На земельной комиссии в Атырау требовали освободить двух активистов. О сотнях допрашиваемых так и не узнали (ФОТО, ВИДЕО)

Очередное заседание Комиссии по земельной реформе прошло сегодня, 23 июля, в Атырау. На встречу с интересующимися темой атыраусцами приехали 25 членов комиссии из 75.

Большой зал университета имени Х. Досмухамедова публика заполнила уже к 9.30, но назначенное на 10 часов заседание началось с получасовой задержкой  по словам организаторов, ждали кого-то из членов комиссии, чей авиарейс вроде как опаздывал.

Встречу с населением области, где прошел первый митинг против поправок в Земельный кодекс, модерировал глава Комиссии, министр сельского хозяйства, а с июня и заместитель премьер-министра РК Аскар МЫРЗАХМЕТОВ.

На заседании были запланированы доклады представителей двух групп – по экономическим и законодательным вопросам. Член комиссии, руководитель экономической группы Акылбек КУРИШБАЕВ выступил с предложениями по аренде земель сельхозназначения казахстанцами сроком до 49 лет; порядку проведения конкурсов; установлению в целом по республике и по каждому административному району предельных размеров сельхозземель по видам угодий; утверждению типового договора аренды, усиливающего обязанности и ответственность землепользователей.

Вслед за ним выступил руководитель правовой группы Мухтар ТАЙЖАН. Он продолжает настаивать на запрете аренды и продажи земли иностранцам, а также предлагает предусматривать 10% земли для оралманов. А часть угодий ни под каким предлогом не должна передаваться в аренду никому:

 В каждом сельском округе нужно определить радиус земли, которая не будет никому передаваться в аренду. Это должны быть земли общего пользования – крестьянам не хватает земли под пастбища. Как мера против латифундистов должны быть закреплены требования по ограничению площадей земли, выдаваемой в одни руки. Мы это предложение внесём в Парламент.

Он также считает необходимым продлить мораторий на 5 лет, если члены комиссии не придут к единому мнению по поправкам к Земельному кодексу.

На заседании Тайжан обратился к акиму Атырауской области Нурлану НОГАЕВУ, которого попросил содействовать решению двух важных вопросов.

– В вашем Сарайчике я был три раза, сердце плачет каждый раз. Если вам под силу – просьба поправить там положение и спасти то, что ещё можно. И второе – вопрос земли был поднят в Атырау, первый митинг прошел здесь. Как вы убедились, это был мирный протест, не был разбит ни один фонарь, но два парня, стоявшие в тот день на площади рядом с вами (Тайжан имел в виду Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА. – З. Б.), до сих пор в тюрьме. Их хотят посадить, по предъявленным обвинениям им грозит до 10 лет. Митинги были во многих городах, но сидят почему-то только они. Передайте тем, кто этот вопрос решает – придёт время, и мы скажем этим патриотам спасибо! Прошу вас содействовать в их освобождении, – сказал Тайжан под аплодисменты зала.

Освободить двух гражданских активистов потребовал в своем выступлении и Мухтар ШАХАНОВ.

«Нормально рассмотреть их дело» призвал и депутат Мажилиса Нуртай САБИЛЬЯНОВ.

 Поддерживаю, я тоже ратую за то, чтобы их освободили ответил он на заявления выступившей из зала пожилой, но очень активной женщины с символичной фамилией МАХАМБЕТОВА.

Она упрекнула депутатов за то, что они приняли этот скандальный закон, а власти – за то, что они пытаются осудить безвинных, по её мнению, Бокаева и Аяна.

– Спасибо, апа четко выступила на митинге (Махамбетова выступала на площади Исатая и Махамбета 24 апреля.– З. Б.). Но мы тоже вышли из народа и тоже патриоты своей страны, я, например, был на площади в декабре 86-го. По закону о продаже земель – я не был депутатом в 2003 году, когда он был одобрен. Позже разработаны были только механизмы его реализации, – добавил Сабильянов.

Депутат Мажилиса Бекболат ТЛЕУХАН тоже отказался нести ответственность за этот закон:

 Я не был в составе того парламента, который просто нажимал на кнопки. Я считаю, что аренда пастбищных земель может вызвать социальное напряжение в обществе.

Призвал освободить активистов и атырауский общественный деятель Жумабай ДОСПАНОВ:

 По прошествии времени их назовут героями народа.

