Несмотря на обилие пастбищ, атырауским селянам негде выпасать скот

Даром, что страна наша занимает первое место в мире по площади пастбищ, приходящихся на одну условную голову скота – свыше 20 гектаров, пасти скот, как выясняется, атырауским сельчанам всё же негде. Многие гектары пастбищных земель отданы в аренду и в частную собственность.

ИНДЕРСКИЙ РАЙОН

– Нам всё труднее держать скот, – говорит жительница посёлка Индерборский Гайни Габдуллина. – С одной стороны огороженный тугайный лес, с другой – обнесённые забором частные территории.

По словам жителей посёлка, более 10 лет назад в собственность ТОО «ИсиГипсИндер» были переданы 21,6 гектара земли в микрорайоне Коктем для строительства гипсокартонного завода, но пока там только ограда.

– Сейчас в районном акимате создана комиссия, задача которой выяснить причины неосвоения земель ТОО «ИсиГипсИндер». В связи с этим мы направили письмо руководителю управления по контролю за использованием и охраной земель Атырауской области Гибрату Сулейменову, – сообщил начальник районного отдела по земельным отношениям Кахарман Багынов.

МАХАМБЕТСКИЙ РАЙОН

Земельный фонд района – 961 718 гектаров земли, из них 2 393 гектара пахотных земель, 168 963 гектара пастбищ и 4 167 гектаров сенокосных угодий. В областную земельную инспекцию было направлено прошение о принятии мер в отношении 287 крестьянских хозяйств, неэффективно использующих земли.

К примеру, ТОО «Дана» получившее в аренду 80 гектаров земли на 49 лет, в километре от села Жалгансай, ограничилось лишь ограждением территории.

– Я здесь уже третий год в должности акима, но за эти годы ТОО «Дана» так и не удосужилось заняться освоением земель. Такая же ситуация и с 800 гектарами, выделенными ТОО «Озерисинтра». Мы уже направили письмо в районную земельную инспекцию о возвращении земель в государственную собственность, – говорит аким сельского округа Жалгансай Кайыржан Мажиев.

Image 1

В Сарайчике обнесены забором нетронутые 620 гектаров, принадлежащие ТОО «Гюнеш».

– Все земли для выгона скота вокруг села огорожены. Скот иногда забредает туда, и бывает что владельцы этих земель запирают наш скот и не выпускают, – возмущён житель села Сарайчик Кашен Абишев.

Производственный кооператив «Мирас», владеющий 7 342 га, тоже не торопится осваивать выделенные гектары, а сельчане тем временем негодуют, что в отношении крастьянских хозяйств, сужающих пастбища, никакие меры не принимаются.

– Владельцы этих участков считают, что если они огородили территорию, то уже её использовали. Некоторые роют рвы, чтобы скот не мог попасть на их территорию. Сейчас при содействии правоохранительных органов, ведутся работы по возвращению земель. Возврат арендных земель не будет сложным, а вот с земельными участками, переданными в частную собственность, будет сложнее. Мы ждём внесения поправок в новый Земельный кодекс. Я считаю, что 15-20 га земли вокруг населённого пункта должны оставаться в собственности государства, то есть сельского округа, – говорит заместитель акима Махамбетского района Азамат Айманакумов.

КЫЗЫЛКОГИНСКИЙ РАЙОН

По словам акима Кызылкогинского района Максота Муканова, хоть земли района и благоприятны для выращивания скота, есть проблемы с получением земельных участков на территории Тайсойганского полигона.

ИСАТАЙСКИЙ РАЙОН

– В 90-е годы в округах Камыскала и Тущыкудук были хозяйства, и местные жители, которые владели землями на паях, сейчас все эти земли возвращены в государственную собственность. В прошлом году несколько человек незаконно огородили устье канала Баксай, и стало невозможно водить скот на водопой, – говорит заместитель акима Исатайского района Артур Куанышкереев. – После нашего вмешательства ограждение было демонтировано.

МАКАТСКИЙ РАЙОН

В районе преимущественно солончаковые земли, и он считается не самым благоприятным для разведения скота. Но местные крестьяне получают участки в соседнем Кызылкогинском районе и там разводят скот.

