Аким Ногаев: «Я не нарушил данного слова»

Аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ считает, что не нарушил своего слова, данного митинговавшим 24 апреля на площади Исатая и Махамбета.

19 мая в областном акимате прошло заседание Общественного совета, посвященное вопросам изменений Земельного кодекса РК.

Публика была пестрая – партийные функционеры, теперь уже аксакалы на заслуженном отдыхе, депутаты маслихатов, представители различных государственных и правоохранительных органов, руководители различных предприятий и общественных организаций и небольшая группа горожан.

Риторика выступавших по повестке и тех, кого в повестке не было, сильно отличалась по содержанию. Первые считают, что все вопросы нужно решать на диалоговых площадках, аналогичных этому собранию заседаниях и в комиссиях. Резкому осуждению подвергся несанкционированный митинг от 24 апреля и люди, принимавшие в нём участие. Часть выступавших считает такой формат выражения протеста неблагоразумным и даже опасным: «Опасности подвергаются наши дети, молодежь, они не понимают, что ими манипулируют…»; «На площадь выходили те, кто имеет какие-то проблемы, финансовые, может быть, может, остались без работы, такие начинают митинги, а многие ходят на площади развлекаться…». Кое-кто из выступавших с подготовленными докладами убежден, что «землю сдавать в аренду нужно, без этого никак, просто нужен контроль».

В ответ на это утверждение женщина из зала по имени Шаттык задала вопрос:

– В Актобе китайская компания арендовала землю и установила шлагбаум, за проезд по этой казахстанской земле китайцы установили плату: от 775 до 4 000 тысяч тенге, в зависимости от вида транспорта. Об этом писали и снимали сюжеты СМИ, но казахстанские госслужащие долгое время не могли убрать этот шлагбаум. У меня вопрос: а вернули ли те средства в областной бюджет?

– У нас сейчас нет данных, но мы проверим, – ответил модерировавший совещание председатель Общественного совета Анес БИСЕНОВ.

– Да, сейчас земля не продается, но где гарантия, что завтра мы не сможем отвоевать свою землю у таких арендаторов? – продолжала Шаттык. – Поэтому люди против этих поправок, нас никто не призывал, я сама ни одноклассников, ни коллег, ни родственников не звала с собой, поскольку если бы что-то с ними случилось, ответственность легла бы на меня. Это личный осознанный выбор каждого из нас. 24 апреля я, помня Жанаозен, вышла из дома, попрощавшись с сыном и матерью, была готова их больше не увидеть, но пошла, и никто меня никуда не призывал.

Слово взял седой старик, принимавший участие в митинге, Катаугали БОХАН:

– Закон необходимо вернуть на повторное рассмотрение правительству. Вода, земля, недра должны быть в госуправлении. Все ссылаются на Нуреке (президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ): он то сделал, это, мораторий… Статьи утвердил парламент, при чем тут Нуреке? Мне больше 70 лет, что делает 25 лет Нуреке, я знаю хорошо. Ни продавать, ни арендовать землю нельзя, эта комиссия из 75 человек – насмешка. 21 мая молодежь планирует акцию. Меня никто не агитирует и не призывает. Я и про апрельский митинг узнал уже в 3 часа дня, но пошел. У меня два предупреждения, вчера прокурор вызвал и сделал последнее предупреждение: засудим, мол, с такой статьей. Судите хоть прямо сейчас. Куда мы движемся? Государство не может быть против собственного народа, это чудовищно.

Зал ответил Бохану гробовой тишиной.

Заседание резюмировал аким области Нурлан Ногаев. Аким заявил, что вопросы земельного кодекса важны и не терпят отлагательства, поэтому он всегда открыт для диалога.

Воспользовавшись возможностью, я задала акиму области Ногаеву несколько вопросов:

– Вам известны имена Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА?

– Да, известны.

– А почему их сегодня здесь нет тоже известно?

– Да, потому что они арестованы.

– 24 апреля на площади вы дали обещание, что никто из его участников не пострадает. Как минимум более 20 человек вызывались по повесткам в прокуратуру и ДВД, и трое на сегодня сидят под арестом, и это исключительно те люди, кто принимал участие в митинге. Это наказание за участие в митинге протеста?

– Это ни в коей мере не связано с митингом, который прошел 24 апреля. Да, я сказал, что по итогам митинга никто не будет преследоваться. Дайте справку, почему они арестованы, – обратился аким к начальнику местной полицейской службы ДВД Атырауской области Нурыму УРАЗБАЕВУ.

