В субботу в Атырау на площади Исатая и Махамбета полицейские на всякий случай ловили всех подряд (ФОТО)

10.00. Погода отличная, солнечно. С утра по периметру площади расставлены полицейские. Экипированных бойцов ОМОНа у площади нет. Движение транспорта по центральному проспекту Сатпаева открыто. Закрыты для транспорта участки улиц, прилегающих к площади с северной стороны – Тайманова, Кулманова, Жарбосынова. Для пешеходов закрыт проход только на саму площадь, вежливо говорят полицейские из оцепления. Возле площади стоят несколько автобусов с полицейскими в обычной служебной форме. Также на крышах домов, прилегающих к площади, замечены фигуры людей, вероятно, ведущих наблюдение. Оцепление выставлено также вокруг здания областного акимата.

11.00. На улице Тайманова, на подступах к площади полицейские задержали 8 человек, в том числе нашего корреспондента Мурата Султангалиева (хотя у журналиста был бейдж), и увезли в ДВД. При задержании присутствовал начальник городской местной полиции Ерлан Бигамбаев. Сейчас задержанные находятся в кабинете у следователя.

11.55. На проспекте Сатпаева, возле дома №32, что напротив площади, собралось около 20 человек, люди не знают, что предпринять. Нескольких из них задержали полицейские и увезли на автобусе.

Корреспондента «Ак Жайыка» Мурата Султангалиева сейчас допрашивает следователь ДВД. Перед этим его сфотографировали на фоне линейки в профиль и анфас и сняли отпечатки пальцев. Как сообщает Радио Азаттык, задержанная ранее корреспондент Сания Тойкенбыла освобождена, ей вернули аппаратуру.

12.10. Корреспондент «Ак Жайыка» Мурат Султангалиев вышел на связь и сообщил, что его выпустили из ДВД. Сейчас он идет на площадь продолжать работу.

Некоторые небольшие группы людей, видя большое количество полицейских в оцеплении и в автобусах, уходят с района площади, судя по репликам, в поисках другого места для выражения протеста.

12.30. В районе парка Победы, куда, по некоторым сведениям, с проспекта Сатпаева направилась группа людей, побывали журналисты «Ак Жайыка». Заметных групп протестующих здесь не было. Полицейские попытались задержать наших корреспондентов Азамата Майтанова и Марата Такулина, а также их коллегу Льва Гузикова, но затем отпустили и даже извинились перед ними. На глазах у журналистов полицейские задержали двух женщин, гулявших в парке, несмотря на их возмущение и сопротивление, и увезли в автобусе. Какого-то немолодого человека, явно случайного прохожего, скрутили было полицейские, но он был так возмущен нападением на него, что сбил головной убор у одного из стражей порядка и бросился бежать. Но от молодых и прытких разве убежишь. В задержаниях участвовали омоновцы в черной форме, они продолжают задержания людей в районе парка Победы. В числе задержанных – общественник,руководитель одного из НПО Серик Утепкалиев.

В районе площади Исатая и Махамбета скопления людей нет. Полицейских по-прежнему очень много.

13.00. Судя по тому, что вокруг площади Исатая и Махамбета практически нет людей, а до парка Победы фактически никто из небольшой группы протестующих не дошел, полиция задержала всех, кто не скрывал своего намерения принять участие в акции протеста, а заодно и тех, кто оказался там случайно.

Видимо, большое число горожан, увидев огромное скопление сил правопорядка, отказалось от мысли выразить свою позицию на площади. При этом было очевидно, что никаких организаторов митинга не было ни 24-го апреля, ни 21-го мая. Каждый решал сам.

Силы правопорядка провели небывалую по масштабам операцию, и оказалось, что «воевать» на самом деле не с кем. Журналисты не зафиксировали ни одного случая сопротивления и, тем более, нападения на полицейских. Небольшие скопления людей возле площади Исатая и Махамбета наполовину состояли из переодетых сотрудников сил правопорядка и спецслужб. Так, при задержании нашего корреспондента Мурата Султангалиева была окружена группа людей из примерно 20 человек, а в автобус загрузили всего 8 человек, понятно, кто были остальные 12.

Народ был ошарашен решительностью полиции, часто задерживавшей людей наугад. Оказалось, что и со стороны граждан никто не собирался «воевать». 

