«Говоровцы» не хотят из общаги в общагу

Много лет жители общежития по Говорова 12 ждали переселения. Но вариант, который им сегодня предлагают, их не радует.

СОРОКОВЫЕ РОКОВЫЕ

О ситуации с этим общежитием мы писали не раз. Обитателям старой общаги, построенной еще в 1944 году, власти неоднократно «железно» обещали предоставить новое жилье, но в последний момент всегда появлялись преграды. Вконец устав от отсутствия воды, канализации, периодических отключений света и тепла, антисанитарии, от того, что рядом с больными детьми бегают крысы, люди писали жалобы во все инстанции. В ноябре 2009 года их письмо даже попало на прямую линию главы государства. На следующий же день «говоровцев» посетили представители акимата, велели собирать документы и пообещали в июне дать квартиры в мкр. Алмагуль-2. Более того, даже показали будущие апартаменты – мансардные квартиры без балконов на шести этажах – и предложили дать письменное согласие. Потом оказалось, что квартир на шестых этажах в Алмагуль-2 на всех не хватает, поэтому им выдадут жильё в мкр. Нурсая в ноябре 2010 года. На запрос нашей газеты городские власти отвечали, что переселение запланировано на 2011 год в новые коммунальные дома в мкр. Нурсая.

Затем вдруг неожиданно выяснилось, что переселять никого никуда не будут, так как было принято решение не сносить здание, а капитально его отремонтировать по программе термомодернизации. Естественно, никто из жителей ветхого дома на эту безнадежную затею не согласился. В итоге в 2014 году на 22-й сессии областного маслихата этот дом был включен в областную программу по сносу общежитий, аварийных и ветхих домов в городе Атырау на период 2014-2020 гг. Снос общаги запланирован на 2019 год.

Чуть позже жителей обрадовали: так долго ждать не придется, согласно проектной документации дом входит в санитарно-защитную зону комплекса глубокой переработки нефти АНПЗ, завершение строительства которого запланировано на конец 2016 года.

СОБРАНИЕ В ЖКХ

Однако вариант, предложенный властями, устраивает не всех. Владельцы 2-комнатных квартир готовы переехать в равноценное жилье, а вот среди хозяев однокомнатных квартир согласны не все. 4 августа в здании городского отдела ЖКХ они устроили импровизированное собрание, на котором высказали свои доводы.

– Распределение квартир проводится не по составу семьи, а по количеству комнат. То, что за много лет ожидания наши семьи расширились, дети выросли – в расчет не принимается. Большинство из нас ютится в одной комнате с уже взрослыми, совершеннолетними детьми. Я долгое время стояла в очереди на жилье, в 2002 году мне выдали комнату в этом общежитии и сняли с очереди. Хабиева тогда сказала – этот дом снесут, и вы получите нормальную квартиру. А оказалось, что я со взрослыми уже детьми опять переезжаю в общагу, и у меня нет никаких перспектив на расширение площади – с очереди же меня убрали, – не скрывает своего разочарования Мархабат БАЙШАКОВА.

Тех, кто на всякий случай встал в очередь на получение квартиры, среди жильцов – единицы. Все они были уверены, что при сносе общежития смогут улучшить свои жилищные условия. А желающим приобрести жилье по льготным программам отказывали – по той причине, что у них есть приватизированные комнаты.

– Несмотря на название «благоустроенный дом», здание в Нурсае, куда нам предлагают переехать – это 9-этажное общежитие с очень маленькими комнатами. Мы специально ездили туда, чтобы ознакомиться с планировкой. Комнаты располагаются по обе стороны длинного коридора, как в обычном общежитии. Этот вариант подходит для молодых студентов, но никак не для нас. Среди нас есть пожилые люди, больные, сердечники, туберкулезники, матери-одиночки с детьми-инвалидами, – говорит Юрий КОЛБИН.

За много лет жизни в одном доме соседи сдружились, и с пониманием относятся к требованиям друг друга: стараются не шуметь по вечерам, приглядывают за стариками и детьми. Сейчас опасаются, что соседи по новому общежитию могут быть разными. И если в обычной многоэтажке на площадке по 2-3 квартиры, то тут их 10-12.

– Я одна воспитываю пятерых детей, двое из которых инвалиды. Ко мне на дом приходят учителя заниматься с ними, а у нас нет никаких условий. В очередь на получение жилья я встала в 2011 году, и ждать мне его ещё очень долго,  говорит Гульбаршин.

«ЭТО НЕ ОБЩАГА!»

