У жителей дома № 24 в мкр Алмагуль дождь идет прямо в квартирах

Во время каждого дождя (а их нынче много) жители верхних этажей дома №24 мкр. Алмагуль терпят бедствие. Несколько лет назад на чердаке дома произошел пожар, в ходе которого выгорел кусок крыши. Поэтому сегодня дождь идёт не только за окном, но и непосредственно в квартирах.

НА ЛИФТ КАК РАЗ НЕ ЖАЛОВАЛИСЬ

Больше всего не повезло семье Серика ХАЛМЕНОВА – их квартира оказалась как раз под выгоревшей частью крыши. Тряпки и ёмкости для сбора воды в квартире наготове всегда. Впрочем, они не спасают, от мокрых потолка и стен в квартире всегда сыро. Вода заливает не только эту квартиру на 16-ом этаже, но по стенам во время продолжительных дождей добирается и до 13-ого этажа.

 Зимой ещё и холодно. Спасаемся обогревателями, в это время счета за свет приходят на 40 тысяч тенге. Когда и они не помогают, приходится временно перебираться к родственникам, ведь у нас дети,  говорит Серик.

Image 1

Когда жильцы пару лет назад узнали о том, что дом вошел в программу термомодернизации, они обрадовались – наконец-то будет отремонтирована крыша. Но не тут-то было.

– Все, что нам сделали – поменяли старый лифт, на который мы, к слову не жаловались, на новый. Самое интересное, что согласия на замену лифта у нас никто не спрашивал. И не было сделано главного – не отремонтировали крышу, и мы по-прежнему живём в сырости, говорят жильцы.

Image 5

Примечательно, что в августе прошлого года аналогичная история с пожаром на крыше произошла и в доме №18.

– Тогда приехали из акимата, посмотрели, сказали, что помогут. И крышу в том доме отремонтировали в кратчайшие сроки. Говорят, что там живёт работник акимата, может поэтому так постарались,  гадает Халменов.

Image 4

«ЛУЧШЕ ОТДАЛИ БЫ ДОЛГИ»

Мы направили запрос по крыше дома №24 в городской акимат. Пришёл ответ за подписью заместителя акима города Адильбека ЗАЙДУЛЛИНА: «Ремонт крыши жилого дома №24 мкр.Алмагуль после пожара должен производиться за счет самих жильцов совместно с обслуживающим органом управления объектом кондоминиума, а именно ИП “Тату". В соответствии с Законом РК “О жилищных отношениях" крыша жилого дома относится к общему имуществу объекта кондоминиума, и для проведения ремонта предусмотрен целевой сбор средств. Решение о сборе принимают жильцы на общем собрании. Для этого обслуживающая компания должна составить смету расходов. Согласно ч.2 и 3 ст.35 Закона собственники помещений обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома».

Вот что, в свою очередь, говорит директор ИП «Тату» Зухра ИЛЬЯСОВА:

- Что касается лифта, то действительно он был заменен на новый. Дело в том, что от жителей ряда домов в мкр. Алмагуль было много жалоб на неработающие лифты. И по программе модернизации были заменены лифты в этих домах. 24-ый пошел на замену автоматически.

По ремонту крыши мы подготовили смету. Только за саму работу предполагаемые подрядчики запросили 800 тысяч тенге. А в целом необходимо 1,5 млн. В настоящее время у жильцов этого дома образовалась задолженность за эксплуатационные расходы в размере 2 млн. Смету ремонта крыши мы планируем представить жильцам в августе. Можно организовать целевой сбор. Но мы хотим предложить им погасить имеющуюся задолженность, и на эти деньги отремонтировать кровлю. Со своей стороны по мере возможности мы бы помогли со стройматериалами.

Image 2

- Аналогичная ситуация с возгоранием крыши произошла и в доме №18. За чей счет был произведен ремонт?

