Жители Атырау требуют объявить в городе чрезвычайное положение

Дожди в областном центре не прекращаются третью неделю: в воде стоят жилые дома, школы и детсады. Люди в растерянности. Но местные власти призывают не падать духом: на помощь атыраусцам они уже позвали голландцев, которые проложат, наконец, дренажную систему,передает телеканал КТК.
На улице Грибоедова горе от дождя. Дома утопают в воде и даже рушатся. В резиновых сапогах в Атырау ходили всегда, но в последнее время все больше нужны охотничьи. И такая ситуация едва ли не по всему городу. Дожди не прекращаются третью неделю, вот и сегодня снова обещают ливень.
Татьяна Власова:
- У меня воды вот столько в доме, я хожу в болотных сапогах. Помощи никакой, я уже не знаю, куда обращаться.
В акимате который день не протолкнуться. Люди просят помощи, справиться со взбесившейся стихией сами они не в силах. За пару недель в городе выпала уже трехмесячная норма осадков, и, как говорят синоптики, это не предел. Жители уже не церемонятся: идут сразу на прием к акиму города. Тот, как водится, обещает помощь.
Нурлыбек Ожаев, аким г. Атырау:
- Мы будем оказывать помощь в рамках закона. Вопрос будем рассматривать через комиссию, будем помогать финансово. Если ситуация будет совсем плохая, будем помогать строить дома.
Но пострадавшим ситуация уже кажется чрезвычайной. Люди так и требуют: объявить в городе ЧС. Рассчитывают, что тогда на борьбу со стихией и ее последствиями будут брошены куда бОльшие силы.
Айгуль Жангалиева:
- После вчерашнего дождя мы остались на улице. Все нажитое – вещи, мебель, все плавает.
А тут еще дождь залил трансформатор, и сразу 3 микрорайона остались без электричества. Жители признаются, что растеряны как никогда. В городе даже открыли 6 пунктов для эвакуации – это школы. В одной из них уже живут 9 человек. Но власти призывают к спокойствию. Аким сегодня объявил, что через неделю из Голландии должны прилететь специалисты по дренажной системе. Ее в Атырау никогда не было, и вот, наконец, решили проложить.
zakon.kz
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Авто
По информации аналитиков Energyprom, цена на зимнее дизтопливо выросло на 0,9 процентов за январь. Цена на летнее дизтопливо не изменилась, передает inAtyrau.kz. Цена на летнее дизтопливо составляет 193 тенге за литр. Бензин марки АИ-92 за январь вырос в цене на 2,9 процента, до 151 тенге за литр; АИ-95 — на 1,4 процента, до 172,4 тенге, АИ-98 — на 1,7 процента, до 190,9 тенге за литр. С первого января в Казахстане увеличили ставки на акцизы на бензин и ди...
Происшествия
Фура DAF-105 полностью сгорела близ села Таскескен Макатского района, сообщает Акжайык. Происшествие произошло рано утром 25 февраля на трассе Атырау-Доссор. С огнем боролись пожарники из Карабатана. Никто не пострадал, причины возгорания выясняются. Ранее в Атырау сгорел автобус после аварии с иномаркой.
Происшествия
Спасатели извлекли тело 20-летней девушки из Урала, сообщает Акжайык. Граждане сообщили спасателям и полиции, что недалеко от санатория «Атырауский» в Урале несёт течением тело человека. Личность погибшей установили. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Ранее в реке Урал обнаружили тела двух человек.
Экономика
Казахстан намерен продлить запрет на вывоз бензина из страны автомобильным транспортом. Об этом во время расширенного заседания коллегии Министерства энергетики сообщил глава ведомства Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz. Как сообщила пресс-служба Минэнерго, в 2019 году объём переработки нефти вырос на 4,4 процента по сравнению с 2018 годом, составив 17,2 млн тонн. «При этом объём производства основных видов нефтепродуктов (авиакеросина, дизельного топлива...
Разное
Казахстан отсудил у турецкой дорожно-строительной компании 6,7 млрд тенге за нарушения при реконструкции автомобильной дороги Актобе – Макат. Причём инициатором иска стала турецкая компания – «Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S.» предъявила Комитету автодорог РК (КАД) иск на 6,5 млн долларов США в связи с намерением комитета расторгнуть контракты, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК. Процесс длился почти два года...
Авто
В Атырау до конца года 170 новых автобусов будут обслуживать городские маршруты, сообщает Хабар24. На улицах нефтяной столицы в ноябре прошлого года появилась партия из 120 единиц автобусов, которые рассчитаны на 75 мест. Сейчас обновлением автопарка занялись частные перевозчики. Всего в Атырау 30 автобусных маршрутов, перевозки осуществляют по 28 из них. «До этого времени нам никак не удавалось наладить пассажироперевозки по шестому и третьему маршрутам....
Спорт
Матчи предварительного этапа Кубка Казахстана сезона-2020 состоятся с 16 по 26 марта в Шымкенте, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу клуба. Профессиональная футбольная лига Казахстана провела жеребьевку предварительного этапа Кубка страны сезона 2020 года. По итогам жеребьевки сегодня были сформированы четыре группы, где ФК «Атырау» и еще три команды оказались в группе «А» - это клубы «Атырау», «Аксу», «Академия Оңтүстік» (Шымкент), «Экибастуз»...
Разное
В Атырау 25 февраля прогнозируется дождь, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..+7 градусов.
Происшествия
Гражданин Китая потерял сознание на территории стройплощадки Интегрированного газохимического комплекса на Карабатане, сообщает Мойгород. Накануне, мужчина плохо себя чувствовали обратился в медпункт. Там ему оказали первую помощь и диагностировали повышение артериального давления. Утром по пути в столовую он снова почувствовал себя плохо, потерял сознание и умер. Медицинское заключение показало, что смерть мужчины произошла из-за нарушения мозгового крово...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31