Вокруг "Атырау-Арман" разгорелся нешуточный скандал

Вот уже почти месяц как по республиканскому телеканалу «Гәкку» ротируется клип к популярной песне «Атырау арман»(Атырау мечта), которая считается неофициальным гимном нашего города. Автор музыки – композитор Болат Кохаманов, автор слов – поэтесса Маржан Ершу.

Как только клип вышел на телеэкраны, к нам в редакцию поступило письмо из Астаны, где сейчас проживает и работает поэтесса Маржан Ершу. Она пишет, что имеет претензии как к клипмейкерам и к певцам, исполнившим эту песню в клипе, так и к соавтору песни, то есть композитору Болату Кохаманову.

Клип снимался в конце мая – в начале июня в городе Атырау. Съемочная группа приехала из Алматы, режиссер клипа Илья Кузиров, оператор Нурсултан Базарбай (он из Атырау, сейчас работает в Алматы). Для съёмок были приглашены такие известные атырауские певцы как Бейбит Кушкалиев, Жанна Орынбасарова, Акмарал Машимова, группа «Заман» – Ерген Айтымбетов, Асет Карабалин, Динара Султан, Бахыт Турман, музыкант Ринат Гайсин и популярный певец из Алматы Нурлан Абдуллин.

Сама песня «Атырау арман» была написана ровно 20 лет назад, и её знает и любит почти каждый житель Атырау. Напомним также, что в 2004 году, когда Атырауский филиал ОАО «Казахтелеком» использовал мелодию этой песни, звучавшей в режиме ожидания двух справочных служб («09» и «818»), композитор Болат Кохаманов обратился в суд с иском к Казахтелекому о выплате компенсации за нарушение его авторских прав в размере 50 тысяч минимальных зарплат, или 330 миллионов тенге. После долгих разбирательств, в 2006 году Атырауский городской суд вынес решение выплатить 6,6 миллиона тенге Кохаманову.

Теперь, в связи с выходом на ТВ клипа, возникли разногласия между авторами. По мнению поэтессы Маржан Ершу, клип был снят без её разрешения, что нарушает закон об авторских правах:

«У меня как автора слов к песне «Атырау арман», есть небольшая обида по поводу клипа. Ведь у меня есть свидетельство, удостоверяющее моё авторство текста этой песни. Вот только мне непонятно: получается, композитор Болат Кохаманов один владеет этой песней? Когда он судился с Казахтелекомом из-за использования его мелодии без разрешения, я у него спросила: «ты представил суду текст песни?» Он ответил: «нет, только ее название «Атырау арман»». Затем я у него спросила: «а кому принадлежат слова песни»? Он ответил: «твои!» Тогда я ему сказала: «вот теперь ты понял, что на произведение мы с тобой имеем равные права. В следующий раз, делая какие-либо шаги, подумай и обо мне, а не только о себе». Но эта прошлая история.

Теперь фонограмщики, звезды гордятся, что сняли клип. Во-первых, чтобы снять клип на эту песню, у меня, как у одного из авторов, никто не спросил разрешения. Во-вторых, в клипе не указаны авторы песни, – пишет поэтесса, кандидат филологических наук, лауреат международного фестиваля тюркоязычных народов Маржан ЕРШУ.– В клипе нет идеи, нет истинного облика Атырау, деталей, охарактеризующих жизнь и облик города, нет жителей, улицы пусты. Певцы кривляются, тычут куда-то растопыренными пальцами. В клипе вы увидите только парад певцов, которые любуются самими собой, своими костюмами, подают «Атырау арман» не как гимн, а как простую песенку. Певцы исполняют песню не сердцем, а пальцами. Разве будущее Атырау – это тёмная ночь или небольшая группа певцов и членов их семей, родственников?! Это светлое будущее Атырау? Насколько же несчастна родина Қурмангазы и Дины, Хиуаз и Жумекена! В одном из кадров певцы возлагают букет цветов к памятнику Фаризы апай. Так как в клипе не указан автор слов, у людей может сложиться мнение, что слова этой песни написала Фариза Унгарсынова. Одним словом, клип снят не на благо города, а для рекламы певцов и их родственников».

Мы связались с поэтессой и спросили, намерена ли она подавать иск в суд, как писала в своем письме. И получили ответ:

– Я хочу выразить свое мнение через газету, на суды у меня нет ни времени, ни нервов.

