Аким Атырауской области проинспектировал 68 населенных пунктов

10 августа на совещании в облакимате аким области Нурлан Ногаев подвел итоги своих рабочих поездок по региону. За 15 дней он посетил 68 населенных пунктов в 7 районах, ознакомился с работой 194 объектов. В результате рассмотрено и принято 223 решения.

РАНЬШЕ СТРОИЛИ ЛУЧШЕ

Глава региона озвучил вопросы, с которыми к нему чаще всего обращались сельчане. Первая проблема – это нехватка питьевой воды. В некоторых сёлах, например, в Азгире Курмангазинского района, её до сих пор привозят автотранспортом. В селе Жыланды Курмангазинского района строительство водоочистки начато, но не завершено, в селе Тургызба Жылыойского района и поселке Индерборский эти установки есть, но работают через пень-колоду. В некоторых местах очищенная вода доходит не до каждого дома, в других вышли из строя резервуары.

Затем дороги. Людей волнует, когда начнется ремонт трасс республиканского значения Актобе - Атырау, Атырау – Астрахань, шоссе областного значения Сагиз – Миялы – Карабау - Индер; поступали жалобы на плохое качество дороги Атырау-Индер – здесь грузовикам весом более 8 тонн ездить нельзя, но многие водители нарушают этот запрет. В итог на асфальт оказывается большое давление, покрытие портится. Аким поручил руководству инспекции транспортного контроля усилить контроль. Жители Махамбетского района спрашивали о сроках завершения строительства моста через Урал в районном центре.

Третий блок вопросов связан с социальной инфраструктурой. В частности, безнадёжно устарели школы и врачебные амбулатории в Курмангазинском районе, общежития в Индерском районе. Аким дал задание своему заместителю Алибеку НАУТИЕВУ подготовить предложения по каждому объекту.

Говоря о качестве строительства и ремонта социальных объектов, проведенных в последнее время, глава области отметил:

Школа имени Хамита Ергалиева в Исатайском районе была построена в 1966 году, но здание в очень хорошем состоянии. В тоже время новая школа в селе Тайсойган и детский сад «Алтынай» в Махамбете не выдерживают никакой критики. Спрашиваю, почему так - мне отвечают, что через 5 лет можно будет сделать капитальный ремонт. Где это видано, чтобы ремонтировать новые объекты?

По словам акима, некоторые директора сельских школ даже не знают, что в этом году бюджет выделяет средства на обеспечение горячим питанием всех учащихся 1-4 классов, а также учеников 5-11 классов из социально уязвимых слоев населения. Соответственно, они не уделяли внимание подготовке столовых.

В ходе поездки выяснилось, что в области есть спортивные комплексы, которые по 3-4 года простаивают и не принимаются в эксплуатацию. По мнению главы региона, налицо отсутствие взаимодействия местных акиматов и соответствующих управлений, которые стараются переложить ответственность друг на друга. Для чего они сидят на своих местах, если не берут на себя ответственность за принятие решения? – недоумевал аким.

«ЕСТЬ ПРОГРАММЫ – ПОЛЬЗУЙТЕСЬ»

В этом году выделяются средства на улучшение материально-технической базы сельских школ: 314,9 млн. тенге на покупку 21 040 парт, 46,2 млн тенге на 1 848 школьных досок, 631,6 млн на 3158 компьютеров, 350,4 млн на 48 кабинетов химии, . 48 млн тенге на приобретение кабинета химии.

В связи с тем, что здания типовых поликлиник в районных центрах пустуют, было решено использовать их более эффективно: поликлинику в Макате превратить в больницу, а в Аккистау в бывшее здание поликлиники переезжает туберкулезный диспансер.

Жители Курмангазинского и Жылыойского районов во время визита акима области говорили о необходимости строительства домов культуры, сельских клубов, врачебных амбулаторий, детских садов. В Кульсары необходимо построить здание вокзала.

По-прежнему актуальны вопросы обеспечения сельчан электричеством и газом. Из-за ветров и дождей электроснабжение часто прерывается, и села по нескольку дней сидят без света. Поэтому жители просили помочь им с автоподъемником. Сети, которыми пользуются жители сёл Исатай Исатайского района и Кигаш Курмангазинского района, находятся в ведении «КазахстанТемирЖолы». Аким области дал поручение представителям «Атырау Жарыка» взять эти сети на свой баланс.

