Несмотря на обилие пастбищ, атырауским селянам негде выпасать скот

Даром, что страна наша занимает первое место в мире по площади пастбищ, приходящихся на одну условную голову скота – свыше 20 гектаров, пасти скот, как выясняется, атырауским сельчанам всё же негде. Многие гектары пастбищных земель отданы в аренду и в частную собственность.

ИНДЕРСКИЙ РАЙОН

– Нам всё труднее держать скот, – говорит жительница посёлка Индерборский Гайни Габдуллина. – С одной стороны огороженный тугайный лес, с другой – обнесённые забором частные территории.

По словам жителей посёлка, более 10 лет назад в собственность ТОО «ИсиГипсИндер» были переданы 21,6 гектара земли в микрорайоне Коктем для строительства гипсокартонного завода, но пока там только ограда.

– Сейчас в районном акимате создана комиссия, задача которой выяснить причины неосвоения земель ТОО «ИсиГипсИндер». В связи с этим мы направили письмо руководителю управления по контролю за использованием и охраной земель Атырауской области Гибрату Сулейменову, – сообщил начальник районного отдела по земельным отношениям Кахарман Багынов.

МАХАМБЕТСКИЙ РАЙОН

Земельный фонд района – 961 718 гектаров земли, из них 2 393 гектара пахотных земель, 168 963 гектара пастбищ и 4 167 гектаров сенокосных угодий. В областную земельную инспекцию было направлено прошение о принятии мер в отношении 287 крестьянских хозяйств, неэффективно использующих земли.

К примеру, ТОО «Дана» получившее в аренду 80 гектаров земли на 49 лет, в километре от села Жалгансай, ограничилось лишь ограждением территории.

– Я здесь уже третий год в должности акима, но за эти годы ТОО «Дана» так и не удосужилось заняться освоением земель. Такая же ситуация и с 800 гектарами, выделенными ТОО «Озерисинтра». Мы уже направили письмо в районную земельную инспекцию о возвращении земель в государственную собственность, – говорит аким сельского округа Жалгансай Кайыржан Мажиев.

Image 1

В Сарайчике обнесены забором нетронутые 620 гектаров, принадлежащие ТОО «Гюнеш».

– Все земли для выгона скота вокруг села огорожены. Скот иногда забредает туда, и бывает что владельцы этих земель запирают наш скот и не выпускают, – возмущён житель села Сарайчик Кашен Абишев.

Производственный кооператив «Мирас», владеющий 7 342 га, тоже не торопится осваивать выделенные гектары, а сельчане тем временем негодуют, что в отношении крастьянских хозяйств, сужающих пастбища, никакие меры не принимаются.

– Владельцы этих участков считают, что если они огородили территорию, то уже её использовали. Некоторые роют рвы, чтобы скот не мог попасть на их территорию. Сейчас при содействии правоохранительных органов, ведутся работы по возвращению земель. Возврат арендных земель не будет сложным, а вот с земельными участками, переданными в частную собственность, будет сложнее. Мы ждём внесения поправок в новый Земельный кодекс. Я считаю, что 15-20 га земли вокруг населённого пункта должны оставаться в собственности государства, то есть сельского округа, – говорит заместитель акима Махамбетского района Азамат Айманакумов.

КЫЗЫЛКОГИНСКИЙ РАЙОН

По словам акима Кызылкогинского района Максота Муканова, хоть земли района и благоприятны для выращивания скота, есть проблемы с получением земельных участков на территории Тайсойганского полигона.

ИСАТАЙСКИЙ РАЙОН

– В 90-е годы в округах Камыскала и Тущыкудук были хозяйства, и местные жители, которые владели землями на паях, сейчас все эти земли возвращены в государственную собственность. В прошлом году несколько человек незаконно огородили устье канала Баксай, и стало невозможно водить скот на водопой, – говорит заместитель акима Исатайского района Артур Куанышкереев. – После нашего вмешательства ограждение было демонтировано.

МАКАТСКИЙ РАЙОН

В районе преимущественно солончаковые земли, и он считается не самым благоприятным для разведения скота. Но местные крестьяне получают участки в соседнем Кызылкогинском районе и там разводят скот.

