В казахстанских школах будут изучать новый предмет - художественный труд

Художественный труд — так звучит название нового предмета, который введут уже в этом учебном году во всех школах страны. По словам Гулиры Дюсеновой, учителя Назарбаев Интеллектуальной школы из Кокшетау, в основу предмета вошел современный вид искусства — Land Art, передает корреспондент BNews.kz.

Начиная с этого года, в рамках образовательной реформы, казахстанское школьное образование будет строиться по примеру организации Назарбаев интеллектуальных школ.

В обновленной программе для учеников начальных школ Казахстана появился новый предмет — художественный труд. Он интегрирует трудовое обучение и изобразительное искусство. Начиная с первого класса, ребята всей страны в рамках этого предмета смогут познакомиться с таким современным видом искусства, как Land Art.

В Назарбаев интеллектуальных школах этот предмет уже преподавался, и учитель из НИШ Кокчетава Гулира Дюсенова рассказала об особенностях подобных уроков.

— Начиная с первого класса, школьники изучают новые виды искусства, например, Land Art подразумевающую работу с природными материалами. Здесь ребята акцентируют внимание на форму, размер и цвет. То есть, используя форму, они создают различные изображения. Если они используют размер, к примеру, камней – начинают чувствовать нюансы размеров. Цвета – допустим, камни, вроде одинаковы по цвету, но оттенки их разные, ребята изучают тона — темнее, светлее. Все это обычные камни, которые можно найти на берегу любого водоема. Иногда наши дети привозят их с отдыха. Можно найти и строительным материалам применение, даже щебенке, чтобы создать образы. В этом и заключается смысл искусства Land Art — используя обычные природные материалы создавать необычные работы, — рассказала Гулира Дюсенова.

Land Art (ландшафт-искусство) возник в США в конце 60-х годов и был неразрывно связан с природным ландшафтом.

Часто работы выполнялись на открытом и удалённом от населённых мест пространстве, в котором оказывались предоставленными самим себе и действию природных сил. Это искусство расценивают как художественный протест против привычной искусственности, пластмассовой эстетики и безжалостной коммерциализации искусства.

Мастера лэнд-арта не рассматривали стандартные художественные площадки, как музеи или галереи, в качестве демонстрации своей эстетической деятельности. Они создавали настолько монументальные пейзажные проекты, что их невозможно было сопоставить с традиционной транспортабельной скульптурой или же с коммерческим рынком искусства в принципе.

— Почему мы даем это с первого класса? Для того чтобы ознакомить наших детей с современным искусством. Для мирового сообщества это не новшество, такой способ подачи и развития любви к прекрасному у детей используется в Сингапуре, Малайзии и других странах. В основе казахстанской программы лежат учебные цели — это самое главное. Она построена на трех разделах: исследование и развитие идей; создание и изготовление творческих работ; презентация, анализ и оценивание. Цели не привязаны к контексту уроков и контексту разделов. Они могут встречаться везде. Для этого мы используем природные материалы, подручные и художественные средства, что позволяет детям, не имея специальных навыков, создавать интересные работы творческие работы, — говорит учитель.

— Раньше повсеместно была только техника аппликаций, сейчас мы немного ее разнообразили и называем коллажем. Используем различные материалы, в том числе вырезки из газет и журналов, — продолжает Гулира Дюсенова.

Несмотря на то, что предмет для обычных среднеобразовательных школ новый, учителя могут ознакомиться с уроками, видеоматериалами и материалами по оцениванию на сайте Назарбаев Интеллектуальной школы.

— Хотелось бы верить, что учителя нашей страны примут нашу программу, этот новый предмет и реализуют все его цели, — сказала Гулира Дюсенова.

Тем временем, утвержденный в этом году новый госстандарт образования для всех уровней проходит апробацию в 30-ти пилотных школах страны.

Заместитель Премьер-министра РК Дарига Назарбаева в своём выступлении на августовском совещании работников образования заявила, что постоянная работа по улучшению учебников и учебных планов идёт полным ходом.

Вместе с этим Дарига Назарбаева предложила продолжить работу по повышению статуса и престижа профессии учителя, повышая мотивацию и заработную плату педагогов.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В эти дни в Макатском районе проходит симпозиум скульпторов, приуроченный к 95-летию образования района и 120-летию освоения казахстанской нефти, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Главные действующие лица мероприятия – молодые скульпторы из городов Нур-Султан и Алматы. В течение месяца они живут под одной крышей, обсуждают проекты и обмениваются идеями. Почти все они впервые оказались в Макате, но на экскурсии времени нет...
Происшествия
По факту пожара в драмтеатре департамент полиции начал досудебное расследование по части 1 статьи 292 Уголовного кодекса – «Нарушение требований пожарной безопасности», передает ATPress.kz. «Из наиболее опытных следователей департамента полиции создана следственно-оперативная группа. В рамках следствия будут проверены возможные причины возникновения пожара. В настоящее время по делу назначены соответствующие экспертизы, привлечены необходимые специалисты....
Происшествия
Опубликовано видео драмтеатра в Атырау после пожара информационным порталом ATPress.kz. Без комментариев. @ Информационный ресурс ATPresskz.
Происшествия
Происшествие случилось 21 августа в районе поселка Дамба, передает ATPress.kz. На реке Урал примерно в 18.00 столкнулись две моторные лодки-«казанки», в результате чего один человек, житель села Жана талап 1993 года рождения, погиб. Из неофициальных источников известно, что по факту происшествия правоохранительные органы начали досудебное расследование по статье «Причинение смерти по неосторожности» Уголовного кодекса.
Общество
По состоянию на 1 августа 2019 года в центры занятости обратилось 14 420 человек, из которых 10 009 человек были трудоустроены, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. По словам руководителя отдела занятости областного управления координации занятости и социальных программ Гульбулат Амангалиевой, 3 748 безработных трудоустроены на текущие вакантные рабочие места, 372 человек на социальные рабочие места, 714 выпускников организа...
Экология
С 1 июня «жасылелевцы» достигли внушительных результатов: организовали более 25 экологических акций, вывезли 180 куб. метров мусора, полили и привели в порядок более 9 000 деревьев, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональной Службу Коммуникаций Атырауской области. За июнь-июль месяцы текущего года более 2 000 бойцов очистили территорию города и районов области в 1467 гектаров. Кроме этого, уже ближайшей осенью молодежные трудовые отряды «Жасыл ел» пла...
Происшествия
Сегодня вечером, после того, как пожарные подразделения свернули рукава, руководство областного департамента по ЧС провело пресс-конференцию, передает ATPress.kz. По словам заместителя руководителя ДЧС Рашида Блялова, сообщение о возгорании в Казахском академическом драмтеатре имени М. Утемисова поступило в 13.30. Персонал театра покинул здание еще до прибытия пожарных. Пожар начался с электрощита, расположенного на втором этаже – так сообщили огнеборцам о...
Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 20-25 градусов тепла, днём 33-38 жары.
Власть
Количество подписчиков чат-канала «Акимат Атырауской области» в приложении Telegram преодолело рубеж в 10 тысяч, об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил пресс-секретарь акимата Атырауской области Серикжан Ерментаев, передает ATPress.kz. Он также рассказал и об истории создания ставшего популярным в Атырау современного инструмента общения горожан с представителями практически всех государственных структур. Цитируем: «С 2017 года в Атыра...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31