А вот что говорит по этому поводу композитор Болат КОХАМАНОВ:

– В середине апреля мне позвонил Нурлан Абдуллин. Он сказал: «Баке, атырауские предприниматели хотят снять клип про Атырау на свои деньги. Я предлагаю вашу песню «Атырау арман», вы не против?» Я сказал, что не против, но надо получить разрешение и у автора слов Маржан Ершу. Дал ему её номер телефона. Для съёмок клипа предприниматели расходовали деньги из своих карманов, из бюджета не было потрачено ни копейки. Через некоторое время Бейбут Кушкалиев на своей странице в фейсбуке написал, что в студии идет запись песни «Атырау арман», и в скором времени будет снят клип. Если начать с Бейбута, то он не знает Маржан, певцы знают как автора песни только меня. А сам я не забываю упоминать Маржан при написании поста либо давая интервью.

Потом мне позвонила Маржан и сказала, что подаст на нас в суд. Я ей говорю, что наша песня распространится на всю республику. Слушатели дают хорошую оценку клипу. Наверное, Маржан думает, что я получил какую-то прибыль от клипа. Но нет, я не получил ни одного тиына. Я дал разрешения на съемку клипа ради пропаганды песни. Если не было названо её имя, я прошу прощения от имени певцов. Я не виноват в этом. Я постоянно и везде указываю Маржан. Сам я не знаком с этими предпринимателями, и идея клипа не моя. Я никому не говорил, чтобы сняли в клипе моих родственников или друзей. Также я считаю, что не стоит всё время снимать высотные здания города, производство... Все и так знают, что в городе есть нефть, рыба. Пусть лучше в клипе все увидят, какие хорошие и добрые, отзывчивые, радушные люди живут у нас в городе. Это моё личное мнение, и оно соответствует содержанию клипа.

Судя по ответу Болата Кохаманова, почвы для конфликта между двумя авторами знаменитой у нас, в Атырау, песни теперь нет. Но каждый из них волен по-своему относиться к творению клипмейкеров и их пониманию авторских прав.

ВИДЕО смотреть тут: https://youtu.be/SakULyWQfOw

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 17 августа, осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух в нефтяной столице прогреется до +32..34 градусов. Ночью будет +18..20 градусов. В Атырауской области днём местами ожидается сильная жара до +29..34 градусов. Ночью столбики термометров покажут +18..23 градуса.
Разное
Строительство сразу 10 фонтанов идёт в Атырау. Специалистам также предстоит проложить новые электрические и водопроводные линии взамен устаревших, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. По данным службы, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланированы в шести точках города. Четыре фонтана на площади имени К. Смагулова, два – на площади имени Курмангазы, один – в парке «Победы», один фонтан​​ перед домом культ...
Экология
Принять участие в акции «Водоемы чистые от сетей» приглашают жителей Атырау. Экологическая акция пройдёт в городе 17 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. В ней примут участие сотрудники Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира, местные исполнительные органы, лесоохранные учреждения области, субъекты рыбного хозяйства, экологические организации, активисты и волонтеры. «Люди, незаконно вылавливающие рыбу син...
Разное
Нурлан Ногаев проинспектировал строительство жилья и дорог в Жылыойском районе. В рамках рабочей поездки в район аким Атырауской области посетил ряд социальных объектов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким области посетил село Майкомген, где побывал на двух построенных в рамках программы «Игилик» объектах. Это детский сад «Байшешек» на 100 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 740 квадратных метров. Так...
Общество
В Атырауской области увеличивается отток населения. Так, число прибывших в регион в январе-июне 2019 года составило 10 850 человек, а выбывших – 11 675 человек, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на департамент статистики по Атырауской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число прибывших увеличилось на 6,3%, а выбывших – на 14,8%. По данным статистиков, основной обмен по внешней миграции происходит со странами СНГ. Доля прибывших из эти...
Происшествия
Мужчина привлечен к административной ответственности за прыжок на подножку поезда на ходу, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу транспортной полиции. Правонарушителем оказался 41-летний мужчина. Он опаздывал на свой поезд, и когда заметил, что состав отъезжает, запрыгнул на него. Полицейские составили протокол по статье "Посадка и высадка на ходу поезда", нарушители оплатил штраф в размере 5 МРП. «Использовать стоп-кран можно только в исключител...
Новости по теме
Смертельное ДТП произошло на трассе Уральск – Атырау
Мужчина, запрыгнувший на ходу в поезд, оштрафован в Атырау
Как избежать выпадение ребенка из окна рассказали спасатели Атырау
В Атырауской области нынешним летом утонули более 20 человек
Грузовик сбил новую опору освещения на оживлённом перекрёстке в Атырау
С начала года в Атырауской области было зарегистрировано 1267 фактов нарушения правил рыболовства
17-летние подростки сбежали из актауского интерната в Атырау
133 ребенка умерло в 2019 году в Областном перинатальном центре Атырау
В Атырау выявлены 69 водителей ваккумов сливавшие канализационные отходы в неустановленных местах
Прокуратура Атырауской области выявила задолженность в размере 21,5 млн тенге
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31