Руководитель областного строительства рассказал, что строится и проектируется в Атырауской области

В региональной службе коммуникаций прошел брифинг с участием руководителя областного управления строительства Тлека Махуова.

ОБЪЕКТЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ

В нынешнем году по программе «Доступное жилье - 2020» на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в населенных пунктах области выделено 9,7 млрд. тенге, в том числе: из Спецрезерва РК 3,4 млрд. тенге - на газоснабжение, электроснабжение и водоснабжение поселка Индерборский Индерского района, на водоснабжение микрорайона Болашак города Кульсары, поселка Жумыскер, Каиршахтинского, Еркинкалинского, Аксайского, Кенузекского сельских округов, микрорайнов Сарыкамыс-2, Самал города Атырау (по объектам Индерского района договора заключены, работы идут; по остальным объектам проводятся конкурсные процедуры);

из Национального Фонда 4,1 млрд. тенге - на водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение микрорайнов Береке, Атырау, поселков Таскала, Кокарна, Водниково-3 города Атырау, села Миялы Кызылкогинского района и села Ганюшкино Курмангазинского района, на электроснабжение и водоснабжение поселка Жана Каратон, электроснабжение микрорайона Болашак города Кульсары;

из республиканского бюджета 1,7 млрд. тенге - на водоснабжение сел Еркинкала, Жанаталап, Кокарна, Талгайран, поселка Водниково-2 города Атырау;

из местного бюджета 497 млн. тенге - на газоснабжение, электроснабжение и водоснабжение поселка Макат.

ОБЪЕКТЫ ОБРАЗОВАНИЯ

В этом году за счет средств местного бюджета завершено строительство спортивного зала для школы №15 в Кульсары, за счет спонсорских средств ТШО - национальной гимназии для одаренных детей на 320 мест с общежитием на 100 мест в г.Атырау, детских садов по 280 мест в селе Махамбет и в Привокзальном г. Атырау, по 160 мест в селах Шокпартогай и Жанатан Жылыойского района.

Всего в 2016 году в области ведется строительство 16 школ на 4126 мест и 17 детских садов на 3690 мест.

ОБЪЕКТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Сдана в эксплуатацию поликлиника на 100 посещений в смену в поселке Геолог города Атырау, а также областном центре продолжается строительство инфекционной больницы на 180 мест.

На сегодня завершены три семейно-врачебные амбулатории на 75 посещений - в селе Жанбай Исатайского района и селах Жаскайрат и Мукыр Кызылкогинского района, а также фельдшерско-акушерский пункт в микрорайоне РТС села Ганюшкино Курмангазинского района.

На это год запланировано строительство врачебной амбулатории в селе Таскала города Атырау, сплошного бетонного ограждения Макатской районной противотуберкулезной больницы, перехода на уровне второго этажа между детским и взрослым отделением и автомобильного гаража на две автомашины поликлиники №7 города Атырау, сплошного железобетонного ограждения 5-этажного здания и ремонт подъездных площадок на территории областного противотуберкулезного диспансера, центральной районной больницы на 75 коек в селе Ганюшкино.

За счет спонсорских средств NCOC начато строительство семейно-врачебной амбулатории в селе Коктогай Индерского района.

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ

До конца этого года в области будет построено пять Домов культуры – в селе Жанбай Исатайского района, в поселке Индерборский, селах Бодене и Есбол Индерского района и поселке Жумыскер города Атырау.

Запланировано начало строительства семи ДК - в селах Еркинкала, Жанаталап, Акжар города Атырау, в селах Береке Махамбетского района, Карабау и Мукыр Кызылкогинского района, Дашино Курмангазинского района.

Проектируются сельские клубы в селах Томарлы города Атырау и Сарытогай Махамбетского района, ДК в селе Тасшагил Кызылкогинского района.

ОБЪЕКТЫ СПОРТА

До конца года будет завершено строительство теннисного корта в городе Атырау и двух ФОКов - в селах Акжар и Атырау города Атырау.

Запланированы начало строительства ФОКов в поселках Косшагыл, Тургызба, Жана-Каратон и Майкомген Жылыойского района и проектирование спорткомплекса с интернатом для одаренных в спорте детей в городе Атырау. Начато строительство двух ФОКов в селах Аккизтогай и Шокпартогай Жылыойского района.

ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ. И ПРОБЛЕМЫ

Ведется проектирование канализационно-очистных сооружений в районных центрах Макат, Кульсары, Ганюшкино, Аккистау, Махамбет, а также в посёлке Доссор. Завершается реконструкция автомобильного гаража акимата области. Планируется начать реконструкцию здания резиденции акима области в Астане, здания пристройки к областному акимату, а также переделку незавершенного концертного зала на 1200 мест под административное здание.

По словам Т.Махуова, строительство банно-оздоровительного комплекса на 100 мест, расположенного рядом с концертным залом, было возобновлено в 2013 году, но затем управлению строительства пришлось расторгнуть договор с подрядчиком в судебном порядке:

- Подрядчик не смог продолжить строительство, т.к. проектные документы устарели, выделенных бюджетных средств не хватило… Дальнейшая судьба объекта не решена по сей день. Есть разные мнения: а правильно ли было выбрано место для бани, не лучше ли переделать объект под административное здание. Всё станет ясно, когда определим балансовую стоимость здания. Если найдется инвестор, мы его отдадим!