По словам руководителя городского отдела ЖКХ Серикбая КАЗИЕВА, дом, предлагаемый «говоровцам» – это, согласно документам, не общежитие, а жилой 240-квартирный дом с лифтом. В каждой квартире есть санузел, кухня. Общая площадь однокомнатной квартиры – 40 квадратных метров. В этот доме будут жить переселенцы из старых общежитий. По составу семьи квартиры распределяются в порядке очереди, а в очереди практически никто из жителей не стоит. В обмен на сносимое жилье будут выдаваться равноценные квартиры. Те, кого не устраивают эти квартиры, могут взять компенсацию деньгами. Компенсация будет выплачиваться на основе оценки их жилья независимыми экспертами.

Тех, жителей, которые опасаются шумных соседей, он успокаивает тем, что на каждом этаже будут жить по три сотрудника правоохранительных органов.

К соглашению стороны так прийти и не смогли. Несогласные подготовили письмо об отказе переезжать в предлагаемый дом, и оставили его в канцелярии горакимата.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Технологии
Владельцы 75 интернет-ресурсов получив уведомления о нарушениях не устранили их. Использование этих доменов может быть прекращено, передает inAtyrau.kz со ссылкой на KZ-CERT. Служба реагирования на компьютерные инцидент «KZ-CERT» за два последних месяца выявила свыше 200 инцидентов информационной безопасности на интернет-ресурсах в доменной зоне .kz. Все инцидент относились к «Несанкционированному доступу/модификации содержания». Служба KZ-CERT отправила в...
Происшествия
Автобус спортивной команды, выехавшей на соревнования из Баку в Атырау, застрял на трассе Атырау-Астрахань. Патруль полиции оперативно доставил подростков в безопасное место, передает inAtyrau.kz. 5-го декабря в два часа ночи полицейские Атырау патрулируя трассу Атырау-Астрахань в районе села Исатай, заметили сломанный автобус. В нем оказалось 16 детей и трое взрослых, которые могли бы замерзнуть, если бы к ним своевременно не прибыла помощь. Оказалось, чт...
Происшествия
Автомобиль со школьниками попал в ДТП в Индерском районе Атырауской области. Девять человек попали в больницу с различными травмами, водитель одного из автомобилей погиб, передает «Ак Жайык». ДТП произошло в 19:50 6-го декабря на трассе Индер - Атырау, неподалеку от села Бодене. На дороге столкнулся автомобиль Opel Vectra с российскими номерами и Lada Х-Ray. По данным источников издания «Ак Жайык» за рулем Lada находился директор школы из села Курылыс, воз...
Разное
В Атырау седьмого декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +2..+4 градусов. Ночью будет -1..-3 градуса. В Атырауской области также ожидается дождь со снегом, будет -3..+2 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Культура
Атырауский хореографический ансамбль получил диплом первого места на международном фестивале, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. В составе ансамбля танцуют 17 участников. В этом году участие международном фестивале-конкурсе "Harman Folk Istanbul" приняли участие ансамбли из Казахстана, России, Пакистана, Малайзии, Турции, Хорватии и других стран. ''Гран-при фестиваля досталось малайзийским танцорам, это дало н...
Криминал
При этом большинство преступлений совершаются ради выгоды, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Службу центральных коммуникаций. Как в ходе брифинга отметил начальник Управления ювенальной полиции КАП МВД РК Асет Оспанов, в настоящее время криминогенная среди несовершеннолетних является стабильной. Вместе с тем, большинство преступлений среди подростков сейчас придаются публичной огласке и общество оперативно реагирует на данные факты. По информации от спике...
Общество
В Атырауской области 144 жителя получили ключи от квартир по программе "Нурлы Жер", передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Ключи от новых квартир горожанам вручил заместитель акима Атырау Ринат Джанглишов и заместитель председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Нурлан Акшанов. ''С начала года по программе "Нурлы жер" было выдано 256 квартир, сегодня новоселье справят еще 144 жителя областного центра....
Разное
Отключение связано с ремонтом энергоблока на Мангистауском атомно-энергетическом комбинате, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Как сообщили в АО «Атырау Жарык», в период с 5 по 11 декабря 2019 года возможны отключения электроэнергии с питающих центров. Причиной этому является вывод в ремонт энергоблока №2 на энергопоставщике МАЭК в Мангистауской области, что приведет к недопоставке электроэнергии в Атырауской области. «В сл...
Образование
Открытие детского сада состоялось в селе Майкомген Жылыойского района Атырауской области, сообщает kazinform. В селе это первое дошкольное учреждение. ''Детский сад рассчитан на 100 мест. На его территории предусмотрено четыре групповых площадок для каждой возрастной группы с теневыми навесами. Новый детский сад оснащен спортивно-игровым оборудованием, что предоставляет возможности для организации детского досуга и спортивного развития. Проектом предусмотр...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31