В Атырауской области люди большую часть своих доходов тратят на еду

Сколько доходов и из каких источников получают жители Атырауской области? На что тратят свои деньги? Каким продуктам отдают предпочтение? На эти и ряд других вопросов ответили специалисты управления статистики в отчете за 1 квартал 2016 года «Расходы и доходы населения Атырауской области».

Они опирались на результаты выборочного обследования домохозяйств. Путём случайной выборки было обследовано 540 хозяйств. Статистическое обследование проводилось в городе Атырау, Жылыойском (г. Кульсары), Индерском (с. Елтай), Исатайском (с. Тущыкудук), Курмангазинском (с. Балкудук, с. Коптогай, с. Суюндук), Кызылкогинском (с. Сагиз), Махамбетском (с. Жалгансай) районах. На основании предоставленных домохозяйствами данных по доходам и расходам путем специальных формул расчета выведены среднедушевые показатели для всего населения области.

Итак, как следует из информационного бюллетеня, среднедушевой доход населения области составляет 113 408 тенге. При этом в областном центре 137 647 тенге, а в сельской местности – 91 250. Основная доля доходов населения приходится на доходы от трудовой деятельности и работы по найму, чуть больше 5% составляют доходы от самостоятельной занятости и предпринимательской деятельности. Подробная информация по среднедушевым доходам населения представлена в таблице №1.

Image 0

Расходы выглядят следующим образом. 90,6% среднедушевых расходов (104 036 тенге) составляют расходы на потребительские нужды, из них 52,2% – продовольственные товары, 20,8% – непродовольственные товары, 17,6% – платные услуги. 5,7% – погашение кредита или выплата долга. Подробнее в таблице №2.

Image 1

Расходы на продукты питания и безалкогольные напитки составляют 56 852 тенге на душу населения или 54,6% от всех потребительских расходов. А вот на алкогольные напитки «средний» житель Атырауской области тратит всего 0,7%, на табачные изделия – 1,6%. 23% или 23 912 тенге – траты на непродовольственные товары, 19,4% или 20 200 тенге – расходы на всяческие платные услуги. Подробнее втаблице №3.

Image 2

На мясо и мясные продукты приходится 20 878 тенге или 20% от всех расходов на продукты питания. Следом идут траты на хлебопроукты и крупяные изделия – 8 771 тенге (8,4%), молочные продукты – 6 121 тенге (5,9%), овощи – 4 265 тенге (4,1%), сахар и кондитерские изделия – 4 159 тенге (4%), фрукты – 3 383 тенге (3,3%). Меньше всего уходит на яйца – 1 027 тенге (1%). Подробнее в таблице №4.

Image 5

В расходах на непродовольственные товары первое место занимают одежда и обувь – 13 819 тенге или 13,3% всех потребительских расходов. На мебель, предметы домашнего обихода и бытовую технику приходится 3,1% потребительских трат; на траты связанные с автотранспортными средствами и покупкой ГСМ – 2,5%; на товары личной гигиены – 1,8%, на медикаменты и лечебное оборудование – 0,6%. Наименьшие средства идут покупку газет и журналов, приобретение товаров для отдыха, сада и домашних животных – по 0,1%. Подробнее в таблице №5.

Image 4

Среди расходов на платные услуги главенствующую позицию занимают коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья – 6 310 тенге или 6,1% от всех потребительских трат. При этом данная статья расходов для городских жителей выше, чем для сельского населения почти в два раза. 3,7% составляют услуги связи, 3,5% – услуги транспорта, 2,6% – образование. Менее всего трат по подсчетам статистиков приходится на посещение ресторанов и кафе – 0,1%. При этом речь идёт преимущественно о городском населении. Подробнее в таблице №6.

