В Атырауской области внедряют заместительную терапию для наркозависимых

В Атырауской области начата работа по внедрению опиоидно - заместительной терапии (ОЗТ). Внутривенным наркоманам предложат заменить наркотик метадоном.

«ДАЖЕ И ЗА РУЛЬ МОЖНО СЕСТЬ»

Этот вопрос обсуждался на встрече представителей областного управления здравоохранения, правоохранительных органов, наркодиспансера и Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД.

– Сегодня в пилотном проекте проведения опиоидно-заместительной терапии участвуют 10 городов страны. Главная цель – предотвращение распространения ВИЧ и других инфекционных заболеваний, снижение влечения наркозависимых к тяжелым психоактивным веществам, улучшение их физического и психического состояния. Мы хотим помочь им снова вернуться в общество и семью, предотвратить криминальные проявления, – сказал зам. начальника управления здравоохранения Туркменбай Нуржигитов.

На учете в областном наркологическом диспансере состоит 815 наркозависимых. И вряд ли это всеобъемлющая цифра. Наркотики из группы опиоидов употребляют в основном взрослые в возрасте от 35 до 50 лет, а более молодые - вещества из ряда каннабиоидов.

В Казахстане в последние годы наблюдается резкий всплеск инъекционного потребления наркотиков, и как следствие распространения ВИЧ-инфекции.

– В настоящее время система наркологической помощи во многих странах меняется – от исключительно медикаментозного лечения к комплексной реабилитационной практике. Используемые сейчас реабилитационные программы недостаточно эффективны: ремиссия в течение года наступает не более чем в 8-10% случаев. На фоне рецидива, возникающего в 90% случаев, повышается вероятность передозировки. Метадон при правильно подобранной дозе безопасен, его можно назначать даже беременным женщинам, он не вызывает чувства эйфории. Получающие метадон могут даже управлять автомашиной, – говорит врач-нарколог областного наркологического диспансера Аманжол КАБИЕВ.

Поддерживающая заместительная терапия применяется в мире с 1960 года и является эффективным методом лечения опиоидной зависимости. Есть свои критерии: метадоновая терапия применяется исключительно для лечения лиц, не менее трех лет употребляющих героин внутривенно, имеющих за плечами несколько безуспешных попыток лечения в стационаре. Последний критерий не обязателен для людей, страдающих ВИЧ/СПИД. Кроме того, участники программы приходят в неё добровольно и не на анонимной основе.

Сторонники заместительной терапии приводят следующие цифры: стоимость суточной дозы метадона – 122 тенге, наркозависимым он выдается бесплатно. В то же время суточное пребывание и лечение наркозависимого в стационаре – 8-10 тысяч тенге.

Сегодня в Казахстане в программе заместительной терапии участвуют 309 человек, из них 72 с ВИЧ. У 79,5% пациентов стаж инъекционного потребления наркотиков - более 10 лет. В ходе программы был трудоустроен 31 пациент, 8 обрели семьи. Участники программы приходят в пункты выдачи метадона, где им раз в день выдается лекарство (оно в жидком виде, принимается перорально, так что никаких шприцов не требуется).

«ВСЁ РАВНО ЭТО НАРКОТИК»

Между тем у программы есть и противники, в том числе среди местных специалистов наркодиспансера. Правда, высказывали они своё мнение исключительно «в кулуарах» встречи.

– Метадон это всё равно синтетический наркотик, так что мы, получается, пересаживаем наркомана с одного вещества на другое, - считают оппоненты. - Небольшое чувство эйфории при его приеме всё же бывает - конечно, не такое сильное, как при употреблении героина. А «ломка» у потребляющих метадон длиннее, чем у героиновых наркоманов. Кроме того, нет уверенности, что наркоману со стажем, которому требуется 4 дозы героина в день, будет хватать одной дозы метадона в сутки. Этот препарат просто будет позволять ему не выпадать из жизни. А желающие получать препарат есть и будут, и, как правило, это наркоманы со стажем, у которых уже не осталось возможности добывать средства на героин.

В свою очередь, заведующая эпидемиологичским отделом областного центра по профилактике ВИЧ/СПИД Гульнар Умарова считает, что заместительная терапия позволит контролировать ситуацию с распространением ВИЧ. Первый инфицированный пациент на территории области был зафиксирован в 1993 году, а на сегодня число официально зарегистрированных случаев – 220. Почти 60% инфицированных - жители Атырауской области, 13,6% - приезжие из других регионов Казахстана, остальные – иностранные граждане. И хотя в последние годы преобладающим путем инфицирования является половой, всё же нередко выясняется, что партнеры заразившихся людей – инъекционные наркоманы.

Сроки внедрения программы в нашей области ещё не определены. Если будут решены все финансовые вопросы, то, возможно, до конца года, самое позднее - в первом квартале будущего года. Пункт выдачи метадона будет располагаться в здании наркологического диспансера. Желающие участвовать в программе у нас уже есть.

