Несмотря на обилие пастбищ, атырауским селянам негде выпасать скот

Даром, что страна наша занимает первое место в мире по площади пастбищ, приходящихся на одну условную голову скота – свыше 20 гектаров, пасти скот, как выясняется, атырауским сельчанам всё же негде. Многие гектары пастбищных земель отданы в аренду и в частную собственность.

ИНДЕРСКИЙ РАЙОН

– Нам всё труднее держать скот, – говорит жительница посёлка Индерборский Гайни Габдуллина. – С одной стороны огороженный тугайный лес, с другой – обнесённые забором частные территории.

По словам жителей посёлка, более 10 лет назад в собственность ТОО «ИсиГипсИндер» были переданы 21,6 гектара земли в микрорайоне Коктем для строительства гипсокартонного завода, но пока там только ограда.

– Сейчас в районном акимате создана комиссия, задача которой выяснить причины неосвоения земель ТОО «ИсиГипсИндер». В связи с этим мы направили письмо руководителю управления по контролю за использованием и охраной земель Атырауской области Гибрату Сулейменову, – сообщил начальник районного отдела по земельным отношениям Кахарман Багынов.

МАХАМБЕТСКИЙ РАЙОН

Земельный фонд района – 961 718 гектаров земли, из них 2 393 гектара пахотных земель, 168 963 гектара пастбищ и 4 167 гектаров сенокосных угодий. В областную земельную инспекцию было направлено прошение о принятии мер в отношении 287 крестьянских хозяйств, неэффективно использующих земли.

К примеру, ТОО «Дана» получившее в аренду 80 гектаров земли на 49 лет, в километре от села Жалгансай, ограничилось лишь ограждением территории.

– Я здесь уже третий год в должности акима, но за эти годы ТОО «Дана» так и не удосужилось заняться освоением земель. Такая же ситуация и с 800 гектарами, выделенными ТОО «Озерисинтра». Мы уже направили письмо в районную земельную инспекцию о возвращении земель в государственную собственность, – говорит аким сельского округа Жалгансай Кайыржан Мажиев.

Image 1

В Сарайчике обнесены забором нетронутые 620 гектаров, принадлежащие ТОО «Гюнеш».

– Все земли для выгона скота вокруг села огорожены. Скот иногда забредает туда, и бывает что владельцы этих земель запирают наш скот и не выпускают, – возмущён житель села Сарайчик Кашен Абишев.

Производственный кооператив «Мирас», владеющий 7 342 га, тоже не торопится осваивать выделенные гектары, а сельчане тем временем негодуют, что в отношении крастьянских хозяйств, сужающих пастбища, никакие меры не принимаются.

– Владельцы этих участков считают, что если они огородили территорию, то уже её использовали. Некоторые роют рвы, чтобы скот не мог попасть на их территорию. Сейчас при содействии правоохранительных органов, ведутся работы по возвращению земель. Возврат арендных земель не будет сложным, а вот с земельными участками, переданными в частную собственность, будет сложнее. Мы ждём внесения поправок в новый Земельный кодекс. Я считаю, что 15-20 га земли вокруг населённого пункта должны оставаться в собственности государства, то есть сельского округа, – говорит заместитель акима Махамбетского района Азамат Айманакумов.

КЫЗЫЛКОГИНСКИЙ РАЙОН

По словам акима Кызылкогинского района Максота Муканова, хоть земли района и благоприятны для выращивания скота, есть проблемы с получением земельных участков на территории Тайсойганского полигона.

ИСАТАЙСКИЙ РАЙОН

– В 90-е годы в округах Камыскала и Тущыкудук были хозяйства, и местные жители, которые владели землями на паях, сейчас все эти земли возвращены в государственную собственность. В прошлом году несколько человек незаконно огородили устье канала Баксай, и стало невозможно водить скот на водопой, – говорит заместитель акима Исатайского района Артур Куанышкереев. – После нашего вмешательства ограждение было демонтировано.

МАКАТСКИЙ РАЙОН

В районе преимущественно солончаковые земли, и он считается не самым благоприятным для разведения скота. Но местные крестьяне получают участки в соседнем Кызылкогинском районе и там разводят скот.

