Тема замусоренности областного центра главу региона так достала, что он признался - даже стесняется водить гостей по городу:

- Попробуйте прогуляться по набережной или в Жумыскере! А что творится вокруг вокзала?!

В ходе совещания всплыли старые, не раз обсуждавшиеся на всех уровнях проблемы.

Во-первых, ТОО «Спецавтобаза» не хватает рабочих. Не секрет, что львиная доля работников – приезжие, и как правило из Узбекистана. Областная инспекция труда выразила готовность оказать содействие на уровне министерства и увеличить квоту:

- В этом году мы выдали 56 квот. Сколько надо: 100-200? Скажите, мы в министерство обратимся, - сказал руководитель инспекции Игилик АУБАКИРОВ.

Цифра в 56 квот удивит любого, кто хоть немного знаком с национальными особенностями штатного состава Спецавтобазы. Ну да ладно, это наверняка их внутренние дела. К тому же Аубакиров сам не скрывает, что есть теневая экономика гастарбайтеров. По его словам, с начала года за границу в известном направлении из нашей области переводами уже ушло 700 миллионов тенге.

- А неофициально и весь миллиард! – уверен Аубакиров.

Аким области возмутился, почему берут иностранцев:

- У нас уровень молодежной безработицы составил 4,9% (статистика такая, статистика!). Но жители Тандая, например, которым мы предлагали такую работу, на 50-70 тысяч тенге идти не хотят, требуют условий, транспорта, отказываются работать сверхурочные, устраивают конфликты…

К слову, на мой взгляд, не так уж много они и требуют, всё в рамках трудового законодательства. Но аким Ногаев согласен, что аппетиты у атыраусцев непомерные. И привел пример:

- Ко мне на личный прием приходил посетитель, всю жизнь работал водителем. Мы предложили ему работу, полагавшийся оклад повысили с 85 до 120 тысяч тенге. Отказался! Говорит, пойду только в ТШО или НКОК. На Спецавтобазе некому водить спецтехнику, ремонтировать тоже. Там 200 вакансий! Но земляки не идут.

Аким города Серик Шапкенов надеется, что земляки придут - пусть в более обширном значении. Он намерен привлечь трудовую силу из ЮКО. Мэр сообщил, что сейчас рассматривается возможность найма рабочих с юга, которые будут заниматься уборкой и сортировкой мусора «вахтовым методом». Зарплату им назначат до 150 тысяч тенге. Войдет ли в их соцпакет покрытие транспортных расходов, он не сообщил.

ЭХ, ДАЛЕКОВАТА ШВЕЦИЯ

На днях в ленте ФБ прошла информация о том, что в Швеции закончился собственный мусор, и она положила глаз на помойки соседних стран. Почему мы не соседи?! Не пришлось бы строить и даже обсуждать этот неприличный уже вопрос отсутствия мусороперерабатывающего завода в Атырау. Завод по переработке полимеров есть (только своих полимеров пока нет, возим из-за границы), а завода по переработке ТБО – нет. Хотя мусора –завались. По озвученным на совещании данным, годовой объем бытовых отходов на свалке составляет 85 тысяч тонн в год. И они уже многие десятки лет просто там складируются.

Аким снова возмутился: почему нет завода?! Вместо ответа ему и собравшимся продемонстрировали активных молодых предпринимателей, готовых работать на мусорном сырье. Один из них готов собирать и пристраивать пластиковые бутылки, если акимат оплатит ему изготовление и установку специальных лотков по их сбору. Второй планирует с волонтерами вести разъяснительную работу и убедить народ в необходимости раздельного сбора мусора. Но пока нет заводов по переработке, убедить будет сложно.

БЕГА ЗА ГРАНИЦУ И БЕГ НА МЕСТЕ

А вот почему таких заводов нет - это интересный вопрос. Хоть и неудобный для местной власти, которая не раз, и не два, и даже не три подступалась к нему, но всё как-то тщетно. В 2012-м у области даже был реальный шанс обрести завод по переработке ТБО, находившийся по различным данным то ли в 70-, то ли в 90-процентной степени готовности на тот момент, когда неожиданно президент сменил милость к Бергею Рыскалиеву на гнев и тот бежал, а заодно и группа аффилированным с ним лиц, среди которых предприниматель Айбат Сулейманов, который занимался этой темой. Завод по ТБО в числе прочих объектов был арестован, а к окончанию следствия разворован. Да и без вороватого Рыскалиева вопрос мог быть решен уже много раз. Откуда только не приезжали к нам делегации, готовые инвестировать в наш мусор деньги. Только на моей памяти были и латыши, и чехи, и корейцы, и голландцы… Директор Союза предпринимателей Алия Беккужиева тоже помнит:

- Инвесторы не могут войти. Из Чехии были, 58 миллионов хотели в мусороперерабатывающий завод вложить, и переработкой полей испарения тоже заняться хотели. Здешний предприниматель, парень по имени Айдын даже ПСД заказал. Но уже 3 года никто его не принимает.

