У жителей дома № 24 в мкр Алмагуль дождь идет прямо в квартирах

Во время каждого дождя (а их нынче много) жители верхних этажей дома №24 мкр. Алмагуль терпят бедствие. Несколько лет назад на чердаке дома произошел пожар, в ходе которого выгорел кусок крыши. Поэтому сегодня дождь идёт не только за окном, но и непосредственно в квартирах.

НА ЛИФТ КАК РАЗ НЕ ЖАЛОВАЛИСЬ

Больше всего не повезло семье Серика ХАЛМЕНОВА – их квартира оказалась как раз под выгоревшей частью крыши. Тряпки и ёмкости для сбора воды в квартире наготове всегда. Впрочем, они не спасают, от мокрых потолка и стен в квартире всегда сыро. Вода заливает не только эту квартиру на 16-ом этаже, но по стенам во время продолжительных дождей добирается и до 13-ого этажа.

 Зимой ещё и холодно. Спасаемся обогревателями, в это время счета за свет приходят на 40 тысяч тенге. Когда и они не помогают, приходится временно перебираться к родственникам, ведь у нас дети,  говорит Серик.

Image 1

Когда жильцы пару лет назад узнали о том, что дом вошел в программу термомодернизации, они обрадовались – наконец-то будет отремонтирована крыша. Но не тут-то было.

– Все, что нам сделали – поменяли старый лифт, на который мы, к слову не жаловались, на новый. Самое интересное, что согласия на замену лифта у нас никто не спрашивал. И не было сделано главного – не отремонтировали крышу, и мы по-прежнему живём в сырости, говорят жильцы.

Image 5

Примечательно, что в августе прошлого года аналогичная история с пожаром на крыше произошла и в доме №18.

– Тогда приехали из акимата, посмотрели, сказали, что помогут. И крышу в том доме отремонтировали в кратчайшие сроки. Говорят, что там живёт работник акимата, может поэтому так постарались,  гадает Халменов.

Image 4

«ЛУЧШЕ ОТДАЛИ БЫ ДОЛГИ»

Мы направили запрос по крыше дома №24 в городской акимат. Пришёл ответ за подписью заместителя акима города Адильбека ЗАЙДУЛЛИНА: «Ремонт крыши жилого дома №24 мкр.Алмагуль после пожара должен производиться за счет самих жильцов совместно с обслуживающим органом управления объектом кондоминиума, а именно ИП “Тату". В соответствии с Законом РК “О жилищных отношениях" крыша жилого дома относится к общему имуществу объекта кондоминиума, и для проведения ремонта предусмотрен целевой сбор средств. Решение о сборе принимают жильцы на общем собрании. Для этого обслуживающая компания должна составить смету расходов. Согласно ч.2 и 3 ст.35 Закона собственники помещений обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома».

Вот что, в свою очередь, говорит директор ИП «Тату» Зухра ИЛЬЯСОВА:

- Что касается лифта, то действительно он был заменен на новый. Дело в том, что от жителей ряда домов в мкр. Алмагуль было много жалоб на неработающие лифты. И по программе модернизации были заменены лифты в этих домах. 24-ый пошел на замену автоматически.

По ремонту крыши мы подготовили смету. Только за саму работу предполагаемые подрядчики запросили 800 тысяч тенге. А в целом необходимо 1,5 млн. В настоящее время у жильцов этого дома образовалась задолженность за эксплуатационные расходы в размере 2 млн. Смету ремонта крыши мы планируем представить жильцам в августе. Можно организовать целевой сбор. Но мы хотим предложить им погасить имеющуюся задолженность, и на эти деньги отремонтировать кровлю. Со своей стороны по мере возможности мы бы помогли со стройматериалами.

Image 2

- Аналогичная ситуация с возгоранием крыши произошла и в доме №18. За чей счет был произведен ремонт?

