В Атырауской области люди большую часть своих доходов тратят на еду

Сколько доходов и из каких источников получают жители Атырауской области? На что тратят свои деньги? Каким продуктам отдают предпочтение? На эти и ряд других вопросов ответили специалисты управления статистики в отчете за 1 квартал 2016 года «Расходы и доходы населения Атырауской области».

Они опирались на результаты выборочного обследования домохозяйств. Путём случайной выборки было обследовано 540 хозяйств. Статистическое обследование проводилось в городе Атырау, Жылыойском (г. Кульсары), Индерском (с. Елтай), Исатайском (с. Тущыкудук), Курмангазинском (с. Балкудук, с. Коптогай, с. Суюндук), Кызылкогинском (с. Сагиз), Махамбетском (с. Жалгансай) районах. На основании предоставленных домохозяйствами данных по доходам и расходам путем специальных формул расчета выведены среднедушевые показатели для всего населения области.

Итак, как следует из информационного бюллетеня, среднедушевой доход населения области составляет 113 408 тенге. При этом в областном центре 137 647 тенге, а в сельской местности – 91 250. Основная доля доходов населения приходится на доходы от трудовой деятельности и работы по найму, чуть больше 5% составляют доходы от самостоятельной занятости и предпринимательской деятельности. Подробная информация по среднедушевым доходам населения представлена в таблице №1.

Image 0
Image 0

Расходы выглядят следующим образом. 90,6% среднедушевых расходов (104 036 тенге) составляют расходы на потребительские нужды, из них 52,2% – продовольственные товары, 20,8% – непродовольственные товары, 17,6% – платные услуги. 5,7% – погашение кредита или выплата долга. Подробнее в таблице №2.

Image 1
Image 1

Расходы на продукты питания и безалкогольные напитки составляют 56 852 тенге на душу населения или 54,6% от всех потребительских расходов. А вот на алкогольные напитки «средний» житель Атырауской области тратит всего 0,7%, на табачные изделия – 1,6%. 23% или 23 912 тенге – траты на непродовольственные товары, 19,4% или 20 200 тенге – расходы на всяческие платные услуги. Подробнее втаблице №3.

Image 2
Image 2

На мясо и мясные продукты приходится 20 878 тенге или 20% от всех расходов на продукты питания. Следом идут траты на хлебопроукты и крупяные изделия – 8 771 тенге (8,4%), молочные продукты – 6 121 тенге (5,9%), овощи – 4 265 тенге (4,1%), сахар и кондитерские изделия – 4 159 тенге (4%), фрукты – 3 383 тенге (3,3%). Меньше всего уходит на яйца – 1 027 тенге (1%). Подробнее в таблице №4.

Image 5
Image 5

В расходах на непродовольственные товары первое место занимают одежда и обувь – 13 819 тенге или 13,3% всех потребительских расходов. На мебель, предметы домашнего обихода и бытовую технику приходится 3,1% потребительских трат; на траты связанные с автотранспортными средствами и покупкой ГСМ – 2,5%; на товары личной гигиены – 1,8%, на медикаменты и лечебное оборудование – 0,6%. Наименьшие средства идут покупку газет и журналов, приобретение товаров для отдыха, сада и домашних животных – по 0,1%. Подробнее в таблице №5.

Image 4
Image 4

Среди расходов на платные услуги главенствующую позицию занимают коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья – 6 310 тенге или 6,1% от всех потребительских трат. При этом данная статья расходов для городских жителей выше, чем для сельского населения почти в два раза. 3,7% составляют услуги связи, 3,5% – услуги транспорта, 2,6% – образование. Менее всего трат по подсчетам статистиков приходится на посещение ресторанов и кафе – 0,1%. При этом речь идёт преимущественно о городском населении. Подробнее в таблице №6.