– Несмотря на все эти трудности, – говорит аким Макатского района Бериккали Сарсенгалиев. – Есть люди, желающие разводить скот, уже поданы заявки на получение земельных участков на 6 га в Кызылкогинском районе.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
14 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
До 15 февраля учащиеся выпускных классов могут подать заявление на участие в Едином национальном тестировании, которое пройдет в период с 24 по 29 марта. В случае успешной сдачи учащиеся 11 классов имеют право на платной основе поступить в вузы РК, не дожидаясь летнего тестирования. В текущем году процедура сдачи ЕНТ претерпела некоторые изменения. Теперь единое национальное тестирование проходит четыре раза в год (в январе, марте, июне-июле и августе). На...
Общество
В ближайшие два месяца будут объединены в одно юридическое лицо два рыбоводных предприятия в Атырауской области - Урало-Атырауский осетровый завод (Курилкино) и Атырауский осетровый завод (Еркинкала). Об этом корреспонденту «АЖ» сообщил руководитель управления Комитета лесного хозяйства и животного мира РК Кадырбек Искалиев. - Постановление правительства еще не вышло, но процесс его согласования с министерствами и ведомствами уже пошел, он займёт примерно...
Общество
Проблема внутрипоселковых дорог в селе Аккистау Исатайского района вызывает у местных жителей определённые ассоциации с «легендарной» в своё время гурьевской грязью. Райцентр расположен в солончаковой местности, чуть дождь – он утопает в грязи, и без резиновых сапог, желательно по самое не хочу, на улицу лучше не выходить, пишет azh.kz. - Так раньше было в областном центре, но потом там худо-бедно сделали дренаж, почти везде положили асфальт, а у нас всё п...
Общество
Уралу нужен мощный приток свежей, паводковой воды, чтобы очиститься от загрязнений, из-за которых погибла рыба в декабре прошлого года, передает azh.kz.  По словам руководителя Урало-Каспийской бассейновой инспекции водного хозяйства Галидоллы Азидуллина, в верховьях Урала образовался снегозапас выше нормы. Но осеннее увлажнение почвы составляет 50%. Поэтому если весна будет холодной, то большая часть влаги уйдет в землю, а если тепло - снег будет «дружно»...
Происшествия
Самолет авиакомпании Air Astana совершил вынужденную посадку по технической причине в аэропорту Минска, передает zakon.kz. Воздушное судно выполняло рейс по маршруту Атырау - Амстердам. Самолет сел в воздушной гавани в 11:31 по времени Астаны.   "Посадка прошла в штатном режиме. Рейс КС 903 отменен. Пассажиры будут вывезены другими авиалиниями", - говорится в сообщении авиакомпании.
Криминал
В Атырау произошло ДТП с участием иностранца. Гражданин Узбекистана, не имевший права управлять автомобилем, сбил пешехода и скрылся с места аварии, передает NUR.KZ. Гражданин Узбекистана не имел права управлять машиной. Тем не менее, он сел за руль иномарки Toyota Ipsum. Проезжая возле рынка Мурагер, иностранец сбил пешехода. Но вместо того, чтобы остановиться и помочь человеку, водитель скрылся с места аварии.  Спустя время иностранца нашли и предали суд...
Общество
В последнее время в Атырауской области болел корью 141 несовершеннолетний. В стационаре областной инфекционной больницы (областная больница №2) было пролечено 111 детей, на сегодня их здесь 30. Об этом сообщила на брифинге руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Улжан Мухтарова, пишет azh.kz. - Вообще-то виноваты, как правило, сами родители, - считает Мухтарова. – В свое время эти дети не получили прививку, теперь массов...
Общество
В Атырауской области в 2017 году палочку Коха выявили у 387 человек, а в 2018-м – уже у 469. И наш регион по-прежнему «лидирует» по количеству больных туберкулезом в стране (следом идут Северо-Казахстанская и Кустанайская области). Главврач областного противотуберкулезного диспансера Куатжан Турысбеков считает, что это связано, среди прочего, с климатическими особенностями региона пишет azh.kz.  «Букет» пичин - Сегодня на нашем учете состоят 1003 человек,...
Общество
В Атырау розничная цена на «социальный» хлеб останется на прежнем уровне. Об этом сообщил на брифинге начальник городского отдела предпринимательства Руслан Давлетов, передает azh.kz. Подорожание коснется лишь оптовой цены – она возрастёт с 55 до 60 тенге.  - Розничная цена останется прежней - 65 тенге. Мы встретились с  руководителями всех крупных торговых центров и договорились об этом, - сказал Р. Давлетов.  Что касается других магазинов – по его словам...