Аким Ногаев: «Я не нарушил данного слова»

Аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ считает, что не нарушил своего слова, данного митинговавшим 24 апреля на площади Исатая и Махамбета.

19 мая в областном акимате прошло заседание Общественного совета, посвященное вопросам изменений Земельного кодекса РК.

Публика была пестрая – партийные функционеры, теперь уже аксакалы на заслуженном отдыхе, депутаты маслихатов, представители различных государственных и правоохранительных органов, руководители различных предприятий и общественных организаций и небольшая группа горожан.

Риторика выступавших по повестке и тех, кого в повестке не было, сильно отличалась по содержанию. Первые считают, что все вопросы нужно решать на диалоговых площадках, аналогичных этому собранию заседаниях и в комиссиях. Резкому осуждению подвергся несанкционированный митинг от 24 апреля и люди, принимавшие в нём участие. Часть выступавших считает такой формат выражения протеста неблагоразумным и даже опасным: «Опасности подвергаются наши дети, молодежь, они не понимают, что ими манипулируют…»; «На площадь выходили те, кто имеет какие-то проблемы, финансовые, может быть, может, остались без работы, такие начинают митинги, а многие ходят на площади развлекаться…». Кое-кто из выступавших с подготовленными докладами убежден, что «землю сдавать в аренду нужно, без этого никак, просто нужен контроль».

В ответ на это утверждение женщина из зала по имени Шаттык задала вопрос:

– В Актобе китайская компания арендовала землю и установила шлагбаум, за проезд по этой казахстанской земле китайцы установили плату: от 775 до 4 000 тысяч тенге, в зависимости от вида транспорта. Об этом писали и снимали сюжеты СМИ, но казахстанские госслужащие долгое время не могли убрать этот шлагбаум. У меня вопрос: а вернули ли те средства в областной бюджет?

– У нас сейчас нет данных, но мы проверим, – ответил модерировавший совещание председатель Общественного совета Анес БИСЕНОВ.

– Да, сейчас земля не продается, но где гарантия, что завтра мы не сможем отвоевать свою землю у таких арендаторов? – продолжала Шаттык. – Поэтому люди против этих поправок, нас никто не призывал, я сама ни одноклассников, ни коллег, ни родственников не звала с собой, поскольку если бы что-то с ними случилось, ответственность легла бы на меня. Это личный осознанный выбор каждого из нас. 24 апреля я, помня Жанаозен, вышла из дома, попрощавшись с сыном и матерью, была готова их больше не увидеть, но пошла, и никто меня никуда не призывал.

Слово взял седой старик, принимавший участие в митинге, Катаугали БОХАН:

– Закон необходимо вернуть на повторное рассмотрение правительству. Вода, земля, недра должны быть в госуправлении. Все ссылаются на Нуреке (президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ): он то сделал, это, мораторий… Статьи утвердил парламент, при чем тут Нуреке? Мне больше 70 лет, что делает 25 лет Нуреке, я знаю хорошо. Ни продавать, ни арендовать землю нельзя, эта комиссия из 75 человек – насмешка. 21 мая молодежь планирует акцию. Меня никто не агитирует и не призывает. Я и про апрельский митинг узнал уже в 3 часа дня, но пошел. У меня два предупреждения, вчера прокурор вызвал и сделал последнее предупреждение: засудим, мол, с такой статьей. Судите хоть прямо сейчас. Куда мы движемся? Государство не может быть против собственного народа, это чудовищно.

Зал ответил Бохану гробовой тишиной.

Заседание резюмировал аким области Нурлан Ногаев. Аким заявил, что вопросы земельного кодекса важны и не терпят отлагательства, поэтому он всегда открыт для диалога.

Воспользовавшись возможностью, я задала акиму области Ногаеву несколько вопросов:

– Вам известны имена Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА?

– Да, известны.

– А почему их сегодня здесь нет тоже известно?

– Да, потому что они арестованы.

– 24 апреля на площади вы дали обещание, что никто из его участников не пострадает. Как минимум более 20 человек вызывались по повесткам в прокуратуру и ДВД, и трое на сегодня сидят под арестом, и это исключительно те люди, кто принимал участие в митинге. Это наказание за участие в митинге протеста?

– Это ни в коей мере не связано с митингом, который прошел 24 апреля. Да, я сказал, что по итогам митинга никто не будет преследоваться. Дайте справку, почему они арестованы, – обратился аким к начальнику местной полицейской службы ДВД Атырауской области Нурыму УРАЗБАЕВУ.

