Нурлан Ногаев решил бросить на борьбу с мусором все ресурсы

На большом селекторном совещании с участием всех причастных прямо или опосредованно служб аким области Нурлан Ногаев постановил, что на борьбу с мусором будут брошены все ресурсы.

ЮГ НАМ ПОМОЖЕТ

Тема замусоренности областного центра главу региона так достала, что он признался - даже стесняется водить гостей по городу:

- Попробуйте прогуляться по набережной или в Жумыскере! А что творится вокруг вокзала?!

В ходе совещания всплыли старые, не раз обсуждавшиеся на всех уровнях проблемы.

Во-первых, ТОО «Спецавтобаза» не хватает рабочих. Не секрет, что львиная доля работников – приезжие, и как правило из Узбекистана. Областная инспекция труда выразила готовность оказать содействие на уровне министерства и увеличить квоту:

- В этом году мы выдали 56 квот. Сколько надо: 100-200? Скажите, мы в министерство обратимся, - сказал руководитель инспекции Игилик АУБАКИРОВ.

Цифра в 56 квот удивит любого, кто хоть немного знаком с национальными особенностями штатного состава Спецавтобазы. Ну да ладно, это наверняка их внутренние дела. К тому же Аубакиров сам не скрывает, что есть теневая экономика гастарбайтеров. По его словам, с начала года за границу в известном направлении из нашей области переводами уже ушло 700 миллионов тенге.

- А неофициально и весь миллиард! – уверен Аубакиров.

Аким области возмутился, почему берут иностранцев:

- У нас уровень молодежной безработицы составил 4,9% (статистика такая, статистика!). Но жители Тандая, например, которым мы предлагали такую работу, на 50-70 тысяч тенге идти не хотят, требуют условий, транспорта, отказываются работать сверхурочные, устраивают конфликты…

К слову, на мой взгляд, не так уж много они и требуют, всё в рамках трудового законодательства. Но аким Ногаев согласен, что аппетиты у атыраусцев непомерные. И привел пример:

- Ко мне на личный прием приходил посетитель, всю жизнь работал водителем. Мы предложили ему работу, полагавшийся оклад повысили с 85 до 120 тысяч тенге. Отказался! Говорит, пойду только в ТШО или НКОК. На Спецавтобазе некому водить спецтехнику, ремонтировать тоже. Там 200 вакансий! Но земляки не идут.

Аким города Серик Шапкенов надеется, что земляки придут - пусть в более обширном значении. Он намерен привлечь трудовую силу из ЮКО. Мэр сообщил, что сейчас рассматривается возможность найма рабочих с юга, которые будут заниматься уборкой и сортировкой мусора «вахтовым методом». Зарплату им назначат до 150 тысяч тенге. Войдет ли в их соцпакет покрытие транспортных расходов, он не сообщил.

ЭХ, ДАЛЕКОВАТА ШВЕЦИЯ

На днях в ленте ФБ прошла информация о том, что в Швеции закончился собственный мусор, и она положила глаз на помойки соседних стран. Почему мы не соседи?! Не пришлось бы строить и даже обсуждать этот неприличный уже вопрос отсутствия мусороперерабатывающего завода в Атырау. Завод по переработке полимеров есть (только своих полимеров пока нет, возим из-за границы), а завода по переработке ТБО – нет. Хотя мусора –завались. По озвученным на совещании данным, годовой объем бытовых отходов на свалке составляет 85 тысяч тонн в год. И они уже многие десятки лет просто там складируются.

Аким снова возмутился: почему нет завода?! Вместо ответа ему и собравшимся продемонстрировали активных молодых предпринимателей, готовых работать на мусорном сырье. Один из них готов собирать и пристраивать пластиковые бутылки, если акимат оплатит ему изготовление и установку специальных лотков по их сбору. Второй планирует с волонтерами вести разъяснительную работу и убедить народ в необходимости раздельного сбора мусора. Но пока нет заводов по переработке, убедить будет сложно.

БЕГА ЗА ГРАНИЦУ И БЕГ НА МЕСТЕ

А вот почему таких заводов нет - это интересный вопрос. Хоть и неудобный для местной власти, которая не раз, и не два, и даже не три подступалась к нему, но всё как-то тщетно. В 2012-м у области даже был реальный шанс обрести завод по переработке ТБО, находившийся по различным данным то ли в 70-, то ли в 90-процентной степени готовности на тот момент, когда неожиданно президент сменил милость к Бергею Рыскалиеву на гнев и тот бежал, а заодно и группа аффилированным с ним лиц, среди которых предприниматель Айбат Сулейманов, который занимался этой темой. Завод по ТБО в числе прочих объектов был арестован, а к окончанию следствия разворован. Да и без вороватого Рыскалиева вопрос мог быть решен уже много раз. Откуда только не приезжали к нам делегации, готовые инвестировать в наш мусор деньги. Только на моей памяти были и латыши, и чехи, и корейцы, и голландцы… Директор Союза предпринимателей Алия Беккужиева тоже помнит:

- Инвесторы не могут войти. Из Чехии были, 58 миллионов хотели в мусороперерабатывающий завод вложить, и переработкой полей испарения тоже заняться хотели. Здешний предприниматель, парень по имени Айдын даже ПСД заказал. Но уже 3 года никто его не принимает.