- Тогда и жильцы, и мы обращались в городской акимат. Они помогли. Я предполагаю, что это были спонсорские средства. Пожар в доме №24 произошел, если не ошибаюсь, в 2011 году. Тогда обслуживанием домов занимался другой КСК, почему этот вопрос не был как-то решен, я не знаю. Но сейчас его придется решать своими силами.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Старший инспектор управления местной полицейской службы Оспан Аязбаев сообщил, что ОПМ «Безопасная дорога» на территории Казахстана проводилось с 20 по 22 июня, передаетinАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. За три дня на территории Атырауской области было выявлено сотни нарушений правил дорожного движения как среди водителей, так и среди пешеходов. За превышение скорости к административной ответственности были привлечены 420 водителей, за пользование мобил...
Разное
В Атырау днём 25 июня температура воздуха составит +37..39 градусов, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Ночью столбики термометров опустятся до +23..25 градусов. В Атырауской области днём сохраняется сильная жара, чрезвычайная пожарная опасность.
Происшествия
Как сообщили в пресс-службе департамента по ЧС Атырауской области, пожар произошел в цветочном павильоне, расположенном по адресу – проспект Азаттык, 13 «а», передает  inАtyrau.kz. Это центр города. «Вызов поступил днем 21 июня в 14.52, ликвидирован пожар в 14.19. Площадь возгорания составила 15,6 кв. метров. Жертв и пострадавших нет. Причины возгорания устанавливаются», - уточнили в пресс-службе. Огонь полностью уничтожил цветочный магазин в городе Атырау...
Разное
Порядка 500 молодых жителей Атырау уклонялись от исполнения воинской обязанности. Об этом рассказал депутат маслихата Атырауской области Амангельды Абдолов, пишет ATPress.kz. Народный избранник озвучил ряд выявленных нарушений в работе призывной комиссии. «Также на низком уровне организационная работа. Выяснилось, что около 500 призывников находились в розыске. Они просто игнорировали повестки военкомата. Из-за этого исполнение призыва в нашей области на н...
Разное
Порядка 1,5 тыс. тонн отходов собрали за два месяца на территории Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщила пресс-служба АНПЗ, передаёт inAtyrau.kz. Отмечается, что в традиционных субботниках на производственных площадках и прилегающей к заводу территории в этом году приняли участие около 600 сотрудников ТОО «Атырауский НПЗ». Фото: @anpz.kz «Основные силы были направлены на сбор мусора и металлолома на территориях заводских подразделений...
Власть
Касым-Жомарт Токаев вылетает в Туркестанскую область. Он намерен лично ознакомиться с ситуацией в Арысе. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента Берик Уали. Главу республики сопровождают вице-премьер Женис Касымбек и руководители ответственных государственных органов. «Ранее, в первой половине дня Президент поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий взрывов, а также обеспечить...
Разное
АО «Атырауские тепловые сети» временно отключило подачу горячей воды в ряде районов города, передаёт inAtyrau.kz. От ЦТП  № 6 – на жилые дома по Азаттык № 21, 21а ,23, 23а, 25, 27, 29, 33, 35, Досмухамбетова 4,  Хакимова 1, 16(4), Смагулова 20; от ЦТП  № 56 – на жилые дома Привокзальный 5 мкр. № 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35. Баймуханова 1, 2, 3; на объекты - Д/сад №13, Д/сад...
Общество
Акимат Атырау извинился перед жителями и гостями города за отключения электроэнергии. На странице акимата в Instagram сообщается, что в связи с наступлением жаркой погоды резко увеличилось потребление электроэнергии и АО «Атырауская ТЭЦ» работает в режиме максимальной возможности выдачи мощности, передаёт inAtyrau.kz. «Приём электроэнергии в Атыраускую область со стороны Западно-Казахстанской области имеет режимные ограничения по пропускной способностью ЛЭ...
Разное
Тарифы на холодную и горячую воду в целом по Казахстану снизились, увеличение их стоимости зафиксировано лишь в трёх городах страны. Атырау вошёл в тройку лидеров по стоимости холодной воды, и лишь здесь вырос тариф на горячую воду. Об этом сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz. По подсчётам специалистов, в целом по стране тарифы на холодную воду и горячее водоснабжение за год сократились на 5,7% и 5,1% соответственно. «При этом за месяц тарифы п...
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Харькова больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31