В Атырау премьеру сказали, что у КМГ есть "любимчики"

8 августа в ходе совещания в Атырау, посвященного проблемам отечественных нефтесервисных компаний, премьер-министр РК Карим МАСИМОВ дал поручения двум министрам и назначил датой отчета октябрь текущего года.

«СЕПАРАТНЫЙ» ФАРНБОРО НЕ ПРОШЁЛ

Вначале премьер-министр и члены его делегации в сопровождении генерального директора ТОО «АНПЗ» Кайрата УРАЗБАЕВАознакомились с инфраструктурой завода. Затем состоялось расширенное совещание с участием членов правительства и представителей нефтедобывающих и подрядных компаний, работающих в Атырауской области.

Доклад о текущей ситуации и перспективах зачитал министр энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ. Он напомнил, что падение цен на углеводородные ресурсы и металлы привело к сокращению притока инвестиций во всех секторах национальной экономики, в том числе в нефтегазовом секторе.

 Основная доля всего объема нефтесервиса (72%) приходится на трех основных недропользователей  Тенгизшевройл, Карачаганак Петролеум Оперейтинг, Норд Каспиан Оперейтинг Компани, и присутствие там казахстанских компаний на сегодня не превышает 50% (на уровне прямого подряда). По итогам 2014 года общий объем нефтесервисных услуг составил 1,4 трлн тенге, по итогам 2015-го – 1,3 трлн. А если не учитывать замену труб на Кашагане, то спад объемов составил в среднем 20-30%, наибольшее снижение отмечается в бурении, геофизике и строительстве.

Однако, несмотря на кризис, инвесторы планируют реализовать ряд масштабных проектов. Так, начата реализация Проекта будущего расширения (ПБР) на Тенгизском месторождении, рассматривается вопрос расширения Карачаганака, ожидается запуск Кашагана. Общий бюджет этих проектов исчисляется десятками миллиардов долларов.

5 июля ТШО приняло окончательное решение о финансировании ПБР (37 млрд долларов). С целью продвижения казахстанского содержания на этом проекте создана Экспертная группа. Согласно подготовленному ею плану, прогнозный уровень казахстанского содержания достигнет 32% – это более 11 млрд долларов, которые планируется затратить на закуп у местных компаний. Кроме того, ПБР на своем пике обеспечит создание более 20 тысяч рабочих мест для граждан Казахстана.

Министр представил справочные данные по некоторым статьям расходов ПБР: строительные работы – 9,53 млрд долларов; проектирование и управление – 7,14 млрд долларов; бурение и закачивание скважин – 2,5 млрд долларов; маршрут транспортировки грузов – 1,92 млрддолларов; изготовление модулей – 5,06 млрд долларов; логистика – 3,6 млрд долларов; оборудование и материалы – 4,44 млрд долларов; пусконаладочные работы и эксплуатация – 0,76 млрд долларов.

По словам Бозумбаева, в рамках Проекта уже достигнут ряд результатов. Создано несколько совместных предприятий, в т.ч. по проектированию и управлению, металлоконструкциям и бурению скважин (KPJV, ДЭУ-Ерсай, АО «НК «КМГ» и Нейборс).

Казахстанские заводы получили пробные заказы на теплообменники, оптоволоконные кабеля, кабельные лотки, теплоизоляционные канаты, кабели низкого напряжения, распределительные щиты, производство и сборку металлоконструкций и др.

– Однако надо сказать, что были и проблемы. Например, попытки подписания крупных строительных контрактов в рамках форума, проходившего вне Казахстана, в городе Фарнборо, Великобритания. Мы их пресекли, – сказал Бозумбаев.

Министр энергетики подчеркнул необходимость «дальнейшего усиления роли правительства РК в тендерной стратегии ТШО. У Казахстана должна быть возможность влиять на эту стратегию оператора».

КУДА ДЕВАТЬ ЛЮДЕЙ?

