В Праге на Всемирных юношеских играх успешно выступили атырауские теннисисты с ограниченными возможностями

В Праге под эгидой Международной Ассоциации колясочников и ампутантов прошли Всемирные юношеские игры, на них в составе параолимпийской сборной Казахстана успешно выступили атырауские теннисисты. Рассказывает тренер областного спортивного клуба инвалидов по настольному теннису Гульнар Иманалиева (на снимке - в центре).

Первым было золото, которое выиграли в парном разряде Раушан Орынбаева и Жулдыз Ерубаева. Раушан живет в поселке Геолог. Она целый год готовилась к этим соревнованиям. В морозы, в дождь и слякоть приходила в ФОК «Балыкши» задолго до прихода тренера. Ей 21 год, у нее последствия детского церебрального паралича. Раушан занимается в нашем спортивном клубе два года, и уже дважды становилась чемпионкой страны среди юниоров. В прошлом году на Параолимпиаде Казахстана она заняла третье место.

Ее подруга Жулдыз Ерубаева – двукратный серебряный призер чемпионата Казахстана. Выступая в Праге в паре, они одержали победы над всеми и завоевали золотые медали. В личном зачете Раушан завоевала серебро. В абсолютном зачете она же принесла в копилку сборной бронзовую медаль.

Image 2

- А в личном первенстве наверняка выступать труднее…

- Проблема заключалась в том, что на этих соревнованиях спортсмены не выступали в определенных группах по степени поражения опорно-двигательного аппарата. Участников было мало, поэтому решено было объединить их в одну группу. Соревновались всего семь участниц. Их разделили на две группы. Так что сначала они сражались в группе. Потом по две сильнейшие спортсменки выходили из каждой группы в финальную стадию и продолжали играть между собой по круговой системе. Спортсмены были изнурены.

На финишной прямой оказались по одной представительнице Румынии, Хорватии и две спортсменки из Атырау – Раушан и Асель Газизова. Раушан сначала выиграла у Асель, потом у хорватки и проиграла румынке. Так Раушан стала серебряной медалисткой. Асель проиграла все матчи в финале и заняла таким образом четвертое место.

В абсолютном зачете история повторилась – участвовали все: от колясочников до тех, кто страдает церебральным параличом, и ампутантов. Золото досталось той же самой румынке, серебро – представительнице хозяев Всемирных игр – чешке, бронза – Раушан. Асель снова стала четвертой, а Жулдыз Ерубаева заняла пятое место. По итогам соревнований все три атырауские девушки прошли международную классификацию, и теперь имеют право участвовать на всех международных турнирах.

Image 2

На фото: Асылхан Саясатов

В парном разряде, наряду с золотом Раушан и Жулдыз, мы имеем серебро Асель Газизовой, которая выступала в паре с хорваткой Анной Лоус.

- Как в Праге выступили наши юноши?

- Насихан Махамбет, являющийся двукратным чемпионом Казахстана, в личном зачете стал бронзовым призером. В паре с Асылханом Саясатовым они заняли четвертое место. Асылхан в личном зачете завоевал серебряную медаль.

Таким образом, на Всемирных играх каждый член сборной Атырау завоевал медаль. На прошлых Всемирных играх, прошедших в Лондоне в 2014 году, у нас была одна бронзовая медаль, её завоевала Шынар Кенжебаева. Насихан тогда был четвертым, Асылхан – пятым. Так что прогресс налицо.

Хотелось бы выразить благодарность за материальную помощь директору ТОО «АНПЗ» К. Уразбаеву, директору ТОО «Казстрой Рекрут» Р. Нурмуханову, директору «Отрар Тревел» А. Досмухамбетовой, директору ТОО PSI Services А. Абдракову, индивидуальным предпринимателям Р. Кунушевой и В. Есеевой.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Атырауском историко-краеведческом музее открылась выставка старинных ювелирных украшений из серебра, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на 24.kz. В экспозиции представлены лучшие работы мастеров прошлых веков: разнообразные кольца и перстни, браслеты и амулеты, пояса и серьги – настоящие произведения казахского ювелирного искусства.  Как отмечается в сюжете, для казахского народа ювелирные изделия из серебра никогда не были просто украшением. Каждый предмет...
Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 17 августа, осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух в нефтяной столице прогреется до +32..34 градусов. Ночью будет +18..20 градусов. В Атырауской области днём местами ожидается сильная жара до +29..34 градусов. Ночью столбики термометров покажут +18..23 градуса.
Разное
Строительство сразу 10 фонтанов идёт в Атырау. Специалистам также предстоит проложить новые электрические и водопроводные линии взамен устаревших, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. По данным службы, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланированы в шести точках города. Четыре фонтана на площади имени К. Смагулова, два – на площади имени Курмангазы, один – в парке «Победы», один фонтан​​ перед домом культ...
Экология
Принять участие в акции «Водоемы чистые от сетей» приглашают жителей Атырау. Экологическая акция пройдёт в городе 17 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. В ней примут участие сотрудники Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира, местные исполнительные органы, лесоохранные учреждения области, субъекты рыбного хозяйства, экологические организации, активисты и волонтеры. «Люди, незаконно вылавливающие рыбу син...
Разное
Нурлан Ногаев проинспектировал строительство жилья и дорог в Жылыойском районе. В рамках рабочей поездки в район аким Атырауской области посетил ряд социальных объектов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким области посетил село Майкомген, где побывал на двух построенных в рамках программы «Игилик» объектах. Это детский сад «Байшешек» на 100 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 740 квадратных метров. Так...
Общество
В Атырауской области увеличивается отток населения. Так, число прибывших в регион в январе-июне 2019 года составило 10 850 человек, а выбывших – 11 675 человек, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на департамент статистики по Атырауской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число прибывших увеличилось на 6,3%, а выбывших – на 14,8%. По данным статистиков, основной обмен по внешней миграции происходит со странами СНГ. Доля прибывших из эти...
Новости по теме
Игроки и тренер ФК «Атырау» извинились за проигрыш «Кайсару»
Порядка 46 млн тенге выделили в Атырау на ремонт дворовых футбольных площадок
Шахматист из Атырау Серик Кенжеев взял бронзу на крупном турнире World Open 2019
ФК «Атырау» пополнился защитником из Камеруна
В Атырау назвали победителей в пожарной эстафете чемпионата РК
Открытие чемпионатов по пожарно-спасательному спорту среди мужчин и женщин в Атырау
В селе Береке Атырауской области состоялся турнир по мини футболу
Житель Атырау вошел в топ-15 лучших гонщиков на международном чемпионате по дрифтингу
Офицер войсковой части 41433 Сергей Садриев победил на турнире Aquatlon
Разведчик из атырауской войсковой части стал чемпионом Казахстана по жекпе-жек
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31