Аким Атырауской области проинспектировал 68 населенных пунктов

10 августа на совещании в облакимате аким области Нурлан Ногаев подвел итоги своих рабочих поездок по региону. За 15 дней он посетил 68 населенных пунктов в 7 районах, ознакомился с работой 194 объектов. В результате рассмотрено и принято 223 решения.

РАНЬШЕ СТРОИЛИ ЛУЧШЕ

Глава региона озвучил вопросы, с которыми к нему чаще всего обращались сельчане. Первая проблема – это нехватка питьевой воды. В некоторых сёлах, например, в Азгире Курмангазинского района, её до сих пор привозят автотранспортом. В селе Жыланды Курмангазинского района строительство водоочистки начато, но не завершено, в селе Тургызба Жылыойского района и поселке Индерборский эти установки есть, но работают через пень-колоду. В некоторых местах очищенная вода доходит не до каждого дома, в других вышли из строя резервуары.

Затем дороги. Людей волнует, когда начнется ремонт трасс республиканского значения Актобе - Атырау, Атырау – Астрахань, шоссе областного значения Сагиз – Миялы – Карабау - Индер; поступали жалобы на плохое качество дороги Атырау-Индер – здесь грузовикам весом более 8 тонн ездить нельзя, но многие водители нарушают этот запрет. В итог на асфальт оказывается большое давление, покрытие портится. Аким поручил руководству инспекции транспортного контроля усилить контроль. Жители Махамбетского района спрашивали о сроках завершения строительства моста через Урал в районном центре.

Третий блок вопросов связан с социальной инфраструктурой. В частности, безнадёжно устарели школы и врачебные амбулатории в Курмангазинском районе, общежития в Индерском районе. Аким дал задание своему заместителю Алибеку НАУТИЕВУ подготовить предложения по каждому объекту.

Говоря о качестве строительства и ремонта социальных объектов, проведенных в последнее время, глава области отметил:

Школа имени Хамита Ергалиева в Исатайском районе была построена в 1966 году, но здание в очень хорошем состоянии. В тоже время новая школа в селе Тайсойган и детский сад «Алтынай» в Махамбете не выдерживают никакой критики. Спрашиваю, почему так - мне отвечают, что через 5 лет можно будет сделать капитальный ремонт. Где это видано, чтобы ремонтировать новые объекты?

По словам акима, некоторые директора сельских школ даже не знают, что в этом году бюджет выделяет средства на обеспечение горячим питанием всех учащихся 1-4 классов, а также учеников 5-11 классов из социально уязвимых слоев населения. Соответственно, они не уделяли внимание подготовке столовых.

В ходе поездки выяснилось, что в области есть спортивные комплексы, которые по 3-4 года простаивают и не принимаются в эксплуатацию. По мнению главы региона, налицо отсутствие взаимодействия местных акиматов и соответствующих управлений, которые стараются переложить ответственность друг на друга. Для чего они сидят на своих местах, если не берут на себя ответственность за принятие решения? – недоумевал аким.

«ЕСТЬ ПРОГРАММЫ – ПОЛЬЗУЙТЕСЬ»

В этом году выделяются средства на улучшение материально-технической базы сельских школ: 314,9 млн. тенге на покупку 21 040 парт, 46,2 млн тенге на 1 848 школьных досок, 631,6 млн на 3158 компьютеров, 350,4 млн на 48 кабинетов химии, . 48 млн тенге на приобретение кабинета химии.

В связи с тем, что здания типовых поликлиник в районных центрах пустуют, было решено использовать их более эффективно: поликлинику в Макате превратить в больницу, а в Аккистау в бывшее здание поликлиники переезжает туберкулезный диспансер.

Жители Курмангазинского и Жылыойского районов во время визита акима области говорили о необходимости строительства домов культуры, сельских клубов, врачебных амбулаторий, детских садов. В Кульсары необходимо построить здание вокзала.

По-прежнему актуальны вопросы обеспечения сельчан электричеством и газом. Из-за ветров и дождей электроснабжение часто прерывается, и села по нескольку дней сидят без света. Поэтому жители просили помочь им с автоподъемником. Сети, которыми пользуются жители сёл Исатай Исатайского района и Кигаш Курмангазинского района, находятся в ведении «КазахстанТемирЖолы». Аким области дал поручение представителям «Атырау Жарыка» взять эти сети на свой баланс.