В качестве предложений по земельному вопросу он считает необходимым восстановить институт коллективного хозяйства на селе:

 В 2003 году я лично возил 36 человек в Алматы на обсуждение нового земельного кодекса. И предлагал, как и сегодня, восстановить сельские предприятия. Они есть в Монголии, где я служил в армии, и во многих других точках мира. Так мы сможем поднять поголовье скота, освоить земельные угодья, обеспечить работой сельское население. Я считаю, аким области должен лично встречаться с людьми на селе.

Желающих выступить было очень много, не все из тех, кто записался, смогли высказаться. Но практически каждый выступавший из зала поднимал вопрос о необходимости освобождения атырауских активистов.

Атырауский профессор Жусуп КАДЫР:

 Если бы не молодежь, мы бы сегодня здесь не сидели. За митингом наблюдал весь мир, это все равно что Исатай и Махамбет отстаивали свою землю. Ногаев этот сигнал услышал, сам вышел в народ, на площадь и дал конкретное обещание.

В защиту своих сыновей выступили матери подследственных. Напомню, обе они после обысков, проведенных в их домах сотрудниками органов нацбезопасности и ДВД области, попали в больницу.

73-летняя мать Макса Бокаева, по её словам, проработала в стенах этого университета 42 года:

 Я выпустила много уважаемых людей  сенаторов, депутатов и именитых спортсменов. Неужели я не могла воспитать своих детей патриотами родины?! Сын ни в чем не виноват. Я не верю в виновность моего сына и Талгата. Может, моя речь не о земле, но считаю, что он тоже к этому причастен, если бы не он, не было бы и этой комиссии. Все обвинения против них безосновательные, прошу разобраться. Я верю, что справедливость восторжествует.

Мать Талгата Аяна тоже учитель, она перенесла инсульт и ещё находится на лечении:

– Через 10-15 дней будет суд. Я учитель. Даже мои школьники не поверят в сказки о том, что Тулешов из Шымкента передал 100 тысяч долларов моему сыну, просто однажды увидев его по телевизору во время его одиночного пикета против повышения тарифов. Моего сына судили в 2.30 ночи, такое было в истории Казахстана?! Он не ел много часов и обессиленный, голодный просил судью перенести суд на утро (речь идет об административном суде накануне 21 мая. – З. Б.). Вы такое видели?! Вы тут землю все обсуждаете, мне земли не надо, хватит двух метров...

Разволновавшись, женщина не смогла справиться с эмоциями, ей стало плохо. В зале повисла тяжелая тишина, и председатель комиссии Мырзахметов принял решение прервать заседание на 10 минут, пока врачи оказывали ей медицинскую помощь.

В завершение встречи взял слово аким области Нурлан НОГАЕВ и прокомментировал некоторые из заданных вопросов.

 По первому вопросу: почему и кому отдана земля в размере 620 гектаров возле городища Сарайшык. Эта земля передана в частную собственность в 2005 году гражданину Мирзоеву. На 170 гектарах земли будут высажены декоративные деревья, 40 гектаров будут приспособлены для выпаса скота. В планах также посадить яблоневые деревья на 100 гектарах. Также планируется заняться выращиванием трав, используемых в медицинских целях. Мирзоев строит в Атырау фармацевтическую фабрику стоимостью 7,4 млрд, на которой эти травы будут использоваться в качестве сырья. К вопросу сохранения городища Сарайшык. Еще мой предшественникБактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ запланировал провести там берегоукрепительные работы, на эти цели было выделено 1,6 млрд тенге. Нужно укрепить полтора километра. Сейчас ведутся тендерные процедуры по определению подрядчика. Задавался также вопрос о полигоне Тайсойган. Площадь полигона составляет 750 тысяч гектаров. Благодаря большой проделанной работе Казахстану были возвращены 625 тысяч гектаров. Оставшаяся часть используется РФ в рамках соглашения с РК.

Многие из пришедших на встречу атыраусцев не смогли выступить – регламент. Но те, кто всё же говорил, как правило, просили объективного расследования в отношении своих земляков Бокаева и Аяна. Правозащитница Асель НУРГАЗИЕВА добилась микрофона одной из последних. Она обратилась к членам комиссии и попросила их дать так называемое «личное поручительство»  это одна из альтернативных мер санкций или мер пресечения, применимая по законодательству к арестованным:

 Макс должен сегодня сидеть здесь, среди вас, а не в тюрьме. Пока вы не уехали, прошу вас дать личное поручительство, под которое их могли бы выпустить на свободу до приговора суда.

По завершении своего выступления Нургазиева от имени группы активистов вручила членам комиссии и акиму области футболки с изображениями подследственных:

 У казахов принято одаривать дорогих гостей чапанами. У нас их нет, к сожалению, но есть такие футболки.

