В Атырауской области внедряют заместительную терапию для наркозависимых

В Атырауской области начата работа по внедрению опиоидно - заместительной терапии (ОЗТ). Внутривенным наркоманам предложат заменить наркотик метадоном.

«ДАЖЕ И ЗА РУЛЬ МОЖНО СЕСТЬ»

Этот вопрос обсуждался на встрече представителей областного управления здравоохранения, правоохранительных органов, наркодиспансера и Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД.

– Сегодня в пилотном проекте проведения опиоидно-заместительной терапии участвуют 10 городов страны. Главная цель – предотвращение распространения ВИЧ и других инфекционных заболеваний, снижение влечения наркозависимых к тяжелым психоактивным веществам, улучшение их физического и психического состояния. Мы хотим помочь им снова вернуться в общество и семью, предотвратить криминальные проявления, – сказал зам. начальника управления здравоохранения Туркменбай Нуржигитов.

На учете в областном наркологическом диспансере состоит 815 наркозависимых. И вряд ли это всеобъемлющая цифра. Наркотики из группы опиоидов употребляют в основном взрослые в возрасте от 35 до 50 лет, а более молодые - вещества из ряда каннабиоидов.

В Казахстане в последние годы наблюдается резкий всплеск инъекционного потребления наркотиков, и как следствие распространения ВИЧ-инфекции.

– В настоящее время система наркологической помощи во многих странах меняется – от исключительно медикаментозного лечения к комплексной реабилитационной практике. Используемые сейчас реабилитационные программы недостаточно эффективны: ремиссия в течение года наступает не более чем в 8-10% случаев. На фоне рецидива, возникающего в 90% случаев, повышается вероятность передозировки. Метадон при правильно подобранной дозе безопасен, его можно назначать даже беременным женщинам, он не вызывает чувства эйфории. Получающие метадон могут даже управлять автомашиной, – говорит врач-нарколог областного наркологического диспансера Аманжол КАБИЕВ.

Поддерживающая заместительная терапия применяется в мире с 1960 года и является эффективным методом лечения опиоидной зависимости. Есть свои критерии: метадоновая терапия применяется исключительно для лечения лиц, не менее трех лет употребляющих героин внутривенно, имеющих за плечами несколько безуспешных попыток лечения в стационаре. Последний критерий не обязателен для людей, страдающих ВИЧ/СПИД. Кроме того, участники программы приходят в неё добровольно и не на анонимной основе.

Сторонники заместительной терапии приводят следующие цифры: стоимость суточной дозы метадона – 122 тенге, наркозависимым он выдается бесплатно. В то же время суточное пребывание и лечение наркозависимого в стационаре – 8-10 тысяч тенге.

Сегодня в Казахстане в программе заместительной терапии участвуют 309 человек, из них 72 с ВИЧ. У 79,5% пациентов стаж инъекционного потребления наркотиков - более 10 лет. В ходе программы был трудоустроен 31 пациент, 8 обрели семьи. Участники программы приходят в пункты выдачи метадона, где им раз в день выдается лекарство (оно в жидком виде, принимается перорально, так что никаких шприцов не требуется).

«ВСЁ РАВНО ЭТО НАРКОТИК»

Между тем у программы есть и противники, в том числе среди местных специалистов наркодиспансера. Правда, высказывали они своё мнение исключительно «в кулуарах» встречи.

– Метадон это всё равно синтетический наркотик, так что мы, получается, пересаживаем наркомана с одного вещества на другое, - считают оппоненты. - Небольшое чувство эйфории при его приеме всё же бывает - конечно, не такое сильное, как при употреблении героина. А «ломка» у потребляющих метадон длиннее, чем у героиновых наркоманов. Кроме того, нет уверенности, что наркоману со стажем, которому требуется 4 дозы героина в день, будет хватать одной дозы метадона в сутки. Этот препарат просто будет позволять ему не выпадать из жизни. А желающие получать препарат есть и будут, и, как правило, это наркоманы со стажем, у которых уже не осталось возможности добывать средства на героин.

В свою очередь, заведующая эпидемиологичским отделом областного центра по профилактике ВИЧ/СПИД Гульнар Умарова считает, что заместительная терапия позволит контролировать ситуацию с распространением ВИЧ. Первый инфицированный пациент на территории области был зафиксирован в 1993 году, а на сегодня число официально зарегистрированных случаев – 220. Почти 60% инфицированных - жители Атырауской области, 13,6% - приезжие из других регионов Казахстана, остальные – иностранные граждане. И хотя в последние годы преобладающим путем инфицирования является половой, всё же нередко выясняется, что партнеры заразившихся людей – инъекционные наркоманы.

Сроки внедрения программы в нашей области ещё не определены. Если будут решены все финансовые вопросы, то, возможно, до конца года, самое позднее - в первом квартале будущего года. Пункт выдачи метадона будет располагаться в здании наркологического диспансера. Желающие участвовать в программе у нас уже есть.

