Власти Атырау отказали в проведении митинга 21 мая

Мы уже сообщали о четверых участниках несанкционированного митинга в Атырау 24 апреля,  которые получили повестки в ДВД, а вчера, 16 мая, повестку в прокуратуру получили еще трое участников митинга. Это Макс Бокаев, предприниматель Ерлан БАШАКОВ и домохозяйка Гульзада ИСМУРЗИЕВА. К слову, вчера же Бокаев получил отказ на заявление о проведении митинга-концерта, запланированного на 21 мая.

С каждым из них отдельную беседу провел городской прокурор Руфат КУТТУКОВ. О чем он говорил?

- Не призывать к митингу, не будоражить народ, не призывать к агрессивным действиям, - сразу после встречи с прокурором рассказал нам о содержании беседы Ерлан Башаков. - Прокурор спросил, чего я хочу добиться? Я сказал, что мой ответ ему не понравится, и лучше я отвечать не буду.

- А чего вы хотите добиться?

- Как и все участники того митинга я хочу добиться отмены поправок в Земельный кодекс, на которые пока наложен мораторий. Я прекрасно понимаю, что несу ответственность, если буду кого-то призывать. Но я никого не призвал и не призываю, так как митинг не санкционирован. Но сам я в любом случае собираюсь выйти, пусть это будет одиночный мирный протест, в этом праве мне никто отказать не может.

Гульзада Исмурзиева не понимает, почему ее пригласили в прокуратуру, поскольку нигде и ни с кем она не обсуждала вопросы, связанные с предполагаемым митингом 21 мая:

- Они заявили, что я якобы планировала идти на митинг, я попросила доказать это. Мне предъявили какую-то распечатку, где якобы от моего имени комментируется какой-то пост в фейсбуке, я даже не запомнила, о чем там написано. Но дело в том, что я казахскоязычная и на русском языке просто не пишу. Куттуков вызвал сотрудника и велел разобраться. Потом мы вежливо побеседовали, он интересовался моим мнением о Кодексе, я его высказала. Я думаю, что народ просто сейчас не верит коррумпированной власти и поэтому, наверное, против этих поправок.

Бокаев перед воротами городской прокуратуры сделал заявление, в котором упомянул о преследованиях активистов по всему Казахстану, вплоть до обысков и задержаний прямо из дома - за опубликованный пост в Фейсбуке и прочие проявления гражданской активности в рамках закона:

- Все это только ухудшает ситуацию и вызывает злость у народа. Власти это все надо однозначно прекратить, за все последствия этого давления вину надо возлагать на власть. Все, что высказывают люди - это их конституционное право: и по земле, и по митингам. Я буду с народом, буду продолжать работать в общественной сфере, делать то, что считаю нужным, и что будет в рамках моих конституционных прав.

Всем трем участникам после профилактических бесед вручили так называемое «Предостережение о недопустимости нарушения закона», согласно которому уже «установлено, что 21 мая вами планируется участие в несанкционированном митинге», а в конце документа прокурор Куттуков лично предупреждает о предусмотренной административной и уголовной ответственности.

Сразу на выходе из прокуратуры кто-то из полицейских вручил Бокаеву еще одну повестку – сегодня, 17 мая в 17.00 его ждет в ДВД области тот же следователь Жумагалиев, который продержал его в своем кабинете 24 апреля до полудня.

Позже стало известно еще об одной участнице апрельского митинга, которую тоже сегодня ждут в прокуратуре

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Атырау воспитательница детсада помогла спасти пьяную девушку от суицида. Инцидент произошёл рано утром 9 января, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу областного департамента полиции. Аксулу Нысанкызы шла по центральному мосту на работу. «В безлюдной темноте меня окликнул мужчина, испугавшись, я собралась уже идти назад, а он говорит: «Апа, помогите, тут девушка хочет с моста спрыгнуть». Сразу оповестив полицию, мы пытались разговорить девушку...
Общество
В уборке снега задействовали дополнительную спецтехнику для уборки снега, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Работники очищали город от снега всю ночь. «Самые главные улицы Азаттык, Махамбета, Датова, Бейбарыса, Баймуханова, Ауезова, Алиева, Тайманова, Владимирского, Курмангазы, Молдагуловой, Досмухамедова, Кулманова, Жарбосынова  с плотным трафиком автомобилей и пешеходов очистили инертными  материалами»,- сообщили в ведомстве...
Авто
Житель Атырау в 2019 году 65 раз нарушил правила дорожного движения. Об этом рассказали в пресс-службе регионального Департамента полиции, передаёт inAtyrau.kz. По данным полицейских, лихач передвигается на Toyota Camry с госномерами, зарегистрированными в Республике Армения. «30-летний житель Атырау в 2019 году 65 раз нарушил ПДД, такие как превышение скорости, пересечение стоп-линии. Он был оштрафован на общую сумму свыше 800 тысяч тенге», – сообщили в Д...
Общество
Совсем не по-зимнему тепло и солнечно будет в Атырау 20 января, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём столбики термометров покажут 0..-2 градуса, ночью – минус 7..9 градусов. Осадков не ожидается. В Атырауской области в течение суток будет пасмурно, днём – 0..-5 градусов, ночью – минус 4..9 градусов.
Криминал
Стали известны новые подробности нападения на АЗС в Атырау, совершённого в начале января, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу областного полицейского ведомства. В тот день рано утром в здание автозаправочной станции на улице С. Датова ворвались двое мужчин. Запугав охранника и угрожая кассиру, мужчины похитили из кассы 268 тысяч тенге и скрылись. Преступление удалось раскрыть по горячим следам. Как стало известно в ходе досудебного расследовани...
Общество
Отделения, расчёты и экипажи регионального командования «Запад» участвуют в учебных боях в условиях, приближенным к боевым, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу управления командующего войсками регионального командования. Занятия по подготовке отделений проходят с 13 января по 7 февраля под руководством командиров подразделений. Как рассказал заместитель командующего войсками регионального командования «Запад» по боевой подготовке полковник Жени...
Криминал
Женщина, оставившая в Атырау новорожденного у канализационного коллектора, помещена в больницу. Она находится под подпиской о невыезде, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. Как сообщили в департаменте полиции, дальнейшая судьба этой женщины будет решаться в ходе досудебного расследования. Напомним, 15 января в микрорайоне Авангард-3 Атырау была найдена новорожденная девочка, завернутая в платок. Местная жительница спасла малышку. После чего девочк...
Разное
В Атырау 19 января осадков не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..-3 градусов. Ночью будет -5..-7 градусов. В Атырауской области осадков не будет, днем 0..+5 градусов, ночью -3...-8 градусов.
Общество
В рамках проекта «Преемственность поколений» пожилые граждане делятся с молодёжью жизненным опытом, а те в ответ учат пользоваться современными гаджетами, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Назарбаев интеллектуальной школы Атырау. В проекте «Ұрпақтар сабақтастығы» участвуют около 20 бабушек и дедушек. Целью проекта является организация досуга одиноких пожилых людей, оставшихся без попечения близких. На протяжении всего проекта участники провод...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31