Руководитель областного строительства рассказал, что строится и проектируется в Атырауской области

В региональной службе коммуникаций прошел брифинг с участием руководителя областного управления строительства Тлека Махуова.

ОБЪЕКТЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ

В нынешнем году по программе «Доступное жилье - 2020» на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в населенных пунктах области выделено 9,7 млрд. тенге, в том числе: из Спецрезерва РК 3,4 млрд. тенге - на газоснабжение, электроснабжение и водоснабжение поселка Индерборский Индерского района, на водоснабжение микрорайона Болашак города Кульсары, поселка Жумыскер, Каиршахтинского, Еркинкалинского, Аксайского, Кенузекского сельских округов, микрорайнов Сарыкамыс-2, Самал города Атырау (по объектам Индерского района договора заключены, работы идут; по остальным объектам проводятся конкурсные процедуры);

из Национального Фонда 4,1 млрд. тенге - на водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение микрорайнов Береке, Атырау, поселков Таскала, Кокарна, Водниково-3 города Атырау, села Миялы Кызылкогинского района и села Ганюшкино Курмангазинского района, на электроснабжение и водоснабжение поселка Жана Каратон, электроснабжение микрорайона Болашак города Кульсары;

из республиканского бюджета 1,7 млрд. тенге - на водоснабжение сел Еркинкала, Жанаталап, Кокарна, Талгайран, поселка Водниково-2 города Атырау;

из местного бюджета 497 млн. тенге - на газоснабжение, электроснабжение и водоснабжение поселка Макат.

ОБЪЕКТЫ ОБРАЗОВАНИЯ

В этом году за счет средств местного бюджета завершено строительство спортивного зала для школы №15 в Кульсары, за счет спонсорских средств ТШО - национальной гимназии для одаренных детей на 320 мест с общежитием на 100 мест в г.Атырау, детских садов по 280 мест в селе Махамбет и в Привокзальном г. Атырау, по 160 мест в селах Шокпартогай и Жанатан Жылыойского района.

Всего в 2016 году в области ведется строительство 16 школ на 4126 мест и 17 детских садов на 3690 мест.

ОБЪЕКТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Сдана в эксплуатацию поликлиника на 100 посещений в смену в поселке Геолог города Атырау, а также областном центре продолжается строительство инфекционной больницы на 180 мест.

На сегодня завершены три семейно-врачебные амбулатории на 75 посещений - в селе Жанбай Исатайского района и селах Жаскайрат и Мукыр Кызылкогинского района, а также фельдшерско-акушерский пункт в микрорайоне РТС села Ганюшкино Курмангазинского района.

На это год запланировано строительство врачебной амбулатории в селе Таскала города Атырау, сплошного бетонного ограждения Макатской районной противотуберкулезной больницы, перехода на уровне второго этажа между детским и взрослым отделением и автомобильного гаража на две автомашины поликлиники №7 города Атырау, сплошного железобетонного ограждения 5-этажного здания и ремонт подъездных площадок на территории областного противотуберкулезного диспансера, центральной районной больницы на 75 коек в селе Ганюшкино.

За счет спонсорских средств NCOC начато строительство семейно-врачебной амбулатории в селе Коктогай Индерского района.

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ

До конца этого года в области будет построено пять Домов культуры – в селе Жанбай Исатайского района, в поселке Индерборский, селах Бодене и Есбол Индерского района и поселке Жумыскер города Атырау.

Запланировано начало строительства семи ДК - в селах Еркинкала, Жанаталап, Акжар города Атырау, в селах Береке Махамбетского района, Карабау и Мукыр Кызылкогинского района, Дашино Курмангазинского района.

Проектируются сельские клубы в селах Томарлы города Атырау и Сарытогай Махамбетского района, ДК в селе Тасшагил Кызылкогинского района.

ОБЪЕКТЫ СПОРТА

До конца года будет завершено строительство теннисного корта в городе Атырау и двух ФОКов - в селах Акжар и Атырау города Атырау.

Запланированы начало строительства ФОКов в поселках Косшагыл, Тургызба, Жана-Каратон и Майкомген Жылыойского района и проектирование спорткомплекса с интернатом для одаренных в спорте детей в городе Атырау. Начато строительство двух ФОКов в селах Аккизтогай и Шокпартогай Жылыойского района.

ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ. И ПРОБЛЕМЫ

Ведется проектирование канализационно-очистных сооружений в районных центрах Макат, Кульсары, Ганюшкино, Аккистау, Махамбет, а также в посёлке Доссор. Завершается реконструкция автомобильного гаража акимата области. Планируется начать реконструкцию здания резиденции акима области в Астане, здания пристройки к областному акимату, а также переделку незавершенного концертного зала на 1200 мест под административное здание.

По словам Т.Махуова, строительство банно-оздоровительного комплекса на 100 мест, расположенного рядом с концертным залом, было возобновлено в 2013 году, но затем управлению строительства пришлось расторгнуть договор с подрядчиком в судебном порядке:

- Подрядчик не смог продолжить строительство, т.к. проектные документы устарели, выделенных бюджетных средств не хватило… Дальнейшая судьба объекта не решена по сей день. Есть разные мнения: а правильно ли было выбрано место для бани, не лучше ли переделать объект под административное здание. Всё станет ясно, когда определим балансовую стоимость здания. Если найдется инвестор, мы его отдадим!

По словам Махуова, строительство инфекционной больницы в Атырау уже было завершено, но когда дело шло к открытию объекта, выяснилось, что в отдельно стоящем здании кухни образовался дефект фундамента. Пришлось переделывать фундамент и строить кухню заново. В сентябре больница откроется.

Строительство двух школ по 624 ученических места в микрорайоне Нурсая пока приостановлено. Одна из них (гимназия с углубленным изучением английского языка) возводится на средства ТШО, другая - из местного бюджета.

- По гимназии: проект был разработан и прошел экспертизу в 2011 году, строительство началось в 2012-м. В связи со сложностью проекта и прошлогодней девальвацией тенге оно остановилось. Срок действия проектных документов истек два года тому назад. Мы отправили их на корректировку. После этого строительство будет возобновлено. На сегодня здание завершено на 70%.

По бюджетной школе: в прошлом году мы выделили 150 млн. тенге, заключили договор с подрядчиком, а когда началось строительство, выяснилось что у подрядчика проблемы с документами. Расторгли с ним договор в судебном порядке. В ближайшее время планируется возобновить стройку. Не волнуйтесь, будет школа…

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Атырауском историко-краеведческом музее открылась выставка старинных ювелирных украшений из серебра, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на 24.kz. В экспозиции представлены лучшие работы мастеров прошлых веков: разнообразные кольца и перстни, браслеты и амулеты, пояса и серьги – настоящие произведения казахского ювелирного искусства.  Как отмечается в сюжете, для казахского народа ювелирные изделия из серебра никогда не были просто украшением. Каждый предмет...
Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 17 августа, осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух в нефтяной столице прогреется до +32..34 градусов. Ночью будет +18..20 градусов. В Атырауской области днём местами ожидается сильная жара до +29..34 градусов. Ночью столбики термометров покажут +18..23 градуса.
Разное
Строительство сразу 10 фонтанов идёт в Атырау. Специалистам также предстоит проложить новые электрические и водопроводные линии взамен устаревших, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. По данным службы, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланированы в шести точках города. Четыре фонтана на площади имени К. Смагулова, два – на площади имени Курмангазы, один – в парке «Победы», один фонтан​​ перед домом культ...
Экология
Принять участие в акции «Водоемы чистые от сетей» приглашают жителей Атырау. Экологическая акция пройдёт в городе 17 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. В ней примут участие сотрудники Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира, местные исполнительные органы, лесоохранные учреждения области, субъекты рыбного хозяйства, экологические организации, активисты и волонтеры. «Люди, незаконно вылавливающие рыбу син...
Разное
Нурлан Ногаев проинспектировал строительство жилья и дорог в Жылыойском районе. В рамках рабочей поездки в район аким Атырауской области посетил ряд социальных объектов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким области посетил село Майкомген, где побывал на двух построенных в рамках программы «Игилик» объектах. Это детский сад «Байшешек» на 100 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 740 квадратных метров. Так...
Общество
В Атырауской области увеличивается отток населения. Так, число прибывших в регион в январе-июне 2019 года составило 10 850 человек, а выбывших – 11 675 человек, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на департамент статистики по Атырауской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число прибывших увеличилось на 6,3%, а выбывших – на 14,8%. По данным статистиков, основной обмен по внешней миграции происходит со странами СНГ. Доля прибывших из эти...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31