Рыбак из Атырау пожаловался президенту на несправедливые правила любительского рыболовства

В марте житель Атырау Такен УМАЛОВ подготовил письмо на имя главы государства о несправедливости действующих в стране правил любительского рыболовства и оставил его для сбора подписей в одном из магазинов рыболовных снастей. Петицию подписали 19 местных рыболовов-любителей.

Вот о чём шла речь: «Каждую зиму на реке Урал запрещается рыбачить со льда на удочки по вторникам и средам. Для каких целей это правило было введено, непонятно. Может быть “рыбные выходные" были актуальны много лет назад, но теперь рыбы в реке практически нет. Так кто и от чего отдыхает? Мы ходим на Урал не столько для того, чтобы наловить что-то (уловы нынче чисто символические), сколько отдохнуть на природе. И, кстати, продалбливая во льду лунки, способствуем обогащению воды кислородом.

…Нам запрещают рыбачить ежегодно с 1 апреля по 15 июня. Мотивируют нерестом. Значит, на удочки ловить нельзя. В то же время выдают разрешения предпринимателям ловить рыбу сетями и вентерями. Хотя в правилах рыболовства есть норма, согласно которой на Урале разрешен любительский лов в 50 км от места впадения реки в море. На этом основании раньше после 1 апреля в городе Атырау разрешалось рыбачить на удочки за железнодорожным мостом. Почему не действует эта норма?

Полностью запрещена рыбалка на участке русла от моря до посёлка ММС. Как же так? Почему я не могу рыбачить на Дамбе? Почему законопослушные жители Дамбы должны ездить в город, чтобы порыбачить?»

Недавно пришел ответ за подписью заместителя акима области Салимжана НАКПАЕВА: «В целях сохранения и воспроизводства рыбных ресурсов установлены ограничения и запреты, утвержденные приказом председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира РК в 2015 году. В частности, согласно приказу на реке Урал в пределах Атырауской области в период с 1 апреля по 15 июня вводится запрет на рыболовство с применением непромысловых орудий лова, а в зимний период (период ледостава) рыболовство разрешается за исключением вторника и среды каждой недели, т.н. “дневки".

Исторически сложившиеся “дневки" были определены с целью успешного преодоления рыбой миграционного пути. Стоит отметить, что именно эти дни запрета знакомы всем атырауским рыболовам-любителям. Они выбраны с целью обеспечения возможности рыболовства в выходные дни, которые у большинства выпадают на субботу-воскресенье.

В текущем году в рамках проводимых научно-исследовательских работ по Жайык-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну предусмотрено предоставление рекомендаций по изменению сроков запрета на рыболовство с применением непромысловых орудий лова на реке Урал. В случае получения соответствующих рекомендаций от учёных и положительного заключения государственной экологической экспертизы будут внесены изменения в действующий приказ».

Т. Умалов считает этот ответ отпиской и намерен добиваться решения вопроса через депутатов парламента от Атырауской области.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 18 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +16..+18 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью 0..+5 градусов.
Здоровье
За 9 месяцев по линии санитарной авиации транспортировано более 400 пациентов с болезнями сердца, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Национальный координационный центр экстренной медицины. Мужчина обратился в службу 103 с жалобами на давящие боли за грудиной, после чего его госпитализовали в Атырауский областной кардиоцентр. После оказанной экстренной медицинской помощи жителя решили скоростным транспортом доставить в Национальный научный медицинский центр...
Здоровье
Стало больше случаев, когда санитарные врачи вынуждены выходить с проверкой в медучреждения из-за жалоб населения, передаёт Tengrinews.kz. Вывести поликлиники и медцентры из-под контроля акиматов предложил глава Минздрава Елжан Биртанов на обсуждении Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в Мажилисе. «В целях разграничения полномочий в системе здравоохранения между уполномоченным органом и акиматами предусматривается централизация лицензирован...
Здоровье
Перинатальный центр в Атырау работает в штатном режиме, передает kazinform. Заместитель главврача областного перинатального центра Аскар Кенжегалиев опроверг сообщения, что родильный зал и отделение реанимации новорожденных закрываются на ремонт. «Наш перинатальный центр работает в штатном режиме. Ремонт вентиляции у нас запланирован еще с прошлого года. Поэтому он будет проведен. Но число рожениц в настоящее время уменьшилось примерно на 20 процентов. Это...
История
На древнем городище Сарайшык в регионе завершился очередной сезон археологических раскопок, передаёт Atpress.kz. По словам директора Атырауского областного историко-краеведческого Рашиды Хариповой, сезонные изыскания профинансированы бюджетом, на них было выделено 29 миллионов тенге. Как отметила научный сотрудник музея Айгуль Рамазанова, обнаруженные в этом году находки в очередной раз подтверждают, что Сарайшык – очень древний с развитой экономикой насел...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 17 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +1..+3 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +5..+10 градусов, ночью 0..-5 градусов.
Аналитика
Розничные цены на рыбную продукцию выросли значительно. Одна из самых дорогих рыб продается на прилавках атырауских магазинов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на аналитиков energyprom. Дороже всего свежая рыба обходится жителям Алматы и Атырау, цена в этих регионах составила 1109 и 1108 тенге соответственно. Свежая или охлаждённая рыба в сентябре текущего года стоила в среднем по республике 756,6 тенге за килограмм, в прошлом году- 659,6 тенге за килограмм...
Происшествия
Происшествие имело место в поселке Память Ильича, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП «Атырау Су Арнасы». Сообщается, что при проведении работ по улице Танибекова, работники фирмы KEGOC порвали частный водопровод D32. Сотрудники КГП «Атырау Су Арнасы» уже ведут восстановительные работы. Напомним, в Атырау в результате аварийного перекрытия отключили воду в двух микрорайонах города.
Бизнес
В Атырау открылся сервисный центр LEXUS. Теперь автовладельцы элитной марки могут доверить своего железного коня профессионалам. Западный регион известен всему Казахстану, как земля, щедро одаренная природными богатствами. Но этот край богат не только нефтью, главным сокровищем Западного региона являются люди. Люди, выросшие в тяжелых климатических условиях суровой, буранной зимы и засушливого, знойного лета, не могут быть заурядными и легкомысленными. Люд...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31