– Несмотря на все эти трудности, – говорит аким Макатского района Бериккали Сарсенгалиев. – Есть люди, желающие разводить скот, уже поданы заявки на получение земельных участков на 6 га в Кызылкогинском районе.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
13 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 15 января, заместитель акима Атырауской области Нурсауле Сайлауова уволилась со своей должности по собственнему желанию. Об этом сообщил на специально созванном активе глава региона Нурлан Ногаев, передает Ак Жайык.  - Она на своем посту работала хорошо, - коротко прокомментировал эту отставку аким области.  Уроженка Атырауской области Нурсауле Сайлауова стала заместителем акима области 6 декабря 2017 года, сменив Салимжана Накпаева. До этого рабо...
Общество
12 января в Атырау прошло торжественное открытие хоккейного катка и ледяной горки на Урале. Сюда пришли около 200 человек, и, кажется, все остались довольны, сообщает Ак Жайык.  Всем желающим выдавались коньки и санки. Были устроены состязания – в хоккее среди дворовых команд победил «Жилгородок», а в катании на ледяной горке лучшей среди девочек стала Айша Муса, среди мальчиков – Асылхан Бурханов. Его отец Куаныш не скрывал радости:  - Мы приходим сюда ка...
Криминал
8 января в Атырау в ЖК «Томирис» по улице Валиханова было совершено дерзкое  нападение на беременную женщину в ее же квартире. Преступники - двое парней и девушка – забрали из квартиры 23 миллиона тенге. Полицейским удалось задержать разбойников «по горячим следам», передает Ак Жайык. По словам потерпевшей Б.,  в тот злополучный день она собиралась идти в город по делам. В три часа дня закрывавшую дверь на ключ беременную женщину схватили и повалили на пол...
Криминал
Арман Кудайбергенов, которого обвиняют в убийстве Дениса Тена, рассказал о драке с фигуристом. По делу, кроме него, проходят Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. По словам Кудайбергенова, он состоит в дружеских отношениях с Киясовым и Толыбаевой. "Я познакомился с Жанар 29 апреля, когда пошел в кафе с друзьями. Она приехала в город, чтобы купить автозапчасти. Там в кафе обменялись с ней телефонами, потом общались. Возникли чувства. С Нуралы мы познакомились зи...
Общество
Министерство энергетики разработало проект приказа о запрете на ввоз бензина в Казахстан из России сроком на три месяца. Речь идет о ввозе бензина железнодорожным транспортом. Как отметили в пресс-службе Минэнерго, документ сейчас находится на согласовании. Приказ вступит в силу по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.  В прошлый раз ввозить российский бензин запрещали с 26 августа 2018 года, также сроком на три ме...
Общество
Цех по сортировке твёрдых бытовых отходов запустят в Атырау, сообщается в пресс-службе городского акимата, сообщает bnews.kz. "1 января 2019 года Министерство энергетики РК ввело запрет на захоронение пластмассы, всех видов бумажных отходов и стекла на мусорных полигонах. В связи с этим на мусорном полигоне Атырау  планируется установка цеха по сортировке твердых бытовых отходов", - говорится в сообщении. Как отмечает руководства ТОО "Спецавтобаза", в наст...
Происшествия
«Информация о том, что в Атырауском областном перинатальном центре за последние 20 дней умерли около 20 новорожденных, не соответствует действительности – младенческих смертей было намного меньше», - заявил на специально созванном в Атырау брифинге директор  центра Куаныш Ныснбаев, сообщает azh.kz. При этом он не назвал точную цифру, сославшись на то, что данные собираются подекадно, и статистика станет известна чуть позже. По словам Нысанбаева, все умерш...
Общество
6 января в атырауском спорткомплексе «Жайық» прошло торжественное закрытие областной предметной олимпиады. А до этого в течение двух дней 655 школьников – победители городских и районных соревнований на знание школьных предметов – состязались в 14 дисциплинах (казахский язык и литература, русский язык и литература, история, право, английский язык, французский язык, математика, физика, информатика, химия, биология, география), сообщает  azh.kz. По словам пр...
Происшествия
В Атырау роженицы обвиняют медиков в гибели своих детей. По их словам, якобы в медучреждении малыши гибнут один за другим. Женщины требуют провести проверку в областном перинатальном центре, передает Nur.kz. Жительница Атырау Альбина Ермекова потеряла двойняшек. Женщина рассказывает, что беременность у нее протекала хорошо. Роды прошли успешно. Однако новорожденных поместили в реанимационное отделение. На восьмой день врачи заявили, что мальчику необходимо...