Пока вопрос казсодержания в крупных проектах, судя по докладу министра, поэтапно решается, всё острее становится проблема занятости высвобождаемой с нефтепроектов рабочей силы:

– Риски по высвобождению рабочих мест сохраняются. По данным министерства здравоохранения и социального развития, в пяти нефтегазодобывающих областях страны по итогам 2015 года было высвобождено 1 474 человека, а 2 957 были отправлены в отпуск без содержания или переведены на режим неполного рабочего дня. С начала 2016 года аналогичные показатели составили 1 135 и 5 232соответственно. Основная часть пришлась на Актюбинскую, Мангистаускую и Кызылординскую области. Не исключается, что снижение количества занятых в нефтесервисной индустрии людей продолжится.

В качестве превентивной меры Бозумбаев предложил создать межведомственную комиссию под председательством министра здравоохранения и социального развития РК с участием акиматов, уполномоченных министерств, операторов – «для перевода этих людей на крупные проекты, реализуемые на территории Казахстана, и снижения социальной напряженности в регионах».

А если более конкретно – в качестве решения министр видит перевод работников, высвободившихся с проектов в Мангистау, в Атыраускую область, «с учетом интересов Атырауской области, конечно», добавил он.

ПО АНАЛОГИИ С АБЕРДИНОМ

Кроме Бозумбаева выступили гендиректор ТШО Тэд ЭТЧИСОНзаместитель председателя Комитета по машиностроению и металлообработке НПП Павел БЕКЛЕМИШЕВаким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ.

Интересные для нашего региона цифры и факты привел директор департамента по торговле и инвестициям при посольстве Великобритании в РК Кемпбел КИР:

 Я уверен, все здесь знакомы с той концепцией, что нам придется работать в обстановке ожидания долгосрочного падения цен на нефть. Несмотря на ожидаемое падение объема глобальных инвестиций в сектор с более чем $600 млрд в 2013 году до менее $370 млрд в 2016-м (снижение более чем на 35%), имеются большие возможности в рамках цепи поставок нефтегазовой отрасли для обеспечения новых инвестиций и рабочих мест. Можно отметить следующее о текущей фазе низких цен на нефть: кумулятивный объем затрат на услуги, оборудование и материалы за период с 2016 по 2020 год ожидается на уровне $2 700 млрд. Ежегодные затраты около $540 млрд в год делают нефтегазовый сектор одной из пяти наиболее капиталоемких отраслей в мире.

Более $390 млрд (около 70% затрат) в течение следующих пяти лет будет направлено на поддержку и увеличение уровня добычи на существующих месторождениях. Казахстан имеет хорошие перспективы для инвестиций на таких месторождениях с ресурсами мирового класса, как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Компании из цепи поставок, предлагающие услуги и материалы для увеличения срока действия месторождений, будут считать Казахстан очень важным рынком. В настоящий момент имеются большие возможности для расширения вовлеченности местных компаний, включая МСБ. Нефтегазовая отрасль во всем мире пользуется вкладом в инновации и изобретения со стороны МСБ. В Великобритании такие компании только в нефтегазовом секторе генерируют выручку более $8 млрд в год и обеспечивают рабочие места для 150 тысяч человек.

Как сообщил Кир, его департамент принял приглашение ТОО PSA создать Рабочую группу по созданию новых СП между казахстанскими и британскими предприятиями. Разработана трехлетняя программа, которая предусматривает привлечение МСБ Великобритании к сотрудничеству с компаниями РК, а также использование Казахстана как регионального хаба для поддержки и обслуживания и других нефтегазовых регионов Каспия, по аналогии с шотландским Абердином.

Image 1

«У КМГ СВОИ “ЛЮБИМЧИКИ"»

Гендиректор Союза сервисных компаний Нурлан ЖУМАГУЛОВ довольно жёстко прошёлся по НК «КазМунайГаз», проводящей, по его мнению, политику лояльности к определенным компаниям. Кроме того, он внес целый ряд серьёзных предложений.

