В субботу в Атырау на площади Исатая и Махамбета полицейские на всякий случай ловили всех подряд (ФОТО)

10.00. Погода отличная, солнечно. С утра по периметру площади расставлены полицейские. Экипированных бойцов ОМОНа у площади нет. Движение транспорта по центральному проспекту Сатпаева открыто. Закрыты для транспорта участки улиц, прилегающих к площади с северной стороны – Тайманова, Кулманова, Жарбосынова. Для пешеходов закрыт проход только на саму площадь, вежливо говорят полицейские из оцепления. Возле площади стоят несколько автобусов с полицейскими в обычной служебной форме. Также на крышах домов, прилегающих к площади, замечены фигуры людей, вероятно, ведущих наблюдение. Оцепление выставлено также вокруг здания областного акимата.

11.00. На улице Тайманова, на подступах к площади полицейские задержали 8 человек, в том числе нашего корреспондента Мурата Султангалиева (хотя у журналиста был бейдж), и увезли в ДВД. При задержании присутствовал начальник городской местной полиции Ерлан Бигамбаев. Сейчас задержанные находятся в кабинете у следователя.

11.55. На проспекте Сатпаева, возле дома №32, что напротив площади, собралось около 20 человек, люди не знают, что предпринять. Нескольких из них задержали полицейские и увезли на автобусе.

Корреспондента «Ак Жайыка» Мурата Султангалиева сейчас допрашивает следователь ДВД. Перед этим его сфотографировали на фоне линейки в профиль и анфас и сняли отпечатки пальцев. Как сообщает Радио Азаттык, задержанная ранее корреспондент Сания Тойкенбыла освобождена, ей вернули аппаратуру.

12.10. Корреспондент «Ак Жайыка» Мурат Султангалиев вышел на связь и сообщил, что его выпустили из ДВД. Сейчас он идет на площадь продолжать работу.

Некоторые небольшие группы людей, видя большое количество полицейских в оцеплении и в автобусах, уходят с района площади, судя по репликам, в поисках другого места для выражения протеста.

12.30. В районе парка Победы, куда, по некоторым сведениям, с проспекта Сатпаева направилась группа людей, побывали журналисты «Ак Жайыка». Заметных групп протестующих здесь не было. Полицейские попытались задержать наших корреспондентов Азамата Майтанова и Марата Такулина, а также их коллегу Льва Гузикова, но затем отпустили и даже извинились перед ними. На глазах у журналистов полицейские задержали двух женщин, гулявших в парке, несмотря на их возмущение и сопротивление, и увезли в автобусе. Какого-то немолодого человека, явно случайного прохожего, скрутили было полицейские, но он был так возмущен нападением на него, что сбил головной убор у одного из стражей порядка и бросился бежать. Но от молодых и прытких разве убежишь. В задержаниях участвовали омоновцы в черной форме, они продолжают задержания людей в районе парка Победы. В числе задержанных – общественник,руководитель одного из НПО Серик Утепкалиев.

В районе площади Исатая и Махамбета скопления людей нет. Полицейских по-прежнему очень много.

13.00. Судя по тому, что вокруг площади Исатая и Махамбета практически нет людей, а до парка Победы фактически никто из небольшой группы протестующих не дошел, полиция задержала всех, кто не скрывал своего намерения принять участие в акции протеста, а заодно и тех, кто оказался там случайно.

Видимо, большое число горожан, увидев огромное скопление сил правопорядка, отказалось от мысли выразить свою позицию на площади. При этом было очевидно, что никаких организаторов митинга не было ни 24-го апреля, ни 21-го мая. Каждый решал сам.

Силы правопорядка провели небывалую по масштабам операцию, и оказалось, что «воевать» на самом деле не с кем. Журналисты не зафиксировали ни одного случая сопротивления и, тем более, нападения на полицейских. Небольшие скопления людей возле площади Исатая и Махамбета наполовину состояли из переодетых сотрудников сил правопорядка и спецслужб. Так, при задержании нашего корреспондента Мурата Султангалиева была окружена группа людей из примерно 20 человек, а в автобус загрузили всего 8 человек, понятно, кто были остальные 12.

Народ был ошарашен решительностью полиции, часто задерживавшей людей наугад. Оказалось, что и со стороны граждан никто не собирался «воевать». 

