В Праге на Всемирных юношеских играх успешно выступили атырауские теннисисты с ограниченными возможностями

В Праге под эгидой Международной Ассоциации колясочников и ампутантов прошли Всемирные юношеские игры, на них в составе параолимпийской сборной Казахстана успешно выступили атырауские теннисисты. Рассказывает тренер областного спортивного клуба инвалидов по настольному теннису Гульнар Иманалиева (на снимке - в центре).

Первым было золото, которое выиграли в парном разряде Раушан Орынбаева и Жулдыз Ерубаева. Раушан живет в поселке Геолог. Она целый год готовилась к этим соревнованиям. В морозы, в дождь и слякоть приходила в ФОК «Балыкши» задолго до прихода тренера. Ей 21 год, у нее последствия детского церебрального паралича. Раушан занимается в нашем спортивном клубе два года, и уже дважды становилась чемпионкой страны среди юниоров. В прошлом году на Параолимпиаде Казахстана она заняла третье место.

Ее подруга Жулдыз Ерубаева – двукратный серебряный призер чемпионата Казахстана. Выступая в Праге в паре, они одержали победы над всеми и завоевали золотые медали. В личном зачете Раушан завоевала серебро. В абсолютном зачете она же принесла в копилку сборной бронзовую медаль.

Image 2

- А в личном первенстве наверняка выступать труднее…

- Проблема заключалась в том, что на этих соревнованиях спортсмены не выступали в определенных группах по степени поражения опорно-двигательного аппарата. Участников было мало, поэтому решено было объединить их в одну группу. Соревновались всего семь участниц. Их разделили на две группы. Так что сначала они сражались в группе. Потом по две сильнейшие спортсменки выходили из каждой группы в финальную стадию и продолжали играть между собой по круговой системе. Спортсмены были изнурены.

На финишной прямой оказались по одной представительнице Румынии, Хорватии и две спортсменки из Атырау – Раушан и Асель Газизова. Раушан сначала выиграла у Асель, потом у хорватки и проиграла румынке. Так Раушан стала серебряной медалисткой. Асель проиграла все матчи в финале и заняла таким образом четвертое место.

В абсолютном зачете история повторилась – участвовали все: от колясочников до тех, кто страдает церебральным параличом, и ампутантов. Золото досталось той же самой румынке, серебро – представительнице хозяев Всемирных игр – чешке, бронза – Раушан. Асель снова стала четвертой, а Жулдыз Ерубаева заняла пятое место. По итогам соревнований все три атырауские девушки прошли международную классификацию, и теперь имеют право участвовать на всех международных турнирах.

Image 2

На фото: Асылхан Саясатов

В парном разряде, наряду с золотом Раушан и Жулдыз, мы имеем серебро Асель Газизовой, которая выступала в паре с хорваткой Анной Лоус.

- Как в Праге выступили наши юноши?

- Насихан Махамбет, являющийся двукратным чемпионом Казахстана, в личном зачете стал бронзовым призером. В паре с Асылханом Саясатовым они заняли четвертое место. Асылхан в личном зачете завоевал серебряную медаль.

Таким образом, на Всемирных играх каждый член сборной Атырау завоевал медаль. На прошлых Всемирных играх, прошедших в Лондоне в 2014 году, у нас была одна бронзовая медаль, её завоевала Шынар Кенжебаева. Насихан тогда был четвертым, Асылхан – пятым. Так что прогресс налицо.

Хотелось бы выразить благодарность за материальную помощь директору ТОО «АНПЗ» К. Уразбаеву, директору ТОО «Казстрой Рекрут» Р. Нурмуханову, директору «Отрар Тревел» А. Досмухамбетовой, директору ТОО PSI Services А. Абдракову, индивидуальным предпринимателям Р. Кунушевой и В. Есеевой.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Назначен председатель правления, ректор НАО «Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева», передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальный сайт вуза. Руководящий пост заняла выпускница программы «Болашақ», доктор экономических наук, профессор Гульзада Шакуликова. Ранее она работала проректором по академическим вопросам НАО «Казахстанско-Британский технический университет», ректором АО «Финансовая академия» при Министерстве финансов РК.
Общество
В социальных сетях распространяется видео коммунальной аварии, случившейся в новом многоквартирном доме в микрорайоне Береке. Здесь прорвало трубу, водой залило несколько квартир. Огромное мокрое пятно виднеется даже на фасаде здания, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Недавно квартиры в этом доме получили очередники, а также участники жилищной программы «Нұрлы жер». «Вода льет как из ведра. Мы только что получили квартиру, а тут такое!» – говорит...
Технологии
Владельцы 75 интернет-ресурсов получив уведомления о нарушениях не устранили их. Использование этих доменов может быть прекращено, передает inAtyrau.kz со ссылкой на KZ-CERT. Служба реагирования на компьютерные инцидент «KZ-CERT» за два последних месяца выявила свыше 200 инцидентов информационной безопасности на интернет-ресурсах в доменной зоне .kz. Все инцидент относились к «Несанкционированному доступу/модификации содержания». Служба KZ-CERT отправила в...
Происшествия
Автобус спортивной команды, выехавшей на соревнования из Баку в Атырау, застрял на трассе Атырау-Астрахань. Патруль полиции оперативно доставил подростков в безопасное место, передает inAtyrau.kz. 5-го декабря в два часа ночи полицейские Атырау патрулируя трассу Атырау-Астрахань в районе села Исатай, заметили сломанный автобус. В нем оказалось 16 детей и трое взрослых, которые могли бы замерзнуть, если бы к ним своевременно не прибыла помощь. Оказалось, чт...
Происшествия
Автомобиль со школьниками попал в ДТП в Индерском районе Атырауской области. Девять человек попали в больницу с различными травмами, водитель одного из автомобилей погиб, передает «Ак Жайык». ДТП произошло в 19:50 6-го декабря на трассе Индер - Атырау, неподалеку от села Бодене. На дороге столкнулся автомобиль Opel Vectra с российскими номерами и Lada Х-Ray. По данным источников издания «Ак Жайык» за рулем Lada находился директор школы из села Курылыс, воз...
Разное
В Атырау седьмого декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +2..+4 градусов. Ночью будет -1..-3 градуса. В Атырауской области также ожидается дождь со снегом, будет -3..+2 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Культура
Атырауский хореографический ансамбль получил диплом первого места на международном фестивале, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. В составе ансамбля танцуют 17 участников. В этом году участие международном фестивале-конкурсе "Harman Folk Istanbul" приняли участие ансамбли из Казахстана, России, Пакистана, Малайзии, Турции, Хорватии и других стран. ''Гран-при фестиваля досталось малайзийским танцорам, это дало н...
Криминал
При этом большинство преступлений совершаются ради выгоды, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Службу центральных коммуникаций. Как в ходе брифинга отметил начальник Управления ювенальной полиции КАП МВД РК Асет Оспанов, в настоящее время криминогенная среди несовершеннолетних является стабильной. Вместе с тем, большинство преступлений среди подростков сейчас придаются публичной огласке и общество оперативно реагирует на данные факты. По информации от спике...
Общество
В Атырауской области 144 жителя получили ключи от квартир по программе "Нурлы Жер", передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Ключи от новых квартир горожанам вручил заместитель акима Атырау Ринат Джанглишов и заместитель председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Нурлан Акшанов. ''С начала года по программе "Нурлы жер" было выдано 256 квартир, сегодня новоселье справят еще 144 жителя областного центра....
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31