Руководитель областного строительства рассказал, что строится и проектируется в Атырауской области

В региональной службе коммуникаций прошел брифинг с участием руководителя областного управления строительства Тлека Махуова.

ОБЪЕКТЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ

В нынешнем году по программе «Доступное жилье - 2020» на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в населенных пунктах области выделено 9,7 млрд. тенге, в том числе: из Спецрезерва РК 3,4 млрд. тенге - на газоснабжение, электроснабжение и водоснабжение поселка Индерборский Индерского района, на водоснабжение микрорайона Болашак города Кульсары, поселка Жумыскер, Каиршахтинского, Еркинкалинского, Аксайского, Кенузекского сельских округов, микрорайнов Сарыкамыс-2, Самал города Атырау (по объектам Индерского района договора заключены, работы идут; по остальным объектам проводятся конкурсные процедуры);

из Национального Фонда 4,1 млрд. тенге - на водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение микрорайнов Береке, Атырау, поселков Таскала, Кокарна, Водниково-3 города Атырау, села Миялы Кызылкогинского района и села Ганюшкино Курмангазинского района, на электроснабжение и водоснабжение поселка Жана Каратон, электроснабжение микрорайона Болашак города Кульсары;

из республиканского бюджета 1,7 млрд. тенге - на водоснабжение сел Еркинкала, Жанаталап, Кокарна, Талгайран, поселка Водниково-2 города Атырау;

из местного бюджета 497 млн. тенге - на газоснабжение, электроснабжение и водоснабжение поселка Макат.

ОБЪЕКТЫ ОБРАЗОВАНИЯ

В этом году за счет средств местного бюджета завершено строительство спортивного зала для школы №15 в Кульсары, за счет спонсорских средств ТШО - национальной гимназии для одаренных детей на 320 мест с общежитием на 100 мест в г.Атырау, детских садов по 280 мест в селе Махамбет и в Привокзальном г. Атырау, по 160 мест в селах Шокпартогай и Жанатан Жылыойского района.

Всего в 2016 году в области ведется строительство 16 школ на 4126 мест и 17 детских садов на 3690 мест.

ОБЪЕКТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Сдана в эксплуатацию поликлиника на 100 посещений в смену в поселке Геолог города Атырау, а также областном центре продолжается строительство инфекционной больницы на 180 мест.

На сегодня завершены три семейно-врачебные амбулатории на 75 посещений - в селе Жанбай Исатайского района и селах Жаскайрат и Мукыр Кызылкогинского района, а также фельдшерско-акушерский пункт в микрорайоне РТС села Ганюшкино Курмангазинского района.

На это год запланировано строительство врачебной амбулатории в селе Таскала города Атырау, сплошного бетонного ограждения Макатской районной противотуберкулезной больницы, перехода на уровне второго этажа между детским и взрослым отделением и автомобильного гаража на две автомашины поликлиники №7 города Атырау, сплошного железобетонного ограждения 5-этажного здания и ремонт подъездных площадок на территории областного противотуберкулезного диспансера, центральной районной больницы на 75 коек в селе Ганюшкино.

За счет спонсорских средств NCOC начато строительство семейно-врачебной амбулатории в селе Коктогай Индерского района.

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ

До конца этого года в области будет построено пять Домов культуры – в селе Жанбай Исатайского района, в поселке Индерборский, селах Бодене и Есбол Индерского района и поселке Жумыскер города Атырау.

Запланировано начало строительства семи ДК - в селах Еркинкала, Жанаталап, Акжар города Атырау, в селах Береке Махамбетского района, Карабау и Мукыр Кызылкогинского района, Дашино Курмангазинского района.

Проектируются сельские клубы в селах Томарлы города Атырау и Сарытогай Махамбетского района, ДК в селе Тасшагил Кызылкогинского района.

ОБЪЕКТЫ СПОРТА

До конца года будет завершено строительство теннисного корта в городе Атырау и двух ФОКов - в селах Акжар и Атырау города Атырау.

Запланированы начало строительства ФОКов в поселках Косшагыл, Тургызба, Жана-Каратон и Майкомген Жылыойского района и проектирование спорткомплекса с интернатом для одаренных в спорте детей в городе Атырау. Начато строительство двух ФОКов в селах Аккизтогай и Шокпартогай Жылыойского района.

ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ. И ПРОБЛЕМЫ

Ведется проектирование канализационно-очистных сооружений в районных центрах Макат, Кульсары, Ганюшкино, Аккистау, Махамбет, а также в посёлке Доссор. Завершается реконструкция автомобильного гаража акимата области. Планируется начать реконструкцию здания резиденции акима области в Астане, здания пристройки к областному акимату, а также переделку незавершенного концертного зала на 1200 мест под административное здание.

По словам Т.Махуова, строительство банно-оздоровительного комплекса на 100 мест, расположенного рядом с концертным залом, было возобновлено в 2013 году, но затем управлению строительства пришлось расторгнуть договор с подрядчиком в судебном порядке:

- Подрядчик не смог продолжить строительство, т.к. проектные документы устарели, выделенных бюджетных средств не хватило… Дальнейшая судьба объекта не решена по сей день. Есть разные мнения: а правильно ли было выбрано место для бани, не лучше ли переделать объект под административное здание. Всё станет ясно, когда определим балансовую стоимость здания. Если найдется инвестор, мы его отдадим!