14.00. Руководитель городской местной полиции Ерлан БИГАМБАЕВ на вопрос «Ак Жайыка» о том, сколько человек в Атырау было задержано 21 мая в связи с ожидавшейся акцией протеста и что их ожидает, ответил: «Это не в моей компетенции. Этим занимается группа разбора ДВД». На тот же вопрос руководитель пресс-службы ДВД Гульназира МУХТАРОВА ответила, что сейчас она не готова дать информацию, и обещала в понедельник.

задержания2 задержания3 задержания4 задержания5 задержания7 задержания8 задержания9 задержания10 задержания11 задержания14
Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Владельца одного из ресторанов Атырау оштрафовали за то, что в его заведении в ночное время без сопровождения законных представителей находилась несовершеннолетняя. Дело рассматривалось в областном специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних, передаёт inAtyrau.kz. «Как установлено в суде, 3 марта 2019 года примерно в 02.25 индивидуальный предприниматель, являясь собственником ресторана,  допустил несовершеннолетнюю, 2001 года рождения в...
Бизнес
В Министерстве энергетики РК к концу года ожидают от партнеров по Кашагану стратегии полномасштабного освоения месторождения. Об этом в ходе отчётной встречи с населением сообщил глава ведомства Канат Бозумбаев, передаёт inAtyrau.kz. Министр отметил, что за пять месяцев текущего года объём добычи нефти составил 36,5 млн тонн, с исполнением оперативного плана на 101%. «Добыча нефти по трём крупным проектам составила 21,7 млн тонн, в том числе на Кашагане –...
Происшествия
20 июня под Нур-Султаном произошло крушение самолета Ан-2. Пилот погиб на месте. inAstana.kz вспоминает все аварии с участием самолета Ан-2 в Казахстане. 2008 год. Акмолинская область 12 августа 2008 года во время разворота на высоте 50 метров при скорости 160 километров в чат внезапно умер командир судна. Самолет начал снижение с избыточной вертикальной скоростью, второй пилот не смог справится с ситуацией. Самолет упал в овраг на окраине села Новобратско...
Бизнес
Ежегодный объём добычи нефти на месторождении Тенгиз планируется довести до 39 млн тонн. Об этом в ходе отчётной встречи с населением в Нур-Султане рассказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передаёт inAtyrau.kz. Этот показатель, по прогнозам главы Минэнерго, будет достигнут уже через несколько лет. «На месторождении Тенгиз объём добычи нефти идёт в рост, в текущем году ожидается достичь показателя в 29 млн тонн. После реализации проекта будущего рас...
Спорт
Нулевой счёт в ответном матче с «Ордабасы» на своём поле позволил футбольному клубу «Атырау» пройти в финал Кубка Казахстана, сообщает Sports.kz. Первая игра в рамках полуфинала в Шымкенте завершилась ничьей – 1:1. «Во второй гостям требовалось обязательно забивать, и они стремились к этому весь поединок, собственно и хозяева имели хорошие моменты, концовка выдалась весьма нервной, дошло даже до удалений игроков со скамейки запасных, обе команды нагнетали...
Разное
Строительство завод по производству полипропилена со сменой менеджмента ускорилось в пять раз. Об этом стало известно во время рабочей поездки председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова в Атыраускую область, пишет МИА «Казинформ». Сообщается, что глава фонда посетил западные регионы страны, где расположено несколько крупных и значимых для страны предприятий, основным инвестором которых выступает «ФНБ «Сам...
Разное
Результаты Единого национального тестирования абитуриенты могут узнать тремя способами, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК. В ведомстве также обратились к общественности, попросив сообщать обо всех нарушениях в ходе ЕНТ, будь то списывание во время тестирования либо предложения купить так называемые «коды правильных ответов. В этом году результаты ЕНТ-2019 можно узнать: при помощи Telegram-бота – @EDU.GOV.K...
Культура
Учащиеся и выпускники Атырауского музыкального колледжа выступили на сцене столичного концертного зала «Астана». Вечер музыки был посвящён 60-летию Атырауского музыкального колледжа Академии народной музыки имени Дины Нурпеисовой, сообщает телеканал «Хабар 24». Своё творчество столичному зрителю продемонстрировали более 150 атырауских артистов. В обширной программе вечера были номера артистов народного творчества, оркестра народных инструментов, камерного...
Общество
Переменная облачность ожидается в Атырау 20 июня, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Осадков синоптики не прогнозируют. Днём воздух в Атырау прогреется до +33..35 градусов. Ночью столбики термометров покажут +21..23 градуса.
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Харькова больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31