По словам Махуова, строительство инфекционной больницы в Атырау уже было завершено, но когда дело шло к открытию объекта, выяснилось, что в отдельно стоящем здании кухни образовался дефект фундамента. Пришлось переделывать фундамент и строить кухню заново. В сентябре больница откроется.

Строительство двух школ по 624 ученических места в микрорайоне Нурсая пока приостановлено. Одна из них (гимназия с углубленным изучением английского языка) возводится на средства ТШО, другая - из местного бюджета.

- По гимназии: проект был разработан и прошел экспертизу в 2011 году, строительство началось в 2012-м. В связи со сложностью проекта и прошлогодней девальвацией тенге оно остановилось. Срок действия проектных документов истек два года тому назад. Мы отправили их на корректировку. После этого строительство будет возобновлено. На сегодня здание завершено на 70%.

По бюджетной школе: в прошлом году мы выделили 150 млн. тенге, заключили договор с подрядчиком, а когда началось строительство, выяснилось что у подрядчика проблемы с документами. Расторгли с ним договор в судебном порядке. В ближайшее время планируется возобновить стройку. Не волнуйтесь, будет школа…

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
Марафон пройдет в онлайн режиме с 22 сентября по 31 октября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Регистрация пройдет в клубе «INFINITY FITNESS». Каждому участнику присвоят индивидуальный порядковый номер. Участник должен пробежать в выбранном им самим месте в течение указанных дней и направить свой результат организаторам. «В этом году, как в каждый год, как это было раньше не представляется возможным провести масштабные сп...
Общество
Полицейские проверили сдаваемые в аренду квартиры и владельцев оружия, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. В ходе рейда “Участок” стражи порядка выявили 67 квартир, которые сдавались незаконно, что значит без налоговых отчислений. Кроме этого, полицейские проверили 71 владельца огнестрельного оружия, где также были выявлены нарушения. Четверых владельцев оружия привлекли к адмответственности с наложением штрафа. Изъяли три единицы оружия.
Общество
С приехавшими из Грузии врачами встретился аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего в регион прибыли пять врачей. Махамбет Досмухамбетов выразил благодарность медработникам. «Благодарю вас за то, что отозвались на нашу просьбу и прибыли в Атырауский регион для оказания помощи и консультации. Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессио...
Авто
Мужчина, не останавливаясь, покинул место ДТП, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Авария произошла еще 4 сентября на объездной дороге Азаттык – Ауэзова. В Kia Rio, за рулем которого находилась 55-летняя жительница Атырау, въехал неизвестный автомобиль и скрылся. "Сотрудники полиции немедленно прибыли на место происшествия, выяснили обстоятельства ДТП, нарисовали схему и провели расследование. В результате розыскных мероприятий было установлено,...
Происшествия
Автомобиль перевозил строительные материалы из Турции в Узбекистан, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Фура сгорела на 798 километре трассы Атырау-Актобе. На место пожара прибыли 1 единица спецтехники и шесть единиц личного состава пожарной части Курмангазинского района. Пожар ликвидировали в 23:19. В результате пожара никто не пострадал. Причины возгорания устанавливаются.
Здоровье
Кислородные станции строят в нескольких районах региона, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Рассматривается вопрос финансирования установки кислородных станций в Индерском, Исатайском районных больницах. «В областной больнице, в областной больнице №2, в областном кардиологическом центре и в центральных районных больницах Курмангазинского, Жылыойского, Кзылкогинского районов уже ведутся строительно – монтажные работы центра...
Здоровье
Медицинским работникам, мобилизованным на борьбу с пандемией выплатили два миллиарда 145 миллионов тенге, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Пандемия коронавируса унесла жизни 13 медработников. «По области 1085 медицинских работников были заражены коронавирусом и вирусной пневмонией. Из них, коронавирусом заражено 561 медработник, диагноз вирусная пневмония поставлена 524 медикам. На сегодня 79 медицинским работникам выпла...
Криминал
По факту убийства мужчины задержали второго подозреваемого, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Напомним, мужчина отправился на поиски  табуна лошадей и пропал без вести шестого сентября. Его тело обнаружили в яме 14 сентября. Так, в 30-40 километрах от райцентра Кулсары, возле могил, расположенных в местности “Боздак”, был обнаружен мотоцикл пропавшего без видимых повреждений. По данному факту был задержан подозреваемый, ранее судимый житель Ку...
Общество
Также была разрешена деятельность театров и прием до 50% зрителей, передает inAlmaty.kz. В постановлении главного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой №53 от 16-го сентября сняли ограничения с работа некоторых объектов. Была разрешена деятельность: 1) кинотеатров на открытом воздухе с соблюдением масочного режима, социальной дистанции; 2) театров (заполняемость не более 50%, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz, соблюдением...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35