В Атырау прошел большой медицинский съезд

Актуальные вопросы ангиологии и сосудистой хирургии обсуждались на прошедших в Атырау II съезде Казахстанского общества сосудистых хирургов и республиканской научно-практической конференции.

Организаторами масштабного съезда врачей Казахстана, Австрии, России, Узбекистана и Белоруссии являются министерство здравоохранения и социального развития РК, Казахстанское общество сосудистых хирургов, Национальный научный центр онкологии и трансплантологии, а также акимат Атырауской области и областное управление здравоохранения.

Сердечные сосудистые заболевания очень актуальны в мире, в том числе в Казахстане. Более того, эксперты ВОЗ прогнозируют дальнейший рост болезней системы кровообращения - как в развитых, так и в развивающихся странах. Он обусловлен многими причинами: атеросклерозом и аутоиммунными заболеваниями, сахарным диабетом, старением населения, особенностями сегодняшнего образа жизни, воздействием окружающей среды. Первоначально заявленных в программе спикеров - акима Атыраской области Нурлана Ногаева и министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсекеновой - на конференции не было. Зато приехал академик РАН, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов Анатолий Покровский, которого все присутствующие специалисты называют своим учителем. В ходе съезда врачи обсудят широкий спектр вопросов - показания и преимущества отдельных видов лучевой диагностики в исследовании сосудистых больных; хирургическое лечение больных с поражением аорты и периферических артерий, в том числе сонных артерий, с аневризмами аорты; отдаленные результаты эндопротезирования аневризм грудной, брюшной аорты; актуальные вопросы флебологии и многое другое. Эти термины понятны и интересны только специалистам, мы же поинтересовались у организаторов, чем обусловлен выбор Атырау для столь представительной медицинской конференции. Ведь медицинским центром в Западном Казахстане традиционно считается Актобе.

По словам президента РОО «Казахстанское общество сосудистых хирургов», профессора Токана Султаналиева, развитие сосудистой хирургии в Атырауской области значительно выше, чем в других западных регионах. Это связано с тем, что в 2008 году в Атырау был создан кардиологический центр, который на сегодняшний день очень хорошо оснащен: два современных ангиографа, отличный компьютерный томограф, высококачественные аппараты УЗИ, позволяющие точно и своевременно диагностировать заболевания сердечнососудистой системы.

Image 1

Профессор Т.СУЛТАНАЛИЕВ

- Жители области жалуются, что, несмотря на наличие хорошей медицинской аппаратуры, у нас не хватает грамотных специалистов, умеющих на ней работать.

- Руководство области и управления здравоохранения уделяет много внимания обучению врачей, - говорит Т. Султангалиев. - В последние годы область приглашает к себе ведущих специалистов не только Казахстана, но и России и других стран. Они проводят мастер-классы для молодых специалистов кардиологического центра. Кроме того, специалисты центра проходят обучение в лучших кардиологических клиниках.

И как это влияет на ситуацию? Сократилось ли в связи с этим количество пациентов с болезнями системы кровообращения, выезжающих на диагностику и лечение за пределы региона?

- Дело в том, что в граничащих с другими странами областях взаимная помощь неизбежна. Когда кто-то выезжает на лечение, удивляться не надо. Точно так же и к нам приезжают из приграничных регионов России. Но в последнее время значительно уменьшилось количество пациентов, которые получают медицинскую помощь за границей.

Какие виды высокоспециализированной помощи пока не оказываются в Казахстане, и поэтому пациентам выделяют квоты на лечение за рубеж?

- Наука, и особенно медицина, не стоит на месте. Но пока мы всё время будем догоняющими. Сегодня мы хотим достичь того, что умеют развитые страны. Но пока мы движемся в этом направлении, они уже уходят на следующий уровень. И это процесс совершенства бесконечен. В конце концов, возможно, наука придет к тому, что отпадет необходимость в больших хирургических операциях. Мы будем ограничиваться фармакотерапией, малоинвазивными вмешательствами.

 

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 17 августа, осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух в нефтяной столице прогреется до +32..34 градусов. Ночью будет +18..20 градусов. В Атырауской области днём местами ожидается сильная жара до +29..34 градусов. Ночью столбики термометров покажут +18..23 градуса.
Разное
Строительство сразу 10 фонтанов идёт в Атырау. Специалистам также предстоит проложить новые электрические и водопроводные линии взамен устаревших, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. По данным службы, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланированы в шести точках города. Четыре фонтана на площади имени К. Смагулова, два – на площади имени Курмангазы, один – в парке «Победы», один фонтан​​ перед домом культ...
Экология
Принять участие в акции «Водоемы чистые от сетей» приглашают жителей Атырау. Экологическая акция пройдёт в городе 17 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. В ней примут участие сотрудники Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира, местные исполнительные органы, лесоохранные учреждения области, субъекты рыбного хозяйства, экологические организации, активисты и волонтеры. «Люди, незаконно вылавливающие рыбу син...
Разное
Нурлан Ногаев проинспектировал строительство жилья и дорог в Жылыойском районе. В рамках рабочей поездки в район аким Атырауской области посетил ряд социальных объектов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким области посетил село Майкомген, где побывал на двух построенных в рамках программы «Игилик» объектах. Это детский сад «Байшешек» на 100 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 740 квадратных метров. Так...
Общество
В Атырауской области увеличивается отток населения. Так, число прибывших в регион в январе-июне 2019 года составило 10 850 человек, а выбывших – 11 675 человек, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на департамент статистики по Атырауской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число прибывших увеличилось на 6,3%, а выбывших – на 14,8%. По данным статистиков, основной обмен по внешней миграции происходит со странами СНГ. Доля прибывших из эти...
Происшествия
Мужчина привлечен к административной ответственности за прыжок на подножку поезда на ходу, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу транспортной полиции. Правонарушителем оказался 41-летний мужчина. Он опаздывал на свой поезд, и когда заметил, что состав отъезжает, запрыгнул на него. Полицейские составили протокол по статье "Посадка и высадка на ходу поезда", нарушители оплатил штраф в размере 5 МРП. «Использовать стоп-кран можно только в исключител...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31