– На сегодняшний день рынок недропользования поделен на три категории: недропользователи с долей участия КМГ: по данной группе по итогам прошлого года наблюдается снижение закупок нефтесервисных услуг на 44%; вторая группа это три крупных оператора: ТШО, НКОК и КПО. По ним наблюдается увеличение, это связано с заменой труб на Кашагане и предварительными работами на ПБР. На долю этих трёх проектов по итогам 2015 г. приходится 72% нефтесервиса; и третью группу формируют все оставшиеся частные недропользователи. Здесь по итогам 2015 года наблюдается снижение объемов нефтесервиса на 50%.

В 2014-м году было пробурено 1 715 нефтегазовых скважин, в 2015-м – 949. А в нынешнем году запланировано всего 684. По сравнению с 2014-м – снижение на 60%. Наряду с сокращением объёмов нефтесервиса есть ряд вопросов, ограничивающих развитие отечественной нефтесервисной индустрии. Во-первых, несмотря на конкурентную среду в нетфесервисном секторе Казахстана, недропользователи, входящие в состав НК «КазМунайГаз», каждый год заключают договоры со своими дочерними и аффилированными компаниями (Группа компаний «Актаунефтесервис», КРУЗ, Жондеу, Бургылау и пр.), тем самым ограничивая возможности других казахстанских нефтесервисных компаний работать на подряде у КМГ.

Считаем, что нужно ускорить приватизацию непрофильных компаний по группе «НК «КазМунайГаз».

Жумагулов, обращаясь к премьер-министру, внес ряд конкретных предложений, которые были занесены в протокол. В частности речь шла об изменениях в правилах закупок сервисных услуг недропользователями, об усилении роли КМГ в обеспечении доступа казахстанских компаний к заказам ПБР. Также Жумагулов попросил правительство рассмотреть возможность перевода тендерной команды из Великобритании в Казахстан:

– К сожалению, разыгрываемые тендеры ПБР по строительству огромны по бюджету, что ограничивает участие казахстанского бизнеса. В Казахстане очень мало компаний, способных участвовать в тендерах, исчисляемых сотнями миллионов долларов – из-за нехватки оборотных средств и невозможности обеспечения тендерных гарантий. В Казахстане некоторые иностранные компании на протяжении многих лет работают без привлечения местных партнеров, назначая мизерные расценки на субподрядные работы. Однако есть ряд иностранных компаний, готовых сотрудничать на равных условиях, делиться опытом и технологиями. Уже созданы три крупных консорциума между зарубежными и казахстанскими компаниями, представители которых присутствуют на сегодняшней встрече. Позвольте представить вам эти успешные примеры.

АСАР. Под руководством крупной подрядной организацией ГАТЕ 10 казахстанских компаний объединили усилия для выполнения сложных работ в ПБР. Каждая специализируется в определенной сфере. Раньше ГАТЕ самостоятельно выполняла работы, а сейчас создала равнозначное партнерство с местными компаниями из различных регионов страны. В АСАР 4 тысячи рабочих мест, с возможностью мобилизации до 20 тысяч. Свыше 95% составляют казахстанские кадры. При АСАР создается крупный тренинговый центр для переквалификации высвобождаемых сотрудников с целью выполнения работ на Тенгизе. Есть также Консорциум Ренессанс/АТК – компания «Ренессанс», имеющая успешный опыт участия в многомиллиардных нефтехимических проектах в России, Туркмении. Консорциум передает свой опыт казахстанской строительной компании АТК.

И САБИГ: крупнейшая строительная компания БиАй Групп объединила усилия по выполнению работ в нефтегазовой отрасли с греческой компанией «Архиродон».

Карим Кажимканович, в нефтесервисной отрасли работают почти 200 тысяч человек, при этом налоговые выплаты и занятость здесь в разы выше, чем в других секторах экономики. На встрече с министром энергетики в июне мы поднимали вопрос о создании специального департамента по нефтесервису в структуре министерства, просим поддержать нас в этом вопросе.