Image 6

Справка. Немецкий ученый Эрнст Энгель еще в прошлом веке вывел следующую закономерность. Так к примеру, по его мнению преобладание в структуре расходов семьи затрат на питание свидетельствует о бедности. В то же время по мере роста благосостояния семьи удельный рост расходов на питание снижается, доля расходов на одежду, жилище, коммунальные услуги меняется незначительно, а доля расходов на удовлетворение культурных и других нематериальных потребностей (досуг, спорт, путешествия) заметно возрастает. Растут по мере увеличения доходов и сбережения.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Назначен председатель правления, ректор НАО «Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева», передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальный сайт вуза. Руководящий пост заняла выпускница программы «Болашақ», доктор экономических наук, профессор Гульзада Шакуликова. Ранее она работала проректором по академическим вопросам НАО «Казахстанско-Британский технический университет», ректором АО «Финансовая академия» при Министерстве финансов РК.
Общество
В социальных сетях распространяется видео коммунальной аварии, случившейся в новом многоквартирном доме в микрорайоне Береке. Здесь прорвало трубу, водой залило несколько квартир. Огромное мокрое пятно виднеется даже на фасаде здания, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Недавно квартиры в этом доме получили очередники, а также участники жилищной программы «Нұрлы жер». «Вода льет как из ведра. Мы только что получили квартиру, а тут такое!» – говорит...
Технологии
Владельцы 75 интернет-ресурсов получив уведомления о нарушениях не устранили их. Использование этих доменов может быть прекращено, передает inAtyrau.kz со ссылкой на KZ-CERT. Служба реагирования на компьютерные инцидент «KZ-CERT» за два последних месяца выявила свыше 200 инцидентов информационной безопасности на интернет-ресурсах в доменной зоне .kz. Все инцидент относились к «Несанкционированному доступу/модификации содержания». Служба KZ-CERT отправила в...
Происшествия
Автобус спортивной команды, выехавшей на соревнования из Баку в Атырау, застрял на трассе Атырау-Астрахань. Патруль полиции оперативно доставил подростков в безопасное место, передает inAtyrau.kz. 5-го декабря в два часа ночи полицейские Атырау патрулируя трассу Атырау-Астрахань в районе села Исатай, заметили сломанный автобус. В нем оказалось 16 детей и трое взрослых, которые могли бы замерзнуть, если бы к ним своевременно не прибыла помощь. Оказалось, чт...
Происшествия
Автомобиль со школьниками попал в ДТП в Индерском районе Атырауской области. Девять человек попали в больницу с различными травмами, водитель одного из автомобилей погиб, передает «Ак Жайык». ДТП произошло в 19:50 6-го декабря на трассе Индер - Атырау, неподалеку от села Бодене. На дороге столкнулся автомобиль Opel Vectra с российскими номерами и Lada Х-Ray. По данным источников издания «Ак Жайык» за рулем Lada находился директор школы из села Курылыс, воз...
Разное
В Атырау седьмого декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +2..+4 градусов. Ночью будет -1..-3 градуса. В Атырауской области также ожидается дождь со снегом, будет -3..+2 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Культура
Атырауский хореографический ансамбль получил диплом первого места на международном фестивале, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. В составе ансамбля танцуют 17 участников. В этом году участие международном фестивале-конкурсе "Harman Folk Istanbul" приняли участие ансамбли из Казахстана, России, Пакистана, Малайзии, Турции, Хорватии и других стран. ''Гран-при фестиваля досталось малайзийским танцорам, это дало н...
Криминал
При этом большинство преступлений совершаются ради выгоды, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Службу центральных коммуникаций. Как в ходе брифинга отметил начальник Управления ювенальной полиции КАП МВД РК Асет Оспанов, в настоящее время криминогенная среди несовершеннолетних является стабильной. Вместе с тем, большинство преступлений среди подростков сейчас придаются публичной огласке и общество оперативно реагирует на данные факты. По информации от спике...
Общество
В Атырауской области 144 жителя получили ключи от квартир по программе "Нурлы Жер", передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Ключи от новых квартир горожанам вручил заместитель акима Атырау Ринат Джанглишов и заместитель председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Нурлан Акшанов. ''С начала года по программе "Нурлы жер" было выдано 256 квартир, сегодня новоселье справят еще 144 жителя областного центра....
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31