– Несмотря на все эти трудности, – говорит аким Макатского района Бериккали Сарсенгалиев. – Есть люди, желающие разводить скот, уже поданы заявки на получение земельных участков на 6 га в Кызылкогинском районе.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Проект «Мост честности» организован в рамках обеспечения благоприятных условий для населения при получении государственных услуг и повышение доверия граждан к институтам власти, предает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Реализация данного проекта принадлежит проектному офису «Атырау – адалдық алаңы», сообщает региональная служба коммуникаций. Организаторы нанесли на асфальтовое покрытие городского пешеходного моста афоризмы известных людей, народные по...
Происшествия
В Атырауской области автор распространяемого в соцсетях видео просит выяснить законность привлечения иностранной рабсилы на строительстве дороги, передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Голос за кадром утверждает, что съемка ведется в Кзылкугинском районе, недалеко от станции Сагыз, где якобы на строительстве дороги Актобе – Атырау работают самосвалы под управлением иностранных граждан. Автор видео недоумевает – почему на такую работу берут иностран...
Экономика
Акорда дала пояснение по решению Касым-Жомарт Токаева погасить долги по кредитам ряда категорий казахстанцев, передает inAstana.kz. Президент считает, что ситуация с задолженностью по потребительским кредитам не должна повториться. Для этого Национальный банк обязан усилить ответственность финансовых организаций за принятие на себя чрезмерных рисков. «Будет введен запрет на предоставление займов гражданам с доходом ниже прожиточного минимума во избежание д...
Общество
Касым-Жомарт Токаев разъяснил, каким категориям граждан помогут с погашением задолженностей перед банками и микрофинансовыми организациями, передаёт inAstana.kz. Комментарий Главы государства опубликован на сайте Акорды. Отмечается, что Президент получает многочисленные обращения от граждан с просьбой помочь с выплатой потребительских беззалоговых кредитов. «Сложилась ситуация, когда наиболее уязвимые в социальном плане граждане (многодетные семьи, семьи с...
Разное
Касым-Жомарт Токаев поручил правительству списать долги по кредитам ряда категорий граждан, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Акорду. Соответствующий указ Главы государства вводится в действие со дня подписания – 26 июня 2019 года. «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан В целях оказания своевременной помощи по снижению долговой нагрузки на граждан Республики Казахстан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, ПОСТАНОВЛЯЮ: 1....
Происшествия
По информации пресс-службы департамента полиции Атырауской области, днем 25 июня в дежурную часть поступил звонок от мужчины, находившегося в сильном стрессе, передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. - Обычно за помощью граждане обращаются на номер «102», тут позвонили напрямую в дежурную часть, но я не растерялся, - говорит оперативный дежурный Тилекберген Амангалиев. - Поддерживая беседу, я старался узнать домашний адрес и настоятельно порекомендов...
Общество
Депутат Мажилиса Жанат Омарекова предложила разрешить медикам скорой помощи выписывать рецепты, сообщает Tengrinews.kz. Депутат предложила внедрить механизм выписывания рецептов при экстренных обращениях граждан. По её данным, на сегодняшний день 87 процентов лекарств, а это 6033 препарата из 7792, отпускаются строго по рецептам, и только 1759 - без рецепта. «Полагаем оправданным, что Минздрав ужесточает правила выдачи медикаментов. Население зачастую зани...
Общество
Национальная перепись населения пройдёт в Казахстане с 1 по 30 октября 2020 года. Соответствующее постановление Правительства РК опубликовано в информационно-правовой системе нормативных правовых актов, сообщает inAstana.kz. Также опубликован план мероприятий по проведению переписи. Согласно нему, предварительные итоги переписи планируется обнародовать во II-IV кварталах 2021 года, окончательные – в I-IV кварталах 2022 года. «1. Провести национальную переп...
Общество
В Казахстане официально утвердили дату празднования Дня журналистики на 28 июня, передаетinatyrau.kz со ссылкой на Tengrinews. Постановление приняло правительство Казахстана. Документ опубликован в газете "Казахстанская правда". В официальный казахстанский перечень праздничных дат добавили два праздника: День работников связи и информатизации - 17 мая и День работников средств массовой информации - 28 июня. Постановление вводится в действие после дня его п...
Ответственный за раздел
Игорь Куцай
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31