В Праге на Всемирных юношеских играх успешно выступили атырауские теннисисты с ограниченными возможностями

В Праге под эгидой Международной Ассоциации колясочников и ампутантов прошли Всемирные юношеские игры, на них в составе параолимпийской сборной Казахстана успешно выступили атырауские теннисисты. Рассказывает тренер областного спортивного клуба инвалидов по настольному теннису Гульнар Иманалиева (на снимке - в центре).

Первым было золото, которое выиграли в парном разряде Раушан Орынбаева и Жулдыз Ерубаева. Раушан живет в поселке Геолог. Она целый год готовилась к этим соревнованиям. В морозы, в дождь и слякоть приходила в ФОК «Балыкши» задолго до прихода тренера. Ей 21 год, у нее последствия детского церебрального паралича. Раушан занимается в нашем спортивном клубе два года, и уже дважды становилась чемпионкой страны среди юниоров. В прошлом году на Параолимпиаде Казахстана она заняла третье место.

Ее подруга Жулдыз Ерубаева – двукратный серебряный призер чемпионата Казахстана. Выступая в Праге в паре, они одержали победы над всеми и завоевали золотые медали. В личном зачете Раушан завоевала серебро. В абсолютном зачете она же принесла в копилку сборной бронзовую медаль.

Image 2

- А в личном первенстве наверняка выступать труднее…

- Проблема заключалась в том, что на этих соревнованиях спортсмены не выступали в определенных группах по степени поражения опорно-двигательного аппарата. Участников было мало, поэтому решено было объединить их в одну группу. Соревновались всего семь участниц. Их разделили на две группы. Так что сначала они сражались в группе. Потом по две сильнейшие спортсменки выходили из каждой группы в финальную стадию и продолжали играть между собой по круговой системе. Спортсмены были изнурены.

На финишной прямой оказались по одной представительнице Румынии, Хорватии и две спортсменки из Атырау – Раушан и Асель Газизова. Раушан сначала выиграла у Асель, потом у хорватки и проиграла румынке. Так Раушан стала серебряной медалисткой. Асель проиграла все матчи в финале и заняла таким образом четвертое место.

В абсолютном зачете история повторилась – участвовали все: от колясочников до тех, кто страдает церебральным параличом, и ампутантов. Золото досталось той же самой румынке, серебро – представительнице хозяев Всемирных игр – чешке, бронза – Раушан. Асель снова стала четвертой, а Жулдыз Ерубаева заняла пятое место. По итогам соревнований все три атырауские девушки прошли международную классификацию, и теперь имеют право участвовать на всех международных турнирах.

Image 2

На фото: Асылхан Саясатов

В парном разряде, наряду с золотом Раушан и Жулдыз, мы имеем серебро Асель Газизовой, которая выступала в паре с хорваткой Анной Лоус.

- Как в Праге выступили наши юноши?

- Насихан Махамбет, являющийся двукратным чемпионом Казахстана, в личном зачете стал бронзовым призером. В паре с Асылханом Саясатовым они заняли четвертое место. Асылхан в личном зачете завоевал серебряную медаль.

Таким образом, на Всемирных играх каждый член сборной Атырау завоевал медаль. На прошлых Всемирных играх, прошедших в Лондоне в 2014 году, у нас была одна бронзовая медаль, её завоевала Шынар Кенжебаева. Насихан тогда был четвертым, Асылхан – пятым. Так что прогресс налицо.

Хотелось бы выразить благодарность за материальную помощь директору ТОО «АНПЗ» К. Уразбаеву, директору ТОО «Казстрой Рекрут» Р. Нурмуханову, директору «Отрар Тревел» А. Досмухамбетовой, директору ТОО PSI Services А. Абдракову, индивидуальным предпринимателям Р. Кунушевой и В. Есеевой.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Разное
В Атырау 19 февраля осадков не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -2..+8 градусов.
Образование
Капитальный ремонт в пяти образовательных объектах Атырауской области проведут в 2020 году, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Планируется капитальный ремонт средних школ №10, №28, №2 и областной специализированной школы-интерната. Капитальный ремонт проведут в средней школы №3, №7, в школе имени Бекмухамбетова, в вечерней школе, а также школе-интернате села Суюндук Курмангазинского района.э «По области насчитывается пять...
Разное
Владельцам сгоревших квартир в пятиэтажном доме по улице Утемисова пообещали оказать материальную помощь, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Как сообщил на брифинге заместитель акима Атырау Улугбек Тналиев, чиновники ждут заключения ДЧС, после чего документы сразу будут рассмотрены специальной комиссией. «После получения соответствующих справок и заключения от ДЧС, жителям будет оказано содействие в получении единовременно...
Политика
Махамбет Досмухамбетов создал личную страницу в facebook и instagram, передает inAtyrau.kz. Аким Атырауской области присоединился к современным средствам коммуникаций и  открыл страницу в соцсетях. «Я открыл личную страничку в социальных сетях Facebook и Instagram, потому что современные медиа, безусловно, являются эффективным средством общения и связи. Мы должны обратить во благо общества огромные возможности социальных сетей. Поэтому буду здесь делиться...
Происшествия
В 800 тысяч тенге оценила моральный ущерб из-за комментария в социальной сети жительница Атырау. Девушка подала иск, в суде она согласилась снизить сумму претензий, передаёт МИА «Казинформ». Обидчиком девушки стал житель Нур-Султана. «В городском суде №2 завершились слушания по иску жительницы Атырау Гульназ Космурзиевой, передвигающейся на коляске, к жителю Нур-Султана за некорректный комментарий в Fscebook под её постом. Слушания проходили по видеосвязи....
Криминал
Осужденный покинул место ДТП с пострадавшим, который в итоге скончался, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Подсудимый находился за рулем без страхового полиса и сбил пешехода. Потерпевший в итоге скончался, а водитель не оказал ему помощи и оставил место происшествия. «Мужчину признали виновным и назначили наказание в виде двух лет и шесть месяцев лишения свободы. Его лишили прав на управление автомобилем на пять л...
Общество
При проведении национальной переписи населения временные рабочие места в Атырауской области откроют для более чем тысячи человек, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. По данным РСК, перепись 2020 года будет состоять из двух условных этапов. Подготовительный пройдёт с 1 по 30 июня – интервьюеры проведут подомовой обход и определят точное количество жильцов, проживающих в них. Основной будет идти с 1 по 30 октября. Особенность...
Криминал
Правонарушитель был за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Мужчина полностью признал свою вину в зале суда. «Правонарушителя признали виновным по статье 608 части 1 КоАП (управление автомобилем в нетрезвом виде). Ему назначили наказание в виде административного ареста на 15 суток и лишили прав на управление автомобилем на семь лет»,- говорится в постановлении суда...
Разное
В Атырау 19 февраля осадков не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +1..+6 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31