"Деньги собирают не учителя, а члены родительского комитета по своей воле" - Карабаев

14 сентября на 6-й сессии городского маслихата был обсужден вопрос о сложившейся ситуации в городской системе образования.

ТРЕХСМЕНКА – В ДЕВЯТИ ШКОЛАХ!

В своем докладе руководитель отдела образования г. Атырау Бакберген Карабаев (на снимке) сообщил:

– В наступившем учебном году переполненными остаются девять школ – №№3, 15, 16, 22, 32, 33, 34, СТГ и школа имени Нсанбаева. Обучение ведется в них в три смены. Приостановлено строительство двух школ на 624 места в микрорайоне Нурсая. Продолжается строительство новой школы на 120 мест вместо старой школы имени Отаралиева в поселке Акжайык (бывш. Ширина. – Прим. ред.). Разработана проектная документация строительства школы на 624 места в микрорайоне Жулдыз. В районе Привокзальный и поселке Бирлик завершено строительство двух детских садов на 280 мест. Проведен капитальный ремонт в школах №№15, 25 и 26. Для снятия проблемы трехсменных школ нужно срочно построить школы в микрорайонах Нурсая, Жулдыз, пригородных поселках Таскала, Балауса, Коктем. С детскими садами проблема остро стоит для жителей Нурсаи, Бирлика, Самала и Жулдыза.

1 сентября приступили к работе в школах 162 молодых педагога-выпускника педагогических вузов Уральска, Актобе, Астрахани, АГУ им. Досмухамедова и колледжа имени К. Дутбаевой. При этом три четверти из них являются специалистами преподавания на казахском языке. В городе сложился дефицит русскоязычных педагогов.

В г. Атырау обеспеченность детей детскими садами составила 57,1%. Из них от 3 до 6 лет – 85%. В этом году путевки в садики и ясли получили 4 850 детей. В очереди остаются 9730 детей.

Перевозка школьников осуществляется в 14 школах. Дополнительно нужно приобрести автобусы для восьми школ. Для организации горячего питания в школах №№1, 14, 15, 23, 28, имени Амандосова, Унгарсыновой и Муратбаева необходимо построить столовые.Городскому отделу образования необходим земельный участок для строительства нового здания.

ДЕПУТАТЫ ВЫШЛИ НА ПРОВЕРКУ…

Image 1

О результатах проверки школ и детских садов членами депутатской комиссии городского маслихата рассказала депутат городского маслихата Салтанат РАХИМОВА (на снимке):

– Согласно санитарным требованиям к объектам дошкольного образования в группах 2-3-летнего возраста должно быть не более 20 детей, а 3-4-летнего возраста – не более 25. Эти нормы повсюду нарушаются. Часто в детских садах города Атырау мы наблюдаем 40-50, а иногда 60 детей.

В подпункте 10 этих санитарных правил отрегулированы основы дневного режима пребывания детей в детских садах. Детей должны отпускать домой с 18.45 до 19.00 часов. В городских детских садах этот режим не соблюдается. Во многих садиках от родителей требуют забрать детей раньше – до 18.30 часов.

Проверкой установлено, что в детском саду в Нурсае требуют забирать детей в 18.00 часов, а в Таскале – в 17.30 часов. Это вызывает возмущение людей. Для соблюдения очередности поступления в детские сады создана комиссия из пяти человек, четверо из которых являются работниками городского отдела образования, а пятый – представитель партии «Нур Отан». На заседаниях комиссии участвуют только сотрудники отдела образования, а представитель партии ни разу не приглашался. Депутаты городского маслихата не входят в состав комиссии. Почему? По переполненности школ. В этом году количество первоклассников увеличилось. В школах не хватает учебных мест, учителей и учебников. Почему? Органы планирования не учитывают демографический рост. В школах устарели компьютеры и мебель. В последние три года нам постоянно говорят, что дети на 100% обеспечены бесплатными учебниками. Проверка выявила обратное – люди возмущены нехваткой учебников.

РЕМОНТ-ТО НЕ ЗАКОНЧЕН

– Капитальный ремонт школы №15 еще не закончен. Спортивный зал школы не соответствует никаким нормам, не завершен ремонт столовой – дети не обеспечены горячим питанием, – продолжила депутат Рахимова. – В школе имени Г. Муратбаева учатся дети из поселков Рембаза и Жумыскер и только что отстроенного микрорайона Балауса. Вместо 280 в школе обучается 544 ребёнка. Спортивный зал отдан под учебные классы. Нет учительской комнаты. Педагоги сидят в коридоре, отделившись от лестницы фанерой. Во время дождя с потолка течет во всех классах.