Премьер-министр в заключительной речи поручил министру здравоохранения и социального развития Тамаре ДУЙСЕНОВОЙсоздать рабочую группу по трудоустройству высвобождаемых работников нефтесервисной сферы, а министру энергетики К. Бозумбаеву – создать рабочую группу по вовлечению казахстанских нефтесервисных компаний в крупные нефтегазовые проекты.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Назначен президент футбольного клуба «Атырау». Им стал Истурган Баймуханов. Как рассказали МИА «Казинформ» в пресс-службе футбольного клуба, провальное выступление футбольной команды «Атырау» в минувшем сезоне не оставило болельщиков равнодушными. «Активный интерес любителей футбола, их обращения во властные структуры области были услышаны. Команда в настоящее время находится на очередных учебно-тренировочных сборах. А в администрации клуба произошли первы...
Происшествия
На территории химического завода в Атырау, где раньше выпускались полимеры, произошел пожар, передает МИА «Казинформ». Пожар произошел в двухэтажном здании неработающего химзавода. Там был расположен цех по производству полиэтиленовых пакетов, принадлежащий ТОО «Индустриальный парк «Мангистау». Химическая продукция сейчас не выпускается, но на территории завода работает несколько производств. В ДЧС области сообщили, что загорелись отходы целлофана на площа...
Разное
В Атырау 22 февраля осадков не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -4..+7 градусов.
Аналитика
Как сообщили аналитики energyprom, средняя цена на пачку сигарет составляет 452,5 тенге, передает inAtyrau.kz. Дороже всего сигареты в Актобе - 485 тенге за пачку. На втором месте Нур-Султан - 478 тенге, в Костанае 476 тенге, в Актау 471 тенге и в Кокшетау 468 тенге. Дешевле всего сигареты стоят в Талдыкоргане - 423 тенге, в Атырау 433 тенге, а в Петропавловске 439 тенге. Повышение цен на сигареты связаны с повышением акцизов на 13,8 процентов до 9900 тенг...
Бизнес
АО «Национальная компания «КазМунайГаз» обнародовала данные о производственных результатах 2019 года и впервые опубликовала результаты запасов, подготовленные в соответствии с международными стандартами PRMS, передаёт inAtyrau.kz. Как сообщается на сайте национальной компании, уровень добычи нефти и конденсата в 2019 году был стабильным и составил 23 618 тысяч тонн или 26 процентов от всей добычи в Казахстане; Сегмент транспортировки нефти и газа продолжае...
Бизнес
Авиакомпания начнет рейсы из Шымкента в Атырау и обратно с тертьего марта текущего года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Qazaq Air. Рейс Шымкент - Атырау будет выполняться по вторникам и четвергам в 16:20 часов. Рейс Атырау - Шымкент будет выполняться по средам и пятницам в 13:30 часов. Данные авиарейсы будут выполняться на самолетах De Havilland Dash-8-Q400NG. Ранее сообщалось, что авиакомпания запускает полеты из Нур-Султана в Талдыкорган...
Криминал
Мужчину ездил за рулем,будучи лишенным прав за нетрезвое вождение,передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Правонарушитель управлял автотранспортом без водительского удостоверения. «Мужчину признали виновным по статье 612 части 3 КоАП (Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством. Его арестовали на десять суток»,- говорится в постановлении суда. Ранее мы писали, что жителя...
Спорт
Футбольный клуб «Атырау» официально заявил о назначении очередного главного тренера команды, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу клуба. Команда находится на сборах в Турции. Вчера им представили нового наставника. Им стал 44-летний Арам Гайкович Восканян. В свое время Восканян играл на позиции нападающего. Защищал честь таких клубов, как «Бананц», «Арарат», «Пюник», «Мика» (все – Армения), «Локомотив», «Балтика» (оба – Россия), «Локомотив» (Узб...
Разное
В Атырауской области женщину исключили из очереди на получение жилья, признав умершей, передаёт МИА «Казинформ». Доказать халатность и восстановиться в очереди ей помогли сотрудники регионального департамента Агентства по делам госслужбы. «В сентябре прошлого года в департамент Агентства РК по делам государственной службы по Атырауской области обратилась жительница города Айнур К. В своем заявлении она пожаловалась, что её незаконно исключили из очереди на...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31