В казахстанских школах будут изучать новый предмет - художественный труд

Художественный труд — так звучит название нового предмета, который введут уже в этом учебном году во всех школах страны. По словам Гулиры Дюсеновой, учителя Назарбаев Интеллектуальной школы из Кокшетау, в основу предмета вошел современный вид искусства — Land Art, передает корреспондент BNews.kz.

Начиная с этого года, в рамках образовательной реформы, казахстанское школьное образование будет строиться по примеру организации Назарбаев интеллектуальных школ.

В обновленной программе для учеников начальных школ Казахстана появился новый предмет — художественный труд. Он интегрирует трудовое обучение и изобразительное искусство. Начиная с первого класса, ребята всей страны в рамках этого предмета смогут познакомиться с таким современным видом искусства, как Land Art.

В Назарбаев интеллектуальных школах этот предмет уже преподавался, и учитель из НИШ Кокчетава Гулира Дюсенова рассказала об особенностях подобных уроков.

— Начиная с первого класса, школьники изучают новые виды искусства, например, Land Art подразумевающую работу с природными материалами. Здесь ребята акцентируют внимание на форму, размер и цвет. То есть, используя форму, они создают различные изображения. Если они используют размер, к примеру, камней – начинают чувствовать нюансы размеров. Цвета – допустим, камни, вроде одинаковы по цвету, но оттенки их разные, ребята изучают тона — темнее, светлее. Все это обычные камни, которые можно найти на берегу любого водоема. Иногда наши дети привозят их с отдыха. Можно найти и строительным материалам применение, даже щебенке, чтобы создать образы. В этом и заключается смысл искусства Land Art — используя обычные природные материалы создавать необычные работы, — рассказала Гулира Дюсенова.

Land Art (ландшафт-искусство) возник в США в конце 60-х годов и был неразрывно связан с природным ландшафтом.

Часто работы выполнялись на открытом и удалённом от населённых мест пространстве, в котором оказывались предоставленными самим себе и действию природных сил. Это искусство расценивают как художественный протест против привычной искусственности, пластмассовой эстетики и безжалостной коммерциализации искусства.

Мастера лэнд-арта не рассматривали стандартные художественные площадки, как музеи или галереи, в качестве демонстрации своей эстетической деятельности. Они создавали настолько монументальные пейзажные проекты, что их невозможно было сопоставить с традиционной транспортабельной скульптурой или же с коммерческим рынком искусства в принципе.

— Почему мы даем это с первого класса? Для того чтобы ознакомить наших детей с современным искусством. Для мирового сообщества это не новшество, такой способ подачи и развития любви к прекрасному у детей используется в Сингапуре, Малайзии и других странах. В основе казахстанской программы лежат учебные цели — это самое главное. Она построена на трех разделах: исследование и развитие идей; создание и изготовление творческих работ; презентация, анализ и оценивание. Цели не привязаны к контексту уроков и контексту разделов. Они могут встречаться везде. Для этого мы используем природные материалы, подручные и художественные средства, что позволяет детям, не имея специальных навыков, создавать интересные работы творческие работы, — говорит учитель.

— Раньше повсеместно была только техника аппликаций, сейчас мы немного ее разнообразили и называем коллажем. Используем различные материалы, в том числе вырезки из газет и журналов, — продолжает Гулира Дюсенова.

Несмотря на то, что предмет для обычных среднеобразовательных школ новый, учителя могут ознакомиться с уроками, видеоматериалами и материалами по оцениванию на сайте Назарбаев Интеллектуальной школы.

— Хотелось бы верить, что учителя нашей страны примут нашу программу, этот новый предмет и реализуют все его цели, — сказала Гулира Дюсенова.

Тем временем, утвержденный в этом году новый госстандарт образования для всех уровней проходит апробацию в 30-ти пилотных школах страны.

