В субботу в Атырау на площади Исатая и Махамбета полицейские на всякий случай ловили всех подряд (ФОТО)

10.00. Погода отличная, солнечно. С утра по периметру площади расставлены полицейские. Экипированных бойцов ОМОНа у площади нет. Движение транспорта по центральному проспекту Сатпаева открыто. Закрыты для транспорта участки улиц, прилегающих к площади с северной стороны – Тайманова, Кулманова, Жарбосынова. Для пешеходов закрыт проход только на саму площадь, вежливо говорят полицейские из оцепления. Возле площади стоят несколько автобусов с полицейскими в обычной служебной форме. Также на крышах домов, прилегающих к площади, замечены фигуры людей, вероятно, ведущих наблюдение. Оцепление выставлено также вокруг здания областного акимата.

11.00. На улице Тайманова, на подступах к площади полицейские задержали 8 человек, в том числе нашего корреспондента Мурата Султангалиева (хотя у журналиста был бейдж), и увезли в ДВД. При задержании присутствовал начальник городской местной полиции Ерлан Бигамбаев. Сейчас задержанные находятся в кабинете у следователя.

11.55. На проспекте Сатпаева, возле дома №32, что напротив площади, собралось около 20 человек, люди не знают, что предпринять. Нескольких из них задержали полицейские и увезли на автобусе.

Корреспондента «Ак Жайыка» Мурата Султангалиева сейчас допрашивает следователь ДВД. Перед этим его сфотографировали на фоне линейки в профиль и анфас и сняли отпечатки пальцев. Как сообщает Радио Азаттык, задержанная ранее корреспондент Сания Тойкенбыла освобождена, ей вернули аппаратуру.

12.10. Корреспондент «Ак Жайыка» Мурат Султангалиев вышел на связь и сообщил, что его выпустили из ДВД. Сейчас он идет на площадь продолжать работу.

Некоторые небольшие группы людей, видя большое количество полицейских в оцеплении и в автобусах, уходят с района площади, судя по репликам, в поисках другого места для выражения протеста.

12.30. В районе парка Победы, куда, по некоторым сведениям, с проспекта Сатпаева направилась группа людей, побывали журналисты «Ак Жайыка». Заметных групп протестующих здесь не было. Полицейские попытались задержать наших корреспондентов Азамата Майтанова и Марата Такулина, а также их коллегу Льва Гузикова, но затем отпустили и даже извинились перед ними. На глазах у журналистов полицейские задержали двух женщин, гулявших в парке, несмотря на их возмущение и сопротивление, и увезли в автобусе. Какого-то немолодого человека, явно случайного прохожего, скрутили было полицейские, но он был так возмущен нападением на него, что сбил головной убор у одного из стражей порядка и бросился бежать. Но от молодых и прытких разве убежишь. В задержаниях участвовали омоновцы в черной форме, они продолжают задержания людей в районе парка Победы. В числе задержанных – общественник,руководитель одного из НПО Серик Утепкалиев.

В районе площади Исатая и Махамбета скопления людей нет. Полицейских по-прежнему очень много.

13.00. Судя по тому, что вокруг площади Исатая и Махамбета практически нет людей, а до парка Победы фактически никто из небольшой группы протестующих не дошел, полиция задержала всех, кто не скрывал своего намерения принять участие в акции протеста, а заодно и тех, кто оказался там случайно.

Видимо, большое число горожан, увидев огромное скопление сил правопорядка, отказалось от мысли выразить свою позицию на площади. При этом было очевидно, что никаких организаторов митинга не было ни 24-го апреля, ни 21-го мая. Каждый решал сам.

Силы правопорядка провели небывалую по масштабам операцию, и оказалось, что «воевать» на самом деле не с кем. Журналисты не зафиксировали ни одного случая сопротивления и, тем более, нападения на полицейских. Небольшие скопления людей возле площади Исатая и Махамбета наполовину состояли из переодетых сотрудников сил правопорядка и спецслужб. Так, при задержании нашего корреспондента Мурата Султангалиева была окружена группа людей из примерно 20 человек, а в автобус загрузили всего 8 человек, понятно, кто были остальные 12.

Народ был ошарашен решительностью полиции, часто задерживавшей людей наугад. Оказалось, что и со стороны граждан никто не собирался «воевать». 

