В казахстанских школах будут изучать новый предмет - художественный труд

Художественный труд — так звучит название нового предмета, который введут уже в этом учебном году во всех школах страны. По словам Гулиры Дюсеновой, учителя Назарбаев Интеллектуальной школы из Кокшетау, в основу предмета вошел современный вид искусства — Land Art, передает корреспондент BNews.kz.

Начиная с этого года, в рамках образовательной реформы, казахстанское школьное образование будет строиться по примеру организации Назарбаев интеллектуальных школ.

В обновленной программе для учеников начальных школ Казахстана появился новый предмет — художественный труд. Он интегрирует трудовое обучение и изобразительное искусство. Начиная с первого класса, ребята всей страны в рамках этого предмета смогут познакомиться с таким современным видом искусства, как Land Art.

В Назарбаев интеллектуальных школах этот предмет уже преподавался, и учитель из НИШ Кокчетава Гулира Дюсенова рассказала об особенностях подобных уроков.

— Начиная с первого класса, школьники изучают новые виды искусства, например, Land Art подразумевающую работу с природными материалами. Здесь ребята акцентируют внимание на форму, размер и цвет. То есть, используя форму, они создают различные изображения. Если они используют размер, к примеру, камней – начинают чувствовать нюансы размеров. Цвета – допустим, камни, вроде одинаковы по цвету, но оттенки их разные, ребята изучают тона — темнее, светлее. Все это обычные камни, которые можно найти на берегу любого водоема. Иногда наши дети привозят их с отдыха. Можно найти и строительным материалам применение, даже щебенке, чтобы создать образы. В этом и заключается смысл искусства Land Art — используя обычные природные материалы создавать необычные работы, — рассказала Гулира Дюсенова.

Land Art (ландшафт-искусство) возник в США в конце 60-х годов и был неразрывно связан с природным ландшафтом.

Часто работы выполнялись на открытом и удалённом от населённых мест пространстве, в котором оказывались предоставленными самим себе и действию природных сил. Это искусство расценивают как художественный протест против привычной искусственности, пластмассовой эстетики и безжалостной коммерциализации искусства.

Мастера лэнд-арта не рассматривали стандартные художественные площадки, как музеи или галереи, в качестве демонстрации своей эстетической деятельности. Они создавали настолько монументальные пейзажные проекты, что их невозможно было сопоставить с традиционной транспортабельной скульптурой или же с коммерческим рынком искусства в принципе.

— Почему мы даем это с первого класса? Для того чтобы ознакомить наших детей с современным искусством. Для мирового сообщества это не новшество, такой способ подачи и развития любви к прекрасному у детей используется в Сингапуре, Малайзии и других странах. В основе казахстанской программы лежат учебные цели — это самое главное. Она построена на трех разделах: исследование и развитие идей; создание и изготовление творческих работ; презентация, анализ и оценивание. Цели не привязаны к контексту уроков и контексту разделов. Они могут встречаться везде. Для этого мы используем природные материалы, подручные и художественные средства, что позволяет детям, не имея специальных навыков, создавать интересные работы творческие работы, — говорит учитель.

— Раньше повсеместно была только техника аппликаций, сейчас мы немного ее разнообразили и называем коллажем. Используем различные материалы, в том числе вырезки из газет и журналов, — продолжает Гулира Дюсенова.

Несмотря на то, что предмет для обычных среднеобразовательных школ новый, учителя могут ознакомиться с уроками, видеоматериалами и материалами по оцениванию на сайте Назарбаев Интеллектуальной школы.

— Хотелось бы верить, что учителя нашей страны примут нашу программу, этот новый предмет и реализуют все его цели, — сказала Гулира Дюсенова.

Тем временем, утвержденный в этом году новый госстандарт образования для всех уровней проходит апробацию в 30-ти пилотных школах страны.

Заместитель Премьер-министра РК Дарига Назарбаева в своём выступлении на августовском совещании работников образования заявила, что постоянная работа по улучшению учебников и учебных планов идёт полным ходом.