Заместитель Премьер-министра РК Дарига Назарбаева в своём выступлении на августовском совещании работников образования заявила, что постоянная работа по улучшению учебников и учебных планов идёт полным ходом.

Вместе с этим Дарига Назарбаева предложила продолжить работу по повышению статуса и престижа профессии учителя, повышая мотивацию и заработную плату педагогов.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Водитель управлял автомобилем отца, будучи лишенным прав и в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. В январе 2020 года правонарушитель находился за рулем автомобиля отца в нетрезвом состоянии. Примечательно, что ранее его лишили прав на три года. «Мужчина получил условный срок на один год с пожизненным лишением права управления транспортным средством»,- говорится в постановлении суда. Ране...
Спорт
Защитник Сергей Басов стал новым игроком футбольного клуба «Атырау», сообщает tribuna.com. Два прошлых сезона Басов провел в составе клуба «Акжайык». Ранее, Сергей Басов играл в Украине за «Звезду», «Буковину» и «Александрию». На официальных аккаунтах клуба в социальных сетях пока данная информация не сообщается. Ранее сообщалось, что в атырауском футбольном клубе сменился президент. Также, в пресс-службе клуба рассказали, что первый официальный матч пройд...
Бизнес
Прокуроры Атырауской области утверждают, что больше всего риску проверки со стороны госорганов подвержены предприниматели,которые обеспечивают горячее питание в образовательных учреждениях, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. С первого января 2020 года Президент объявил мораторий на проверки субъектов малого бизнеса и микропредпринимательства. На сегодняшний день в Атырауской области защитили права уже более трехсот предпринимателей....
Криминал
В микрорайоне Нурсая 23-ого февраля двое строителей подрались. Прибывшие полицейские по ходу дела выявили 138 нелегалов, сообщает Акжайык. Полицейские выяснили, что всего в компании работают 300 иностранцев из Азербайджана, Турции, Узбекистана и Кыргызстана. Из них 138 человек не были оформлены как трудовые мигранты, то есть работали нелегально. Нелегалам грозит депортация. Директор компании получит штраф на крупную сумму. Ранее сообщалось, что в Атырау на...
Общество
Кайрат Уразбаев взял под личную ответственность ситуацию с общественным транспортом, передает inAtyrau.kz. Об этом градоначальник написал на своей странице в Facebook. Уразбаев отметил большое количество поступивших замечаний и предложений. На данный момент количество автобусов на маршруте №51 увеличили с двух до шести. До конца марта их станет уже десять. Интервал движения маршрута составляет 20 минут. Маршрут №50 продлили до микрорайона «Авангард», маршр...
Криминал
Наркопритон находился в спальном районе города, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицейские обнаружили крупную партию наркотиков и коробку медицинских шприцов.  Экспертиза установила, что найденная жидкость является экстракционным опием - сильнодействующим наркотиком. Задержанным грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет по статье 296 части 4 УК РК (незаконное изготовление, хранение наркотических средств в особо крупном размере). Нап...
Разное
В Атырау 26 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -2..+7 градусов.
Авто
По информации аналитиков Energyprom, цена на зимнее дизтопливо выросло на 0,9 процентов за январь. Цена на летнее дизтопливо не изменилась, передает inAtyrau.kz. Цена на летнее дизтопливо составляет 193 тенге за литр. Бензин марки АИ-92 за январь вырос в цене на 2,9 процента, до 151 тенге за литр; АИ-95 — на 1,4 процента, до 172,4 тенге, АИ-98 — на 1,7 процента, до 190,9 тенге за литр. С первого января в Казахстане увеличили ставки на акцизы на бензин и ди...
Происшествия
Фура DAF-105 полностью сгорела близ села Таскескен Макатского района, сообщает Акжайык. Происшествие произошло рано утром 25 февраля на трассе Атырау-Доссор. С огнем боролись пожарники из Карабатана. Никто не пострадал, причины возгорания выясняются. Ранее в Атырау сгорел автобус после аварии с иномаркой.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31