Сколько стоит собрать ребенка в школу в Казахстане

Начало учебного года уже близко и родители казахстанских школьников начинают суетиться и собирать своих детей в школу. С конца июля по обыкновению открываются школьные ярмарки. Если с ассортиментом канцтоваров все более-менее понятно, то выбор школьной формы для казахстанских школьников с каждым годом становится разнообразней — на любой вкус и размер кошелька.

Корреспондент Tengrinews.kz сравнил цены на рынках и в магазинах, а также вывел средние затраты, которые потребуются, чтобы снарядить ребенка на учебу.

Комплект школьной формы на базарах для детей младших классов стоит от 10 тысяч тенге. В комплект входят юбка, жилет, пиджак и брюки — для девочек, жилет, пиджак, брюки — для мальчиков. Белые рубашки и блузки — от 2,5 тысячи тенге. Цены на одежду зависят от страны-производителя, но всегда можно поторговаться. Самые дешевые — из Китая и Бишкека, а турецкий пошив будет дороже примерно на пять тысяч. На рынках также можно найти форму казахстанского производства. Если брать по отдельности, то юбки стоят от 2,5-3 тысяч, брюки — 4,5-5 тысяч, пиджак — пять тысяч, школьный сарафан — примерно четыре тысячи тенге. Спортивная форма — от 5,5 тысячи тенге. Обувь 3-3,5 тысячи тенге и выше. Для учащихся старших классов все это будет на пару тысяч дороже. Бантики — от 250 тенге за штуку.

Школьная форма из официальных магазинов обойдется немного дороже, но и качество будет соответствующим. Например, стоимость пиджаков, согласно расценкам на официальном сайте одного из отечественных брендов, для учениц начальных классов начинается от 8 690 тенге. Жилеты — от 3 390 тенге, юбка — от 3 890 тенге. Итого комплект формы для девочек 7-11 лет обойдется от 15 970 тенге. Плюс к этому блузка — от 2 990 тенге. Школьная форма для мальчика — от 12 100 тенге (пиджак, брюки, жилет). Белая рубашка — от 3 190 тенге.

Цены на рюкзаки сильно разнятся. К примеру, китайский школьный рюкзак стоит от двух тысяч тенге, а в магазинах можно найти ранцы и за 49 тысяч тенге. В последний, немецкого производства с термозащитой, входит ортопедический каркас, сумка для сменной обуви и пеналы.

Цены на канцелярские принадлежности в магазинах и на рынках отличаются не очень сильно. В среднем упаковка тонких тетрадей 25 штук — 350 тенге, общие тетради — от 190 тенге, карандаши 12 цветов — 850 тенге, дневник — 250 тенге, краски — от 250 тенге, набор ручек — от 350 тенге, пластилин — 265 тенге, альбом для рисования — от 95 тенге, набор цветной бумаги — 310 тенге, пеналы из ткани — от 350 тенге, 20 обложек для книг — от 290 тенге. В целом на минимальный набор канцелярских принадлежностей в расчете на одного ребенка потребуется не менее пяти тысяч тенге.

Итого средний бюджет для того, чтобы снарядить школьника на новый учебный год, составляет от 25 тысяч тенге, не считая покупки учебников.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Атырауской области ежегодно наибольшее количество пожаров приходится на жилой сектор, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Квартиры и частные жилые дома, надворные постройки не обеспечиваются первичными средствами пожаротушения. ''Анализ пожаров зарегистрированных на территории Атырау показывает, что 49,4% (76 пожаров), от общего количества пожаров (154 пожаров) происходит в жилом секторе'',- пояснили в ведомстве. Примечательно, ч...
Культура
Выставленные картины рекомендуется слушать под определённую музыку, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. «Ou Art» - так называется направление в изобразительном искусстве придуманное атырауским художником Гани Кобеем. Суть ноу-хау в том, что каждое произведение художника нужно рассматривать под конкретный музыкальный трек. «Свои картины автор называет «зеркалом подсознания». В его картинах можно увидеть се...
Общество
Тепло и солнечно будет в Атырау 9 декабря, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в нефтяной столице прогреется до +1..3 градусов, ночью будет -1..3 градуса. Осадков не ожидается. В Атырауской области днём возможет небольшой дождь, 0..+5 градусов, в ночные часы столбики термометров опустятся до минус 1..6 градусов.
Происшествия
Вблизи Атырау произошло ДТП, в результате которого погиб мужчина, управлявший мотоциклом «Урал», передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на atpress.kz. Авария случилась в ночь на 7 декабря на трассе Атырау – Еркинкала. По информации областного департамента полиции, 46-летний мотоциклист столкнулся с Lada-21703. Он получил смертельные травмы и скончался на месте происшествия. Его 36-летний пассажир госпитализирован.  Начато досудебное расследование.
Спорт
Спортивный портал kazfootball.kz представил информацию о том, сколько легионеров привлекали в свои ряды команды Премьер-лиги в прошедшем чемпионате. Открыла этот список команда нефтяной столицы, передаёт inAtyrau.kz. Легионеры в командах в Премьер-лиги-2019: 1. «Атырау» – 16 футболистов; 2. «Иртыш» – 13; 3. «Астана» – 11; 4-8. «Тобол» – 9; 4-8. «Жетысу» – 9; 4-8. «Шахтёр» – 9; 4-8. «Кайсар» – 9; 4-8. «Окжетпес» – 9; 9-10. «Кайрат» – 8; 9-10. «Тараз» – 8; 1...
Общество
Назначен председатель правления, ректор НАО «Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева», передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальный сайт вуза. Руководящий пост заняла выпускница программы «Болашақ», доктор экономических наук, профессор Гульзада Шакуликова. Ранее она работала проректором по академическим вопросам НАО «Казахстанско-Британский технический университет», ректором АО «Финансовая академия» при Министерстве финансов РК.
Общество
В социальных сетях распространяется видео коммунальной аварии, случившейся в новом многоквартирном доме в микрорайоне Береке. Здесь прорвало трубу, водой залило несколько квартир. Огромное мокрое пятно виднеется даже на фасаде здания, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Недавно квартиры в этом доме получили очередники, а также участники жилищной программы «Нұрлы жер». «Вода льет как из ведра. Мы только что получили квартиру, а тут такое!» – говорит...
Технологии
Владельцы 75 интернет-ресурсов получив уведомления о нарушениях не устранили их. Использование этих доменов может быть прекращено, передает inAtyrau.kz со ссылкой на KZ-CERT. Служба реагирования на компьютерные инцидент «KZ-CERT» за два последних месяца выявила свыше 200 инцидентов информационной безопасности на интернет-ресурсах в доменной зоне .kz. Все инцидент относились к «Несанкционированному доступу/модификации содержания». Служба KZ-CERT отправила в...
Происшествия
Автобус спортивной команды, выехавшей на соревнования из Баку в Атырау, застрял на трассе Атырау-Астрахань. Патруль полиции оперативно доставил подростков в безопасное место, передает inAtyrau.kz. 5-го декабря в два часа ночи полицейские Атырау патрулируя трассу Атырау-Астрахань в районе села Исатай, заметили сломанный автобус. В нем оказалось 16 детей и трое взрослых, которые могли бы замерзнуть, если бы к ним своевременно не прибыла помощь. Оказалось, чт...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31