- Я в первый раз о нем слышу, направьте его ко мне, приму в личном порядке, - среагировал Ногаев. – Самое главное - найти предпринимателей, заинтересованных темой, и помогать им.

На это волне дело, возможно, выгорит у другого предпринимателя, Азильхана Байбатырова. Он рассказал, что из переработанного мусора можно даже строить дома.

- Если мусор переработать в полистиролбетонные блоки, можно строить т.н. пассивные дома. Эта технология сохраняет тепло и не выпускает энергию, то есть вы будете тратить меньше денег на отопление. Этот материал прочнее кирпича, не токсичен, относится к трудногорючим. Кроме того из переработанного мусора можно делать плитку и черепицу, отличающуюся особой прочностью.

Совещание закончилось небольшим шоу – предприниматель, в лучших ярмарочных традициях, постучал кувалдой по плитке «из мусора». Акиму понравилось.

К ВОПРОСУ О ПРИДОРОЖНЫХ ВЕНКАХ

Ещё обсуждался вопрос воспитания гражданского сознания:

- Ведь стихийные свалки появляются не сами собой, в этом виновны люди, которым лень донести мусор до контейнера. Пока каждый житель города не осознает свою личную ответственность за чистоту Атырау, любые предпринимаемые в этом направлении шаги будут бесполезны, - сказал в заключение Нурлан Ногаев.

Кстати, в рамки воспитательной работы с местным населением можно включить и намерение акима области бороться с традицией, когда метят венками места ДТП со смертельным исходом.

- Надо уже прекращать ставить венки и таблички. В чем вина других, чтобы ежедневно наблюдать висящие на столбах венки?!

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В эти дни в Макатском районе проходит симпозиум скульпторов, приуроченный к 95-летию образования района и 120-летию освоения казахстанской нефти, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Главные действующие лица мероприятия – молодые скульпторы из городов Нур-Султан и Алматы. В течение месяца они живут под одной крышей, обсуждают проекты и обмениваются идеями. Почти все они впервые оказались в Макате, но на экскурсии времени нет...
Происшествия
По факту пожара в драмтеатре департамент полиции начал досудебное расследование по части 1 статьи 292 Уголовного кодекса – «Нарушение требований пожарной безопасности», передает ATPress.kz. «Из наиболее опытных следователей департамента полиции создана следственно-оперативная группа. В рамках следствия будут проверены возможные причины возникновения пожара. В настоящее время по делу назначены соответствующие экспертизы, привлечены необходимые специалисты....
Происшествия
Опубликовано видео драмтеатра в Атырау после пожара информационным порталом ATPress.kz. Без комментариев. @ Информационный ресурс ATPresskz.
Происшествия
Происшествие случилось 21 августа в районе поселка Дамба, передает ATPress.kz. На реке Урал примерно в 18.00 столкнулись две моторные лодки-«казанки», в результате чего один человек, житель села Жана талап 1993 года рождения, погиб. Из неофициальных источников известно, что по факту происшествия правоохранительные органы начали досудебное расследование по статье «Причинение смерти по неосторожности» Уголовного кодекса.
Общество
По состоянию на 1 августа 2019 года в центры занятости обратилось 14 420 человек, из которых 10 009 человек были трудоустроены, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. По словам руководителя отдела занятости областного управления координации занятости и социальных программ Гульбулат Амангалиевой, 3 748 безработных трудоустроены на текущие вакантные рабочие места, 372 человек на социальные рабочие места, 714 выпускников организа...
Экология
С 1 июня «жасылелевцы» достигли внушительных результатов: организовали более 25 экологических акций, вывезли 180 куб. метров мусора, полили и привели в порядок более 9 000 деревьев, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональной Службу Коммуникаций Атырауской области. За июнь-июль месяцы текущего года более 2 000 бойцов очистили территорию города и районов области в 1467 гектаров. Кроме этого, уже ближайшей осенью молодежные трудовые отряды «Жасыл ел» пла...
Происшествия
Сегодня вечером, после того, как пожарные подразделения свернули рукава, руководство областного департамента по ЧС провело пресс-конференцию, передает ATPress.kz. По словам заместителя руководителя ДЧС Рашида Блялова, сообщение о возгорании в Казахском академическом драмтеатре имени М. Утемисова поступило в 13.30. Персонал театра покинул здание еще до прибытия пожарных. Пожар начался с электрощита, расположенного на втором этаже – так сообщили огнеборцам о...
Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 20-25 градусов тепла, днём 33-38 жары.
Власть
Количество подписчиков чат-канала «Акимат Атырауской области» в приложении Telegram преодолело рубеж в 10 тысяч, об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил пресс-секретарь акимата Атырауской области Серикжан Ерментаев, передает ATPress.kz. Он также рассказал и об истории создания ставшего популярным в Атырау современного инструмента общения горожан с представителями практически всех государственных структур. Цитируем: «С 2017 года в Атыра...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31