Image 6
Image 6

Справка. Немецкий ученый Эрнст Энгель еще в прошлом веке вывел следующую закономерность. Так к примеру, по его мнению преобладание в структуре расходов семьи затрат на питание свидетельствует о бедности. В то же время по мере роста благосостояния семьи удельный рост расходов на питание снижается, доля расходов на одежду, жилище, коммунальные услуги меняется незначительно, а доля расходов на удовлетворение культурных и других нематериальных потребностей (досуг, спорт, путешествия) заметно возрастает. Растут по мере увеличения доходов и сбережения.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
Марафон пройдет в онлайн режиме с 22 сентября по 31 октября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Регистрация пройдет в клубе «INFINITY FITNESS». Каждому участнику присвоят индивидуальный порядковый номер. Участник должен пробежать в выбранном им самим месте в течение указанных дней и направить свой результат организаторам. «В этом году, как в каждый год, как это было раньше не представляется возможным провести масштабные сп...
Общество
Полицейские проверили сдаваемые в аренду квартиры и владельцев оружия, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. В ходе рейда “Участок” стражи порядка выявили 67 квартир, которые сдавались незаконно, что значит без налоговых отчислений. Кроме этого, полицейские проверили 71 владельца огнестрельного оружия, где также были выявлены нарушения. Четверых владельцев оружия привлекли к адмответственности с наложением штрафа. Изъяли три единицы оружия.
Общество
С приехавшими из Грузии врачами встретился аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего в регион прибыли пять врачей. Махамбет Досмухамбетов выразил благодарность медработникам. «Благодарю вас за то, что отозвались на нашу просьбу и прибыли в Атырауский регион для оказания помощи и консультации. Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессио...
Авто
Мужчина, не останавливаясь, покинул место ДТП, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Авария произошла еще 4 сентября на объездной дороге Азаттык – Ауэзова. В Kia Rio, за рулем которого находилась 55-летняя жительница Атырау, въехал неизвестный автомобиль и скрылся. "Сотрудники полиции немедленно прибыли на место происшествия, выяснили обстоятельства ДТП, нарисовали схему и провели расследование. В результате розыскных мероприятий было установлено,...
Происшествия
Автомобиль перевозил строительные материалы из Турции в Узбекистан, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Фура сгорела на 798 километре трассы Атырау-Актобе. На место пожара прибыли 1 единица спецтехники и шесть единиц личного состава пожарной части Курмангазинского района. Пожар ликвидировали в 23:19. В результате пожара никто не пострадал. Причины возгорания устанавливаются.
Здоровье
Кислородные станции строят в нескольких районах региона, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Рассматривается вопрос финансирования установки кислородных станций в Индерском, Исатайском районных больницах. «В областной больнице, в областной больнице №2, в областном кардиологическом центре и в центральных районных больницах Курмангазинского, Жылыойского, Кзылкогинского районов уже ведутся строительно – монтажные работы центра...
Здоровье
Медицинским работникам, мобилизованным на борьбу с пандемией выплатили два миллиарда 145 миллионов тенге, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Пандемия коронавируса унесла жизни 13 медработников. «По области 1085 медицинских работников были заражены коронавирусом и вирусной пневмонией. Из них, коронавирусом заражено 561 медработник, диагноз вирусная пневмония поставлена 524 медикам. На сегодня 79 медицинским работникам выпла...
Криминал
По факту убийства мужчины задержали второго подозреваемого, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Напомним, мужчина отправился на поиски  табуна лошадей и пропал без вести шестого сентября. Его тело обнаружили в яме 14 сентября. Так, в 30-40 километрах от райцентра Кулсары, возле могил, расположенных в местности “Боздак”, был обнаружен мотоцикл пропавшего без видимых повреждений. По данному факту был задержан подозреваемый, ранее судимый житель Ку...
Общество
Также была разрешена деятельность театров и прием до 50% зрителей, передает inAlmaty.kz. В постановлении главного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой №53 от 16-го сентября сняли ограничения с работа некоторых объектов. Была разрешена деятельность: 1) кинотеатров на открытом воздухе с соблюдением масочного режима, социальной дистанции; 2) театров (заполняемость не более 50%, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz, соблюдением...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35