14.00. Руководитель городской местной полиции Ерлан БИГАМБАЕВ на вопрос «Ак Жайыка» о том, сколько человек в Атырау было задержано 21 мая в связи с ожидавшейся акцией протеста и что их ожидает, ответил: «Это не в моей компетенции. Этим занимается группа разбора ДВД». На тот же вопрос руководитель пресс-службы ДВД Гульназира МУХТАРОВА ответила, что сейчас она не готова дать информацию, и обещала в понедельник.

задержания2 задержания3 задержания4 задержания5 задержания7 задержания8 задержания9 задержания10 задержания11 задержания14
Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В Атырау прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню спорта, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. В мероприятии принял участие аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Он пожелал спортсменам удачи и будущих побед на мировых аренах. - По поручению президента в нашей стране прилагаются все необходимые усилия для развития спорта. В нашем регионе проводятся различные мероприятия для поддержки этой сферы. В городе и районах обл...
Экология
Днём 20-21.08.2019г в Атырауской области сохраняться максимальная температура воздуха +35°, +39°, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Группу внутренней и внешней коммуникации ДЧС Атырауской области. Прогнозируется установление чрезвычайной и высокой пожарной опасности, повышается вероятность возникновения очагов природных пожаров, загорания мусора, сухой травы, распространения огня на населенные пункты, жилые дома, линии электропередач и связи, объекты экон...
Общество
В настоящее время рабочими арабской компании ССЕР (подрядчик «Тенгизшевройл») возобновлены работы на Тенгизе, сообщает ATPress.kz. Ранее, после массового избиения иностранных специалистов в компании ССЕР на Тенгизе 29 июня, ТОО «Тенгизшевройл» вынуждено было временно приостановить строительные работы на заводе третьего поколения так называемого Проекта будущего расширения. Об этом на экстренной пресс-конференции 1 июля сообщил генеральный менеджер отдела п...
Аналитика
Министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании правительства прокомментировал рост цен на продукты питания, передает NUR.KZ. «С начала текущего года инфляция сохраняется в пределах коридора 4-6%. Годовая инфляция сложилась на уровне 5,4%, а в июле 2018 года она составляла 5,9%. Наибольшее влияние на рост инфляции оказали продовольственные товары. Их вклад в прирост инфляции составил 3,4 процентных пункта. Данные товары сформировали порядка 63%...
Общество
Как информируют в департаменте статистики  Атырауской области Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, уровень безработицы в Атырауской области  в  первом квартале этого года составил 4,9%, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента статистики Атырауской области. Уровень безработицы в Атырауской области во II квартале 2019 года составил 4,9%. По данным ежеквартального выборочного обследования занято...
Общество
На месте самого старейшего в Атырау фонтана будет построено новое гидротехническое сооружение, передает ATPress.kz. В Атырау уже два года не работают практически все фонтаны. За это время власти готовились к их реконструкции, неоднократно корректируя проектно-сметную документацию. По информации Региональной Службы Коммуникаций, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланирована в шести точках города. Это четыре фонтана на площади им. Смагуло...
Культура
В Жылыойском районе в рамках программы «Рухани жаңғыру» и Года молодежи организовали фестиваль искусств «Жастар Fest», передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. Мероприятие стартовало 27 июля, в ходе которого молодые люди соревновались в поэзии, пении и танцах. А также принимали участие в конкурсах, играли в казахские национальные игры и состязались в чтении рэпа. По словам акима Жылыойского района Азамата Бекета, фестиваль орган...
Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает РГП «Казгидромет». Температура воздуха ночью 19-24 градуса тепла, днём 34-39 жары.
Общество
К сведению жителей и гостей города Атырау АО «Атырауские тепловые сети» уведомляют о том, что согласно утвержденного план-графика капитального ремонта тепловых сетей временно прекращается подача горячей воды, передает  Аzh.kz. В период с 19 августа по 24 августа 2019 года временно прекращается подача горячей воды на нижеследующие объекты: От ЦТП Аманшина – Аманшина 72, 74, Абдрахманова 39, Сатыбалдиева 38, 40, 42. От ЦТП Алмагуль-1 – Алмагуль 1, 2, 3, 4, 5...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31