Аким говорил также о поддержке сельского предпринимательства:

У каждого района есть свои особенности, исходя из которых можно развивать бизнес. Существует ряд программ государственной поддержки сельского бизнеса, есть возможность получить помощь как из республиканского, так и местного бюджета, но вот ни от областных управлений, ни от местных акимов запросов почему-то не поступает. На встречах все жалуются, что нет возможности развивать бизнес, а имеющимися возможностями воспользоваться не спешат.

Рыбаки настоятельно просили акима посодействовать в переносе начала путины на более ранние сроки. У россиян запрет на вылов рыбы снимается раньше - в итоге все «сливки» достаются соседям. Аким области заверил, что чаяния наших рыбаков будут доведены до премьер-министра, а тот в свою очередь будет решать этот вопрос на межгосударственном уровне.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Назначен президент футбольного клуба «Атырау». Им стал Истурган Баймуханов. Как рассказали МИА «Казинформ» в пресс-службе футбольного клуба, провальное выступление футбольной команды «Атырау» в минувшем сезоне не оставило болельщиков равнодушными. «Активный интерес любителей футбола, их обращения во властные структуры области были услышаны. Команда в настоящее время находится на очередных учебно-тренировочных сборах. А в администрации клуба произошли первы...
Происшествия
На территории химического завода в Атырау, где раньше выпускались полимеры, произошел пожар, передает МИА «Казинформ». Пожар произошел в двухэтажном здании неработающего химзавода. Там был расположен цех по производству полиэтиленовых пакетов, принадлежащий ТОО «Индустриальный парк «Мангистау». Химическая продукция сейчас не выпускается, но на территории завода работает несколько производств. В ДЧС области сообщили, что загорелись отходы целлофана на площа...
Разное
В Атырау 22 февраля осадков не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -4..+7 градусов.
Аналитика
Как сообщили аналитики energyprom, средняя цена на пачку сигарет составляет 452,5 тенге, передает inAtyrau.kz. Дороже всего сигареты в Актобе - 485 тенге за пачку. На втором месте Нур-Султан - 478 тенге, в Костанае 476 тенге, в Актау 471 тенге и в Кокшетау 468 тенге. Дешевле всего сигареты стоят в Талдыкоргане - 423 тенге, в Атырау 433 тенге, а в Петропавловске 439 тенге. Повышение цен на сигареты связаны с повышением акцизов на 13,8 процентов до 9900 тенг...
Бизнес
АО «Национальная компания «КазМунайГаз» обнародовала данные о производственных результатах 2019 года и впервые опубликовала результаты запасов, подготовленные в соответствии с международными стандартами PRMS, передаёт inAtyrau.kz. Как сообщается на сайте национальной компании, уровень добычи нефти и конденсата в 2019 году был стабильным и составил 23 618 тысяч тонн или 26 процентов от всей добычи в Казахстане; Сегмент транспортировки нефти и газа продолжае...
Бизнес
Авиакомпания начнет рейсы из Шымкента в Атырау и обратно с тертьего марта текущего года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Qazaq Air. Рейс Шымкент - Атырау будет выполняться по вторникам и четвергам в 16:20 часов. Рейс Атырау - Шымкент будет выполняться по средам и пятницам в 13:30 часов. Данные авиарейсы будут выполняться на самолетах De Havilland Dash-8-Q400NG. Ранее сообщалось, что авиакомпания запускает полеты из Нур-Султана в Талдыкорган...
Криминал
Мужчину ездил за рулем,будучи лишенным прав за нетрезвое вождение,передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Правонарушитель управлял автотранспортом без водительского удостоверения. «Мужчину признали виновным по статье 612 части 3 КоАП (Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством. Его арестовали на десять суток»,- говорится в постановлении суда. Ранее мы писали, что жителя...
Спорт
Футбольный клуб «Атырау» официально заявил о назначении очередного главного тренера команды, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу клуба. Команда находится на сборах в Турции. Вчера им представили нового наставника. Им стал 44-летний Арам Гайкович Восканян. В свое время Восканян играл на позиции нападающего. Защищал честь таких клубов, как «Бананц», «Арарат», «Пюник», «Мика» (все – Армения), «Локомотив», «Балтика» (оба – Россия), «Локомотив» (Узб...
Разное
В Атырауской области женщину исключили из очереди на получение жилья, признав умершей, передаёт МИА «Казинформ». Доказать халатность и восстановиться в очереди ей помогли сотрудники регионального департамента Агентства по делам госслужбы. «В сентябре прошлого года в департамент Агентства РК по делам государственной службы по Атырауской области обратилась жительница города Айнур К. В своем заявлении она пожаловалась, что её незаконно исключили из очереди на...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31