Министр Мырзахметов резюмировал итоги заседания, и около 16.30 оно было объявлено закрытым.

комиссия2 комиссия3
Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
22 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 15 января, заместитель акима Атырауской области Нурсауле Сайлауова уволилась со своей должности по собственнему желанию. Об этом сообщил на специально созванном активе глава региона Нурлан Ногаев, передает Ак Жайык.  - Она на своем посту работала хорошо, - коротко прокомментировал эту отставку аким области.  Уроженка Атырауской области Нурсауле Сайлауова стала заместителем акима области 6 декабря 2017 года, сменив Салимжана Накпаева. До этого рабо...
Общество
12 января в Атырау прошло торжественное открытие хоккейного катка и ледяной горки на Урале. Сюда пришли около 200 человек, и, кажется, все остались довольны, сообщает Ак Жайык.  Всем желающим выдавались коньки и санки. Были устроены состязания – в хоккее среди дворовых команд победил «Жилгородок», а в катании на ледяной горке лучшей среди девочек стала Айша Муса, среди мальчиков – Асылхан Бурханов. Его отец Куаныш не скрывал радости:  - Мы приходим сюда ка...
Криминал
8 января в Атырау в ЖК «Томирис» по улице Валиханова было совершено дерзкое  нападение на беременную женщину в ее же квартире. Преступники - двое парней и девушка – забрали из квартиры 23 миллиона тенге. Полицейским удалось задержать разбойников «по горячим следам», передает Ак Жайык. По словам потерпевшей Б.,  в тот злополучный день она собиралась идти в город по делам. В три часа дня закрывавшую дверь на ключ беременную женщину схватили и повалили на пол...
Криминал
Арман Кудайбергенов, которого обвиняют в убийстве Дениса Тена, рассказал о драке с фигуристом. По делу, кроме него, проходят Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. По словам Кудайбергенова, он состоит в дружеских отношениях с Киясовым и Толыбаевой. "Я познакомился с Жанар 29 апреля, когда пошел в кафе с друзьями. Она приехала в город, чтобы купить автозапчасти. Там в кафе обменялись с ней телефонами, потом общались. Возникли чувства. С Нуралы мы познакомились зи...
Общество
Министерство энергетики разработало проект приказа о запрете на ввоз бензина в Казахстан из России сроком на три месяца. Речь идет о ввозе бензина железнодорожным транспортом. Как отметили в пресс-службе Минэнерго, документ сейчас находится на согласовании. Приказ вступит в силу по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.  В прошлый раз ввозить российский бензин запрещали с 26 августа 2018 года, также сроком на три ме...
Общество
Цех по сортировке твёрдых бытовых отходов запустят в Атырау, сообщается в пресс-службе городского акимата, сообщает bnews.kz. "1 января 2019 года Министерство энергетики РК ввело запрет на захоронение пластмассы, всех видов бумажных отходов и стекла на мусорных полигонах. В связи с этим на мусорном полигоне Атырау  планируется установка цеха по сортировке твердых бытовых отходов", - говорится в сообщении. Как отмечает руководства ТОО "Спецавтобаза", в наст...
Происшествия
«Информация о том, что в Атырауском областном перинатальном центре за последние 20 дней умерли около 20 новорожденных, не соответствует действительности – младенческих смертей было намного меньше», - заявил на специально созванном в Атырау брифинге директор  центра Куаныш Ныснбаев, сообщает azh.kz. При этом он не назвал точную цифру, сославшись на то, что данные собираются подекадно, и статистика станет известна чуть позже. По словам Нысанбаева, все умерш...
Общество
6 января в атырауском спорткомплексе «Жайық» прошло торжественное закрытие областной предметной олимпиады. А до этого в течение двух дней 655 школьников – победители городских и районных соревнований на знание школьных предметов – состязались в 14 дисциплинах (казахский язык и литература, русский язык и литература, история, право, английский язык, французский язык, математика, физика, информатика, химия, биология, география), сообщает  azh.kz. По словам пр...
Происшествия
В Атырау роженицы обвиняют медиков в гибели своих детей. По их словам, якобы в медучреждении малыши гибнут один за другим. Женщины требуют провести проверку в областном перинатальном центре, передает Nur.kz. Жительница Атырау Альбина Ермекова потеряла двойняшек. Женщина рассказывает, что беременность у нее протекала хорошо. Роды прошли успешно. Однако новорожденных поместили в реанимационное отделение. На восьмой день врачи заявили, что мальчику необходимо...