- Тогда и жильцы, и мы обращались в городской акимат. Они помогли. Я предполагаю, что это были спонсорские средства. Пожар в доме №24 произошел, если не ошибаюсь, в 2011 году. Тогда обслуживанием домов занимался другой КСК, почему этот вопрос не был как-то решен, я не знаю. Но сейчас его придется решать своими силами.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Авто
По информации аналитиков Energyprom, цена на зимнее дизтопливо выросло на 0,9 процентов за январь. Цена на летнее дизтопливо не изменилась, передает inAtyrau.kz. Цена на летнее дизтопливо составляет 193 тенге за литр. Бензин марки АИ-92 за январь вырос в цене на 2,9 процента, до 151 тенге за литр; АИ-95 — на 1,4 процента, до 172,4 тенге, АИ-98 — на 1,7 процента, до 190,9 тенге за литр. С первого января в Казахстане увеличили ставки на акцизы на бензин и ди...
Происшествия
Фура DAF-105 полностью сгорела близ села Таскескен Макатского района, сообщает Акжайык. Происшествие произошло рано утром 25 февраля на трассе Атырау-Доссор. С огнем боролись пожарники из Карабатана. Никто не пострадал, причины возгорания выясняются. Ранее в Атырау сгорел автобус после аварии с иномаркой.
Происшествия
Спасатели извлекли тело 20-летней девушки из Урала, сообщает Акжайык. Граждане сообщили спасателям и полиции, что недалеко от санатория «Атырауский» в Урале несёт течением тело человека. Личность погибшей установили. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Ранее в реке Урал обнаружили тела двух человек.
Экономика
Казахстан намерен продлить запрет на вывоз бензина из страны автомобильным транспортом. Об этом во время расширенного заседания коллегии Министерства энергетики сообщил глава ведомства Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz. Как сообщила пресс-служба Минэнерго, в 2019 году объём переработки нефти вырос на 4,4 процента по сравнению с 2018 годом, составив 17,2 млн тонн. «При этом объём производства основных видов нефтепродуктов (авиакеросина, дизельного топлива...
Разное
Казахстан отсудил у турецкой дорожно-строительной компании 6,7 млрд тенге за нарушения при реконструкции автомобильной дороги Актобе – Макат. Причём инициатором иска стала турецкая компания – «Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S.» предъявила Комитету автодорог РК (КАД) иск на 6,5 млн долларов США в связи с намерением комитета расторгнуть контракты, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК. Процесс длился почти два года...
Авто
В Атырау до конца года 170 новых автобусов будут обслуживать городские маршруты, сообщает Хабар24. На улицах нефтяной столицы в ноябре прошлого года появилась партия из 120 единиц автобусов, которые рассчитаны на 75 мест. Сейчас обновлением автопарка занялись частные перевозчики. Всего в Атырау 30 автобусных маршрутов, перевозки осуществляют по 28 из них. «До этого времени нам никак не удавалось наладить пассажироперевозки по шестому и третьему маршрутам....
Спорт
Матчи предварительного этапа Кубка Казахстана сезона-2020 состоятся с 16 по 26 марта в Шымкенте, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу клуба. Профессиональная футбольная лига Казахстана провела жеребьевку предварительного этапа Кубка страны сезона 2020 года. По итогам жеребьевки сегодня были сформированы четыре группы, где ФК «Атырау» и еще три команды оказались в группе «А» - это клубы «Атырау», «Аксу», «Академия Оңтүстік» (Шымкент), «Экибастуз»...
Разное
В Атырау 25 февраля прогнозируется дождь, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..+7 градусов.
Происшествия
Гражданин Китая потерял сознание на территории стройплощадки Интегрированного газохимического комплекса на Карабатане, сообщает Мойгород. Накануне, мужчина плохо себя чувствовали обратился в медпункт. Там ему оказали первую помощь и диагностировали повышение артериального давления. Утром по пути в столовую он снова почувствовал себя плохо, потерял сознание и умер. Медицинское заключение показало, что смерть мужчины произошла из-за нарушения мозгового крово...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31