СПРАВКА. Метадон - синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости. Применяется в ряде стран в заместительной терапии употребления «тяжёлых» наркотиков как заместитель героина. В 2005 году был включён в раздел «Лекарственные средства, применяемые в программах лечения зависимости от психотропных веществ» Перечня ВОЗ - с оговоркой о том, что он должен использоваться только в рамках отработанной программы поддержки.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
17 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 15 января, заместитель акима Атырауской области Нурсауле Сайлауова уволилась со своей должности по собственнему желанию. Об этом сообщил на специально созванном активе глава региона Нурлан Ногаев, передает Ак Жайык.  - Она на своем посту работала хорошо, - коротко прокомментировал эту отставку аким области.  Уроженка Атырауской области Нурсауле Сайлауова стала заместителем акима области 6 декабря 2017 года, сменив Салимжана Накпаева. До этого рабо...
Общество
12 января в Атырау прошло торжественное открытие хоккейного катка и ледяной горки на Урале. Сюда пришли около 200 человек, и, кажется, все остались довольны, сообщает Ак Жайык.  Всем желающим выдавались коньки и санки. Были устроены состязания – в хоккее среди дворовых команд победил «Жилгородок», а в катании на ледяной горке лучшей среди девочек стала Айша Муса, среди мальчиков – Асылхан Бурханов. Его отец Куаныш не скрывал радости:  - Мы приходим сюда ка...
Криминал
8 января в Атырау в ЖК «Томирис» по улице Валиханова было совершено дерзкое  нападение на беременную женщину в ее же квартире. Преступники - двое парней и девушка – забрали из квартиры 23 миллиона тенге. Полицейским удалось задержать разбойников «по горячим следам», передает Ак Жайык. По словам потерпевшей Б.,  в тот злополучный день она собиралась идти в город по делам. В три часа дня закрывавшую дверь на ключ беременную женщину схватили и повалили на пол...
Криминал
Арман Кудайбергенов, которого обвиняют в убийстве Дениса Тена, рассказал о драке с фигуристом. По делу, кроме него, проходят Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. По словам Кудайбергенова, он состоит в дружеских отношениях с Киясовым и Толыбаевой. "Я познакомился с Жанар 29 апреля, когда пошел в кафе с друзьями. Она приехала в город, чтобы купить автозапчасти. Там в кафе обменялись с ней телефонами, потом общались. Возникли чувства. С Нуралы мы познакомились зи...
Общество
Министерство энергетики разработало проект приказа о запрете на ввоз бензина в Казахстан из России сроком на три месяца. Речь идет о ввозе бензина железнодорожным транспортом. Как отметили в пресс-службе Минэнерго, документ сейчас находится на согласовании. Приказ вступит в силу по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.  В прошлый раз ввозить российский бензин запрещали с 26 августа 2018 года, также сроком на три ме...
Общество
Цех по сортировке твёрдых бытовых отходов запустят в Атырау, сообщается в пресс-службе городского акимата, сообщает bnews.kz. "1 января 2019 года Министерство энергетики РК ввело запрет на захоронение пластмассы, всех видов бумажных отходов и стекла на мусорных полигонах. В связи с этим на мусорном полигоне Атырау  планируется установка цеха по сортировке твердых бытовых отходов", - говорится в сообщении. Как отмечает руководства ТОО "Спецавтобаза", в наст...
Происшествия
«Информация о том, что в Атырауском областном перинатальном центре за последние 20 дней умерли около 20 новорожденных, не соответствует действительности – младенческих смертей было намного меньше», - заявил на специально созванном в Атырау брифинге директор  центра Куаныш Ныснбаев, сообщает azh.kz. При этом он не назвал точную цифру, сославшись на то, что данные собираются подекадно, и статистика станет известна чуть позже. По словам Нысанбаева, все умерш...
Общество
6 января в атырауском спорткомплексе «Жайық» прошло торжественное закрытие областной предметной олимпиады. А до этого в течение двух дней 655 школьников – победители городских и районных соревнований на знание школьных предметов – состязались в 14 дисциплинах (казахский язык и литература, русский язык и литература, история, право, английский язык, французский язык, математика, физика, информатика, химия, биология, география), сообщает  azh.kz. По словам пр...
Происшествия
В Атырау роженицы обвиняют медиков в гибели своих детей. По их словам, якобы в медучреждении малыши гибнут один за другим. Женщины требуют провести проверку в областном перинатальном центре, передает Nur.kz. Жительница Атырау Альбина Ермекова потеряла двойняшек. Женщина рассказывает, что беременность у нее протекала хорошо. Роды прошли успешно. Однако новорожденных поместили в реанимационное отделение. На восьмой день врачи заявили, что мальчику необходимо...