Школа находится в двухстах метрах от трассы Еркинкала – Атырау. Дороги к школе нет. В распутицу добраться до школы – большая проблема.

НА ЧТО ЖАЛУЮТСЯ?

От граждан в городской отдел образования поступает большое количество жалоб. Рассмотрение не проводится всесторонне. Например, мать четверых школьников И. написала жалобу о том, что педагог школы №15 оскорбила её дочь, по причине чего девочка хотела свести счеты с жизнью. Учебники её дочери не выдавались. Кроме того, родителей возмущают поборы в школе. При завершении начальных классов на выпускной вечер родители собирали по 11 тыс. тенге. Руководство отдела образования не потребовало объяснений у классного руководителя, не проведён осмотра ребёнка психологом, протокол школьного родительского собрания заполнен формально. Факты отношений между педагогом и ученицей, идущие вразрез с педагогической этикой, и факты поборов не расследовались. Сделан односторонний вывод – «факт сбора денег не подтвердился».

Гражданка А. написала в жалобе, что при устройстве в детский сад №16 своего ребенка платила деньги и отдельно оплачивала воспитателю по 4 тыс. тенге за дополнительные занятия по подготовке к школе. Когда ребёнок получил травму, работники учреждения ей не сообщили. По нарушениям, указанным в жалобе женщины, никаких мер не было принято. Жалоба не была рассмотрена, объяснения у заведующего детским садом не были взяты. Из-за этого заявительница забрала свою жалобу.

Родительница У. написала жалобу в отдел образования 21 апреля и не получила ответ. По факту поступления жалобы проверка не проводилась. 12 мая женщина написала вторую жалобу, которая попала на рассмотрение к тому же человеку, который рассматривал и первое заявление. Это является нарушением Закона РК «О правилах рассмотрения заявлений физических и юридических лиц».

В школах не видно работы психологов. Факты оскорблений и унижений детей учителями остаются без внимания этих специалистов. Психологи не проводят анализ жалоб. Между тем растет количество случаев суицида среди несовершеннолетних. Если за 2015 год было четыре попытки суицида среди детей, то за первый квартал 2016 произошло столько же попыток суицида, один из которых свершился.

Ежегодно на ремонт школ и детских из бюджета выделяются ассигнования. Поэтому надо прекратить сбор денег с родителей на ремонт, озеленение и т. д. 
Б. Карабаев вернулся за трибуну и заявил, что лично дважды издавал приказ о прекращении сборов денег с родителей школьников. Деньги собирают не учителя, а члены родительского комитета по своей воле!

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 17 августа, осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух в нефтяной столице прогреется до +32..34 градусов. Ночью будет +18..20 градусов. В Атырауской области днём местами ожидается сильная жара до +29..34 градусов. Ночью столбики термометров покажут +18..23 градуса.
Разное
Строительство сразу 10 фонтанов идёт в Атырау. Специалистам также предстоит проложить новые электрические и водопроводные линии взамен устаревших, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. По данным службы, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланированы в шести точках города. Четыре фонтана на площади имени К. Смагулова, два – на площади имени Курмангазы, один – в парке «Победы», один фонтан​​ перед домом культ...
Экология
Принять участие в акции «Водоемы чистые от сетей» приглашают жителей Атырау. Экологическая акция пройдёт в городе 17 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. В ней примут участие сотрудники Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира, местные исполнительные органы, лесоохранные учреждения области, субъекты рыбного хозяйства, экологические организации, активисты и волонтеры. «Люди, незаконно вылавливающие рыбу син...
Разное
Нурлан Ногаев проинспектировал строительство жилья и дорог в Жылыойском районе. В рамках рабочей поездки в район аким Атырауской области посетил ряд социальных объектов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким области посетил село Майкомген, где побывал на двух построенных в рамках программы «Игилик» объектах. Это детский сад «Байшешек» на 100 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 740 квадратных метров. Так...
Общество
В Атырауской области увеличивается отток населения. Так, число прибывших в регион в январе-июне 2019 года составило 10 850 человек, а выбывших – 11 675 человек, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на департамент статистики по Атырауской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число прибывших увеличилось на 6,3%, а выбывших – на 14,8%. По данным статистиков, основной обмен по внешней миграции происходит со странами СНГ. Доля прибывших из эти...
Происшествия
Мужчина привлечен к административной ответственности за прыжок на подножку поезда на ходу, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу транспортной полиции. Правонарушителем оказался 41-летний мужчина. Он опаздывал на свой поезд, и когда заметил, что состав отъезжает, запрыгнул на него. Полицейские составили протокол по статье "Посадка и высадка на ходу поезда", нарушители оплатил штраф в размере 5 МРП. «Использовать стоп-кран можно только в исключител...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31