Сколько стоит собрать ребенка в школу в Казахстане

Начало учебного года уже близко и родители казахстанских школьников начинают суетиться и собирать своих детей в школу. С конца июля по обыкновению открываются школьные ярмарки. Если с ассортиментом канцтоваров все более-менее понятно, то выбор школьной формы для казахстанских школьников с каждым годом становится разнообразней — на любой вкус и размер кошелька.

Корреспондент Tengrinews.kz сравнил цены на рынках и в магазинах, а также вывел средние затраты, которые потребуются, чтобы снарядить ребенка на учебу.

Комплект школьной формы на базарах для детей младших классов стоит от 10 тысяч тенге. В комплект входят юбка, жилет, пиджак и брюки — для девочек, жилет, пиджак, брюки — для мальчиков. Белые рубашки и блузки — от 2,5 тысячи тенге. Цены на одежду зависят от страны-производителя, но всегда можно поторговаться. Самые дешевые — из Китая и Бишкека, а турецкий пошив будет дороже примерно на пять тысяч. На рынках также можно найти форму казахстанского производства. Если брать по отдельности, то юбки стоят от 2,5-3 тысяч, брюки — 4,5-5 тысяч, пиджак — пять тысяч, школьный сарафан — примерно четыре тысячи тенге. Спортивная форма — от 5,5 тысячи тенге. Обувь 3-3,5 тысячи тенге и выше. Для учащихся старших классов все это будет на пару тысяч дороже. Бантики — от 250 тенге за штуку.

Школьная форма из официальных магазинов обойдется немного дороже, но и качество будет соответствующим. Например, стоимость пиджаков, согласно расценкам на официальном сайте одного из отечественных брендов, для учениц начальных классов начинается от 8 690 тенге. Жилеты — от 3 390 тенге, юбка — от 3 890 тенге. Итого комплект формы для девочек 7-11 лет обойдется от 15 970 тенге. Плюс к этому блузка — от 2 990 тенге. Школьная форма для мальчика — от 12 100 тенге (пиджак, брюки, жилет). Белая рубашка — от 3 190 тенге.

Цены на рюкзаки сильно разнятся. К примеру, китайский школьный рюкзак стоит от двух тысяч тенге, а в магазинах можно найти ранцы и за 49 тысяч тенге. В последний, немецкого производства с термозащитой, входит ортопедический каркас, сумка для сменной обуви и пеналы.

Цены на канцелярские принадлежности в магазинах и на рынках отличаются не очень сильно. В среднем упаковка тонких тетрадей 25 штук — 350 тенге, общие тетради — от 190 тенге, карандаши 12 цветов — 850 тенге, дневник — 250 тенге, краски — от 250 тенге, набор ручек — от 350 тенге, пластилин — 265 тенге, альбом для рисования — от 95 тенге, набор цветной бумаги — 310 тенге, пеналы из ткани — от 350 тенге, 20 обложек для книг — от 290 тенге. В целом на минимальный набор канцелярских принадлежностей в расчете на одного ребенка потребуется не менее пяти тысяч тенге.

Итого средний бюджет для того, чтобы снарядить школьника на новый учебный год, составляет от 25 тысяч тенге, не считая покупки учебников.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В эти дни в Макатском районе проходит симпозиум скульпторов, приуроченный к 95-летию образования района и 120-летию освоения казахстанской нефти, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Главные действующие лица мероприятия – молодые скульпторы из городов Нур-Султан и Алматы. В течение месяца они живут под одной крышей, обсуждают проекты и обмениваются идеями. Почти все они впервые оказались в Макате, но на экскурсии времени нет...
Происшествия
По факту пожара в драмтеатре департамент полиции начал досудебное расследование по части 1 статьи 292 Уголовного кодекса – «Нарушение требований пожарной безопасности», передает ATPress.kz. «Из наиболее опытных следователей департамента полиции создана следственно-оперативная группа. В рамках следствия будут проверены возможные причины возникновения пожара. В настоящее время по делу назначены соответствующие экспертизы, привлечены необходимые специалисты....
Происшествия
Опубликовано видео драмтеатра в Атырау после пожара информационным порталом ATPress.kz. Без комментариев. @ Информационный ресурс ATPresskz.
Происшествия
Происшествие случилось 21 августа в районе поселка Дамба, передает ATPress.kz. На реке Урал примерно в 18.00 столкнулись две моторные лодки-«казанки», в результате чего один человек, житель села Жана талап 1993 года рождения, погиб. Из неофициальных источников известно, что по факту происшествия правоохранительные органы начали досудебное расследование по статье «Причинение смерти по неосторожности» Уголовного кодекса.
Общество
По состоянию на 1 августа 2019 года в центры занятости обратилось 14 420 человек, из которых 10 009 человек были трудоустроены, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. По словам руководителя отдела занятости областного управления координации занятости и социальных программ Гульбулат Амангалиевой, 3 748 безработных трудоустроены на текущие вакантные рабочие места, 372 человек на социальные рабочие места, 714 выпускников организа...
Экология
С 1 июня «жасылелевцы» достигли внушительных результатов: организовали более 25 экологических акций, вывезли 180 куб. метров мусора, полили и привели в порядок более 9 000 деревьев, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональной Службу Коммуникаций Атырауской области. За июнь-июль месяцы текущего года более 2 000 бойцов очистили территорию города и районов области в 1467 гектаров. Кроме этого, уже ближайшей осенью молодежные трудовые отряды «Жасыл ел» пла...
Происшествия
Сегодня вечером, после того, как пожарные подразделения свернули рукава, руководство областного департамента по ЧС провело пресс-конференцию, передает ATPress.kz. По словам заместителя руководителя ДЧС Рашида Блялова, сообщение о возгорании в Казахском академическом драмтеатре имени М. Утемисова поступило в 13.30. Персонал театра покинул здание еще до прибытия пожарных. Пожар начался с электрощита, расположенного на втором этаже – так сообщили огнеборцам о...
Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 20-25 градусов тепла, днём 33-38 жары.
Власть
Количество подписчиков чат-канала «Акимат Атырауской области» в приложении Telegram преодолело рубеж в 10 тысяч, об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил пресс-секретарь акимата Атырауской области Серикжан Ерментаев, передает ATPress.kz. Он также рассказал и об истории создания ставшего популярным в Атырау современного инструмента общения горожан с представителями практически всех государственных структур. Цитируем: «С 2017 года в Атыра...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31