Аким говорил также о поддержке сельского предпринимательства:

У каждого района есть свои особенности, исходя из которых можно развивать бизнес. Существует ряд программ государственной поддержки сельского бизнеса, есть возможность получить помощь как из республиканского, так и местного бюджета, но вот ни от областных управлений, ни от местных акимов запросов почему-то не поступает. На встречах все жалуются, что нет возможности развивать бизнес, а имеющимися возможностями воспользоваться не спешат.

Рыбаки настоятельно просили акима посодействовать в переносе начала путины на более ранние сроки. У россиян запрет на вылов рыбы снимается раньше - в итоге все «сливки» достаются соседям. Аким области заверил, что чаяния наших рыбаков будут доведены до премьер-министра, а тот в свою очередь будет решать этот вопрос на межгосударственном уровне.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Спорт
Марафон пройдет в онлайн режиме с 22 сентября по 31 октября, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Регистрация пройдет в клубе «INFINITY FITNESS». Каждому участнику присвоят индивидуальный порядковый номер. Участник должен пробежать в выбранном им самим месте в течение указанных дней и направить свой результат организаторам. «В этом году, как в каждый год, как это было раньше не представляется возможным провести масштабные сп...
Общество
Полицейские проверили сдаваемые в аренду квартиры и владельцев оружия, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. В ходе рейда “Участок” стражи порядка выявили 67 квартир, которые сдавались незаконно, что значит без налоговых отчислений. Кроме этого, полицейские проверили 71 владельца огнестрельного оружия, где также были выявлены нарушения. Четверых владельцев оружия привлекли к адмответственности с наложением штрафа. Изъяли три единицы оружия.
Общество
С приехавшими из Грузии врачами встретился аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Всего в регион прибыли пять врачей. Махамбет Досмухамбетов выразил благодарность медработникам. «Благодарю вас за то, что отозвались на нашу просьбу и прибыли в Атырауский регион для оказания помощи и консультации. Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессио...
Авто
Мужчина, не останавливаясь, покинул место ДТП, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Авария произошла еще 4 сентября на объездной дороге Азаттык – Ауэзова. В Kia Rio, за рулем которого находилась 55-летняя жительница Атырау, въехал неизвестный автомобиль и скрылся. "Сотрудники полиции немедленно прибыли на место происшествия, выяснили обстоятельства ДТП, нарисовали схему и провели расследование. В результате розыскных мероприятий было установлено,...
Происшествия
Автомобиль перевозил строительные материалы из Турции в Узбекистан, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Фура сгорела на 798 километре трассы Атырау-Актобе. На место пожара прибыли 1 единица спецтехники и шесть единиц личного состава пожарной части Курмангазинского района. Пожар ликвидировали в 23:19. В результате пожара никто не пострадал. Причины возгорания устанавливаются.
Здоровье
Кислородные станции строят в нескольких районах региона, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Рассматривается вопрос финансирования установки кислородных станций в Индерском, Исатайском районных больницах. «В областной больнице, в областной больнице №2, в областном кардиологическом центре и в центральных районных больницах Курмангазинского, Жылыойского, Кзылкогинского районов уже ведутся строительно – монтажные работы центра...
Здоровье
Медицинским работникам, мобилизованным на борьбу с пандемией выплатили два миллиарда 145 миллионов тенге, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Пандемия коронавируса унесла жизни 13 медработников. «По области 1085 медицинских работников были заражены коронавирусом и вирусной пневмонией. Из них, коронавирусом заражено 561 медработник, диагноз вирусная пневмония поставлена 524 медикам. На сегодня 79 медицинским работникам выпла...
Криминал
По факту убийства мужчины задержали второго подозреваемого, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Напомним, мужчина отправился на поиски  табуна лошадей и пропал без вести шестого сентября. Его тело обнаружили в яме 14 сентября. Так, в 30-40 километрах от райцентра Кулсары, возле могил, расположенных в местности “Боздак”, был обнаружен мотоцикл пропавшего без видимых повреждений. По данному факту был задержан подозреваемый, ранее судимый житель Ку...
Общество
Также была разрешена деятельность театров и прием до 50% зрителей, передает inAlmaty.kz. В постановлении главного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой №53 от 16-го сентября сняли ограничения с работа некоторых объектов. Была разрешена деятельность: 1) кинотеатров на открытом воздухе с соблюдением масочного режима, социальной дистанции; 2) театров (заполняемость не более 50%, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz, соблюдением...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35