- Я в первый раз о нем слышу, направьте его ко мне, приму в личном порядке, - среагировал Ногаев. – Самое главное - найти предпринимателей, заинтересованных темой, и помогать им.

На это волне дело, возможно, выгорит у другого предпринимателя, Азильхана Байбатырова. Он рассказал, что из переработанного мусора можно даже строить дома.

- Если мусор переработать в полистиролбетонные блоки, можно строить т.н. пассивные дома. Эта технология сохраняет тепло и не выпускает энергию, то есть вы будете тратить меньше денег на отопление. Этот материал прочнее кирпича, не токсичен, относится к трудногорючим. Кроме того из переработанного мусора можно делать плитку и черепицу, отличающуюся особой прочностью.

Совещание закончилось небольшим шоу – предприниматель, в лучших ярмарочных традициях, постучал кувалдой по плитке «из мусора». Акиму понравилось.

К ВОПРОСУ О ПРИДОРОЖНЫХ ВЕНКАХ

Ещё обсуждался вопрос воспитания гражданского сознания:

- Ведь стихийные свалки появляются не сами собой, в этом виновны люди, которым лень донести мусор до контейнера. Пока каждый житель города не осознает свою личную ответственность за чистоту Атырау, любые предпринимаемые в этом направлении шаги будут бесполезны, - сказал в заключение Нурлан Ногаев.

Кстати, в рамки воспитательной работы с местным населением можно включить и намерение акима области бороться с традицией, когда метят венками места ДТП со смертельным исходом.

- Надо уже прекращать ставить венки и таблички. В чем вина других, чтобы ежедневно наблюдать висящие на столбах венки?!

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Атырау с 1 июля проводится акция по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции города. За добровольную сдачу предметов вооружения,предусматривается выплата в сумме от 10 до 100 МРП за каждую единицу оружия, а техническое соответствие оружия решит специальная комиссия. «Прием заявления и предметов вооружения, хранящихся у граждан, бу...
Общество
Молодожены могут подать заявку на участие в программе «Жас отбасы», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По условиям программы, молодые семьи могут приобрести квартиру как на первичном, так и на вторичном рынке, либо купить земельный участок и построить дом. Участникам выдаются займы на срок от шести до девяти лет. «Ставка по кредиту по программе "Жас отбасы" - 6 процентов годовых первые два года. Далее - 5 процентов годовых...
Здоровье
Ежедневно, общественное объединение «KomekAtyrau» раздает 100 бесплатных обедов врачам, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На сегодняшний день 650 медицинских работников  обеспечили горячим питанием. «Иногда и мы сами в суете рабочих будней забываем пообедать. И в столь сложное время, когда идет усиленная борьба с коронавирусом, врачи не успевают даже задуматься о еде. Сейчас им очень необходима наша поддержка, вот почему...
Криминал
Экспертиза показала, что у собаки не найдено телесных повреждений, cообщает Sputnik Казахстан. В Департаменте полиции региона сообщили о проведенных двух экспертизах, которые показали, что у собаки не осталось после издевательств над ней телесных повреждений. «Уголовное дело на основании этой экспертизы было прекращено», - сообщили в пресс-службе ведомства. Напомним, душивший собаку мужчина записал видеообращение с извинениями. Также сообщалось, что постра...
Авто
Правонарушитель не имел водительских прав и был в нетрезвом состоянии, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Водитель ехал по трассе Атырау - Астрахань. После, он совершил столкновение с другим автомобилем. Правонарушитель свою вину полностью признал. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 6 КоАП РК (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Его арестовали на 20 суток», - говорится...
Общество
Государственная комиссия ввела ограничение салонов красоты, парикмахерских, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт правительства РК. На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина было принято решение о введении с 5-го июля следующих ограничительных мер на 14 дней: По транспорт...
Происшествия
СТО сгорела в центре города, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сообщение о возгорании поступило 1 июля в 21:21 часов. Площадь СТО составило 150 квадратных метров. «Пожар потушили в 22:56 часов. В тушении задействовали 17 сотрудников и 5 единиц спецтехники»,- сообщили в пресс-службе ДЧС Атырауской области. В результате пожара никто не пострадал. Причины возгорания устанавливаются. Ранее в Атырауской области загорелась фура. В результате пожара...
Здоровье
Консультации по лечению на дому для больных с легкой формой коронавируса и вирусными инфекциями проводят квалифицированные врачи, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Консультативная помощь оказывается в течение 24 часов. «По поручению акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова, мы организовали работу колл-центра, сумев привлечь опытных медицинских специалистов. Жители региона на все свои вопросы будут получать максим...
Здоровье
Волонтерам и акиматам пригородных сельских округов выдали уже 500 тысяч медицинских инструментов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего компания планирует раздать 2 миллиона 950 тысяч шприцев населению. Из них 600 тысяч будут выделены областному управлению здравоохранения во время вакцинации населения от Covid-19. «В Каиршахтинском сельском округе насчитывается 13 тысяч местного населения. Сегодня мы получили 26 000 шпр...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35