Атырау мог бы стать бальнеологическим курортом

На территории города Атырау есть семь разведанных месторождений минеральных вод, пригодных для бальнеологическогоприменения. Об этом нам поведала гидрогеолог Акмарал Сабурова.

Они были разведаны ещё в советские времена. Тогда же были установлены запасы и изучено воздействие на организм человека. Из этих семи месторождений в настоящее время эксплуатируется одно – во дворе санатория «Атырауский». В соответствии с заключением, полученнымв те годы из НИИ кардиологии и внутренних болезней, подземная вода скважины №12 санатория «Атырау» является соленасыщенным хлоридным натриевым бромным рассолом (244,9г/л), содержащим высокую концентрацию брома – 100-110 г/л. Бром в свою очередь является важным бальнеологическим компонентом. Температура – 16-18 градусов. Токсических веществ и примесей не имеется. Медики констатировали, что эта минеральная вода может применяться наружно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной системы, нервной системы, гинекологических и кожных, сосудистых и урологических заболеваниях.

Вот уже много лет специалисты санатория используют воду из скважины №12 для лечения отдыхающих. Её разбавляют в 8-10 раз для получения хлоридно-натриевой воды с содержанием солей 30 г/л, что является оптимальной концентрацией для организма человека.

Еще пять месторождений минеральной воды, разведанных в советское время, находятся в разных концах областного центра – это «Химик», «Энергетик», «Рыбак», «Строитель» и «Нефтяник». Плюс месторождение на территории бывшего пионерлагеря «Автомобилист» в селе Алмалы Махамбетского района. Химический состав воды сходен со скважиной. №12, из-за чего гидрогеологи предполагают, что под городом находится одно большое минеральное озеро, а разведана только его часть.

Но и это ещё не всё. В селе Ганюшкино Курмангазинского района в свое время тоже было найдено месторождение минеральных вод. Здесь даже функционировал санаторий «Шипа». А в 55км от Атырау на нефтепромысле находятся минеральные источники Искине. Здесь когда-то была бальнеолечебница.

И ещё одно месторождение - в 70 км от города Кульсары, называется Сарыбулак. В своё время Всесоюзный центр медицинской реабилитации и физической терапии выдал заключение, подтверждающее лечебную ценность здешней минеральной воды. По составу она относится к лечебно-столовой (аналоги - Чартакская скважина №29 в Узбекстане,Кустанайская, Старая Руса, Усолье, Одесса, Нижняя Сергиевка и др.), может применяться внутрь как столовый напиток, а также при лечении хронического гастрита, колита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и др. Сарыбулакскую воду можно было бы газировать и разливать в бутылки для дальнейшей реализации. Но, похоже, в этом никто не заинтересован.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В эти дни в Макатском районе проходит симпозиум скульпторов, приуроченный к 95-летию образования района и 120-летию освоения казахстанской нефти, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Главные действующие лица мероприятия – молодые скульпторы из городов Нур-Султан и Алматы. В течение месяца они живут под одной крышей, обсуждают проекты и обмениваются идеями. Почти все они впервые оказались в Макате, но на экскурсии времени нет...
Происшествия
По факту пожара в драмтеатре департамент полиции начал досудебное расследование по части 1 статьи 292 Уголовного кодекса – «Нарушение требований пожарной безопасности», передает ATPress.kz. «Из наиболее опытных следователей департамента полиции создана следственно-оперативная группа. В рамках следствия будут проверены возможные причины возникновения пожара. В настоящее время по делу назначены соответствующие экспертизы, привлечены необходимые специалисты....
Происшествия
Опубликовано видео драмтеатра в Атырау после пожара информационным порталом ATPress.kz. Без комментариев. @ Информационный ресурс ATPresskz.
Происшествия
Происшествие случилось 21 августа в районе поселка Дамба, передает ATPress.kz. На реке Урал примерно в 18.00 столкнулись две моторные лодки-«казанки», в результате чего один человек, житель села Жана талап 1993 года рождения, погиб. Из неофициальных источников известно, что по факту происшествия правоохранительные органы начали досудебное расследование по статье «Причинение смерти по неосторожности» Уголовного кодекса.
Общество
По состоянию на 1 августа 2019 года в центры занятости обратилось 14 420 человек, из которых 10 009 человек были трудоустроены, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. По словам руководителя отдела занятости областного управления координации занятости и социальных программ Гульбулат Амангалиевой, 3 748 безработных трудоустроены на текущие вакантные рабочие места, 372 человек на социальные рабочие места, 714 выпускников организа...
Экология
С 1 июня «жасылелевцы» достигли внушительных результатов: организовали более 25 экологических акций, вывезли 180 куб. метров мусора, полили и привели в порядок более 9 000 деревьев, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональной Службу Коммуникаций Атырауской области. За июнь-июль месяцы текущего года более 2 000 бойцов очистили территорию города и районов области в 1467 гектаров. Кроме этого, уже ближайшей осенью молодежные трудовые отряды «Жасыл ел» пла...
Происшествия
Сегодня вечером, после того, как пожарные подразделения свернули рукава, руководство областного департамента по ЧС провело пресс-конференцию, передает ATPress.kz. По словам заместителя руководителя ДЧС Рашида Блялова, сообщение о возгорании в Казахском академическом драмтеатре имени М. Утемисова поступило в 13.30. Персонал театра покинул здание еще до прибытия пожарных. Пожар начался с электрощита, расположенного на втором этаже – так сообщили огнеборцам о...
Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 20-25 градусов тепла, днём 33-38 жары.
Власть
Количество подписчиков чат-канала «Акимат Атырауской области» в приложении Telegram преодолело рубеж в 10 тысяч, об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил пресс-секретарь акимата Атырауской области Серикжан Ерментаев, передает ATPress.kz. Он также рассказал и об истории создания ставшего популярным в Атырау современного инструмента общения горожан с представителями практически всех государственных структур. Цитируем: «С 2017 года в Атыра...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31