Атырау мог бы стать бальнеологическим курортом

На территории города Атырау есть семь разведанных месторождений минеральных вод, пригодных для бальнеологическогоприменения. Об этом нам поведала гидрогеолог Акмарал Сабурова.

Они были разведаны ещё в советские времена. Тогда же были установлены запасы и изучено воздействие на организм человека. Из этих семи месторождений в настоящее время эксплуатируется одно – во дворе санатория «Атырауский». В соответствии с заключением, полученнымв те годы из НИИ кардиологии и внутренних болезней, подземная вода скважины №12 санатория «Атырау» является соленасыщенным хлоридным натриевым бромным рассолом (244,9г/л), содержащим высокую концентрацию брома – 100-110 г/л. Бром в свою очередь является важным бальнеологическим компонентом. Температура – 16-18 градусов. Токсических веществ и примесей не имеется. Медики констатировали, что эта минеральная вода может применяться наружно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной системы, нервной системы, гинекологических и кожных, сосудистых и урологических заболеваниях.

Вот уже много лет специалисты санатория используют воду из скважины №12 для лечения отдыхающих. Её разбавляют в 8-10 раз для получения хлоридно-натриевой воды с содержанием солей 30 г/л, что является оптимальной концентрацией для организма человека.

Еще пять месторождений минеральной воды, разведанных в советское время, находятся в разных концах областного центра – это «Химик», «Энергетик», «Рыбак», «Строитель» и «Нефтяник». Плюс месторождение на территории бывшего пионерлагеря «Автомобилист» в селе Алмалы Махамбетского района. Химический состав воды сходен со скважиной. №12, из-за чего гидрогеологи предполагают, что под городом находится одно большое минеральное озеро, а разведана только его часть.

Но и это ещё не всё. В селе Ганюшкино Курмангазинского района в свое время тоже было найдено месторождение минеральных вод. Здесь даже функционировал санаторий «Шипа». А в 55км от Атырау на нефтепромысле находятся минеральные источники Искине. Здесь когда-то была бальнеолечебница.

И ещё одно месторождение - в 70 км от города Кульсары, называется Сарыбулак. В своё время Всесоюзный центр медицинской реабилитации и физической терапии выдал заключение, подтверждающее лечебную ценность здешней минеральной воды. По составу она относится к лечебно-столовой (аналоги - Чартакская скважина №29 в Узбекстане,Кустанайская, Старая Руса, Усолье, Одесса, Нижняя Сергиевка и др.), может применяться внутрь как столовый напиток, а также при лечении хронического гастрита, колита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и др. Сарыбулакскую воду можно было бы газировать и разливать в бутылки для дальнейшей реализации. Но, похоже, в этом никто не заинтересован.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Атырауской области ежегодно наибольшее количество пожаров приходится на жилой сектор, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Квартиры и частные жилые дома, надворные постройки не обеспечиваются первичными средствами пожаротушения. ''Анализ пожаров зарегистрированных на территории Атырау показывает, что 49,4% (76 пожаров), от общего количества пожаров (154 пожаров) происходит в жилом секторе'',- пояснили в ведомстве. Примечательно, ч...
Культура
Выставленные картины рекомендуется слушать под определённую музыку, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. «Ou Art» - так называется направление в изобразительном искусстве придуманное атырауским художником Гани Кобеем. Суть ноу-хау в том, что каждое произведение художника нужно рассматривать под конкретный музыкальный трек. «Свои картины автор называет «зеркалом подсознания». В его картинах можно увидеть се...
Общество
Тепло и солнечно будет в Атырау 9 декабря, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в нефтяной столице прогреется до +1..3 градусов, ночью будет -1..3 градуса. Осадков не ожидается. В Атырауской области днём возможет небольшой дождь, 0..+5 градусов, в ночные часы столбики термометров опустятся до минус 1..6 градусов.
Происшествия
Вблизи Атырау произошло ДТП, в результате которого погиб мужчина, управлявший мотоциклом «Урал», передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на atpress.kz. Авария случилась в ночь на 7 декабря на трассе Атырау – Еркинкала. По информации областного департамента полиции, 46-летний мотоциклист столкнулся с Lada-21703. Он получил смертельные травмы и скончался на месте происшествия. Его 36-летний пассажир госпитализирован.  Начато досудебное расследование.
Спорт
Спортивный портал kazfootball.kz представил информацию о том, сколько легионеров привлекали в свои ряды команды Премьер-лиги в прошедшем чемпионате. Открыла этот список команда нефтяной столицы, передаёт inAtyrau.kz. Легионеры в командах в Премьер-лиги-2019: 1. «Атырау» – 16 футболистов; 2. «Иртыш» – 13; 3. «Астана» – 11; 4-8. «Тобол» – 9; 4-8. «Жетысу» – 9; 4-8. «Шахтёр» – 9; 4-8. «Кайсар» – 9; 4-8. «Окжетпес» – 9; 9-10. «Кайрат» – 8; 9-10. «Тараз» – 8; 1...
Общество
Назначен председатель правления, ректор НАО «Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева», передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальный сайт вуза. Руководящий пост заняла выпускница программы «Болашақ», доктор экономических наук, профессор Гульзада Шакуликова. Ранее она работала проректором по академическим вопросам НАО «Казахстанско-Британский технический университет», ректором АО «Финансовая академия» при Министерстве финансов РК.
Общество
В социальных сетях распространяется видео коммунальной аварии, случившейся в новом многоквартирном доме в микрорайоне Береке. Здесь прорвало трубу, водой залило несколько квартир. Огромное мокрое пятно виднеется даже на фасаде здания, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Недавно квартиры в этом доме получили очередники, а также участники жилищной программы «Нұрлы жер». «Вода льет как из ведра. Мы только что получили квартиру, а тут такое!» – говорит...
Технологии
Владельцы 75 интернет-ресурсов получив уведомления о нарушениях не устранили их. Использование этих доменов может быть прекращено, передает inAtyrau.kz со ссылкой на KZ-CERT. Служба реагирования на компьютерные инцидент «KZ-CERT» за два последних месяца выявила свыше 200 инцидентов информационной безопасности на интернет-ресурсах в доменной зоне .kz. Все инцидент относились к «Несанкционированному доступу/модификации содержания». Служба KZ-CERT отправила в...
Происшествия
Автобус спортивной команды, выехавшей на соревнования из Баку в Атырау, застрял на трассе Атырау-Астрахань. Патруль полиции оперативно доставил подростков в безопасное место, передает inAtyrau.kz. 5-го декабря в два часа ночи полицейские Атырау патрулируя трассу Атырау-Астрахань в районе села Исатай, заметили сломанный автобус. В нем оказалось 16 детей и трое взрослых, которые могли бы замерзнуть, если бы к ним своевременно не прибыла помощь. Оказалось, чт...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31