Аким Атырауской области проинспектировал 68 населенных пунктов

10 августа на совещании в облакимате аким области Нурлан Ногаев подвел итоги своих рабочих поездок по региону. За 15 дней он посетил 68 населенных пунктов в 7 районах, ознакомился с работой 194 объектов. В результате рассмотрено и принято 223 решения.

РАНЬШЕ СТРОИЛИ ЛУЧШЕ

Глава региона озвучил вопросы, с которыми к нему чаще всего обращались сельчане. Первая проблема – это нехватка питьевой воды. В некоторых сёлах, например, в Азгире Курмангазинского района, её до сих пор привозят автотранспортом. В селе Жыланды Курмангазинского района строительство водоочистки начато, но не завершено, в селе Тургызба Жылыойского района и поселке Индерборский эти установки есть, но работают через пень-колоду. В некоторых местах очищенная вода доходит не до каждого дома, в других вышли из строя резервуары.

Затем дороги. Людей волнует, когда начнется ремонт трасс республиканского значения Актобе - Атырау, Атырау – Астрахань, шоссе областного значения Сагиз – Миялы – Карабау - Индер; поступали жалобы на плохое качество дороги Атырау-Индер – здесь грузовикам весом более 8 тонн ездить нельзя, но многие водители нарушают этот запрет. В итог на асфальт оказывается большое давление, покрытие портится. Аким поручил руководству инспекции транспортного контроля усилить контроль. Жители Махамбетского района спрашивали о сроках завершения строительства моста через Урал в районном центре.

Третий блок вопросов связан с социальной инфраструктурой. В частности, безнадёжно устарели школы и врачебные амбулатории в Курмангазинском районе, общежития в Индерском районе. Аким дал задание своему заместителю Алибеку НАУТИЕВУ подготовить предложения по каждому объекту.

Говоря о качестве строительства и ремонта социальных объектов, проведенных в последнее время, глава области отметил:

Школа имени Хамита Ергалиева в Исатайском районе была построена в 1966 году, но здание в очень хорошем состоянии. В тоже время новая школа в селе Тайсойган и детский сад «Алтынай» в Махамбете не выдерживают никакой критики. Спрашиваю, почему так - мне отвечают, что через 5 лет можно будет сделать капитальный ремонт. Где это видано, чтобы ремонтировать новые объекты?

По словам акима, некоторые директора сельских школ даже не знают, что в этом году бюджет выделяет средства на обеспечение горячим питанием всех учащихся 1-4 классов, а также учеников 5-11 классов из социально уязвимых слоев населения. Соответственно, они не уделяли внимание подготовке столовых.

В ходе поездки выяснилось, что в области есть спортивные комплексы, которые по 3-4 года простаивают и не принимаются в эксплуатацию. По мнению главы региона, налицо отсутствие взаимодействия местных акиматов и соответствующих управлений, которые стараются переложить ответственность друг на друга. Для чего они сидят на своих местах, если не берут на себя ответственность за принятие решения? – недоумевал аким.

«ЕСТЬ ПРОГРАММЫ – ПОЛЬЗУЙТЕСЬ»

В этом году выделяются средства на улучшение материально-технической базы сельских школ: 314,9 млн. тенге на покупку 21 040 парт, 46,2 млн тенге на 1 848 школьных досок, 631,6 млн на 3158 компьютеров, 350,4 млн на 48 кабинетов химии, . 48 млн тенге на приобретение кабинета химии.

В связи с тем, что здания типовых поликлиник в районных центрах пустуют, было решено использовать их более эффективно: поликлинику в Макате превратить в больницу, а в Аккистау в бывшее здание поликлиники переезжает туберкулезный диспансер.

Жители Курмангазинского и Жылыойского районов во время визита акима области говорили о необходимости строительства домов культуры, сельских клубов, врачебных амбулаторий, детских садов. В Кульсары необходимо построить здание вокзала.

По-прежнему актуальны вопросы обеспечения сельчан электричеством и газом. Из-за ветров и дождей электроснабжение часто прерывается, и села по нескольку дней сидят без света. Поэтому жители просили помочь им с автоподъемником. Сети, которыми пользуются жители сёл Исатай Исатайского района и Кигаш Курмангазинского района, находятся в ведении «КазахстанТемирЖолы». Аким области дал поручение представителям «Атырау Жарыка» взять эти сети на свой баланс.

Аким говорил также о поддержке сельского предпринимательства:

У каждого района есть свои особенности, исходя из которых можно развивать бизнес. Существует ряд программ государственной поддержки сельского бизнеса, есть возможность получить помощь как из республиканского, так и местного бюджета, но вот ни от областных управлений, ни от местных акимов запросов почему-то не поступает. На встречах все жалуются, что нет возможности развивать бизнес, а имеющимися возможностями воспользоваться не спешат.

Рыбаки настоятельно просили акима посодействовать в переносе начала путины на более ранние сроки. У россиян запрет на вылов рыбы снимается раньше - в итоге все «сливки» достаются соседям. Аким области заверил, что чаяния наших рыбаков будут доведены до премьер-министра, а тот в свою очередь будет решать этот вопрос на межгосударственном уровне.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 17 августа, осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух в нефтяной столице прогреется до +32..34 градусов. Ночью будет +18..20 градусов. В Атырауской области днём местами ожидается сильная жара до +29..34 градусов. Ночью столбики термометров покажут +18..23 градуса.
Разное
Строительство сразу 10 фонтанов идёт в Атырау. Специалистам также предстоит проложить новые электрические и водопроводные линии взамен устаревших, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. По данным службы, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланированы в шести точках города. Четыре фонтана на площади имени К. Смагулова, два – на площади имени Курмангазы, один – в парке «Победы», один фонтан​​ перед домом культ...
Экология
Принять участие в акции «Водоемы чистые от сетей» приглашают жителей Атырау. Экологическая акция пройдёт в городе 17 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. В ней примут участие сотрудники Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира, местные исполнительные органы, лесоохранные учреждения области, субъекты рыбного хозяйства, экологические организации, активисты и волонтеры. «Люди, незаконно вылавливающие рыбу син...
Разное
Нурлан Ногаев проинспектировал строительство жилья и дорог в Жылыойском районе. В рамках рабочей поездки в район аким Атырауской области посетил ряд социальных объектов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким области посетил село Майкомген, где побывал на двух построенных в рамках программы «Игилик» объектах. Это детский сад «Байшешек» на 100 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 740 квадратных метров. Так...
Общество
В Атырауской области увеличивается отток населения. Так, число прибывших в регион в январе-июне 2019 года составило 10 850 человек, а выбывших – 11 675 человек, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на департамент статистики по Атырауской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число прибывших увеличилось на 6,3%, а выбывших – на 14,8%. По данным статистиков, основной обмен по внешней миграции происходит со странами СНГ. Доля прибывших из эти...
Происшествия
Мужчина привлечен к административной ответственности за прыжок на подножку поезда на ходу, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу транспортной полиции. Правонарушителем оказался 41-летний мужчина. Он опаздывал на свой поезд, и когда заметил, что состав отъезжает, запрыгнул на него. Полицейские составили протокол по статье "Посадка и высадка на ходу поезда", нарушители оплатил штраф в размере 5 МРП. «Использовать стоп-кран можно только в исключител...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31