По словам Махуова, строительство инфекционной больницы в Атырау уже было завершено, но когда дело шло к открытию объекта, выяснилось, что в отдельно стоящем здании кухни образовался дефект фундамента. Пришлось переделывать фундамент и строить кухню заново. В сентябре больница откроется.

Строительство двух школ по 624 ученических места в микрорайоне Нурсая пока приостановлено. Одна из них (гимназия с углубленным изучением английского языка) возводится на средства ТШО, другая - из местного бюджета.

- По гимназии: проект был разработан и прошел экспертизу в 2011 году, строительство началось в 2012-м. В связи со сложностью проекта и прошлогодней девальвацией тенге оно остановилось. Срок действия проектных документов истек два года тому назад. Мы отправили их на корректировку. После этого строительство будет возобновлено. На сегодня здание завершено на 70%.

По бюджетной школе: в прошлом году мы выделили 150 млн. тенге, заключили договор с подрядчиком, а когда началось строительство, выяснилось что у подрядчика проблемы с документами. Расторгли с ним договор в судебном порядке. В ближайшее время планируется возобновить стройку. Не волнуйтесь, будет школа…

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Назначен президент футбольного клуба «Атырау». Им стал Истурган Баймуханов. Как рассказали МИА «Казинформ» в пресс-службе футбольного клуба, провальное выступление футбольной команды «Атырау» в минувшем сезоне не оставило болельщиков равнодушными. «Активный интерес любителей футбола, их обращения во властные структуры области были услышаны. Команда в настоящее время находится на очередных учебно-тренировочных сборах. А в администрации клуба произошли первы...
Происшествия
На территории химического завода в Атырау, где раньше выпускались полимеры, произошел пожар, передает МИА «Казинформ». Пожар произошел в двухэтажном здании неработающего химзавода. Там был расположен цех по производству полиэтиленовых пакетов, принадлежащий ТОО «Индустриальный парк «Мангистау». Химическая продукция сейчас не выпускается, но на территории завода работает несколько производств. В ДЧС области сообщили, что загорелись отходы целлофана на площа...
Разное
В Атырау 22 февраля осадков не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -4..+7 градусов.
Аналитика
Как сообщили аналитики energyprom, средняя цена на пачку сигарет составляет 452,5 тенге, передает inAtyrau.kz. Дороже всего сигареты в Актобе - 485 тенге за пачку. На втором месте Нур-Султан - 478 тенге, в Костанае 476 тенге, в Актау 471 тенге и в Кокшетау 468 тенге. Дешевле всего сигареты стоят в Талдыкоргане - 423 тенге, в Атырау 433 тенге, а в Петропавловске 439 тенге. Повышение цен на сигареты связаны с повышением акцизов на 13,8 процентов до 9900 тенг...
Бизнес
АО «Национальная компания «КазМунайГаз» обнародовала данные о производственных результатах 2019 года и впервые опубликовала результаты запасов, подготовленные в соответствии с международными стандартами PRMS, передаёт inAtyrau.kz. Как сообщается на сайте национальной компании, уровень добычи нефти и конденсата в 2019 году был стабильным и составил 23 618 тысяч тонн или 26 процентов от всей добычи в Казахстане; Сегмент транспортировки нефти и газа продолжае...
Бизнес
Авиакомпания начнет рейсы из Шымкента в Атырау и обратно с тертьего марта текущего года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Qazaq Air. Рейс Шымкент - Атырау будет выполняться по вторникам и четвергам в 16:20 часов. Рейс Атырау - Шымкент будет выполняться по средам и пятницам в 13:30 часов. Данные авиарейсы будут выполняться на самолетах De Havilland Dash-8-Q400NG. Ранее сообщалось, что авиакомпания запускает полеты из Нур-Султана в Талдыкорган...
Криминал
Мужчину ездил за рулем,будучи лишенным прав за нетрезвое вождение,передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Правонарушитель управлял автотранспортом без водительского удостоверения. «Мужчину признали виновным по статье 612 части 3 КоАП (Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством. Его арестовали на десять суток»,- говорится в постановлении суда. Ранее мы писали, что жителя...
Спорт
Футбольный клуб «Атырау» официально заявил о назначении очередного главного тренера команды, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу клуба. Команда находится на сборах в Турции. Вчера им представили нового наставника. Им стал 44-летний Арам Гайкович Восканян. В свое время Восканян играл на позиции нападающего. Защищал честь таких клубов, как «Бананц», «Арарат», «Пюник», «Мика» (все – Армения), «Локомотив», «Балтика» (оба – Россия), «Локомотив» (Узб...
Разное
В Атырауской области женщину исключили из очереди на получение жилья, признав умершей, передаёт МИА «Казинформ». Доказать халатность и восстановиться в очереди ей помогли сотрудники регионального департамента Агентства по делам госслужбы. «В сентябре прошлого года в департамент Агентства РК по делам государственной службы по Атырауской области обратилась жительница города Айнур К. В своем заявлении она пожаловалась, что её незаконно исключили из очереди на...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31