Вместе с этим Дарига Назарбаева предложила продолжить работу по повышению статуса и престижа профессии учителя, повышая мотивацию и заработную плату педагогов.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Специалисты рассказали чего нельзя и что необходимо делать в случае, если разбился градусник, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. В Атырауской области зарегистрировано 25 случаев разбития градусника. Что делать не стоит:  Оставлять детей и животных в комнате. Ртуть легко прилипает к подошвам или шерсти, поэтому не стоит рисковать.  Собирать ртуть пылесосом. Во-первых, горячий воздух ускорит ее испарение. Во-вторых, части...
Общество
Мужчина ушел на поиски скота и пропал на два дня, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступило сообщение от жителя села Орлик. Он сообщил, что работник крестьянского хозяйства погнал скот и не вернулся.  Поиски начались незамедлительно, но не дали никаких результатов в первые сутки. «Так, мужчину нашли 22 сентября примерно в 3:30 часов утра на участке “Сабила Кудук” в селе Маштисай Жанакалинского района Западно-Казахстанской области....
Криминал
Мужчина не выплачивал алименты на содержание несовершеннолетних детей, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Задолженность по неуплате алиментов составила 784 692 тенге.  Правонарушитель признал свою вину и обязался погасить задолженность по алиментам в ходе судебного разбирательства. «Мужчину признали виновным по статье 669 части1 КоАП РК (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполните...
Здоровье
В период пандемии в Атырауском областном кардиоцентре вылечилось свыше 600 пациентов, зараженных коронавирусом, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По словам заместителя директора Атырауского областного кардиоцентра Сандугаш Жумагалиевой, с началом пандемии в центре заработал провизорный стационар на 12 мест. «Во время вспышки пандемии в июне наша деятельность была ​ адаптирована к эпидемиологической ситуации, мобилизован в...
Экология
В автомобиле обнаружили 345 рыб осетровых пород и икру кустарного производства, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Автомобиль остановили на трассе Атырау-Орал. Общий вес изъятой рыбы составляет свыше одной тонны.  Двоих подозреваемых 28 и 29 лет задержали. Досудебное расследование проводится по статье 339 части 2 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользован...
Авто
Водитель находился за рулем в нетрезвом состоянии, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Правонарушитель управлял грузовиком в нетрезвом состоянии на трассе Атырау - Астрахань. После, он не справился с управлением и перевернулся. Экспертиза доказала, что мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. Правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 3 КоАП РК (Управление тран...
Аналитика
По сообщению аналитиков energyprom, килограмм сахара обходится жителям Атырау в 236 тенге, передает inAtyrau.kz. В среднем по Казахстану цена на сахар увеличилась на 9,1 процент. Годом ранее килограмм сахара продавали за 211,3 тенге. За январь–август 2020 года в стране произвели 69,3 тысячи тонн сахара, что в 2,3 раза меньше, чем годом ранее. В январе–августе 2019 года было выпущено 161,5 тысяч тонн сахара, что также уступало показателям предыдущего года —...
Общество
Участковые выявили 17 девушек легкого поведения в ходе оперативно-профилактического мероприятия “Участок” с 19 по 20 сентября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Девушки обслуживали клиентов на квартирах в многоэтажных домах по улицам Абая, Махамбета, в микрорайонах “Авангард”, “Алмагуль” и “Привокзальный”. В отношении них были составлены административные протоколы по статье 449 КоАП РК (Приставание в общественных местах), статье 492 (Проживани...
Здоровье
В Атырауской области нет вспышки острого респираторного вируса среди детей, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В настоящее время в Атырауской областной инфекционной больнице №2 проходят лечение около тридцати детей с острой респираторной вирусной инфекцией. «Сезонная обстановка по острой респираторной вирусной инфекции стабильная. Областная инфекционная больница №2 полностью обеспечена лекарствами на случай вспышки ОРВИ»,-...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35