СПРАВКА. Метадон - синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости. Применяется в ряде стран в заместительной терапии употребления «тяжёлых» наркотиков как заместитель героина. В 2005 году был включён в раздел «Лекарственные средства, применяемые в программах лечения зависимости от психотропных веществ» Перечня ВОЗ - с оговоркой о том, что он должен использоваться только в рамках отработанной программы поддержки.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
17 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
До 15 февраля учащиеся выпускных классов могут подать заявление на участие в Едином национальном тестировании, которое пройдет в период с 24 по 29 марта. В случае успешной сдачи учащиеся 11 классов имеют право на платной основе поступить в вузы РК, не дожидаясь летнего тестирования. В текущем году процедура сдачи ЕНТ претерпела некоторые изменения. Теперь единое национальное тестирование проходит четыре раза в год (в январе, марте, июне-июле и августе). На...
Общество
В ближайшие два месяца будут объединены в одно юридическое лицо два рыбоводных предприятия в Атырауской области - Урало-Атырауский осетровый завод (Курилкино) и Атырауский осетровый завод (Еркинкала). Об этом корреспонденту «АЖ» сообщил руководитель управления Комитета лесного хозяйства и животного мира РК Кадырбек Искалиев. - Постановление правительства еще не вышло, но процесс его согласования с министерствами и ведомствами уже пошел, он займёт примерно...
Общество
Проблема внутрипоселковых дорог в селе Аккистау Исатайского района вызывает у местных жителей определённые ассоциации с «легендарной» в своё время гурьевской грязью. Райцентр расположен в солончаковой местности, чуть дождь – он утопает в грязи, и без резиновых сапог, желательно по самое не хочу, на улицу лучше не выходить, пишет azh.kz. - Так раньше было в областном центре, но потом там худо-бедно сделали дренаж, почти везде положили асфальт, а у нас всё п...
Общество
Уралу нужен мощный приток свежей, паводковой воды, чтобы очиститься от загрязнений, из-за которых погибла рыба в декабре прошлого года, передает azh.kz.  По словам руководителя Урало-Каспийской бассейновой инспекции водного хозяйства Галидоллы Азидуллина, в верховьях Урала образовался снегозапас выше нормы. Но осеннее увлажнение почвы составляет 50%. Поэтому если весна будет холодной, то большая часть влаги уйдет в землю, а если тепло - снег будет «дружно»...
Происшествия
Самолет авиакомпании Air Astana совершил вынужденную посадку по технической причине в аэропорту Минска, передает zakon.kz. Воздушное судно выполняло рейс по маршруту Атырау - Амстердам. Самолет сел в воздушной гавани в 11:31 по времени Астаны.   "Посадка прошла в штатном режиме. Рейс КС 903 отменен. Пассажиры будут вывезены другими авиалиниями", - говорится в сообщении авиакомпании.
Криминал
В Атырау произошло ДТП с участием иностранца. Гражданин Узбекистана, не имевший права управлять автомобилем, сбил пешехода и скрылся с места аварии, передает NUR.KZ. Гражданин Узбекистана не имел права управлять машиной. Тем не менее, он сел за руль иномарки Toyota Ipsum. Проезжая возле рынка Мурагер, иностранец сбил пешехода. Но вместо того, чтобы остановиться и помочь человеку, водитель скрылся с места аварии.  Спустя время иностранца нашли и предали суд...
Общество
В последнее время в Атырауской области болел корью 141 несовершеннолетний. В стационаре областной инфекционной больницы (областная больница №2) было пролечено 111 детей, на сегодня их здесь 30. Об этом сообщила на брифинге руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Улжан Мухтарова, пишет azh.kz. - Вообще-то виноваты, как правило, сами родители, - считает Мухтарова. – В свое время эти дети не получили прививку, теперь массов...
Общество
В Атырауской области в 2017 году палочку Коха выявили у 387 человек, а в 2018-м – уже у 469. И наш регион по-прежнему «лидирует» по количеству больных туберкулезом в стране (следом идут Северо-Казахстанская и Кустанайская области). Главврач областного противотуберкулезного диспансера Куатжан Турысбеков считает, что это связано, среди прочего, с климатическими особенностями региона пишет azh.kz.  «Букет» пичин - Сегодня на нашем учете состоят 1003 человек,...
Общество
В Атырау розничная цена на «социальный» хлеб останется на прежнем уровне. Об этом сообщил на брифинге начальник городского отдела предпринимательства Руслан Давлетов, передает azh.kz. Подорожание коснется лишь оптовой цены – она возрастёт с 55 до 60 тенге.  - Розничная цена останется прежней - 65 тенге. Мы встретились с  руководителями всех крупных торговых центров и договорились об этом, - сказал Р. Давлетов.  Что касается других магазинов – по его словам...