– 6 мая Макс Бокаев подал заявление о проведении 21 мая митинга на центральной площади, – ответил из зала Уразбаев. – А 16 мая акимат города Атырау отказал ему, в связи с тем что площадь не входит в утвержденный городским маслихатом список мест, отведенных для этого. Несмотря на это, они продолжили призывать к митингу в соцсетях. 17 мая им дали предостережение, что они нарушают закон. Вопреки официальному предостережению прокуратуры о недопустимости незаконных действий, они продолжили агитацию через СМИ и соцсети. После обеда их вызвали в ДВД и были составлены административные протоколы по части 3 ст. 468 КоАП РК («Нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций»). Решением специализированного административного суда они подвергнуты аресту на 15 суток каждый. На сегодня они оба находятся у нас.

– Но повестки получают те же лица, которые были на митинге в апреле.

– Вопрос по 24 апреля здесь не стоит. Это лица, которые агитируют граждан по фейсбуку прийти 21 мая на митинг. В связи с этим мы их приглашаем на собеседование. Но никаких материалов не составлялось. Мы просто их предупреждаем, объясняем, что за незаконный митинг они будут нести административную ответственность, – сказал Уразбаев.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В Министерстве энергетики РК к концу года ожидают от партнеров по Кашагану стратегии полномасштабного освоения месторождения. Об этом в ходе отчётной встречи с населением сообщил глава ведомства Канат Бозумбаев, передаёт inAtyrau.kz. Министр отметил, что за пять месяцев текущего года объём добычи нефти составил 36,5 млн тонн, с исполнением оперативного плана на 101%. «Добыча нефти по трём крупным проектам составила 21,7 млн тонн, в том числе на Кашагане –...
Происшествия
20 июня под Нур-Султаном произошло крушение самолета Ан-2. Пилот погиб на месте. inAstana.kz вспоминает все аварии с участием самолета Ан-2 в Казахстане. 2008 год. Акмолинская область 12 августа 2008 года во время разворота на высоте 50 метров при скорости 160 километров в чат внезапно умер командир судна. Самолет начал снижение с избыточной вертикальной скоростью, второй пилот не смог справится с ситуацией. Самолет упал в овраг на окраине села Новобратско...
Бизнес
Ежегодный объём добычи нефти на месторождении Тенгиз планируется довести до 39 млн тонн. Об этом в ходе отчётной встречи с населением в Нур-Султане рассказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передаёт inAtyrau.kz. Этот показатель, по прогнозам главы Минэнерго, будет достигнут уже через несколько лет. «На месторождении Тенгиз объём добычи нефти идёт в рост, в текущем году ожидается достичь показателя в 29 млн тонн. После реализации проекта будущего рас...
Спорт
Нулевой счёт в ответном матче с «Ордабасы» на своём поле позволил футбольному клубу «Атырау» пройти в финал Кубка Казахстана, сообщает Sports.kz. Первая игра в рамках полуфинала в Шымкенте завершилась ничьей – 1:1. «Во второй гостям требовалось обязательно забивать, и они стремились к этому весь поединок, собственно и хозяева имели хорошие моменты, концовка выдалась весьма нервной, дошло даже до удалений игроков со скамейки запасных, обе команды нагнетали...
Разное
Строительство завод по производству полипропилена со сменой менеджмента ускорилось в пять раз. Об этом стало известно во время рабочей поездки председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова в Атыраускую область, пишет МИА «Казинформ». Сообщается, что глава фонда посетил западные регионы страны, где расположено несколько крупных и значимых для страны предприятий, основным инвестором которых выступает «ФНБ «Сам...
Разное
Результаты Единого национального тестирования абитуриенты могут узнать тремя способами, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК. В ведомстве также обратились к общественности, попросив сообщать обо всех нарушениях в ходе ЕНТ, будь то списывание во время тестирования либо предложения купить так называемые «коды правильных ответов. В этом году результаты ЕНТ-2019 можно узнать: при помощи Telegram-бота – @EDU.GOV.K...
Культура
Учащиеся и выпускники Атырауского музыкального колледжа выступили на сцене столичного концертного зала «Астана». Вечер музыки был посвящён 60-летию Атырауского музыкального колледжа Академии народной музыки имени Дины Нурпеисовой, сообщает телеканал «Хабар 24». Своё творчество столичному зрителю продемонстрировали более 150 атырауских артистов. В обширной программе вечера были номера артистов народного творчества, оркестра народных инструментов, камерного...
Общество
Переменная облачность ожидается в Атырау 20 июня, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Осадков синоптики не прогнозируют. Днём воздух в Атырау прогреется до +33..35 градусов. Ночью столбики термометров покажут +21..23 градуса.
Разное
Центр подготовки кадров по программе «Жаңа серпін» приступил к работе в Атырау, на первом этапе за счёт одного из местных предприятий планируется подготовить 30 специалистов, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу АРЕС PetroTechnic. Центр расположен на базе высшего колледжа АРЕС PetroTechnic. «Впервые государственная программа реализуется за счёт средств одной из отечественных нефтесервисных компаний. 30 сварщиков и трубомонтажников обучатся н...
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Харькова больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31