Аким Ногаев: «Я не нарушил данного слова»

Аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ считает, что не нарушил своего слова, данного митинговавшим 24 апреля на площади Исатая и Махамбета.

19 мая в областном акимате прошло заседание Общественного совета, посвященное вопросам изменений Земельного кодекса РК.

Публика была пестрая – партийные функционеры, теперь уже аксакалы на заслуженном отдыхе, депутаты маслихатов, представители различных государственных и правоохранительных органов, руководители различных предприятий и общественных организаций и небольшая группа горожан.

Риторика выступавших по повестке и тех, кого в повестке не было, сильно отличалась по содержанию. Первые считают, что все вопросы нужно решать на диалоговых площадках, аналогичных этому собранию заседаниях и в комиссиях. Резкому осуждению подвергся несанкционированный митинг от 24 апреля и люди, принимавшие в нём участие. Часть выступавших считает такой формат выражения протеста неблагоразумным и даже опасным: «Опасности подвергаются наши дети, молодежь, они не понимают, что ими манипулируют…»; «На площадь выходили те, кто имеет какие-то проблемы, финансовые, может быть, может, остались без работы, такие начинают митинги, а многие ходят на площади развлекаться…». Кое-кто из выступавших с подготовленными докладами убежден, что «землю сдавать в аренду нужно, без этого никак, просто нужен контроль».

В ответ на это утверждение женщина из зала по имени Шаттык задала вопрос:

– В Актобе китайская компания арендовала землю и установила шлагбаум, за проезд по этой казахстанской земле китайцы установили плату: от 775 до 4 000 тысяч тенге, в зависимости от вида транспорта. Об этом писали и снимали сюжеты СМИ, но казахстанские госслужащие долгое время не могли убрать этот шлагбаум. У меня вопрос: а вернули ли те средства в областной бюджет?

– У нас сейчас нет данных, но мы проверим, – ответил модерировавший совещание председатель Общественного совета Анес БИСЕНОВ.

– Да, сейчас земля не продается, но где гарантия, что завтра мы не сможем отвоевать свою землю у таких арендаторов? – продолжала Шаттык. – Поэтому люди против этих поправок, нас никто не призывал, я сама ни одноклассников, ни коллег, ни родственников не звала с собой, поскольку если бы что-то с ними случилось, ответственность легла бы на меня. Это личный осознанный выбор каждого из нас. 24 апреля я, помня Жанаозен, вышла из дома, попрощавшись с сыном и матерью, была готова их больше не увидеть, но пошла, и никто меня никуда не призывал.

Слово взял седой старик, принимавший участие в митинге, Катаугали БОХАН:

– Закон необходимо вернуть на повторное рассмотрение правительству. Вода, земля, недра должны быть в госуправлении. Все ссылаются на Нуреке (президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ): он то сделал, это, мораторий… Статьи утвердил парламент, при чем тут Нуреке? Мне больше 70 лет, что делает 25 лет Нуреке, я знаю хорошо. Ни продавать, ни арендовать землю нельзя, эта комиссия из 75 человек – насмешка. 21 мая молодежь планирует акцию. Меня никто не агитирует и не призывает. Я и про апрельский митинг узнал уже в 3 часа дня, но пошел. У меня два предупреждения, вчера прокурор вызвал и сделал последнее предупреждение: засудим, мол, с такой статьей. Судите хоть прямо сейчас. Куда мы движемся? Государство не может быть против собственного народа, это чудовищно.

Зал ответил Бохану гробовой тишиной.

Заседание резюмировал аким области Нурлан Ногаев. Аким заявил, что вопросы земельного кодекса важны и не терпят отлагательства, поэтому он всегда открыт для диалога.

Воспользовавшись возможностью, я задала акиму области Ногаеву несколько вопросов:

– Вам известны имена Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА?

– Да, известны.

– А почему их сегодня здесь нет тоже известно?

– Да, потому что они арестованы.

– 24 апреля на площади вы дали обещание, что никто из его участников не пострадает. Как минимум более 20 человек вызывались по повесткам в прокуратуру и ДВД, и трое на сегодня сидят под арестом, и это исключительно те люди, кто принимал участие в митинге. Это наказание за участие в митинге протеста?

– Это ни в коей мере не связано с митингом, который прошел 24 апреля. Да, я сказал, что по итогам митинга никто не будет преследоваться. Дайте справку, почему они арестованы, – обратился аким к начальнику местной полицейской службы ДВД Атырауской области Нурыму УРАЗБАЕВУ.