– 6 мая Макс Бокаев подал заявление о проведении 21 мая митинга на центральной площади, – ответил из зала Уразбаев. – А 16 мая акимат города Атырау отказал ему, в связи с тем что площадь не входит в утвержденный городским маслихатом список мест, отведенных для этого. Несмотря на это, они продолжили призывать к митингу в соцсетях. 17 мая им дали предостережение, что они нарушают закон. Вопреки официальному предостережению прокуратуры о недопустимости незаконных действий, они продолжили агитацию через СМИ и соцсети. После обеда их вызвали в ДВД и были составлены административные протоколы по части 3 ст. 468 КоАП РК («Нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций»). Решением специализированного административного суда они подвергнуты аресту на 15 суток каждый. На сегодня они оба находятся у нас.

– Но повестки получают те же лица, которые были на митинге в апреле.

– Вопрос по 24 апреля здесь не стоит. Это лица, которые агитируют граждан по фейсбуку прийти 21 мая на митинг. В связи с этим мы их приглашаем на собеседование. Но никаких материалов не составлялось. Мы просто их предупреждаем, объясняем, что за незаконный митинг они будут нести административную ответственность, – сказал Уразбаев.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В Атырау прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню спорта, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. В мероприятии принял участие аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Он пожелал спортсменам удачи и будущих побед на мировых аренах. - По поручению президента в нашей стране прилагаются все необходимые усилия для развития спорта. В нашем регионе проводятся различные мероприятия для поддержки этой сферы. В городе и районах обл...
Экология
Днём 20-21.08.2019г в Атырауской области сохраняться максимальная температура воздуха +35°, +39°, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Группу внутренней и внешней коммуникации ДЧС Атырауской области. Прогнозируется установление чрезвычайной и высокой пожарной опасности, повышается вероятность возникновения очагов природных пожаров, загорания мусора, сухой травы, распространения огня на населенные пункты, жилые дома, линии электропередач и связи, объекты экон...
Общество
В настоящее время рабочими арабской компании ССЕР (подрядчик «Тенгизшевройл») возобновлены работы на Тенгизе, сообщает ATPress.kz. Ранее, после массового избиения иностранных специалистов в компании ССЕР на Тенгизе 29 июня, ТОО «Тенгизшевройл» вынуждено было временно приостановить строительные работы на заводе третьего поколения так называемого Проекта будущего расширения. Об этом на экстренной пресс-конференции 1 июля сообщил генеральный менеджер отдела п...
Аналитика
Министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании правительства прокомментировал рост цен на продукты питания, передает NUR.KZ. «С начала текущего года инфляция сохраняется в пределах коридора 4-6%. Годовая инфляция сложилась на уровне 5,4%, а в июле 2018 года она составляла 5,9%. Наибольшее влияние на рост инфляции оказали продовольственные товары. Их вклад в прирост инфляции составил 3,4 процентных пункта. Данные товары сформировали порядка 63%...
Общество
Как информируют в департаменте статистики  Атырауской области Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, уровень безработицы в Атырауской области  в  первом квартале этого года составил 4,9%, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента статистики Атырауской области. Уровень безработицы в Атырауской области во II квартале 2019 года составил 4,9%. По данным ежеквартального выборочного обследования занято...
Общество
На месте самого старейшего в Атырау фонтана будет построено новое гидротехническое сооружение, передает ATPress.kz. В Атырау уже два года не работают практически все фонтаны. За это время власти готовились к их реконструкции, неоднократно корректируя проектно-сметную документацию. По информации Региональной Службы Коммуникаций, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланирована в шести точках города. Это четыре фонтана на площади им. Смагуло...
Культура
В Жылыойском районе в рамках программы «Рухани жаңғыру» и Года молодежи организовали фестиваль искусств «Жастар Fest», передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. Мероприятие стартовало 27 июля, в ходе которого молодые люди соревновались в поэзии, пении и танцах. А также принимали участие в конкурсах, играли в казахские национальные игры и состязались в чтении рэпа. По словам акима Жылыойского района Азамата Бекета, фестиваль орган...
Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает РГП «Казгидромет». Температура воздуха ночью 19-24 градуса тепла, днём 34-39 жары.
Общество
К сведению жителей и гостей города Атырау АО «Атырауские тепловые сети» уведомляют о том, что согласно утвержденного план-графика капитального ремонта тепловых сетей временно прекращается подача горячей воды, передает  Аzh.kz. В период с 19 августа по 24 августа 2019 года временно прекращается подача горячей воды на нижеследующие объекты: От ЦТП Аманшина – Аманшина 72, 74, Абдрахманова 39, Сатыбалдиева 38, 40, 42. От ЦТП Алмагуль-1 – Алмагуль 1, 2, 3, 4, 5...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31