14.00. Руководитель городской местной полиции Ерлан БИГАМБАЕВ на вопрос «Ак Жайыка» о том, сколько человек в Атырау было задержано 21 мая в связи с ожидавшейся акцией протеста и что их ожидает, ответил: «Это не в моей компетенции. Этим занимается группа разбора ДВД». На тот же вопрос руководитель пресс-службы ДВД Гульназира МУХТАРОВА ответила, что сейчас она не готова дать информацию, и обещала в понедельник.

задержания2 задержания3 задержания4 задержания5 задержания7 задержания8 задержания9 задержания10 задержания11 задержания14
Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Наркопритон находился в спальном районе города, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицейские обнаружили крупную партию наркотиков и коробку медицинских шприцов.  Экспертиза установила, что найденная жидкость является экстракционным опием - сильнодействующим наркотиком. Задержанным грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет по статье 296 части 4 УК РК (незаконное изготовление, хранение наркотических средств в особо крупном размере). Нап...
Разное
В Атырау 26 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -2..+7 градусов.
Авто
По информации аналитиков Energyprom, цена на зимнее дизтопливо выросло на 0,9 процентов за январь. Цена на летнее дизтопливо не изменилась, передает inAtyrau.kz. Цена на летнее дизтопливо составляет 193 тенге за литр. Бензин марки АИ-92 за январь вырос в цене на 2,9 процента, до 151 тенге за литр; АИ-95 — на 1,4 процента, до 172,4 тенге, АИ-98 — на 1,7 процента, до 190,9 тенге за литр. С первого января в Казахстане увеличили ставки на акцизы на бензин и ди...
Происшествия
Фура DAF-105 полностью сгорела близ села Таскескен Макатского района, сообщает Акжайык. Происшествие произошло рано утром 25 февраля на трассе Атырау-Доссор. С огнем боролись пожарники из Карабатана. Никто не пострадал, причины возгорания выясняются. Ранее в Атырау сгорел автобус после аварии с иномаркой.
Происшествия
Спасатели извлекли тело 20-летней девушки из Урала, сообщает Акжайык. Граждане сообщили спасателям и полиции, что недалеко от санатория «Атырауский» в Урале несёт течением тело человека. Личность погибшей установили. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Ранее в реке Урал обнаружили тела двух человек.
Экономика
Казахстан намерен продлить запрет на вывоз бензина из страны автомобильным транспортом. Об этом во время расширенного заседания коллегии Министерства энергетики сообщил глава ведомства Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz. Как сообщила пресс-служба Минэнерго, в 2019 году объём переработки нефти вырос на 4,4 процента по сравнению с 2018 годом, составив 17,2 млн тонн. «При этом объём производства основных видов нефтепродуктов (авиакеросина, дизельного топлива...
Разное
Казахстан отсудил у турецкой дорожно-строительной компании 6,7 млрд тенге за нарушения при реконструкции автомобильной дороги Актобе – Макат. Причём инициатором иска стала турецкая компания – «Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S.» предъявила Комитету автодорог РК (КАД) иск на 6,5 млн долларов США в связи с намерением комитета расторгнуть контракты, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК. Процесс длился почти два года...
Авто
В Атырау до конца года 170 новых автобусов будут обслуживать городские маршруты, сообщает Хабар24. На улицах нефтяной столицы в ноябре прошлого года появилась партия из 120 единиц автобусов, которые рассчитаны на 75 мест. Сейчас обновлением автопарка занялись частные перевозчики. Всего в Атырау 30 автобусных маршрутов, перевозки осуществляют по 28 из них. «До этого времени нам никак не удавалось наладить пассажироперевозки по шестому и третьему маршрутам....
Спорт
Матчи предварительного этапа Кубка Казахстана сезона-2020 состоятся с 16 по 26 марта в Шымкенте, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу клуба. Профессиональная футбольная лига Казахстана провела жеребьевку предварительного этапа Кубка страны сезона 2020 года. По итогам жеребьевки сегодня были сформированы четыре группы, где ФК «Атырау» и еще три команды оказались в группе «А» - это клубы «Атырау», «Аксу», «Академия Оңтүстік» (Шымкент), «Экибастуз»...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31