– 6 мая Макс Бокаев подал заявление о проведении 21 мая митинга на центральной площади, – ответил из зала Уразбаев. – А 16 мая акимат города Атырау отказал ему, в связи с тем что площадь не входит в утвержденный городским маслихатом список мест, отведенных для этого. Несмотря на это, они продолжили призывать к митингу в соцсетях. 17 мая им дали предостережение, что они нарушают закон. Вопреки официальному предостережению прокуратуры о недопустимости незаконных действий, они продолжили агитацию через СМИ и соцсети. После обеда их вызвали в ДВД и были составлены административные протоколы по части 3 ст. 468 КоАП РК («Нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций»). Решением специализированного административного суда они подвергнуты аресту на 15 суток каждый. На сегодня они оба находятся у нас.

– Но повестки получают те же лица, которые были на митинге в апреле.

– Вопрос по 24 апреля здесь не стоит. Это лица, которые агитируют граждан по фейсбуку прийти 21 мая на митинг. В связи с этим мы их приглашаем на собеседование. Но никаких материалов не составлялось. Мы просто их предупреждаем, объясняем, что за незаконный митинг они будут нести административную ответственность, – сказал Уразбаев.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Авто
По информации аналитиков Energyprom, цена на зимнее дизтопливо выросло на 0,9 процентов за январь. Цена на летнее дизтопливо не изменилась, передает inAtyrau.kz. Цена на летнее дизтопливо составляет 193 тенге за литр. Бензин марки АИ-92 за январь вырос в цене на 2,9 процента, до 151 тенге за литр; АИ-95 — на 1,4 процента, до 172,4 тенге, АИ-98 — на 1,7 процента, до 190,9 тенге за литр. С первого января в Казахстане увеличили ставки на акцизы на бензин и ди...
Происшествия
Фура DAF-105 полностью сгорела близ села Таскескен Макатского района, сообщает Акжайык. Происшествие произошло рано утром 25 февраля на трассе Атырау-Доссор. С огнем боролись пожарники из Карабатана. Никто не пострадал, причины возгорания выясняются. Ранее в Атырау сгорел автобус после аварии с иномаркой.
Происшествия
Спасатели извлекли тело 20-летней девушки из Урала, сообщает Акжайык. Граждане сообщили спасателям и полиции, что недалеко от санатория «Атырауский» в Урале несёт течением тело человека. Личность погибшей установили. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Ранее в реке Урал обнаружили тела двух человек.
Экономика
Казахстан намерен продлить запрет на вывоз бензина из страны автомобильным транспортом. Об этом во время расширенного заседания коллегии Министерства энергетики сообщил глава ведомства Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz. Как сообщила пресс-служба Минэнерго, в 2019 году объём переработки нефти вырос на 4,4 процента по сравнению с 2018 годом, составив 17,2 млн тонн. «При этом объём производства основных видов нефтепродуктов (авиакеросина, дизельного топлива...
Разное
Казахстан отсудил у турецкой дорожно-строительной компании 6,7 млрд тенге за нарушения при реконструкции автомобильной дороги Актобе – Макат. Причём инициатором иска стала турецкая компания – «Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S.» предъявила Комитету автодорог РК (КАД) иск на 6,5 млн долларов США в связи с намерением комитета расторгнуть контракты, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК. Процесс длился почти два года...
Авто
В Атырау до конца года 170 новых автобусов будут обслуживать городские маршруты, сообщает Хабар24. На улицах нефтяной столицы в ноябре прошлого года появилась партия из 120 единиц автобусов, которые рассчитаны на 75 мест. Сейчас обновлением автопарка занялись частные перевозчики. Всего в Атырау 30 автобусных маршрутов, перевозки осуществляют по 28 из них. «До этого времени нам никак не удавалось наладить пассажироперевозки по шестому и третьему маршрутам....
Спорт
Матчи предварительного этапа Кубка Казахстана сезона-2020 состоятся с 16 по 26 марта в Шымкенте, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу клуба. Профессиональная футбольная лига Казахстана провела жеребьевку предварительного этапа Кубка страны сезона 2020 года. По итогам жеребьевки сегодня были сформированы четыре группы, где ФК «Атырау» и еще три команды оказались в группе «А» - это клубы «Атырау», «Аксу», «Академия Оңтүстік» (Шымкент), «Экибастуз»...
Разное
В Атырау 25 февраля прогнозируется дождь, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..+7 градусов.
Происшествия
Гражданин Китая потерял сознание на территории стройплощадки Интегрированного газохимического комплекса на Карабатане, сообщает Мойгород. Накануне, мужчина плохо себя чувствовали обратился в медпункт. Там ему оказали первую помощь и диагностировали повышение артериального давления. Утром по пути в столовую он снова почувствовал себя плохо, потерял сознание и умер. Медицинское заключение показало, что смерть мужчины произошла из-за нарушения мозгового крово...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31