Студентов-грантников из колледжа Атырау попросили вернуть деньги за обучение

В Атырау один из местных колледжей сотрясает грандиозный скандал. Новый руководитель заявила, что выявила вопиющие нарушения при распределении грантов. Студентов, обучающихся на бесплатном отделении, попросили вернуть деньги за учебу и полученные стипендии, сообщает КТК.

По словам нового директора, студенты, которые должны были учиться на ветеринаров, получали совершенно другие специальности. Родителей, чьи дети учились бесплатно на платных местах, теперь просят вернуть деньги. Но они этого делать не собираются.

На смену студентам в колледж во время каникул теперь ходят родители. Недавно им объявили, что они должны вернуть деньги за обучение и стипендию. Выяснилось, что их дети обучались бесплатно по специальностям, которые на самом деле платные.

«Вина детей в чем? Наша вина в чем? Наши дети набрали высокие балы, заслужили грант. Бывший директор там издал указ, перевел детей из ветеринаров, чтобы они обучались на других специалистов. А теперь мы должны платить деньги за год и еще стипендию за полгода», - возмущается Майра Куспангалиева.

Взрослые негодуют: говорят, не догадывались, что их обвинят в махинациях. Хотя дети почему-то сначала поступили по гранту на отделение сельского хозяйства, а теперь учатся на строителей и железнодорожников. Но на эти специальности бесплатных мест не предусмотрено.

Путаница с грантами всплыла не случайно. В колледж пришла новый директор. Она-то и обнаружила странные перемещения грантов на кафедрах.

«Это вина бывшего директора. Речь идет о студентах, которые поступали в 13, 14, 15 годах. Как там все было по документам точно, я не могу сказать, меня не было.

Но если родители хотят, чтобы дети продолжали учиться по этим специальностям, они должны вернуть деньги за обучение и стипендии, а также оплачивать дальнейшее обучение», - говорит директор Аграрно-технического колледжа города Атырау Клара Мукашкереева.

По словам нового руководителя, таким образом обучалось около двухсот студентов. Многие успели окончить колледж. Бывший директор, которого и винят теперь в незаконном распределении грантов, конечно же, все отрицает. Говорит, его просто пытаются очернить.

«Ничего не могу сказать. Спросите у нового директора. Когда я был директором, все нормально было. Но я подозреваю, что это специально сделал кто-то», - заявил экс-руководитель колледжа Болат Кожиев.

Кого подозревает, бывший директор не уточнил. Он, к слову, уже не работает в сфере образования. Но противостояние с нынешним может продолжиться. Финпол уже занялся проверкой фактов. Правда, за 4 месяца результатов расследования пока нет.

nur.kz
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Антикоррупционная служба возбудила уголовное дело против Маншук Аймурзиевой. Ее обвиняли в халатности, сообщает Акжайык. В суде Аймурзиева сообщила, что она работала на своей должности не покладая рук и просила уменьшить размер штрафа. Также, она просила не лишать ее права занимать руководящие должности в медицинской сфере. Аймурзиеву признали виновной по статье 371 части 2 УК РК (халатность, повлекшая тяжкие последствия). Ее приговорили к штрафу в размере...
Аналитика
Аналитики energyprom сообщили, что в среднем мука стоит 202 тенге за килограмм, передает inAtyrau.kz. Мука первого сорта продается за 170 тенге за килограмм.  Дороже всего мука высшего и первого сорта обходится жителям столицы, дешевле всего муку покупают жители Павлодара. За 2019 год казахстанские компании обеспечили спрос на муку на 99,8 процентов. Наибольший объем выпуска обеспечивают Костанайская область, Шымкент и Карагандинская область. Три региона о...
Происшествия
Утром 28 февраля на трассе Кульсары-Тенгиз столкнулись два автомобиля, выжил один человек, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. В автомобиле с российским учетом находились четыре гражданина Казахстана.  Все погибли на месте.  В салоне второго автомобиля находились жители Западно-Казахстанской области. Водитель скончался на месте, пассажир выжил, его доставили в больницу. По данному факту начали досудебное расследование по статье 345 части 4 (нару...
Авто
В прошлом году атырауские автовладельцы приобрели 830 Vip-номеров на сумму почти 160 миллионов тенге, сообщает Atpress. За январь 2020 года продали 94 номера на сумму 18,8 миллионов тенге. По сведениям статистики, в Казахстане заметили падение спроса на VIP- номера. Главными любителями подобных комбинаций остаются жители Алматы, Нур-Султана и Шымкента. Расценки на VIP-номера следующие: 010, 020, 030, 040, 050, 060, 070, 077, 080, 090, 707 – 151 тысяча 107...
Общество
Министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев в ходе рабочей поездки посетил объекты энергосистемы Атырауской области, cообщает АкЖайык. Ногаева ознакомили с ходом расширения энергетической мощности предприятия на Атырауской ТЭЦ. Инвестиционный проект начали реализовывать в 2007 году. «Проект включает в себя установку дополнительных турбоагрегатов, котлов, увеличение паровой нагрузки, позволяющей довести вырабатываемую электрическую мощность с 215 до 474 Мег...
Разное
В Атырау 28 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +1..+9 градусов.
Экономика
Вопрос строительства завода по переработке попутного газа на месторождении Кашаган решён. Проект строительства завода планируют реализовать до конца 2021 года в Макатском районе, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК. Во время рабочей поездки в Атыраускую область Аскар Мамин провел совещание по этому проекту. «Строительство завода по переработке попутного газа на месторождении Кашаган является важным для страны проектом, котор...
Разное
Каждый район Атырауской области представит жителям столицы региона свою сельскохозяйственную продукцию. Ярмарки «Әр ауданның күндері» будут идти каждую субботу на коммунальном рынке «Сарайшық» вплоть до 4 апреля, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Как сообщается на странице акимата в Facebook, предприниматели районов предоставят свою продукцию по доступным ценам. Для удобства горожан опубликован график проведения ярмарок. 2...
Экономика
Разрешить ночной рыбный промысел и увеличить сезон на Каспии и Урале, а также принять ещё ряд мер по развитию отрасли планируют в Казахстане. Об этом стало известно во время совещания по вопросам развития рыбной отрасли, которое прошло в Атырау с участием премьер-министра РК Аскара Мамина, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства. Премьер-министр отметил необходимость принятия системных мер для развития отрасли и поручил к 1 апре...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31