Сколько стоит собрать ребенка в школу в Казахстане

Начало учебного года уже близко и родители казахстанских школьников начинают суетиться и собирать своих детей в школу. С конца июля по обыкновению открываются школьные ярмарки. Если с ассортиментом канцтоваров все более-менее понятно, то выбор школьной формы для казахстанских школьников с каждым годом становится разнообразней — на любой вкус и размер кошелька.

Корреспондент Tengrinews.kz сравнил цены на рынках и в магазинах, а также вывел средние затраты, которые потребуются, чтобы снарядить ребенка на учебу.

Комплект школьной формы на базарах для детей младших классов стоит от 10 тысяч тенге. В комплект входят юбка, жилет, пиджак и брюки — для девочек, жилет, пиджак, брюки — для мальчиков. Белые рубашки и блузки — от 2,5 тысячи тенге. Цены на одежду зависят от страны-производителя, но всегда можно поторговаться. Самые дешевые — из Китая и Бишкека, а турецкий пошив будет дороже примерно на пять тысяч. На рынках также можно найти форму казахстанского производства. Если брать по отдельности, то юбки стоят от 2,5-3 тысяч, брюки — 4,5-5 тысяч, пиджак — пять тысяч, школьный сарафан — примерно четыре тысячи тенге. Спортивная форма — от 5,5 тысячи тенге. Обувь 3-3,5 тысячи тенге и выше. Для учащихся старших классов все это будет на пару тысяч дороже. Бантики — от 250 тенге за штуку.

Школьная форма из официальных магазинов обойдется немного дороже, но и качество будет соответствующим. Например, стоимость пиджаков, согласно расценкам на официальном сайте одного из отечественных брендов, для учениц начальных классов начинается от 8 690 тенге. Жилеты — от 3 390 тенге, юбка — от 3 890 тенге. Итого комплект формы для девочек 7-11 лет обойдется от 15 970 тенге. Плюс к этому блузка — от 2 990 тенге. Школьная форма для мальчика — от 12 100 тенге (пиджак, брюки, жилет). Белая рубашка — от 3 190 тенге.

Цены на рюкзаки сильно разнятся. К примеру, китайский школьный рюкзак стоит от двух тысяч тенге, а в магазинах можно найти ранцы и за 49 тысяч тенге. В последний, немецкого производства с термозащитой, входит ортопедический каркас, сумка для сменной обуви и пеналы.

Цены на канцелярские принадлежности в магазинах и на рынках отличаются не очень сильно. В среднем упаковка тонких тетрадей 25 штук — 350 тенге, общие тетради — от 190 тенге, карандаши 12 цветов — 850 тенге, дневник — 250 тенге, краски — от 250 тенге, набор ручек — от 350 тенге, пластилин — 265 тенге, альбом для рисования — от 95 тенге, набор цветной бумаги — 310 тенге, пеналы из ткани — от 350 тенге, 20 обложек для книг — от 290 тенге. В целом на минимальный набор канцелярских принадлежностей в расчете на одного ребенка потребуется не менее пяти тысяч тенге.

Итого средний бюджет для того, чтобы снарядить школьника на новый учебный год, составляет от 25 тысяч тенге, не считая покупки учебников.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Гражданин Китая потерял сознание на территории стройплощадки Интегрированного газохимического комплекса на Карабатане, сообщает Мойгород. Накануне, мужчина плохо себя чувствовали обратился в медпункт. Там ему оказали первую помощь и диагностировали повышение артериального давления. Утром по пути в столовую он снова почувствовал себя плохо, потерял сознание и умер. Медицинское заключение показало, что смерть мужчины произошла из-за нарушения мозгового крово...
Экология
За неделю из Атырау вывезли 500 тонн строительных отходов, сообщает kazinform. В Атырау началась капитальная очистка города от строительных отходов. Определили 11 городских секторов, в каждом из них назначили ответственного за санитарное состояние. «За выходные вывезено больше 500 тонн строительного мусора, который люди сбрасывали на пустырях». - сообщил директор ТОО «Спецавтобаза» Алмас Изтлеуов. Также, приняли решение бесплатно принимать строительный мус...
Общество
Кайрат Уразбаев поручил снести ветхие строительные объекты Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Аким Атырау на отчете акима Аксайского района поручил ответственным лицам снести ветхое жилье, для безопасности граждан. В Аксае уже началась работа по сносу строительных объектов. Жители Аксайского района попросили снести ветхий склад хранения корма, который может упасть и высокий дымоход отопительного котла старой птицефа...
Происшествия
Происшествие произошло в Атырау рано утром 24 февраля, cообщает Мойгород. Столкновение легкового автомобиля и автобуса произошло на пересечении улиц Тайманова и Алиева. Сообщение о возгорании поступило в ДЧС в 7:26 часов. Пожар ликвидировали за 17 минут. Жертв и пострадавших нет.
Спорт
С нового сезона 22-летний спортсмен будет выступать за команду, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу клуба. Амиров является воспитанником шымкентского клуба. С 2016 по 2019 годы молодой форвард играл за южноказахстанские «СДЮШОР №7» и «Кыран» в составе которых за 121 игру забил 43 гола. Ранее сообщалось, что в футбольной команде «Атырау» сменился президент. Также, главным тренером клуба стал специалист из Армении.
Общество
Переменчивой будет погода в Атырау в последний понедельник зимы, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Gismeteo. По прогнозам синоптиков, днём воздух в нефтяной столице прогреется до +5 градусов, возможен небольшой дождь. Ночью похолодает до -1 градуса, утром возможен туман. Кратковременные осадки возможны и в районах области.
Общество
Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов сообщил, что у людей с инвалидностью появилась возможность получать в режиме онлайн необходимые для себя инструменты и услуги, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. В этом году в регионе начал функционировать портал социальных услуг для лиц с ограниченными возможностями. Это будет осуществляться в соответствии с программой личной реабилитации. «Хочу отметить, что будет назначен советник акима области п...
Экономика
В Атырау построят современный комплекс по производству циклогексана. Его применяют в качестве растворителя эфирных масел, восков, лаков, красок и экстрагента в фармацевтической промышленности, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Казинформ. Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РК, в мире растёт потребление нефтегазохимической продукции, и Казахстан диверсифицирует экономику за счет развития именно нефтехимической промышленности. Мощность компл...
Общество
В Атырау заселили новый дом для многодетных и нуждающихся, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Казинформ. «Дом, а в нём 72 квартиры, был построен в новом микрорайоне Береке по программе «Нұрлы жер». Здесь получили жилье люди из малоимущих семей и сироты, по желанию вселились и многодетные семьи. Для многодетных семей мы на средства республиканского бюджета приобретаем трехкомнатные квартиры, кто не готов ждать – сегодня въехали в двухкомнатные квартиры», –...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31